на главную

ГОРОД ПОТЕРЯННЫХ ДЕТЕЙ (1995)
CITE DES ENFANTS PERDUS, LA

ГОРОД ПОТЕРЯННЫХ ДЕТЕЙ (1995)
#20333

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фэнтези
Продолжит.: 112 мин.
Производство: Франция | Германия | Испания
Режиссер: Marc Caro, Jean-Pierre Jeunet
Продюсер: Felicie Dutertre, Maria Victoria Hebrero, Jose Luis Lopez
Сценарий: Gilles Adrien, Jean-Pierre Jeunet, Marc Caro, Guillaume Laurant
Оператор: Darius Khondji
Композитор: Angelo Badalamenti
Студия: Club d'Investissement Media, Eurimages, Studio Image, Canal+ Espana, Canal+, Centre National de la Cinematographie (CNC), Cofimage 4, Cofimage 5, Constellation, Elias Querejeta Producciones Cinematograficas S.L., France 3 Cinema, Lumiere Pictures, Ossane, Phoenix Images, Procirep, Programme MEDIA de la Communaute Europeenne, Tele Munchen Fernseh Produktionsgesellschaft (TMG), Television Espanola (TVE), Victoires Productions

ПРИМЕЧАНИЯшесть звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Екатеринбург Арт) [5.1]; 2-я - проф. закадровый многоголосый (СТС) [2.0]; 3-я - авторский (Ю. Живов) [5.1]; 4-я - авторский (П. Санаев) [2.0]; 5-я - авторский (С. Визгунов; перевод с англ.) [2.0]; 6-я - оригинальная (Fr) [5.1] + субтитры.


 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ron Perlman ... One
Daniel Emilfork ... Krank
Judith Vittet ... Miette
Dominique Pinon ... le scaphandrier / les clones
Jean-Claude Dreyfus ... Marcello
Genevieve Brunet ... la Pieuvre
Odile Mallet ... la Pieuvre
Mireille Mosse ... Mademoiselle Bismuth
Serge Merlin ... Gabriel Marie (Cyclops Leader)
Rufus ... Peeler
Ticky Holgado ... Ex-acrobat
Joseph Lucien ... Denree
Mapi Galan ... Lune
Briac Barthelemy ... Bottle
Pierre-Quentin Faesch ... Pipo
Alexis Pivot ... Tadpole
Leo Rubion ... Jeannot
Guillaume Billod-Morel ... Child
Francois Hadji-Lazaro ... Killer
Dominique Bettenfeld ... Bogdan
Lotfi Yahya Jedidi ... Melchior
Thierry Gibault ... Brutus
Marc Caro ... Brother Ange-Joseph
Jean-Louis Trintignant ... L'oncle Irvin (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4975 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x694 AVC (MKV) 4256 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ГОРОД ПОТЕРЯННЫХ ДЕТЕЙ» (1995)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Человекоподобный монстр Кранк держит в страхе обитателей маленького острова. Главная проблема мутанта состоит в том, что он не может видеть сны. Тогда Кранк изобретает машину, которая позволяет ему смотреть сны других людей. Он похищает детей, чтобы завладеть их снами, но дети его боятся, поэтому им снятся только кошмары...

Злой гений Кранк не видит снов. С помощью религиозных фанатиков-циклопов он похищает детей и в своей научной лаборатории превращает их сны в свои собственные. Однако бедные детишки, напуганные Кранком, видят только душераздирающие кошмары, отчего их похититель страдает еще больше. Однажды у Кранка появляется шанс - ему приводят мальчика, которому, как кажется, неведомо чувство страха. Но старший брат маленького героя, цирковой силач по имени Один, пускается на поиски исчезнувшего ребенка...

Коварный злодей Кранк (Даниэль Эмильфорк), лишенного возможности видеть сны, чтоб не так быстро стареть, похищает детские сны. При этом пропадают и сами дети. Силач Уан (Рон Перлман) отправляется в таинственный город в поисках своего младшего брата Денре. Там ему встречаются шесть братьев-близнецов и две сиамские сестры, детский преступный "интернат", ядовитая блоха и другие удивительные абсурды...

