на главную

ДЕЛАЙ КАК НАДО (1989)
DO THE RIGHT THING

ДЕЛАЙ КАК НАДО (1989)
#20390

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 120 мин.
Производство: США
Режиссер: Spike Lee
Продюсер: Spike Lee
Сценарий: Spike Lee
Оператор: Ernest R. Dickerson
Композитор: Bill Lee
Студия: 40 Acres & A Mule Filmworks
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Danny Aiello ... Sal
Ossie Davis ... Da Mayor
Ruby Dee ... Mother Sister
Richard Edson ... Vito
Giancarlo Esposito ... Buggin Out
Spike Lee ... Mookie
Bill Nunn ... Radio Raheem
John Turturro ... Pino
Paul Benjamin ... ML
Frankie Faison ... Coconut Sid
Robin Harris ... Sweet Dick Willie
Joie Lee ... Jade
Miguel Sandoval ... Officer Ponte
Rick Aiello ... Officer Long
John Savage ... Clifton

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2236 mb
носитель: HDD2
видео: 720x384 XviD 1949 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДЕЛАЙ КАК НАДО» (1989)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Делай как надо!" ("Поступай правильно", "Делай то, что надо"). В Нью-Йорке стоит невыносимая жара. Плавится асфальт, автомобили раскалились до температуры доменных печей, а изможденные люди, обливаясь потом, мечтают провести остаток дня под струями холодного душа... Одновременно с тем, как столбик термометра безжалостно ползет вверх, кровь жителей Бруклина постепенно начинает вскипать. Обычно хорошо спрятанные нетерпимость, агрессия и жестокость неудержимо просятся наружу, и "поступать правильно" уже никак не получается. А посему милая, старая, уютная итальянская пиццерия «У Сэла» превращается к исходу дня в настоящее поле боя...

Самое утро в одном из черных кварталов Бруклина. Встает солнце, и ди-джей Лав Дэдди заводит свои пластинки, а на улицы выкатывают местные тусовщики всех мастей - чтобы слоняться по углам, задирать прохожих и нервировать Сэла, хозяина итальянской пиццерии. У Сэла есть сыновья, более нетерпимые, чем их папаша, которые ненавидят «это гетто» и его обитателей. К полдню атмосфера накалится - солнце достигнет зенита, а афро-итальянский конфликт Бруклина - своего апогея...

Фильм, выдержанный в судорожном ритме рэпа. Дебютировав вполне безобидными комедиями, самый знаменитый афроамериканский режиссер стал в этом фильме самим собой: грубым пацаном из гетто, рубящим правду-матку и убежденным, что никакая межрасовая гармония невозможна по определению. Он выстраивает на экране намеренно условный, плакатный островок такой гармонии, населенный яркими масками квартал, где сосуществуют итальянцы, азиаты, негры, только для того, чтобы разрушить его до основания. Невиданная жара накаляет нервы, соседи ссорятся из-за пустяков, потом мирятся, но когда все, казалось бы, устаканилось, владелец пиццерии разносит бейсбольной битой огромный транзистор черного подростка, всех доставшего своей музыкой. Так вот и начинаются гражданские войны, пусть даже в масштабах одного квартала.

