на главную

ГОСПОДИН ПИЛИПЕНКО И ЕГО ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (2006)
HERR PILIPENKO UND SEIN U-BOOT

ГОСПОДИН ПИЛИПЕНКО И ЕГО ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (2006)
#20371

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 90 мин.
Производство: Германия
Режиссер: Jan-Hinrik Drevs, Rene Harder
Продюсер: Jens Fintelmann, Thomas Seekamp
Сценарий: Jan-Hinrik Drevs, Rene Harder
Оператор: Florian Melzer
Композитор: Hinrich Dagefor, Henning Stoll, Frank Wulff, Stefan Wulff
Студия: Nonfictionplanet Film & Television, Norddeutscher Rundfunk (NDR), Arte
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Владимир Андреевич Пилипенко
Анна Михайловна Пилипенко
Сергей Семенович Гончаров

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1173 mb
носитель: HDD2
видео: 720x400 XviD 1626 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: De
 

ОБЗОР «ГОСПОДИН ПИЛИПЕНКО И ЕГО ПОДВОДНАЯ ЛОДКА» (2006)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Документальная лента про самодельную подводную лодку и ее создателя из украинского села. Фильм характерен яркими персонажами и живописанием сельской жизни.

О мастере-чудаке, который в селе среди донецких степей построил настоящую подводную лодку. Картина повествует о том, как Владимир Пилипенко заканчивает строительство своей чудо-машины, а затем отправляется испытывать ее в настоящем Черном море.

Живет один человек, со своей давней заветной мечтой, которую он стремится осуществить всю свою жизнь! Он не ученый, не инженер, а простой, 63-летний крановщик - Владимир Пилипенко. Не смотря на небольшую зарплату, он все-таки построил... подводную лодку!

Сельский мастер Кулибин всю жизнь мечтал построить субмарину. 10 лет собирал металлолом и еще 20 мастерил свою лодку. Его бранила жена, крутили у виска сельчане, но мечта господина Пилипенко сбылась. Во время съемок фильма он-таки погрузился в море, на глубину 18 метров. Теперь его субмарина отдыхает в гараже, ожидая новых приключений.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

Награды: Yamagata International Documentary Festival, 2007 - Приз публики (Jan-Hinrik Drevs, Рене Хардер); Cleveland International Film Festival, 2007 - Лучший документальный фильм; World Media Festival Hamburg, 2007 - Human Relations and Values.
Номинация: URTI Grand Prix for Author's (Monte Carlo), 2006 - Лучший документальный фильм.
Участия в фестивалях: Filmfest Munchen, 2006; Edinburgh International Film Festival, 2006 (конкурс на лучший документальный фильм); The World Film Festival Montreal, 2006; Kinoblick, Stuttgart, 2006 (конкурс «Увлечение Востоком»); Taiwan International Documentary Festival, 2006 (конкурс полнометражных фильмов); Nordische Filmtage Lubeck, 2006 (номинировался на кинопремию Шлезвиг-Гольштейн); Triest Film Festival, 2007; Goteborg International Film Festival, 2007; Philadelphia International Film Festival, 2007; Фестиваль документального кино «Контакт» в Киеве, 2007 (церемония открытия фестиваля); Jerusalem IFF, 2007.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

