ОБЗОР «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ» (1962)
Фильм поставлен по рассказам знаменитого американского писателя О. Генри и состоит из трех не связанных между собой по сюжету новелл: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
Развязав брезентовый мешок, Боб Тидбол (Александр Шворин) выгреб из него аккуратно заклеенные пачки новеньких кредиток. Тридцать тысяч долларов - по пятнадцать на каждого! Ограбление почтового вагона произошло так быстро, что пассажиры поезда ничего не успели понять. Много миль и часов отделяло их теперь от самой быстрой погони. Они скакали до тех пор, пока лошадь Тидбола не сломала ногу. Выход был один - продолжать путь на лошади Акулы Додсона (Владлен Паулус). Но Акула убил его и забрал всю добычу... Прошло много лет. Акула стал преуспевающим бизнесменом. Давно забыт старый кольт, при помощи которого он нажил свое состояние. Но повадки старого бандита остались прежними. Отказом в помощи он доводит до самоубийства своего компаньона. "Боливар не выдержит двоих"...
РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
Скользнув в распахнутое окно, вор (Юрий Никулин) поднялся в комнату на третьем этаже. Хозяин дома (Ростислав Плятт) спал. На туалетном столике в числе прочих предметов валялась пачка банкнот. Вор осторожно направился к столику, но спящий внезапно проснулся. Увидев дуло направленного на него револьвера, джентльмен поднял только правую руку. Левую он поднять не мог - скрутил острый приступ ревматизма. Оказывается, вор страдал тем же недугом. Вскоре они беседовали с хозяином как старые приятели. Перебрав все лекарства и снадобья, они сошлись на том, что ни одно из патентованных средств не приносит облегчения. Вор знал только одно средство, которое снимало боль, - хорошая выпивка. И вскоре они, мирно беседуя, отправились в ближайшее питейное заведение.
ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ
Двух тысяч долларов не хватало Сэму (Георгий Вицин) и Биллу (Алексей Смирнов) для проведения крупной махинации. Они решили похитить малолетнего сына (Сергей Тихонов) у Эбенгера Дорсета (Георгий Милляр), мэра ближайшего городка, и потребовать за него выкуп именно на такую сумму. И вот план выполнен: мальчишка похищен, спрятан в лесу, в пещере, а папаше Дорсету написано письмо с требованием выкупа. Но мальчишка оказался таким дьяволенком, что обескураженные гангстеры были вынуждены не только отказаться от выкупа, но и отдали свои собственные деньги, чтобы только избавиться от "пленника". Заплатив предпримчивому отцу,они узнают, что свое агрессивное чадо тот сможет удерживать всего несколько минут. "Успеем добежать до канадской границы"... На долю последней новеллы выпала, пожалуй, наибольшая популярность - столь уморительны оказались злоключения двух незадачливых похитителей юного сорванца.
Название фильма заимствовано у сборника рассказов О. Генри «Деловые люди» («Strictly Business»), 1910 год. При этом ни одна из экранизированных новелл не входит в этот сборник: «Дороги, которые мы выбираем» (The Roads we Take) и «Вождь краснокожих» (The Ransom of Red Chief) вышли в сборнике «Коловращение» (1910), а «Родственные души» (Makes The Whole World Kin) - в сборнике «Шестерки-семерки».
Натурой для новеллы «Дороги, которые мы выбираем» послужила Белая Скала в Белогорском районе Крымской области.
В начальных титрах фильма псевдоним О. Генри показан с распространенной ошибкой: «О’Генри».
Бандит Акула Додсон два раза произносит свое знаменитое "Боливар не вынесет двоих": после ограбления поезда и после падения акций. Но сам стреляет один раз - в своего товарища Боба Титбола, когда лошадь последнего ломает ногу. А жертв - две.. Биржевик Акула Додсон, оставаясь бандитом, убивает иначе - не видя, и не глядя.
