ОБЗОР «МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА» (1976)
Выпуск популярного советскогого телеобозрения с комментатором Борисом Калягиным. В центре внимания: 1. По следам одного вояжа (челночная дипломатия и южноафриканский узел). 2. Дорога ведет на Амстердам (в объективе Голландия), репортаж Эдуарда Мнацаканова. 3. Это случилось во Франции (репортаж из города Ле Ров), репортаж Георгия Зубкова. 4. "Аванте" - значит "Вперед" (газета португальских коммунистов), репортаж Игоря Фесуненко.
Музыкальная заставка передачи собирали у экрана миллионы советских граждан - ведь «Международная панорама» была едва ли не единственным окном в мир. Каждый, садящийся у телевизора, имел свои цели: кто-то ждал финального репортажа о культуре, где вполне могли показать сюжеты из жизни рок- и поп-звезд и можно было воочию увидеть кумиров, чьи записи полуподпольно переписывались с магнитофона на магнитофон; кто-то приобщался к красивой жизни, глядя на кадры с шикарными автомобилями, интерьерами, невиданной архитектурой и миганием рекламным стендов и «растяжек». Много говорилось о сущности буржуазной демократии, клеймилось «общество потребления» и это всегда иллюстрировалось яркой телевизионной «картинкой», которая больше привлекала, чем отталкивала. Кто-то действительно интересовался международными событиями в интерпретации более или менее либеральной, особенно, когда на экране появлялся Александр Бовин. Бовин выглядел крайне нестандартно - лохматый, усатый, без галстука, он небрежно разваливался перед камерой и беседовал со зрителями так, словно находился рядом с ним на кухне. О нем было известно, что он является спичрайтером самого Брежнева, а поэтому все сказанное воспринималось как точка зрения, принятая в верхах.
«Международная панорама» - популярный советский ТВ-проект (1969 - 1991), считается несомненным достижением Главной редакции информации Центрального телевидения СССР. Передача выходила каждое воскресенье в 19:00. Слоган: «События, факты и комментарии!». Программа имела высокий рейтинг.
Тележурнал, состоял из нескольких рубрик: обзор важнейших политических и экономических событий недели; борьба трудящихся за свои права; безработица и расизм; национально-освободительные движения; международная безопасность; культура.
Именно в этой передаче советским зрителям впервые продемонстрировали (1 января 1978 года) выступление группы Boney M, Smokie, Sex Pistols и показали репортаж о новых британских молодежных движениях «панк» (1977 год) и «моды».
Музыка в заставке передачи - композиция «Vibrations» группы The Ventures (1967 год).
Музыка в обзорах событиий - композиция «One of These days» группы Pink Floyd (1971 год).
В разное время передачу вели: Александр Бовин; Генрих Боровик (http://ru.wikipedia.org/wiki/Генрих_Боровик); Геннадий Герасимов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Герасимов,_Геннадий_Иванович); Валентин Зорин (http://ru.wikipedia.org/wiki/Валентин_Зорин); Александр Каверзнев (http://ru.wikipedia.org/wiki/Каверзнев,_Александр_Александрович); Борис Калягин (http://ru.wikipedia.org/wiki/Борис_Калягин); Виталий Кобыш; Томас Колесниченко; Эдуард Мнацаканов; Фарид Сейфуль-Мулюков (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фарид_Сейфуль-Мулюков); Анатолий Овсянников; Всеволод Овчинников (http://ru.wikipedia.org/wiki/Всеволод_Овчинников); Игорь Фесуненко (http://ru.wikipedia.org/wiki/Игорь_Фесуненко).
Олег Добродеев, председатель ВГТРК: «Бовин был лучшим телевизионщиком своего времени. Он не признавал телесуфлера и никогда не писал заранее тексты для "Международной панорамы". Он говорил от себя, и то, что он говорил, всегда было действительно интересно и важно в то время, когда образцом тележурналистики была пустая, но внешне складная вязь слов. Потому что содержание было опасно. В этом смысле вся последующая тележурналистика вышла из бовинской «шинели». У него были проблемы, в конце концов, его просто убрали из эфира. Но аудитория и коллеги по цеху всегда любили его и признавали лучшим. Своим. Как профессионала и журналиста, который никогда не учил и был начисто лишен высокомерия. Бовин прошел телевизионную жизнь, не подцепив умно-снисходительного отношения к аудитории, к зрителю. Он был и остается один такой».
Помимо Бовина, в студии появлялись и другие ведущие, каждый из которых имел свою манеру разговора и свои особенности: так, например, Анатолий Овсянников (http://ru.wikipedia.org/wiki/Анатолий_Овсянников) брал пространные и скучные интервью у Брежнева, но зато именно у него чаще других были сюжеты о популярных музыкантах.
Александр Евгеньевич Бовин (1930 - 2004), родился в Петербурге. В 1952 году добровольно вступил в КПСС, а в 1953-м закончил юридический факультет Ростовского Университета. Был самым молодым судьей в СССР. В 1959 году закончил аспирантуру философского факультета МГУ. Был замечен начальством. Поэтому оказался в редакции самого главного журнала «Коммунист». Был еще раз замечен и переведен на работу в аппарат ЦК КПСС. Не совсем добровольно стал в 1972 году политическим обозревателем газеты «Известия». Решительно перестроился в годы перестройки и в конце 1991-го оказался послом сначала СССР (неделю), а потом Российской Федерации (пять с половиной лет) в Государстве Израиль. Слыл филосемитом, что - наряду с пенсионным возрастом - позволило долго не задерживаться на дипломатической службе. В 1997 году вернулся в «Известия». Написал много больших статей и несколько маленьких книжек. Бовин - типичный продукт своего (и не своего тоже) времени. Прежней властью награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени (дважды). От нынешней власти получил орден За заслуги перед Отечеством III степени. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Бовин.
В проекте начинала свою карьеру Татьяна Миткова.
Международная панорама на портале советского телевидения "СССР ТВ" - http://cccp.tv/videofamily/international_review/.
Сейчас повторы этой передачи можно увидеть на телеканале «Ностальгия». С октября 2011 года выпуски программы возобновлены на росийском телеканале "Просвещение", ведущий проекта - Эраст Галумов.