на главную

БЕЗДОМНЫЙ ПЕС (1949)
NORA INU

БЕЗДОМНЫЙ ПЕС (1949)
#20385

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 122 мин.
Производство: Япония
Режиссер: Akira Kurosawa
Продюсер: Sojiro Motoki
Сценарий: Ryuzo Kikushima, Akira Kurosawa
Оператор: Asakazu Nakai
Композитор: Fumio Hayasaka
Студия: Film Art Association, Shintoho Company, Toho Company

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Триумф Видео); 2-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Светла); 3-я - авторский перевод (А. Гаврилов); 4-я - оригинальная (Jp) + рус. (2 варианта) и англ. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Toshiro Mifune ... Det. Murakami
Takashi Shimura ... Det. Sato
Keiko Awaji ... Harumi Namaki, showgirl
Eiko Miyoshi ... Harumi's mother
Noriko Sengoku ... Girl
Fumiko Honma ... Wooden Tub Shop woman
Isao Kimura ... Yusa
Minoru Chiaki ... Girlie Show director
Ichiro Sugai ... Yayoi Hotel owner
Gen Shimizu ... Police Inspector Nakajima
Reikichi Kawamura
Eijiro Tono
Yasushi Nagata
Katsuhei Matsumoto
Teruko Kishi

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3864 mb
носитель: HDD2
видео: 954x720 AVC (MKV) 3643 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Jp
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «БЕЗДОМНЫЙ ПЕС» (1949)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Бездомный пес" ("Бродячий пес"). Послевоенные годы. У полицейского Горо Мураками в автобусе крадут пистолет. В поисках пропавшего оружия он вынужден посетить многие районы Токио, побывать в тайных притонах, трущобах, на пустырях. А в это время похищенным пистолетом совершаются несколько убийств. Горо одержим идеей ответственности за все эти преступления. Преступник, которого он выслеживает, как и он оказывается бывшим солдатом. Горо размышляет, как он бы поступил, оказавшись в подобных обстоятельствах.

Детектив Мураками, новичок в полиции, лишился табельного пистолета. Его выкрали в автобусе, и в последующие дни Мураками будет кругами нарезать Токио в поисках вора. А тем временем, его карманный «кольт» начнет собственное путешествие в руках обезумевшего от безденежья и безответной любви ровесника Мураками. В паре с пожилым, мудрым детективом Сато Мураками обходит гостиницу за гостиницей, бар за баром, одну дыру за другой, но чем ближе они к бродячему безумцу с оружием, тем злей и беспощадней становится их невидимый враг...

Молодой сотрудник Токийской полиции обнаруживает, что его табельный кольт похищен во время часа пик в переполненном городском автобусе. "Нет мне прощения, пока я сам не найду оружие", - говорит герой, придя с повинной головой к старшему офицеру. Мураками берет на себя ответственность за все преступления, которые могут быть совершены с помощью его кольта - включая убийство. Понимая его рвение быстрее отыскать украденное оружие, начальство направляет его в особый отдел. Чтобы выйти на след преступника, настойчивому полицейскому предстоит пройти многие километры по запутанным улочкам Токио, опускаться до самых низших слоев общества, и рисковать жизнью, общаясь с представителями преступного мира...

У полицейского (Тосиро Мифунэ) в трамвае украли пистолет, ставший затем орудием ряда убийств. В поисках пистолета полицейский проникает в тайные притоны, попадает в трущобы, харчевни, на пустыри нескольких районов Токио, особенно пострадавших от бомбежек во время войны. Сюжет фильма отчасти напоминал «Похитителей велосипедов» Витторио Де Сики, но значительно уступал фильму Де Сики в социальной значимости: несколько уголовных историй, связанных с преступлениями, совершенными при помощи украденного пистолета, загромождали фильм, интересный не детективными мотивами, а правдивым и печальным изображением городского дна, послевоенной разрухи и нищеты.