Юрий Никулин играет вора, который привычно занимается своим делом, как мог бы заниматься любым другим. Это открытый и доверчивый человек, уставший от службы и болезней. И не только ревматизм сближает его с хозяином квартиры, которую он хотел ограбить... "Ростислав Плятт и Юрий Никулин разыгрывают встречу вора и хозяина квартиры - просто как встречу двух людей, уставших от службы и болезней: по-человечески точно и социально тонко. Печальная серьезность хозяина и открытая доверчивость вора так естественно дополняют друг друга, что понимаешь: не только ревматизм сблизил их. Приступы боли сменяются у того и у другого приступами человечности, редкими и необычными в мире «деловых людей»." - Марк Зак, «Кино как искусство, или настоящее кино»
Сэм - идейный вдохновитель и "мозговой центр" в маленьком содружестве двух авантюристов. Он задумывает и планирует проведение операции по похищению маленького сына полковника Эбенезера Дорсетта. Он же пишет письма, ведет переговоры о выкупе... Он хитрый и оборотистый - за что и получил от маленького сорванца прозвище Змеиный Глаз.
После похищения сына полковника Эбенезера Дорсетта, на плечи Билла Дрисколла ложится основной груз забот по охране пленника. Маленький сорванец немедленно объявляет себя вождем краснокожих, а Билла - старым охотником Хэнком, пленником грозного индейца. Билл невероятно силен: подняв одной рукой человека, он издалека забрасывает его в седло. Пущенный им обломок скалы перешибает толстый ствол. Но он не выдерживает испытаний: «Я проскакал все девяносто миль до заставы, ни дюймом меньше. А потом, когда поселенцы были спасены, мне дали овса. Песок - неважная замена овсу. А потом я битый час должен был объяснять, почему в дырках пустота, зачем дорога идет в обе стороны и отчего трава зеленая».
Джонни Дорсет играет "в индейцев" с чуть большей искренностью и верой, чем Сэм и Билл. Именно вера в реальность своей выдумки дает ему огромные преимущества перед двумя слишком взрослыми мошенниками. Ребенок обещает снять с Билла скальп и слова у него не расходятся с делом. На рассвете мальчишка попытался проделать эту операцию ножиком, которым они резали грудинку!
Полковник Дорсетт считал, что похитители запросили лишнего и делает встречное предложение: за двести пятьдесят долларов он готов взять сына обратно. Он лишь просит привести ребенка под покровом темноты, так как соседи надеются, что он пропал, и отец не ручается за то, что они могут сделать с теми, кто приведет его обратно.
Премьера: 27 мая 1963 года.
О. Генри / O. Henry (псевдоним), настоящее имя Уильям Сидни Портер / William Sydney Porter (1862-1910) - выдающийся американский писатель, прозаик, автор популярных новелл, характеризующихся тонким юмором и неожиданными развязками. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/О._Генри.
Сценарий Леонида Гайдая по новеллам О Генри охватывает несколько сюжетов. В первой киноновелле "Дороги, которые мы выбираем" ограблен почтовый вагон. Фраза "Жаль, что твоя гнедая сломала ногу. Боливар не выдержит двоих" была в дни моего детства "коронкой". Вы уже, наверняка, вспомнили эту замечательную комедию, приносившую нам в те годы праздник. Мне же больше всего понравилась постановка "Вождь краснокожих", когда злодеи похитили с целью выкупа шаловливого мальчика и очень потом об этом пожалели. Из золотого фонда Мосфильма. Экспериментальная мастерская комедийного фильма. (М. Иванов)
Комедия-экранизация. Триптих - самая распространенная композиционная форма в искусстве. Между прочим, у режиссера Леонида Гайдая именно три работы («Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Не может быть!») состоят из трех историй. А помимо комедийной трилогии 60-х годов («Операция «Ы», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука»), у него еще было три экранизации произведений советских писателей 20-30-х годов («Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!») и, как ни странно, тоже три фильма, обращенных к иностранному материалу («Деловые люди», «За спичками» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»). Способ построения «Деловых людей» неожиданно предвосхищает структуру «Операции «Ы». Авантюрный сюжет на двоих («Дороги, которые мы выбираем») в чем-то перекликается с игрой Шурика в догонялки со злостным тунеядцем. Трогательно-человечный рассказ опять же о двух друзьях по несчастью («Родственные души») может напомнить доверительно-лиричную зарисовку о студенте и студентке, которые на время перед экзаменами словно оказались близнецами одного пола. И, наконец, в