Действие картины происходит в одном из районов Бруклина, где проживают в прямом смысле слова дети разных народов: белые, черные, азиаты. Именно здесь располагается пиццерия итальянца Сэла (Дэнни Айелло) - вполне мирное заведение, которому к концу фильма суждено превратиться в настоящее поле боя. Сэл живет среди этого общества уже четверть века и, кажется, привык ко всему, что здесь происходит. Он построил свой бизнес сам, и его пиццерию знают уже два поколения местных жителей. И он знает всех. Знает, чего от них можно ожидать и как со всеми ужиться. Он считает, что черные и белые прекрасно могут ладить между собой. Сэлу помогают сыновья: расистски настроенный Пино (Джон Туртурро), который тратит колоссальное количество времени, ругаясь на чернокожих пекарей, и страдающий дальтонизмом Вито (Ричард Эдсон). Майк (Спайк Ли) работает у Сэла разносчиком пиццы. У него есть любимая жена Тина (Рози Перес) и очаровательный малыш, который только-только начал ходить. Жарко. Плавится асфальт. Не хочется шевелиться. Соседи, чьи типажи нарисованы режиссером ярко и выпукло, ссорятся, мирятся, обсуждают различные проблемы, смеются. Одним словом, жизнь идет своим чередом, и кажется, что все вокруг спокойно и мирно. Никакой межнациональной розни. Никаких проблем. Однако конфликт есть. Он зреет уже давно, и достаточно пустяка, чтобы годами сдерживаемая агрессия и ненависть выплеснулись наружу...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1990
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана (Дэнни Айелло), Лучший сценарий (Спайк Ли).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1990
Номинации: Лучший фильм (драма), Лучшая мужская роль второго плана (Дэнни Айелло), Лучший режиссер (Спайк Ли), Лучший сценарий (Спайк Ли).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1989
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Спайк Ли).
ПРЕМИЯ «ИМИДЖ», 1991
Победитель: Лучшая главная женская роль (Руби Ди), Лучшая мужская роль второго плана (Осси Дэвис).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1989
Победитель: Лучшая работа оператора (Эрнест Р. Дикерсон).
ВСЕГО 13 НАГРАД И 12 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сценарий был основан на реальном факте, когда молодежь из черного квартала Нью-Йорка разнесла местную итальянскую пиццерию.
На написание сценария у Спайка Ли ушло две недели.
На роль Сэла Спайк Ли хотел заполучить Роберта Де Ниро.
Роль Пино режиссер хотел отдать Мэтту Диллону. Диллона, в результате, заменил Джон Туртурро, который впоследствии стал одним из постоянных исполнителей Спайка Ли, сыграв в восьми его фильмах.
Первая фраза в фильме - «Проснитесь!» Этой же фразой заканчивается предыдущий фильм Спайка Ли - «Школьные деньки» (1988).
У героя Билла Нанна на руках перстни со словами «Любовь» и «Ненависть». Это цитата из фильма Чарлза Лоутона «Ночь охотника» (1955), где у героя Роберта Митчема на пальцах одной руки было вытатуировано «Любовь» (Love), а на пальцах другой - «Ненависть» (Hate).
В сценарии не было персонажа по имени Смайли. Актер Роджер Генвер Смит так уговаривал Спайка Ли дать ему в фильме какую-нибудь роль, что Смайли режиссер придумал специально для него.
Тусовщиков «на углу» сыграли Робин Харрис, Фрэнки Фэйсон и Пол Бенджамин; все свои сцены они сымпровизировали.
Рози Перес рассказывала, что в сцене с «обнаженкой» почувствовала, что ее используют, и даже расплакалась; вот почему в этой сцене ее лицо в кадр не попало. Позже, впрочем, она изменила свое отношение к откровенным сценам и еще раз несколько раз позволяла себе сниматься в таких эпизодах.
Первое появление в кино Мартина Лоуренса.
Съемочный период: 18 июля - 9 сентября 1988 года.
Бюджет: $6 500 000.
Премьера: 14 июня 1989 года.
Слоган - «It's the hottest day of the summer. You can do nothing, you can do something, or you can...»
В 1999 году внесен в Национальный реестр фильмов США.

Спайк Ли выступает с мощным заявлением, сочетающим в себе межрасовые отношения с хорошим развлекательным кино в "Поступи правильно". Ли берет типичный театральный формат "уличной сцены" в качестве отправного пункта и старательно вырисовывает ансамбль персонажей жилого дома в квартале Бедфорд Стювесэнт в Бруклине. В центре событий находится пиццерия Дэнни Айелло, в которой он работает вместе с сыновьями Джоном Туртурро и Ричардом Эдсоном. Ли работает там же, развозя пиццу на заказ. Очень жаркий летний день, персонал обсуждает мириад современных проблем от личных до социальных и экономических. Персонажи горлопанят, ругаются, смеются. Осси Дэвис идеально подобран на роль своего рода вещателя-миротворца. Все зовут его Майором, так как он вносит мудрость в оживленные перепалки. Руби Ди стоит как отлитая из бронзы Мать земли в этом микрокосме. Айелло, Туртурро и Эдсон представляют три совершенно разных варианта для обсуждения этнической темы; Пол Бенджамин, Фрэнки Фэйсон и Робин Хэррис выступают в роли трио зануд квартала, а Роджер Генвер Смит создает необычную, поэтическую фигуру заикающегося дурачка - он продает фотографии чернокожих лидеров среди вышеописанных типажей. (Иванов М.)

