на главную

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ (1962)
ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ (1962)
#20310

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 80 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Леонид Гайдай
Продюсер: -
Сценарий: O. Henry, Леонид Гайдай
Оператор: Константин Бровин
Композитор: Георгий Фиртич
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯHDTV-Rip (без логотипа).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Александр Шворин ... Боб Титбол (1-я часть)
Владлен Паулус ... Акула Додсон (1-я часть)
Ростислав Плятт ... хозяин квартиры (2-я часть)
Юрий Никулин ... вор (2-я часть)
Георгий Вицин ... Сэм, авантюрист (3-я часть)
Алексей Смирнов ... Билл Дрисколл (3-я часть)
Сергей Тихонов ... вождь краснокожих Джонни Дорсет (3-я часть)
Виктор Громов ... мистер Вильямс (1-я часть)
Георгий Милляр ... папаша Эбенезер Дорсет (3-я часть)
Владимир Пицек ... машинист (1-я часть)
Виктор Уральский ... кочегар (1-я часть)
Лев Лобов ... охранник в почтовом вагоне (1-я часть)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2310 mb
носитель: HDD2
видео: 960x720 AVC (MKV) 3595 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ» (1962)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм поставлен по рассказам знаменитого американского писателя О. Генри и состоит из трех не связанных между собой по сюжету новелл: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ Развязав брезентовый мешок, Боб Тидбол (Александр Шворин) выгреб из него аккуратно заклеенные пачки новеньких кредиток. Тридцать тысяч долларов - по пятнадцать на каждого! Ограбление почтового вагона произошло так быстро, что пассажиры поезда ничего не успели понять. Много миль и часов отделяло их теперь от самой быстрой погони. Они скакали до тех пор, пока лошадь Тидбола не сломала ногу. Выход был один - продолжать путь на лошади Акулы Додсона (Владлен Паулус). Но Акула убил его и забрал всю добычу... Прошло много лет. Акула стал преуспевающим бизнесменом. Давно забыт старый кольт, при помощи которого он нажил свое состояние. ...

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ Скользнув в распахнутое окно, вор (Юрий Никулин) поднялся в комнату на третьем этаже. Хозяин дома (Ростислав Плятт) спал. На туалетном столике в числе прочих предметов валялась пачка банкнот. Вор осторожно направился к столику, но спящий внезапно проснулся. Увидев дуло направленного на него револьвера, джентльмен поднял только правую руку. Левую он поднять не мог - скрутил острый приступ ревматизма. Оказывается, вор страдал тем же недугом. Вскоре они беседовали с хозяином как старые приятели. Перебрав все лекарства и снадобья, они сошлись на том, что ни одно из патентованных средств не приносит облегчения. Вор знал только одно средство, которое снимало боль, ...

ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ Двух тысяч долларов не хватало Сэму (Георгий Вицин) и Биллу (Алексей Смирнов) для проведения крупной махинации. Они решили похитить малолетнего сына (Сергей Тихонов) у Эбенгера Дорсета (Георгий Милляр), мэра ближайшего городка, и потребовать за него выкуп именно на такую сумму. И вот план выполнен: мальчишка похищен, спрятан в лесу, в пещере, а папаше Дорсету написано письмо с требованием выкупа. Но мальчишка оказался таким дьяволенком, что обескураженные гангстеры были вынуждены не только отказаться от выкупа, но и отдали свои собственные деньги, чтобы только избавиться от "пленника". Заплатив предпримчивому отцу,они узнают, что свое агрессивное чадо тот сможет удерживать всего несколько ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Название фильма заимствовано у сборника рассказов О. Генри «Деловые люди» («Strictly Business»), 1910 год. При этом ни одна из экранизированных новелл не входит в этот сборник: «Дороги, которые мы выбираем» (The Roads we Take) и «Вождь краснокожих» (The Ransom of Red Chief) вышли в сборнике «Коловращение» (1910), а «Родственные души» (Makes The Whole World Kin) - в сборнике «Шестерки-семерки».
Натурой для новеллы «Дороги, которые мы выбираем» послужила Белая Скала в Белогорском районе Крымской области.
В начальных титрах фильма псевдоним О. Генри показан с распространенной ошибкой: «О’Генри».
Бандит Акула Додсон два раза произносит свое знаменитое "Боливар не вынесет двоих": после ограбления поезда и после падения акций. Но сам стреляет один раз - в своего товарища Боба Титбола, когда лошадь последнего ломает ногу. А жертв - две.. Биржевик Акула Додсон, оставаясь бандитом, убивает иначе - не видя, и не глядя.
Юрий Никулин играет вора, который привычно занимается своим делом, как мог бы заниматься любым другим. Это открытый и доверчивый человек, уставший от службы и болезней. И не только ревматизм сближает его с хозяином квартиры, которую он хотел ограбить... "Ростислав Плятт и Юрий Никулин разыгрывают встречу вора и хозяина квартиры - просто как встречу двух людей, уставших от службы и болезней: по-человечески точно и социально тонко. Печальная серьезность хозяина и открытая доверчивость вора так естественно дополняют друг друга, что понимаешь: не только ревматизм сблизил их. Приступы боли сменяются у того и у другого приступами человечности, редкими и необычными в мире «деловых людей»." - Марк Зак, «Кино как искусство, или настоящее кино»
Сэм - идейный вдохновитель и "мозговой центр" в маленьком содружестве двух авантюристов. Он задумывает и планирует проведение операции по похищению маленького сына полковника Эбенезера Дорсетта. Он же пишет письма, ведет переговоры о выкупе... Он хитрый и оборотистый - за что и получил от маленького сорванца прозвище Змеиный Глаз.
После похищения сына полковника Эбенезера Дорсетта, на плечи Билла Дрисколла ложится основной груз забот по охране пленника. Маленький сорванец немедленно объявляет себя вождем краснокожих, а Билла - старым охотником Хэнком, пленником грозного индейца. Билл невероятно силен: подняв одной рукой человека, он издалека забрасывает его в седло. Пущенный им обломок скалы перешибает толстый ствол. Но он не выдерживает испытаний: «Я проскакал все девяносто миль до заставы, ни дюймом меньше. А потом, когда поселенцы были спасены, мне дали овса. Песок - неважная замена овсу. А потом я битый час должен был объяснять, почему в дырках пустота, зачем дорога идет в обе стороны и отчего трава зеленая».
Джонни Дорсет играет "в индейцев" с чуть большей искренностью и верой, чем Сэм и Билл. Именно вера в реальность своей выдумки дает ему огромные преимущества перед двумя слишком взрослыми мошенниками. Ребенок обещает снять с Билла скальп и слова у него не расходятся с делом. На рассвете мальчишка попытался проделать эту операцию ножиком, которым они резали грудинку!
Полковник Дорсетт считал, что похитители запросили лишнего и делает встречное предложение: за двести пятьдесят долларов он готов взять сына обратно. Он лишь просит привести ребенка под покровом темноты, так как соседи надеются, что он пропал, и отец не ручается за то, что они могут сделать с теми, кто приведет его обратно.
Премьера: 27 мая 1963 года.
О. Генри / O. Henry (псевдоним), настоящее имя Уильям Сидни Портер / William Sydney Porter (1862-1910) - выдающийся американский писатель, прозаик, автор популярных новелл, характеризующихся тонким юмором и неожиданными развязками. Подробнее в Википедии - .