ярко-эксцентрических третьих историях в обеих лентах немаловажную роль играют дети - будь то неуправляемый сорванец («Вождь краснокожих») или беспомощный младенец. Уже в «Деловых людях» на материале, который жанрово и психологически, кажется, далек от нас, постановщик опробовал как методы вовлечения зрителей и постоянного переключения их внимания (это, так сказать, авторская эксцентрика - чем не пример композиционного «монтажа аттракционов»?!), так и умелого разбрасывания эксцентрических деталей, работающих не только в пространстве короткометражки, а на протяжении всего полуторачасового действия. Но это блестяще удалось лишь в «Кавказской пленнице» и «Бриллиантовой руке» - лучших, совершенных творениях Гайдая-комедиографа. Кроме того, интересно, что американский писатель О. Генри по загадочному стечению обстоятельств (хотя, если разобраться, его рассказы тоже косвенно повлияли на зарождение «немой комической» - жанра, которому многим обязан Леонид Гайдай) оказался намного ближе, «родственной душой» для российского режиссера, нежели Гоголь пятнадцатью годами позже - в явно не получившейся экранизации «Ревизора» под названием «Инкогнито из Петербурга». (Сергей Кудрявцев)
Интересно, видел ли Леонид Гайдай созвучную картину «Аншлаг О’Генри» /1952/, увидевшую свет совместными усилиями пятерых признанных мастеров «фабрики грез»? Или же на замысел режиссера-сценариста повлиял успех, выпавший на долю сатирического альманаха «Совершенно серьезно» /1961/?! Впрочем, как раз поклонников двух своих замечательных короткометражек в манере «слэпстик» одаренный советский комедиограф слегка разыграл, определив Юрия Никулина во вторую новеллу, а Георгия Вицина - в третью, причем в тандеме с Алексеем Смирновым, который по комплекции, пожалуй, не уступит Евгению Моргунову. Да и название должно бы предостеречь от поспешных предположений, будто Гайдай решил всего лишь поместить (точнее, вернуть) приемы, изобретенные Сеннетом, Чаплином, Китоном и Ллойдом, на родную почву. «Деловые люди» - это об Америке, причем Америке, современной автору, что, кстати, легко объясняет и некоторые метаморфозы, каким подверглись рассказы. О США, поднявших на щит философию прагматизма, превознеся идеалы преуспевания и чистогана, из причин переместив в следствия все прочие чувства и устремления. Конечно, наиболее критична по отношению к заокеанской действительности новелла с глубокомысленным заголовком «Дороги, которые мы выбираем». О судьбе Акулы Добсона, начинавшего в качестве вольного стрелка, грабителя и убийцы на Диком Западе, а позднее - обретшего себя в мире биржевых спекуляций, ибо усвоил основной, универсальный1 принцип существования, афористически метко выраженный во фразе «Боливар не выдержит двоих». Выживает сильнейший, прямо или косвенно устраняя менее ловкого и беспринципного конкурента, а то и партнера. Заметим мимоходом, что у Гайдая получилась2 одна из лучших за пределами Голливуда реконструкций стилистики вестерна - со всеми ее атрибутами, вплоть до «большого ограбления поезда». Впрочем, определенный сатирический заряд присущ и «Родственным душам», забавному анекдоту о взаимной симпатии, неожиданно возникшей у квартирного вора и хозяина-толстосума, - на почве мучающего обоих ревматизма левой руки. Автор всего лишь иначе, эксцентрически3 раскрыл тему классового антагонизма, позволив двум непримиримым врагам, находящимся на разных ступенях социальной лестницы, на удивление легко найти общий язык. «Благодаря» горю - познать радость искренних и доверительных человеческих отношений, когда все материальные соображения отходят на дальний план. И уже преступник, не заметив парадоксальности ситуации, готов угостить несостоявшуюся жертву в баре за углом. Тем более мотив усилен, предельно заострен в финальном аккорде - в самом гэговом, а значит, подлинно гайдаевском «Вожде краснокожих». Приятели Билл и Сэм решают раздобыть легких денег, похитив сына папаши Дорсона - крупнейшего богатея городка, не подозревая, скольких мук (и тех же долларов!) им будет стоить вернуть неугомонного сорванца. Все комичные ситуации, включая отдельные забавные детали4, создают удивительное ощущение праздника жизни - жизни, никому не подконтрольной, сопротивляющейся и вовсе готовой задать хорошую встряску всякому, кто попытается злостно и цинично на ней нажиться! Странно, что «Деловые люди» пользовались весьма умеренным успехом у зрителей (сеансы посетило 32,1 миллионов человек), уступив и иным юмористическим произведениям в сезоне 1963-го, и тем более - двум будущим комедийным триптихам Гайдая.