Драма с элементами трагикомедии. Третья полнометражная картина 33-летнего афроамериканского режиссера вызвала интерес и у зрителей, и у критиков, что случается не так уж часто. Кинематографическое мастерство Спайка Ли проявилось в совершенно свободном, раскрепощенном, естественном обращении с материалом, которым оказалась сама изменчивая, запутанная, лихорадочная и кажущаяся фантасмагорической действительность квартала Бедфорд-Стайвисент в нью-йоркском Бруклине. По-настоящему колоритны чернокожие обитатели этого района: неунывающий Муки (в его роли - постановщик собственной персоной), который больше бездельничает, нежели работает в пиццерии итальянца Сэла; занудный экстремист по прозвищу Баггин Аут (то есть - Нанюхавшийся), невозмутимый любитель рэпа по кличке Радио Рахим, придурковатый заика Смайли, мудрый пьяница, называемый Мэром, а также лениво перекидывающиеся словами на солнцепеке трое безработных, местные «философы жизни»... Комедийный, экстравагантный, временами то фарсовый, то трагикомичный стиль ленты приобретает черты модного городского «стеба», непрестанного, «скорострельного рэпа», быстро ритмизованной болтовни обо всем и ни о чем. Но вот анекдотичный, «понтярный» спор из-за фотографий знаменитых италоамериканцев на стенах пиццерии непредсказуемо перерастает в настоящую битву рас. И первой жертвой становится Радио Рахим, который только что продемонстрировал специально для Муки шуточную интермедию о борьбе любви и ненависти при помощи своих рук - левой и правой (на самом-то деле, здесь отсылка к татуировкам на фалангах пальцев известного персонажа Роберта Митчума в «Ночи охотника»). А представлявшаяся постмодернистски веселой чехардой культур, обычаев и расовых предрассудков, современная американская, точнее, нью-йоркская реальность, тут же обнажает, в трактовке Ли, свои скрытые, кровоточащие, болезненные проблемы. Человек поневоле поставлен перед дилеммой молчаливого неприятия или узаконенного насилия по отношению к чему-то или кому-то враждебному, просто отличному от него. И довольно косноязычная трепотня Смайли про Мартина Лютера Кинга и Малколма Х имеет, в общем-то, философско-политическую подоплеку, которая раскрыта в двух финальных не столь эпиграфах, сколь эпитафиях. Пьяные наставления Мэра шныряющему по улицам Муки могут быть поняты не только в обытовленной интерпретации («Делай, как надо»), но и в качестве своеобразного категорического императива: «Поступи правильно». В фильме Спайка Ли вскрыты приметы своего рода «тоталитарного рэпа», который выявляет в обычном человеке способность модификации бытового шовинизма уже в фактически фашистское стремление к уничтожению всех непохожих и только по этой причине мешающих жить. Но как ни странно, сам режиссер в дальнейшем не раз впадал в грех жесткой непримиримости по отношению к тем, кто не принадлежит к чернокожей расе. (Сергей Кудрявцев)