О чудо-мастере из Донецкой области режиссеры узнали из берлинских газет.
Рене Гардер, режиссер: - Самое сложное было, когда мы были на море в Крыму, и военные не хотели, чтобы мы плавали на подводной лодке, потому что запрещено. А этот человек мечтал о море 30 лет, и мы были на море, и не должны были плавать! Но мы, к счастью, решили все эти проблемы через Берлин и Киев.
При желании можно даже покататься в подлодке на местном пруду, благо, здесь же Владимир Андреевич оборудовал причал. Правда, сам конструктор этого подводного агрегата без восторга относится к плаванию по колхозным прудам даже на перископной глубине. «Здесь из-за обилия ила, - говорит он, - очень плохая видимость, не больше полутора метров. Да и глубина недостаточная для того, чтобы показать все возможности моей лодки».
"...вон на Кураховском водохранилище, недалеко от Донецка, я вообще спускал в день под воду человек по 30-35. Очень интересно погружаться в заброшенный и затопленный карьер, который находится в километрах пятнадцати отсюда. Его глубина - метров двадцать чистейшей воды. Когда на улице солнечный день, там видно все до дна. Пробовал я плавать и в Азовском море, а в ближайшее время, возможно, проедусь на Каховское водохранилище. Лодка на прицепе идет очень мягко, хоть и весит порядочно: 1700 килограммов. «Нива» с «Дельфином» спокойно берут подъемы крутизной в пятнадцать градусов и больше. Кстати, колеса у меня наполнены не воздухом, а водой под давлением в две атмосферы…" - Владимир Пилипенко
"Запаса кислорода в восемь кубических метров хватает на 3-4 часа пребывания под водой, а на непредвиденный случай на борту субмарины есть акваланги. Запас хода еще больший. Заряда автомобильного аккумулятора хватает на 8-10 часов движения. Два реверсивных винта позволяют развивать под водой «крейсерский» ход в 5 километров в час, ими же осуществляются и повороты лодки на ходу (киля у нее нет). Управление лодкой настолько простое, что конструктор обещает выучить этому мастерству любого желающего за один, максимум два часа. Восемь иллюминаторов смотрят во все стороны и даже вверх, внизу есть люк для аварийного выхода под водой. «А вот у Кусто не было такого люка, - Владимир Пилипенко показывает на дно лодки рукой с вытатуированным якорем. - И зря. Как на мой взгляд, такая вещь для глубоководного аппарата просто необходима». Еще в подводной лодке есть два сиденья - для водителя и для пассажира. Пассажир во время подводной прогулки может не только любоваться видом подводного мира, открывающимся из иллюминаторов, но и поохотиться, для чего здесь установлено два гарпуна." - Владимир Пилипенко
"- Сейчас у меня вызрела идея постройки принципиально нового подводного аппарата - «ныряющего блюдца», как у команды Кусто. В нем я хочу улучшить кое-какие качества нынешней подводной лодки, в частности, сделать аппарат не двух-, а четырехместным, поработать над дизайном салона, теплоизоляцией и серьезной глубиной погружения - до 250 метров. «Блюдце» теоретически собрать легче, чем подводную лодку. К тому же и материал для постройки, считай, уже готов. Для корпуса вполне подойдут торцевые днища для железнодорожных цистерн, которые выпускает мариупольский завод «Тяжмаш». Я их уже осматривал и думаю, что лучшего материала просто не найти. Но на их покупку нужны деньги, вот я и хочу продать свой «Дельфин». По желанию заказчика могу продать даже с компрессорной установкой, могу и доукомплектовать согласно любым требованиям. Но вот покупателя мне найти пока не удается. Наверное, слишком специфический товар, не каждый решится его приобрести." - Владимир Пилипенко
Садится по вечерам Владимир Андреевич писать свои объявления со странным для непосвященного текстом: «Продается двухместная подводная лодка с гарпуном для подводной охоты». А пока покупателей нет, подводная лодка остается основной диковинкой Евгеновки, привлекая сюда любопытных и продолжая служить любимым аттракционом для здешней детворы.
- Как долго вы строили лодку? - Последние восемь лет. И то урывками - вечерами и ночью. Днем работаю автокрановщиком в колхозе. - Если не секрет, во сколько обошелся вам «Дельфин»? - По моим подсчетам, примерно 9 тысяч, как сейчас говорят, условных единиц. Плюс к этому добил свою первую «Ниву», рыская по всему Донбассу в поисках материалов и деталей. - Кто-нибудь помогал, я имею в виду спонсоров? - Слышите, мои спонсоры в сарайчике хрюкают. Да еще корова, теленок. Продадим - есть свежая копейка. А в колхозе зарплата сами знаете какая.
Премьера: 13 августа 2007.
Официальные сайты и странички фильма - http://herr-pilipenko.de/; http://espace-sarou.co.jp/pilipenko/.