1 - Во всяком случае везде, где преклоняются перед силой доллара. 2 - Между прочим, практически одновременно с первым опытом итальянца Серджио Леоне. 3 - Это заявлено уже в прологе, где Никулин по-клоунски изображает злополучного домушника. 4 - Вроде металлического звука, доносящегося из груди здоровяка-киднеппера. (Евгений Нефедов)
Деньги, ревматизм и чадолюбие. Иногда совершенно не похожие и практически не связанные между собой истории могут оказаться прекрасным триптихом. Ведь сходство может привести к предсказуемости, а отдельные эпизоды, каждый со своим неповторимым сюжетом, идеей и особенностью позволяют заинтересовать зрителя, удивить его. Три сюжета позволяют показать жизнь с разных сторон. И потом, может все-таки в них есть нечто общее? Советский режиссер Леонид Гайдай был очень талантлив. Он создавал разные фильмы, которые умели рассмешить, удивить и заставить задуматься над жизнью. Каждый из них по-своему интересен, но экранизация новелл писателя О’Генри совершенно не похожа ни на одну его предыдущую или же последующую работу. Потому что эти три короткометражных фильма переносят нас в Америку начала 20го века, когда многие искали там богатство, а находили чаще всего проблемы. «Боливар выдохся. Двоих ему не выдержать.» - Акула. Первая история рассказывает о том, как деньги и власть очерствляют душу человека, подталкивают его на ужасные поступки по отношению к своим близким. Главные герои - отчаянные бандиты, которые вместе прошли многое. Характеры Боба и Акулы совершенно разные, но их объединяет любовь к зеленым банкнотам. Эта любовь в результате и оказывается фатальной для каждого. Актеры Александр Шворин и Владлен Паулус сыграли превосходно. Они показали очень тяжелую, драматическую историю, что осуждает предательство, позволяющее людям совершать многие грехи. Сильная короткометражка, каждая фраза из которой потом запоминается надолго и заставляет подумать о том, какой жизненный путь будет достоин нас. «Руки вверх! А ну-ка, вторую! Может, вы двусмысленный и стреляете левой.» - Вор. Вторая работа оказывается уже комедийной историей и дает отдохнуть от напряжения, созданного первым фильмом. Преступление здесь уже не столь ужасно, а образы более добры. Ночное время часто приводит к неожиданным знакомствам. Грабитель привычно начинает свою работу, пока не сталкивается с хозяином дома. И вот тут начинается самое интересное. Актеры Ростислав Плятт и Юрий Никулин бесподобно разыграли эту новеллу. С первых минут понятно, что ничего плохого от этого ночного визита не стоит ожидать, но когда все проясняется, то сдержать улыбку просто невозможно. «Еще одна ночь с этим мальчишкой - и я в сумасшедшем доме!» - Билл. Последняя кинокартина является самой несерьезной, немного абсурдной и очень смешной. Двое простоватых аферистов Сэм и Билл затевают очередное преступление, которое должно значительно улучшить их финансовое положение. С первого взгляда дело простое, но то, чем оно оборачивается, превращает опытных преступников в двух уставших, травмированных нянек. В этих образах Георгий Вицин и Алексей Смирнов смотрятся очень гармонично. Неудачи их персонажей вызывают сочувствие, но перестать над ними смеяться просто невозможно. И самый яркий образ фильма - это мальчик Джонни, который вытворяет с бандитами такое, что они перестают спать спокойно и начинают сомневаться