на главную

СИБИРЬ. МОНАМУР (2011)
СИБИРЬ. МОНАМУР

СИБИРЬ. МОНАМУР (2011)
#20318

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 105 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Вячеслав Росс
Продюсер: Павел Скурихин, Вадим Жук, Игорь Чекалин, Вячеслав Росс
Сценарий: Вячеслав Росс
Оператор: Юрий Райский, Алексей Тодоров
Композитор: Айдар Гайнуллин
Студия: Тундра Фильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Петр Зайченко ... дед Иван
Михаил Процько ... Лешка
Сергей Новиков ... дядя Юра
Лидия Байрашевская ... Анна
Николай Козак ... капитан
Максим Емельянов ... Железняк
Соня Росс ... Люба
Сергей Пускепалис ... подполковник
Юрий Гумиров ... майор
Марианна Шульц ... Анжела
Сергей Цепов ... Захар
Юрис Лауциньш ... Ганя
Вячеслав Ковалев ... Малой
Ольга Кузьмина ... Вера
Саркис Амирзян ... хозяин кафе
Ольга Яблонская ... посудомойка

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3099 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x536 AVC (MKV) 3500 kbps 24 fps
аудио: AC3-5.1 640 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СИБИРЬ. МОНАМУР» (2011)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Сибирь. В тайге, в брошенной деревне старик с внуком ждут отца мальчика, который вряд ли вернется. Муж с женой растят трех дочерей, и это единственное, что их еще связывает. Прошедший две кавказские войны капитан пытается найти свое место в мирной жизни. Судьбы этих героев переплетаются неожиданно и драматично. Им нужно снова и снова делать свой выбор, открывая в себе забытую человечность и сострадание. Милосердие выше справедливости.

В заброшенной деревне Монамур в глухой сибирской тайге живет старик-старовер Иван с 7-летним внуком Лешкой. Вокруг на многие километры - никого, только свора одичавших собак, уничтоживших всю дичь. С одной из этих собак, Клыком, подружился Лешка. Старик не может больше охотиться. От голода спасает дядя Юра, родственник старика из ближайшей жилой деревни, который привозит немного продуктов, но и эта помощь прекращается. Анна, жена Юры не хочет больше помогать упрямому старику, нежелающему переехать к ним в деревню. В тайге появляются мародеры Ганя и Малой, промышляющие по заброшенным деревням поиском старинных икон... Капитан, прошедший две кавказские войны, и его шофер Железняк, посланные ...