Недалеко от гавани пропитанного сыростью и окутанного туманом мрачного Города потерянных детей, в замке на берегу моря живет страшный ученый по имени Кранк, преждевременно постаревший из-за полной неспособности спать. По приказу Кранка его подручные-циклопы похищают детей и затаскивают в мрачную лабораторию, где злодей-ученый превращает их сны в свои собственные. Но из-за того, что дети ужасно его боятся, он видит только их кошмары. В поисках пропавшего младшего брата в Город приходит цирковой силач Один. Ему помогает храбрая девятилетняя девочка Миетт и ее бригада маленьких бойцов сопротивления…

Второй после "Деликатесов" полнометражный фильм Жан-Пьера Жене и Марка Каро, поставленный в своеобразной манере фантасмагорического скетча. Ученый, чтобы избавиться от одиночества создает свои клоны, но они оказались глупыми и больны странной болезнью - они засыпают в самое неподходящее время. Затем он создал человека, не обремененного такой болезнью, но у него была другая странность - он не видел сны. Созданная жена оказалась уродливой карлицей, а самое умное его создание, страдающее мигренью, напоминает осьминога в аквариуме. Затем ученый исчез. Чтобы узнать, что такое сны, по приказу этих странных созданий в городе похищают детей и ставят над ними эксперименты.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

СЕЗАР, 1996
Победитель: Лучшие декорации (Жан Рабасс).
Номинации: Лучшая работа оператора (Дариус Хонджи), Лучшие костюмы (Жан-Поль Готье), Лучший саундтрек (Анджело Бадаламенти).
ГОЙЯ, 1996
Номинация: Лучшие спецэффекты (Yves Domenjoud, Jean-Baptiste Bonetto, Olivier Gleyze, Jean-Christophe Spadaccini).
АКАДЕМИЯ ФАНТАСТИКИ, ФЭНТЕЗИ И ФИЛЬМОВ УЖАСОВ, 1996
Номинации: Лучший молодой актер / актриса (Жюдит Витте), Лучшие костюмы (Жан-Поль Готье), Лучший фильм ужасов.
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1995
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Жан-Пьер Жене, Марк Каро).
НЕЗАВИСИМЫЙ ДУХ, 1996
Номинация: Лучший зарубежный фильм (Марк Каро, Жан-Пьер Жене (Франция)).
КФ В СТОКГОЛЬМЕ, 1995
Номинация: «Bronze Horse».
ВСЕГО 2 НАГРАДЫ И 11 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Исполнитель главной роли Рон Перлман на момент создания фильма не знал французского языка и был единственным американским актером на съемочной площадке. Тем не менее он старательно заучил все фразы и не допустил ни единой ошибки.
Костюмы для фильма разработал Жан-Поль Готье.
Премьера: 17 мая 1995 (Франция).
Слоган - «Some people follow their dreams. Others steal them.»
Фильм повлиял на создателей компьютерной игры Sanitarium (1997),в чем они сами признавались в интервью 1998 года журналу Game.EXE: "Город потерянных детей" - тоже фильм, основанный на бреде, и здесь нас привлек не только сюжет, но и потрясающая оформительская и операторская работа."

"Город потерянных детей" - необычный фильм. Жене и Каро создали удивительный мир, оживили на экране потрясающую атмосферу готики и сюрреализма. Визуально - это безусловный шедевр и живая классика. Ядовито-зеленая вода и огромные ржавые клепаные поверхности, сумасшедщий ученый, не видящий снов и мозг в аквариуме, сиамские близнецы и наркоман-шарманщик, "подковывающий" блох, связанные цепочки событий, когда слеза, слетевшая с глаза, приводит к кораблекрушению... Юмористическая подача безукоризнено связывается даже с некотрыми страшными картинами. Сюжет же на первый взгляд кажется довольно слабым Однако, послевкусие приходит немного позже. Что хотели сказать авторы картины? Возможно, что наша жизнь - лишь ненормальный хаос случайных событий, а может быть то, что все наши печали и заботы не стоят и отрыжки ребенка в финале? Любой кадр таит в себе сотни планов и замыслов, фильм можно рассматривать как галерею работ художника и размышлять над каждой сценой.