в безобидности дела. Юный актер Сергей Тихонов в этой короткометражке повеселился от души. Ведь о таком приключении, которое пережил его герой, мечтали в свое время многие мальчишки, а повезло только ему. Данный сборник новелл является прекрасным творением талантливых людей, которые вложили в фильмы частичку себя. Именно благодаря этому он смотрится с таким интересом и вызывает только искренние эмоции. «Дело не в дороге, которую мы выбираем; а в том, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.» Преступник не обязательно означает плохой человек. Да, многие из них полностью забывают о человечности и отдают душу за несколько тысяч. Но есть и другие, которым не чуждо великодушие, доброта и даже страх перед более опасной силой. Ведь важно не только то, чем человек занимается, а и то, что у него внутри. (elena str)
Гайдай - гений, а у гения, что ни работа - то шедевр. В 62-м году будущий классик советского кино снимает один из первых своих фильмов, ставший предтечей целого периода в жизни отечественной кинокомедии. Визитная карточка Гайдая: ежеминутные крылатые фразы, потрясающее умение максимально раскрыть таланты задействованных актеров и, конечно же, тонкий, непреходящий юмор - все это наиболее полно впервые воплотилось у Леонида Иовича в «Деловых людях», и конкретнее - в новелле «Вождь краснокожих». Здесь настоящий кураж, который современному Голливуду даже и не снится. Здесь же Гайдай начинает внедрять свои фирменные приемы, которые мы нигде больше, кроме как в его фильмах не увидим (например находка с постукиванием героя Смирнова, звук которого с течением фильма от звонкого переходит в гулкий отражая состояние духа потерпевшего). Интересное дело, комедии Леонида Иовича обладают удивительным свойством - их можно пересматривать до бесконечности и при этом смеяться как в первый раз. Секрет успеха великого режиссера еще и в тех талантах, которые он задействует. Это ж надо было найти такого сорванца, надрать задницу которому, руки чешутся даже у приникших к экранам зрителей. Никто не смог бы сыграть Джонни так здорово, как это вышло у тогда еще совсем молодого Сережи Тихонова. Ну а старый охотник Хэнк, в исполнении Смирнова, это просто чудо! Разбойник с лицом Дедушки Мороза. Вдвоем Хэнк и Джонни заставляют рыдать от смеха. А сцена когда малыш-живодер добродушно улыбается в лицо своему похитителю, перед тем как кинуть ему за шиворот горячую картофелину - это то, ради чего уже стоило снимать этот фильм, и то, ради чего его стоит посмотреть. Если прибавить к этому дуэту еще и Вицина с его неповторимым обаянием, получается половина успеха этого фильма, вторая половина пожалуй на совести самого Гайдая. Вицин и Смирнов - люди невероятной позитивной энергетики (как и многие другие работавшие с Гайдаем). Едва ли сегодня можно найти актеров, один только вид которых уже поднимает настроение, а любая шутка, сорвавшаяся с их уст, вызывает припадок смеха. Таких единицы. А уж таких, как наш Вицин, вообще больше нет и вряд ли будут. И фильмов, таких как у Гайдая, боюсь, уже никто не снимет. Его фильмы о нас, о смешном в нашей жизни. Даже произведения зарубежных писателей экранизированные им, все равно врастают в наше культурное бытие и становятся насквозь нашими. С настоящим русским юмором для простых русских людей и всех остальных разделяющих наши ценности. (Klirik27)