Рене Хардер: «Мечту нельзя купить!» -Северное сияние очень красивое, а еще я впервые увидел пьяных трактористов и понял, почему русские люди пьют водку, - захлебываясь от пережитого, рассказывал студентам МГПУ немецкий сценарист, режиссер и журналист Рене Хардер. Этот живой, подвижный и необычайно веселый человек приехал к нам из далекой Германии. Он родился и вырос в Берлине в очень богатой семье. - У нас в доме был огромный бассейн и столько комнат, что я даже не заходил во все, - охотно вспоминает Рене. Получать высшее образование он приехал в Россию - Рене был очень молод и ему хотелось приключений. Он учился на режиссера сначала в Москве, а потом в Санкт-Петербурге. Но заканчивать обучение пришлось на родине - в Берлине. Через некоторое время Рене женился и сейчас у него трое детей. Он работал журналистом, режиссером и сценаристом. Сейчас Рене на заказ пишет пьесы для немецких театров. Темы его драматических произведений самые различные - от детских до серьезных исторических драм. - Но больше всего меня, конечно, привлекает мировая история. Писать приходится на те темы, которые заказывают театры. Ведь мне надо кормить троих детей, - улыбается Рене. Однажды друг рассказал Рене, что в Украине живет человек, который сам, на свои средства сделал, настоящую подводную лодку, и в скором времени собирается провести ее испытания на воде. Рене необычайно заинтересовался его рассказом. В Германии об Украине знают немного, и уверены, что жизнь там очень непростая. Так у Рене родился замысел документального фильма «Господин Пилипенко и его субмарина». Рене нашел спонсоров и вместе с рабочей группой прилетел в Украину снимать фильм. - Украина и украинцы произвели на меня неизгладимое впечатление. В особенности господин Пилипенко. Я поразился тому, как он, обладая довольно скромными средствами, решился на такой смелый и неординарный поступок - своими рукам сделал субмарину, которую назвал «Дельфин». Правда, подлодка не прошла испытания - через некоторое время начала тонуть, но господин Пилипенко не унывает: будет ремонтировать и совершенствовать лодку. У фильма будет вторая серия. Рене продемонстрировал студентам на ноутбуке кадры из фильма «Господин Пилипенко и его субмарина». Фоном к фильму служили украинские напевы и игра на аккордеоне. - У нас в Германии совсем другой уровень жизни, чем в Украине. Немцы живут более обеспечено. Но у господина Пилипенко есть мечта, а ее нельзя купить ни за какие деньги! - с энтузиазмом поведал нам Рене. Фильм очень понравился студентам. И, как выяснилось, он получил призы в Америке, Японии и Германии. Совсем недавно Рене случайно увидел фотографии наших северных пейзажей, тундры и оленей. В его творческом сознании мгновенно родилась идея снять фильм о нашем далеком, северном крае. И Рене на собственные деньги организовал поездку на Север. Ему очень помогло хорошее знание русского языка, традиций и обычаев - сказались годы учебы в России. - Меня необычайно заинтересовала саамская тема. Я буквально влюбился в ваши суровые северные пейзажи. Рене побывал в селе Краснощелье. Там он снимал пожилых саамов. Больше всего импульсивного немца поразило то, как они умеют петь. - Когда мы возвращались из Краснощелья, произошло небольшое ЧП. Сани, на которых я ехал, отцепились от снегохода, и я остался совсем один посреди тундры. Со мной была только бутылка водки. Но мне не было страшно. Я воспринял это как приключение. Тем более вскоре водитель снегохода обнаружил «пропажу». Люблю приключения, я очень рисковый человек по натуре, - улыбается Рене. Эта поездка Рене в Мурманскую область носила скорее ознакомительный характер. Он собирал начальный материл и знакомился с местным колоритом. Рене остался очень доволен и теперь поедет на Родину, чтобы взять деньги у спонсоров. Затем вернуться, чтобы снимать фильм о коренных жителях Севера - саамах. Названия и четкого сценария кино у него пока нет, но главное, что есть азарт и энтузиазм! (Анна Арза)