Неординарная и совершенно незабываемая работа французского режиссера- «визуала» Жана-Пьерра Жене. Снятая еще в «доамелишную» эпоху, эта фэнтезийно-техногенная сказка несомненно придется по душе любителям «пира для глаз». Как и в паре других фильмов Жене, которые мне довелось посмотреть, с визуальной частью у данного творения все на высочайшем уровне. Иногда, даже перебором попахивает :) Кроме сочной картинки, с «Амели» этот фильм объединяет несколько актеров, явно прилагаемых в качестве бонуса к режиссеру. А еще, хоть и с иным авторством, но также великолепнейшая музыка, создающая необходимую атмосферу. Для этой картины музыку писал Анджело Бадаламенти. Сюжет «Города потерянных детей» психоделичен донельзя, но при этом обладает вполне сносной прозрачностью. Не скажу, что сюжет то, что мне больше всего здесь понравилось. Скорее наоборот. На него (сюжет) «нанизываются» шикарные персонажи, сюр-атмосфера, волшебная музыка, гениальные операторские ходы. И вот все это реально впечатляет. Не могу не отметить Рона Перлмана и юную героиню. Очень симпатичные (первый - во всем, кроме внешности) персонажи. Их запоминаешь. Любителям режиссуры Жене, Бертона и тому подобных кино-сказочников, «Город…» к просмотру рекомендуется в обязательном порядке! (ugar)

Когда-то французские режиссеры Марк Каро и Жан-Пьер Жене творили вместе. Вместе они создали «Деликатесы», а затем и самую восхитительную сюрреалистичную сказку «Город Потерянных детей». Это действительно маленькое произведение искусства, к просмотру которого нужно отнестись бережно, подойти к картине с нужным настроением, чтобы не спугнуть задумку авторов, чтобы не испортить себе то удовольствие, которое они заботливо для нас приготовили. Итак, дождливый вечер, беззаботное состояние легкой грусти. Никуда не надо идти, можно укутаться в теплый плед и держась обеими руками за чашечку горячего шоколада, погрузиться в другой мир, отправиться в путешествие в город, совершенно не похожий ни на что, в Город потерянных детей. В нем существуют люди с механическими глазами, великаны, бездомные дети, промышляющие грабежом, сиамские близнецы. А на крошечном острове живет сумасшедший человек, который не может спать, его окружают карлики, все на одно лицо, возглавляемые карлицей, и говорящий мозг в аквариуме, страдающий мигренью. В этом фильме восхищает все, начиная от сюжета, заканчивая самой мельчайшей деталью интерьера. Все не случайно, каждый кадр выверен, каждый персонаж самобытен и проработан до мелочей. Сюжет. Это не слащавая сказка. Чего стоит одно начало с десятками Санта-Клаусов, заполняющими комнату маленького мальчика и приводящие тем самым его в ужас. Нереальные персонажи тем не менее помещаются во вполне реальные ситуации, в которых им приходится действовать, чтобы спасти собственную жизнь и жизнь тех, кто им дорог. Здесь не будет такого, что в самый сложный момент вдруг появится белый маг и всех спасет. Здесь вообще не будет волшебства, все нереальное объясняется с научной точки зрения. И в то же время, история необыкновенно сказочная, по-детски наивная и трогательная. У силача по имени Один (или дословно Ван) похищают младшего братишку и он вместе с новой знакомой Миетт, девочкой, подозрительно похожей на Амели (сразу вспоминаешь, кто один из режиссеров), отправляется на его поиски на таинственный остров. Им будут противостоять едва ли не все вокруг, будут откровенно грустные, тяжелые и трогательные моменты. Монолог Вана о том, как он нашел младшего брата в мусорном баке. Сцена, когда он же ударяет Миетт и по ее щеке катится слеза. Момент, когда Миетт превращается в бабушку. Все это снято не по-детски стильно и красиво. Актеры. Силача с ярмарки играет Рон Перлман. Человеку с подобной внешностью всю жизнь приходится играть всяких великанов, мутантов, Хэллбоев и прочую нечисть. Образ Вана один из самых удачных в его фильмографии и пожалуй самый трогательный и человечный. Его взаимоотношения с Миетт умиляют. Его манера речи заставляет улыбнуться, но ни в коем случае не смеяться над ним. Фильм вообще очень добрый и чистый. Саму маленькую девочку в красном платьишке сыграла Джудит Виттет, к сожалению нигде ее больше не видела, но в детстве она была действительно премиленькой, а играла как взрослая. Это серьезное личико, ее слова о том, что «не такая я уж и маленькая», действительно трогают. Как это страшно, что детям приходится рано взрослеть. Визитной карточкой Жан-Пьера Жене можно назвать Доминика Пиньона, такое впечатление что он появляется в каждом его фильме. Здесь же Пиньон будет не один, его будет целых пять, если я не сбилась со счета. Как всегда он привносит собой в фильм долю здорового юмора и легкость. Кранк получился действительно отвратительным и дело не во внешности. Этакий большой капризный ребенок, коим он собственно и является. Сыгравший его Дэниэл Эмилфок запомнился мне надолго. Как запомнится и карлица Мирелль Моссе, которую я видела позже в «Девушке на мосту» и многие другие персонажи этой удивительной истории. Музыка. Музыку к фильму писал Анджело Бадаламенти. Для меня лично этим все сказано. Влюбилась в этого композитора еще с «Твин Пикса». Его мелодии идеально вписались в атмосферу фильма, дополнили ее и придали свое очарование. Декорации. Где-то читала, что эти самые декорации Жене затем использовал в своей части «Чужих». Как известно американцы не смотрят европейское кино, а потому ничего и не заметили…А декорации и правда очень красивые. Предметный мир фильма сам по себе насыщен оригинальными находками. Чего стоят огромные мины, от которых отталкиваются герои, когда плывут на остров. Так, к слову, костюмером картины был сам Жан-Поль Готье. Сказка не голливудская. Очень самобытная, не похожая ни на что, лишенная шаблонов, лишенная поучений и морализаторства. Это единичный продукт, нет и не будет «Город потерянных детей 2». «Город потерянных детей» уникален и неповторим. (Macabre)