Наше время, Сибирь. Монамур - заброшенная деревня в тайге. Старик Иван и его семилетний внук Лешка живут здесь, отрезанные от мира, окруженные сворой одичавших собак. Они ждут отца мальчика, который ушел пару лет назад. Изредка добываемая на охоте стариком дичь позволяет им выжить. Бог и ежедневные молитвы - единственное утешение Ивана. Лешка же проводит дни в компании Клыка, одной из «лесных» собак, несмотря на протесты старика. Клык - его единственный друг. В этом забытом Богом месте судьбы Ивана и Лешки пересекутся с жизненными путями людей, которые, вопреки всему, не теряют надежду: дядя Юра и его жена Анна, дальние родственники старика, ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В ТИРАНЕ, 2012
Победитель: Приз жюри за лучший художественный фильм (Вячеслав Росс), Приз жюри за лучшую работу оператора (Юрий Райский).
НИКА, 2012
Победитель: Открытие года (Михаил Процько).
Номинации: Лучший фильм (Вячеслав Росс, Павел Скурихин, Вадим Жук, Игорь Чекалин; «Тундра Фильм»), Лучшая мужская роль (Петр Зайченко).
МИЛАНСКИЙ МКФ, 2011
Номинации: Лучший режиссер (Вячеслав Росс), Лучшая работа художника-постановщика (Григорий Пушкин).
ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ, 2012
Номинации: Лучшая работа художника-постановщика (Григорий Пушкин), Лучшие костюмы (Мария Ртищева).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Сибирь, Монамур» - фильм открытия 11-й недели российского кино в Нью-Йорке.
Декорация заброшенной деревни Монамур была построена в трех километрах от деревни Малый Унгут Манского района на реке Мана.
"Милосердие выше справедливости. Эти слова я прочел в одной русской молитве, когда сценарий "Сибирь, Монамур" уже был написан. И в тот момент я отчетливо осознал, что это и есть самая главная тема фильма. Я не могу сказать, что написал этот сценарий, т. е. что просто его придумал. Скорее, он ко мне пришел, требуя своей материализации в этом мире. Сначала отрывочно, эмоциональными кусками, но потом все более глубоко, по-настоящему раскрывая своих героев. Это был долгий процесс, пять лет, работая над другими проектами, я жил с моими сибирскими героями, пытаясь понять их судьбы, а они в свою очередь влияли на меня, на мою жизнь. Эта история о величии и низости человеческого духа. Люди забыты в глухой Сибири. Они выживают как брошенные хозяевами собаки, без жалости друг к другу. Но когда жизнь уже не оставляет людям шанса сохранить в себе «человеческое», они все-таки вопреки здравому смыслу, вопреки всему своему жизненному опыту проявляют милосердие. Я не знал смогу ли найти финансирование на «Сибирь, Монамур», но мои герои уже жили, они требовали своего воплощения, они действовали за меня. У фильма появились продюсеры - мои друзья, и они не были фанатами арт-хауса, это люди бизнеса, которые отлично считают деньги. Но эту историю они полюбили и поверили в будущий фильм" - Вячеслав Росс.
"Главным объектом моей работы уже много лет является Хлеб. Сложная взаимосвязь многих элементов рождает на свет продукт, который стал фундаментом пирамиды человеческих потребностей, олицетворением Бытия, синонимом самого слова «Жизнь» - «то, чем жив человек». И все же - «не хлебом единым». Именно сам Человек, с его страстями, печалями, радостями предстает ключевым элементом этой взаимосвязи, становясь в одном лице и главным ее средством, и главной целью. «Сибирь. Монамур» - фильм о Человеке. О разных, противоречивых гранях его натуры. О многообразии проявлений и воплощений Человека. Фильм, созданный, создаваемый моим другом. Талантливым российским режиссером. Художником, которому дано, как мне кажется, показать и доказать, что Человек, даже не всегда сам осознавая и желая того, стремится делать Добро, стремится к Свету. Это стремление к Добру, к Свету, к Богу и делает его Человеком, оправдывает и придает смысл его существованию. Значит, я могу продолжать свою работу. Продолжать растить Хлеб." - продюсер Павел Скурихин
"Дед очень религиозный, но он настолько разочарован в людях, что не может их любить. Он даже мальчику не в состоянии высказать любовь, которая есть у него внутри. С мальчиком случается беда, и старик вынужден идти через тайгу за спасением к людям - к тем, кого он глубоко презирает. Но только человек может помочь человеку. В одной русской молитве я прочитал, что милосердие выше справедливости. Для меня эта фраза является ключевой..." - Вячеслав Росс.
Молитва: Господи Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего, Чтобы я вносил любовь туда - где ненависть, Чтобы я прощал - где обижают, Чтобы я соединял - где есть ссора, Чтобы я говорил правду - где господствует заблуждение, Чтобы я воздвигал веру - где давит сомнение, Чтобы я возбуждал надежду - где мучает отчаяние, Чтобы я вносил свет во тьму, Чтобы я возбуждал радость - где горе живет. Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал, Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил, Ибо кто дает-тот получает, Кто забывает себя - тот обретает, Кто прощает - тот простится, Кто умирает - тот просыпается к вечной жизни.
Премьера: 20 апреля 2011.
Вячеслав Росс (род. 22.10.1966, Бердск, Новосибирская область) - российский кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер, актер театра и кино. Окончил Новосибирское театральное училище (актер драмтеатра). В 1989-1996 годах Вячеслав был ведущим актером Новосибирского драматического театра «Красный факел». Главные роли в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Игра воображения», «Гарольд и Мод», «Как важно быть серьезным», «Чайка», др.). Исполнитель роли Ричарда Львиное Сердце в американской постановке «Лев зимой» (1997-1999). Затем Росс поступил во ВГИК на режиссерский факультет, мастерская Владимира Хотиненко. В 2001 году он был удостоен стипендии «Фонда Сергея Эйзенштейна» как лучший студент, а в 2004 году стипендии Президента Российской федерации как лучший студент, по итогам обучения включен в Президентский справочник интеллектуальных ресурсов России. В 2002 Вячеслав Росс снял свой первый короткометражный фильм «Мясо», который получил 27 международных наград. В 2003 году вместе с партнерами Росс основал кинокомпанию «Тундра Фильм». Громкий дебют в кино позволил Россу войти в элитный список программы поддержки молодых режиссеров «Cannes Residence». Получив материальные средства для работы, в 2006 году режиссер снял первый полнометражный фильм - грустную комедию «Тупой жирный заяц». Фильм получил три международные награды. В 2011 Вячеслав Росс выпускает второй полнометражный фильм - драму «Сибирь, Монамур» (кинокомпания «Тундра Фильм» и продюсерская компания Люка Бессона «EuropaCorp». Фильм «Сибирь, Монамур» Росса получил более двадцати наград на международных кинофестивалях. Член Гильдии кинорежиссеров России.