Жена костерила его на чем свет стоит, односельчане просто крутили пальцем у виска, а он не унимался. Там трубочку найдет, здесь гаечку или кусок стали, пригодной для обшивки. Все это житель Донецкой области Владимир Пилипенко собирал, скручивал, спаивал, чтобы сделать... подводную лодку. Крохотную такую, на экипаж из одного человека. Но настоящую. Свою... ?Подводная лодка в степях Украины? - слышали, небось, эту расхожую, уже лоснящуюся в некоторых местах, остроту? Вот это именно про него. Для кого абсурд, а для Пилипенко - голубая мечта, цель жизни. Большая цель! Разве на другую решился бы человек положить тридцать - подумайте только - тридцать лет. Он своего все-таки добился, построил персональную мини-субмарину. Как говорится, усилия увенчались. Но... чем? Жирное такое "но": плавать-то негде. Прикиньте: где Донбасс - и где Черное море? Если вдуматься, Пилипенко - очень наш человек. Неважно, украинец, русский или удмурт. Нормальный представитель той земли, которая родила Гоголя. Все мы вышли из гоголевской шинели... И вот, закрутив последнюю гайку, присел Пилипенко у своей лодки, закурил и стал - наконец-то стал - думу думать. Ну, наш человек. А тут новый поворот сюжета: на горизонте появились немцы. Давненько их в тех местах не видели, года с сорок третьего. И не сказать чтоб особенно соскучились... Но эти немцы были с кинокамерой. Они в своей Германии прочитали в газете про украинского умельца, сочинившего из ничего подводную лодку. И решили сделать про него кино. [...] Да, сбылась мечта Пилипенко. Немцы помогли ему добраться до настоящего моря, помогли выйти в него, ну а уж остальное - дело техники. И лодочка с названием "Дельфин" на рубке не подвела - погрузилась на целых восемнадцать метров. Для такой малютки это куда как солидно. Причастившись к глубине, создатель кораблика стал настоящим подводником. Или, чтоб не задевать асов подплава, - мини-подводником. Обо всем этом рассказывается в фильме Яна Хинрика Древса и Рене Хардера "Господин Пилипенко и его подлодка". В прошлом году лента была удостоена нескольких премий престижных кинофестивалей в Англии, Японии, Украине и, конечно же, Германии. В ряде стран фильм уже поступил в прокат, но в России его видели только участники первого фестиваля неформатного документального кино "АртДокФест-2007". А на днях фрагменты этой картины, которая рассказывает о силе человеческой мечты, о том, что все препятствия преодолимы, если есть цель, смогли посмотреть и студенты Мурманского педуниверситета. Их показал нашим молодым землякам сам Рене Хардер. На Кольский полуостров режиссер приехал потому, что собирается снять здесь новый фильм: - Мне хочется представить проблемы глобализации через обычную жизнь саамов. Это очень интересно. Мы живем в урбанизированном мире. Волей-неволей коренные народы тоже все больше приближаются к цивилизации. Но они хотят жить, как раньше. Ближе к природе. Мне кажется, это будет интересно зрителям... Я уже побывал в Ловозерском районе. И больше всего мне понравилось в Краснощелье. Там так красиво! Пейзажи - замечательные. И свет! Такого света я не видел больше нигде! Уже отправил фотографии своим друзьям в Германию и Канаду. Они тоже были восхищены красотой Севера. Даже позавидовали мне, что я воочию увидел этот замечательный край. Побывав в тундре и поселениях саамов, Рене сделал более двух тысяч снимков, записал двадцать видеокассет: - Эти работы мне понадобятся, когда приеду в Германию. В нашей стране, чтобы получить финансирование на съемку киноленты, необходимо согласие фильмофонда и телевизионного канала, на котором я работаю. Буду убеждать руководителей, что лучшего места, чтобы снять фильм, чем Кольский полуостров, не найти. Кроме того, планирую в Германии устроить фотовыставку - так много накопилось интересного материала. Думаю, экзотика Севера будет любопытна моим землякам. У вас уникальная земля, уникальный свет и уникальные люди... Я здесь на "Буране" покатался, и на тракторе проехал - для меня все это внове. Когда ездили в Краснощелье, на меня даже малицу надели! А вот вязаную шапочку с саамским флагом я увезу с собой в Германию. Она, кстати, очень удобная и модная. Буду в ней ходить по Гамбургу. Среди того, то вызвало восторг немецкого гостя, есть и предмет, название которому он дал сам: - Мурмангер! Не удивляйтесь, так я назвал пирожок, который попробовал в Мурманске. Я ведь сам из Гамбурга, и у нас многие едят гамбургеры. А тут смотрю - лежит гамбургер, но только необычный. В нем вместо котлеты или мяса - семга. Вот вам и мурмангер! Уезжая из Мурманска, Хардер сожалел только об одном - что не сможет своих друзей угостить копченой головой оленя, которую попробовал в гостях у оленеводов. - Пускай хотя бы посмотрят на это уникальное блюдо: я его сфотографировал, - сказал документалист. - Хотя надеюсь, что мои друзья все же смогут отведать оленины. Планирую приехать с ними в Мурманск в середине лета, а осенью думаю начать съемки. (Татьяна Абрамова)

comments powered by Disqus