Сожаление. Именно такое чувство испытываешь, когда смотришь «Город потерянных детей». Но сожалеешь вовсе не о потраченном времени на просмотр, а о том, что никогда не увидишь картину на большом экране. Сколько бы дюймов не было в телевизоре, «Город» вопит об экране в несколько десятков метров. Если попробовать описать сюжет, то, мягко говоря, получится какая-то ахинея. Если попытаться рассказать о визуальных красотах, распахивающихся перед нашими глазами, то на вас посмотрят, как на идиота, пытающегося выразить в словах неописуемое. Еще до того как воскресить сагу о ксеноморфах и познакомить весь мир с Амели, Жан Пьер-Жане увлек зрителей в завораживающий мир, подарив нам чистейшую победу визуализма над содержанием. «Город потерянных детей» - это тот редкий тип фильмов, где сюжет и действие всей истории находят свое выражение не столько в персонажах и их поступках, сколько в визуальных решениях и символизме. Красивейшие и необычнейшие декорации, нестандартные ракурсы камеры, кричащие костюмы, безумное соединение всевозможных стилей и эпох позволили режиссерам создать фильм по всем параметрам, попадающий под определение «вы никогда подобного не видели». Кочующие от фильма к фильму постоянные актеры Жане и присоединившийся к ним Рон Перлман создали целое созвездие персонажей, о каждом из которых можно с легкостью снять отдельное кино или написать целую книгу. Каждому из них достаточно появиться в любой другой картине на несколько секунд, чтобы украсть весь фильм, но здесь подобными героями дышит каждый кадр, и при этом каждый персонаж получает должное и детальное развитие. Спустя тринадцать лет после своей премьеры «Город потерянных детей» по-прежнему удивляет, поражает и вдохновляет воображение, оставляя после себя приятнейшее послевкусие от путешествия в мир за гранью человеческой фантазии. (prankster)

comments powered by Disqus