ОБЗОР «МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА» (1976)
Выпуск популярного советскогого телеобозрения с комментатором Борисом Калягиным. В центре внимания: 1. По следам одного вояжа (челночная дипломатия и южноафриканский узел). 2. Дорога ведет на Амстердам (в объективе Голландия), репортаж Эдуарда Мнацаканова. 3. Это случилось во Франции (репортаж из города Ле Ров), репортаж Георгия Зубкова. 4. "Аванте" - значит "Вперед" (газета португальских коммунистов), репортаж Игоря Фесуненко.
«Международная панорама» - популярный советский ТВ-проект (1969 - 1991), считается несомненным достижением Главной редакции информации Центрального телевидения СССР. Передача выходила каждое воскресенье в 19:00. Слоган: «События, факты и комментарии!». Программа имела высокий рейтинг.
Тележурнал, состоял из нескольких рубрик: обзор важнейших политических и экономических событий недели; борьба трудящихся за свои права; безработица и расизм; национально-освободительные движения; международная безопасность; культура.
Именно в этой передаче советским зрителям впервые продемонстрировали (1 января 1978 года) выступление группы Boney M, Smokie, Sex Pistols и показали репортаж о новых британских молодежных движениях «панк» (1977 год) и «моды».
Музыка в заставке передачи - композиция «Vibrations» группы The Ventures (1967 год).
Музыка в обзорах событиий - композиция «One of These days» группы Pink Floyd (1971 год).
В разное время передачу вели: Александр Бовин; Генрих Боровик (); Геннадий Герасимов (); Валентин Зорин (); Александр Каверзнев (); Борис Калягин (); Виталий Кобыш; Томас Колесниченко; Эдуард Мнацаканов; Фарид Сейфуль-Мулюков (); Анатолий Овсянников; Всеволод Овчинников (); Игорь Фесуненко ().
Олег Добродеев, председатель ВГТРК: «Бовин был лучшим телевизионщиком своего времени. Он не признавал телесуфлера и никогда не писал заранее тексты для "Международной панорамы". Он говорил от себя, и то, что он говорил, всегда было действительно интересно и важно в то время, когда образцом тележурналистики была пустая, но внешне складная вязь слов. Потому что содержание было опасно. В этом смысле вся последующая тележурналистика вышла из бовинской «шинели». У него были проблемы, в конце концов, его просто убрали из эфира. Но аудитория и коллеги по цеху всегда любили его и признавали лучшим. Своим. Как профессионала и журналиста, который никогда не учил и был начисто лишен высокомерия. Бовин прошел телевизионную жизнь, не подцепив умно-снисходительного отношения к аудитории, к зрителю. Он был и остается один такой».
Помимо Бовина, в студии появлялись и другие ведущие, каждый из которых имел свою манеру разговора и свои особенности: так, например, Анатолий Овсянников () брал пространные и скучные интервью у Брежнева, но зато именно у него чаще других были сюжеты о популярных музыкантах.
Александр Евгеньевич Бовин (1930 - 2004), родился в Петербурге. В 1952 году добровольно вступил в КПСС, а в 1953-м закончил юридический факультет Ростовского Университета. Был самым молодым судьей в СССР. В 1959 году закончил аспирантуру философского факультета МГУ. Был замечен начальством. Поэтому оказался в редакции самого главного журнала «Коммунист». Был еще раз замечен и переведен на работу в аппарат ЦК КПСС. Не совсем добровольно стал в 1972 году политическим обозревателем газеты «Известия». Решительно перестроился в годы перестройки и в конце 1991-го оказался послом сначала СССР (неделю), а потом Российской Федерации (пять с половиной лет) в Государстве Израиль. Слыл филосемитом, что - наряду с пенсионным возрастом - позволило долго не задерживаться на дипломатической службе. В 1997 году вернулся в «Известия». Написал много больших статей и несколько маленьких книжек. Бовин - типичный продукт своего (и не своего тоже) времени. Прежней властью награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени (дважды). От нынешней власти получил орден За заслуги перед Отечеством III степени. Подробнее в Википедии - .
В проекте начинала свою карьеру Татьяна Миткова.
Международная панорама на портале советского телевидения "СССР ТВ" - .
Сейчас повторы этой передачи можно увидеть на телеканале «Ностальгия». С октября 2011 года выпуски программы возобновлены на росийском телеканале "Просвещение", ведущий проекта - Эраст Галумов.