СЮЖЕТ

Сибирь. Поздняя осень. В тайге, в заброшенной деревне живет старик - старовер Иван и его 7-летний внук Лешка. Они ждут отца мальчика, который ушел 2 года назад и не вернулся. Стая бродячих собак пожирает все живое в окрестнотях. Мальчик дружит с одной из этих собак, за это старик его часто ругает. Иногда дальний родственник дядя Юра привозит им еду. Однажды, по дороге из деревни через лес, собаки нападают на дядю Юру, и он погибает. У старика с внуком заканчивается еда. В поисках старинных икон в деревне появляются мародеры. Они предлагают обменять единственную икону старика на еду - Иван не соглашается. Мародеры забирают икону силой, избив Ивана до полусмерти. Лешка выхаживает деда. Он сам рисует икону с желтым Богом и молится ему за жизнь Ивана. Старик начинает охотиться на собак. Однажды Лешка видит, как дед стреляет в «его» собаку, и убегает из дома. Старик находит мальчика в высохшем колодце, но не может его вытащить сам. Иван идет через тайгу за помощью к людям. Теперь собаки охотятся на него. А мальчик ждет, когда за ним придет отец...

Я не знаю, чем руководствовались продюсеры, прокатчики, продажные журналисты и прочие деятели от кинопомойки, а не искусства, но так бездарно начать показ действительно шикарного фильма для тех кому за 20+ и вообще не опубликовать ни одной рецензии от ряда популярных СМИ - не просто позор, а истинное лицо нашей журналистики, где все решают деньги и игры по продвижению своих. «Сибирь.Монамур» была просто идеальна для проката разных социальных групп, сделана по законам арт-хауса, но для массового зрителя, с элементами не приукрашенной, а реальной, глухой именно провинции, плюс ко всему с чарующей красотой Сибири и запредельного качества работой оператора и режиссера, сумевших ...

На первый взгляд, если судить по названию, может показаться, что это еще один камень в огород альманахов «... я люблю тебя». И хотя нотка любви к Сибири присутствует, а сюжетных линий несколько и они переплетены, в остальном, фильм абсолютно не похож на созданный до него бренд, здесь герои, в отличии от альманахов, даже умудряются найти друг друга на необъятных сибирских территориях. Основной сюжет развивается вокруг дедушки и внука, живущих праведной жизнью в заброшенной деревне «Монамур» и ждущие возвращения блудного сына и отца. Иногда их тихий быт нарушает посланец из соседней деревни, привозящий еду и вещи первой необходимости. Но случается непоправимое, ...

Мое знакомство с этим фильмом произошло на кинофестивале в Выборге. Из зала многие вышли в слезах, особенно женщины постарше. Я тоже, не удержавшись, пускала слезу последние сорок минут. «Сибирь. Монамур» имеет свойство оставлять глубокий отпечаток. Прежде всего, это фильм о тех людях, которых так мало осталось. Глядя на деда-старовера, невольно думаешь о том, что жить нужно среди таких людей, потому что они настоящие, у них есть душа и сила. Та сила, которой мало кто обладает, потому что ее дает только искренняя вера. Не просто так Петр Зайченко получил награду за эту роль. Он трогает до глубины души. Перед показом он ...

Боже, как же приятно осознавать, что в России стали делать замечательное качественное кино. Низкий полон Вам, Вячеслав Росс, за эти 102 минуты оголенной правды и острых эмоций. История жизни деревушки Монамур в глубинке Сибири, жителями которой являются 2 человека - старик и его маленький внук протекает параллельно с еще 2 основными сюжетными линиями - линия семьи родственников этого самого старика и линия боевого офицера, солдата и проститутки. Конечно же, все три линии переплетаются друг с другом. Господин Росс показал жизнь как она есть, без преувеличения, без прикрас, не умаляя достоинств и не развращая реальность. Все так, как будто ты где-то ...

Прекрасная, местами тяжелая, но в конце - светлая и чистая сказка со слезами в конце. Конечно, это не сказка из тех, что читают детям, но именно это слово мне бы хотелось указать жанром данного фильма. По сценарию Вячеслава Росса можно было бы снять любое кино: депрессивную драму (гибнущая деревня, окруженная собаками и волками, тоска, безнадежность - всего этого в фильме хватает), комедию (двое солдат идут в тайгу снимать проститутку, вооружившись калашниковыми - уже смешно), криминальный боевик (здесь есть выстрелы, убийство и кражи), кино о детстве (дружба мальчика с дикой собакой - отдельная сюжетная тема), да и мало ли что еще? ...