Сценарий Леонида Гайдая по новеллам О Генри охватывает несколько сюжетов. В первой киноновелле "Дороги, которые мы выбираем" ограблен почтовый вагон. Фраза "Жаль, что твоя гнедая сломала ногу. Боливар не выдержит двоих" была в дни моего детства "коронкой". Вы уже, наверняка, вспомнили эту замечательную комедию, приносившую нам в те годы праздник. Мне же больше всего понравилась постановка "Вождь краснокожих", когда злодеи похитили с целью выкупа шаловливого мальчика и очень потом об этом пожалели. Из золотого фонда Мосфильма. Экспериментальная мастерская комедийного фильма. (М. Иванов)

Комедия-экранизация. Триптих - самая распространенная композиционная форма в искусстве. Между прочим, у режиссера Леонида Гайдая именно три работы («Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Не может быть!») состоят из трех историй. А помимо комедийной трилогии 60-х годов («Операция «Ы», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука»), у него еще было три экранизации произведений советских писателей 20-30-х годов («Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!») и, как ни странно, тоже три фильма, обращенных к иностранному материалу («Деловые люди», «За спичками» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»). Способ построения «Деловых людей» неожиданно предвосхищает ...

Интересно, видел ли Леонид Гайдай созвучную картину «Аншлаг О’Генри» /1952/, увидевшую свет совместными усилиями пятерых признанных мастеров «фабрики грез»? Или же на замысел режиссера-сценариста повлиял успех, выпавший на долю сатирического альманаха «Совершенно серьезно» /1961/?! Впрочем, как раз поклонников двух своих замечательных короткометражек в манере «слэпстик» одаренный советский комедиограф слегка разыграл, определив Юрия Никулина во вторую новеллу, а Георгия Вицина - в третью, причем в тандеме с Алексеем Смирновым, который по комплекции, пожалуй, не уступит Евгению Моргунову. Да и название должно бы предостеречь от поспешных предположений, будто Гайдай решил всего лишь поместить (точнее, вернуть) приемы, изобретенные Сеннетом, Чаплином, Китоном и Ллойдом, ...

Деньги, ревматизм и чадолюбие. Иногда совершенно не похожие и практически не связанные между собой истории могут оказаться прекрасным триптихом. Ведь сходство может привести к предсказуемости, а отдельные эпизоды, каждый со своим неповторимым сюжетом, идеей и особенностью позволяют заинтересовать зрителя, удивить его. Три сюжета позволяют показать жизнь с разных сторон. И потом, может все-таки в них есть нечто общее? Советский режиссер Леонид Гайдай был очень талантлив. Он создавал разные фильмы, которые умели рассмешить, удивить и заставить задуматься над жизнью. Каждый из них по-своему интересен, но экранизация новелл писателя О’Генри совершенно не похожа ни на одну его предыдущую или же последующую работу. ...

Гайдай - гений, а у гения, что ни работа - то шедевр. В 62-м году будущий классик советского кино снимает один из первых своих фильмов, ставший предтечей целого периода в жизни отечественной кинокомедии. Визитная карточка Гайдая: ежеминутные крылатые фразы, потрясающее умение максимально раскрыть таланты задействованных актеров и, конечно же, тонкий, непреходящий юмор - все это наиболее полно впервые воплотилось у Леонида Иовича в «Деловых людях», и конкретнее - в новелле «Вождь краснокожих». Здесь настоящий кураж, который современному Голливуду даже и не снится. Здесь же Гайдай начинает внедрять свои фирменные приемы, которые мы нигде больше, кроме как в его фильмах не ...