Захватывающий фильм, не лишенный, однако, недостатков, в подробностях рассказывает об усилиях молодого детектива полиции Мураками вернуть свой пистолет, украденный в переполненном автобусе. Мураками просто одержим тем, чтобы найти оружие, беря на себя ответственность за все преступления, совершенные с его помощью - включая убийство. Он следует собственным криминальным импульсам, практически переживая деяния убийцы. Куросава отметил, что считает "Бездомного пса" неудачей, имея в виду технику выписки персонажа. Действительно, технические провалы портят фильм больше, чем сценарий или актерская игра. Небрежный темп; безразличный голос за кадром; и невыносимо длинные сцены, состоящие почти из 10 минут, отвлекают от интереснейшего исследования характера. Кажется, что весь фильм ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КИНОКОНКУРС «MAINICHI», 1950
Победитель: Лучший актер (Такаси Симура), Лучший художник-постановщик (Со Мацуяма), Лучший оператор (Асукадзу Накаи), Лучшая музыка к фильму (Фумио Хаясака).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первоначально Акира Куросава записал свою историю в виде романа. Он ориентировался на психологические детективы Жоржа Сименона про комиссара Мэгре, где социальная и психологическая подоплека сюжета играла большую роль, чем классический дедуктивный метод Шерлока Холмса. В Бродячем псе японским Мэгре стал детектив Сато, сыгранный одним из любимых актеров Куросавы - Такаси Симурой; вместе они сделали больше 20 фильмов. Позже Куросава скажет: «Я хотел снять фильм в духе Сименона, но потерпел неудачу. Всем нравится мой фильм, но только не мне».
Дебют в кино актера и каскадера Наруо Накадзимы. Сцена драки в баре с его участием из фильма была вырезана, однако позже Накадзима сделал хорошую карьеру и принял участие в съемках более чем 50 лент.
Во время начальных титров крупным планом показан загнанный пес. Американские цензоры вырезали этот эпизод, решив, что собаку специально ради съемок мучили. По словам Куросавы, узнав об этом, он первый и единственный раз пожалел, что Япония проиграла Вторую Мировую войну.
Англоязычное прокатное название - «Stray Dog».
Если бы у нашего стража порядка украли пистолет и он бы взял на себя всю ответственность за преступления, совершенные с помощью этого пистолета... Представить такое не возможно. А у японцев такое случается.
Акира Куросава о фильме: "Я очень люблю Сименона и хотел сделать фильм в его манере. Хотел, но не сумел. Картина понравилась всем, кроме меня. В ней превалировали технические приемы и не было ни одной глубокой мысли. Симура в ней играет неплохо, но я не особенно углубился в характер героя и образ получился поверхностным. Единственный глубокий образ - убийцы, роль которого исполнял Кимура,- это был его дебют... В основе фильма подлинная история, происшедшая с одним незадачливым детективом, которому очень не повезло в те дни войны, - у него украли пистолет, и в поисках пропажи он бродил по четырем районам Токио - Синдзю-ку, Асакуса, Сибуя и Уэно. Съемки фильма должны были проходить последовательно в каждом районе. Но в этот момент на Токио надвигался тайфун. Продюсеры просили нас поторопиться, что мы и сделали. Вот почему многие интересно задуманные сцены так и не были нами сняты. Услышав историю о злоключениях детектива, я сначала написал на ее основе роман (он не был опубликован). Я воображал, что написать по роману сценарий уже ничего не стоит. Какое там! На это ушло столько же времени, сколько обычно. Я не укладывался в намеченные сроки. У кино свои законы. Когда пишешь сценарий, всегда удивляешься, насколько больше времени уходит на его написание по сравнению со съемками. Но дело обстоит именно так. Сценарий пишется с большим напряжением памяти. Приходится держать в голове контекст каждого эпизода. Так, место действия первой сцены - полицейский участок. Просмотр отснятого материала показал, что для начала фильма это не годится. Я перечитал свой роман и в конце концов понял причину. В романе эта сцена в объяснениях не нуждалась, в фильме же она оказалась вне контекста. Роман начинался с описания погоды - самого жаркого дня года. Я вписал эти детали в сценарий, снял их в начальном эпизоде - разговоре в полицейском участке о потерянном пистолете, и тут все стало на свои места".
Премьера: 17 октября 1949 года.

О вечности Куросава говорил языком шекспировских драм. Об Истории - языком кэнгеки. Для современности зачастую выбирал язык криминальных драм, не лишенных той же шекспировской аллегоричности и метафорической отстраненности, но при том - совершенно осязаемых, буквально вещественных, таких, где зритель, на исторических фильмах вынужденный верить режиссеру на слово, мог дотронуться здесь до каждой знакомой вещи, так же, как главный герой, ощутить в руке приятную легкость маленького «кольта» или узнать знакомые иероглифы хлебных карточек. «Современные» фильмы раннего Куросавы - энциклопедия родной Японии, не той, что открытками выставлена для туристов, а той, где улицы, переулки, пустыри, каждый закуток суммируются в общее пространство отчаяния ...

Жарким летним днем, в переполненном послевоенном трамвае, карманник (нет, не Кирпич!) свистнул у новобранца убойного отдела (да причем тут Шарапов?! Нет!) Мураками табельный "Кольт". Дело в том, что новоиспеченный детектив мало того, что подустал, так его еще и от жары развезло... Вдобавок, зажавшие его в трамвае дамочки невыносимо смердели парфюмом. Он бы вообще сомлел, обмяк и грохнулся на пол, кабы не был зажат в пассажирские тиски. На выходе из трамвая он обнаружил пропажу, погнался за каким-то вышедшим перед ним хлопцем, который, заметив его взгляд, стал убегать, - но не догнал. Позор неимоверный - младоменту уже мерещатся отаке-енные газетные заголовки, позорящие ...

Первый явно западноориентированный фильм Куросавы. Самому режиссеру он не понравился. От триллера действительно тут не много. Местами слишком по-восточному растянуто, местами по-западному быстро. Кино получилось хорошее, чувствуется мастерство всей команды. Но вот саспенса мало. А психологическая составляющая то пробивается и подавляет все остальное, то меркнет. Тема простая. Тема живая, видно состояние Японии тех времен. Солдат пришел с войны. Что ему делать? Обвинять всех, стать преступником или попытаться быть честным человеком. Конечно это очень упрощенно. Но местами эта идея просто фонтанирует. Она очень близка режиссеру и в каждом фильме (в предыдущих двух так точно) подается с разных точек зрения. Наверное я ...

Один из ранних фильмов Куросавы и не совсем типичный для него. В конце 40-х годов Куросава испытывал силы в разных жанрах, пытаясь найти свои, как режиссер. Опыт создания психологического детектива в стиле нуар, в целом, оказался успешен, однако сам классик японского кино оказался недоволен, т. к. получил не совсем то, что планировал. Главная идея фильма лежит в жизненном выборе двух молодых людей оказавшихся в сходных обстоятельствах, но сделавших разный выбор. Герой Тосиро Мифунэ, возвращаясь с проигранной войны домой, был ограблен в поезде и остался ни с чем. Пережив кризис своей личности, он поступил в полицейскую академию для того, чтобы бороться ...