Если выбирать самые любимые фильмы Спайка Ли, то я обязательно выберу такие картины как - «Круклин», «Блюз о лучшей жизни» и конечно «Делай как надо». Хотя некоторые критики называют фильм «Делай как надо» самым сильным в карьере Спайка Ли. После просмотра многих фильмов Спайка Ли ты легко с этим мнением соглашаешься. Про расизм было снято очень много неплохих картин, но Спайк Ли поднял эту проблему на очень высокий уровень. Он кстати сам играет в этом фильме главную роль. Его герой обыкновенный парень, который работает разносчиком пиццы в итальянском ресторане. Нужно сказать, что ресторан этот расположен в черном квартале, а по соседству стоит китайский магазин. На дворе стоит безумная жара, которая плавит мозги жителям этого квартала. Звучит хип-хоп и рэп. Вроде все спокойно, но это только видимость... Спайк Ли настоящий агитатор и его фильм прямым языком говорит всем нам, что расизм это очень плохо. Вроде все это знают, но ничего не меняется. Спайк Ли снял очень яркую ленту. Я настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм в идеальном качестве, потому что Спайк Ли снял живой комикс с кислотными цветами. Этот фильм понравился многим зрителям и его даже номинировали на «Золотую пальмовую ветвь в Каннах». Только очень обидно, что главный приз фильм так и не получил (его отдали Содербергу и кстати очень зря). Фильм Спайка Ли не такой жестокий, как фильм Тони Кея «Американская история Х», но фильм Спайка Ли намного глубже копает проблему расизма. Очень жалко, что в России этот фильм мало кто видел. Мне кажется, такие фильмы не стоит пропускать, даже если вы не любите данную тему. Если вам надоели глупые боевики и комедии, то я рекомендую вам посмотреть очень умное и очень актуальное кино - «Делай как надо». P.S. Лучшая сцена в фильме - герой Спайка Ли не делает как надо... (zombion)

Очень хорошо снятое кино про жизнь в "черном квартале". Фильм очень похож на пилот к сериалу, в нем раскрываются много персонажей, живущих в районе, вырисовываются главные и второстепенные герои, и заканчивается фильм тоже как-то открыто. Можно смело снимать и вторую часть. Главная тема фильма это расизм между белыми, черными, азиатами и латиноамериканцами. Этот всплеск расизма вызвала жара, которая держится в городе не один день. Главный герой фильма в роли Спайка Ли - обычный разносчик пиццы, который во время доставки заказов встречается со своими со-жителями, и ждет, когда же ему дадут зарплату. Владелец пиццерии работает в ней уже очень давно, он добрый человек, но вот один из его сыновей (в роли Джона Тартурро) расист, и его все бесит, особенно работа в "черном квартале". Из Б - героев в фильме тоже много примечательных лиц: дед - пьяница, которого все ругают, "Рэдио Рахим" - который все время ходит со своим бум-боксом и играет одну и ту же песню "Public Enemy" (сказать по правде очень тупой персонаж), слабоумный чувак, который продает всем картинки и мн. другие. Весь фильм сопровождается голосом диск жокея - Самуэля Л. Джексона, который ставит позитивную музычку во время того, как все медленно умеряют от жары. Однажды один из посетителей пиццерии психанул, что на стене славы висят только итальянцы, и нет ни одного афро-американца, а "Рэдио Рахиму" не понравилось, что его заставили выключить музыку, во время того, как он делал заказ в пиццерии, они объединились вдвоем и просто вынудили владельца пиццерии, чтобы он бейсбольной битой разломал бум-бокс "Рэдио Рахима", из за этого началась драка. Приехала полиция, и они просто из-за злости задушили "Рэдио Рахима", который в свою очередь был готов убить владельца пиццерии из-за своего бум-бокса. Тогда Спайк Ли, психанул, взял мусорное ведро и зашвырнул его в окно пиццерии, в итоге разъяренная толпа подожгла пиццерию. Хороший вопрос - поступил ли Спайк Ли правильно? Нет, по тому, что по его вине была разрушена старая добрая пиццерия и по тому, что вандализм - это не выход из ситуации. Да, он поступил правильно, по тому, что этим самым он, как-бы, спас жизнь владельцу пиццерии и его сыновьям, ведь толпа переключила свой гнев именно на них, и действительно, жизнь человека (пусть и отморозка) стоит одной пиццерии. Короче очень сложная ситуация была представлена в конце. Но в итоге зрителя ждет "хеппи энд", ведь в итоге все остались живы и здоровы, кроме "Рэдио Рахима" и Пиццерии, и жизнь у всех продолжается, а жора так и не сподает. Лично я узнал, что вообще существует такая штука как расизм только в 10 лет, и я сразу же понял, что это бред. Не было бы расизма, не было бы второй мировой войны, от расизма одни неприятности. Само существование расизма - это одна большая тупость, вот что хорошо показал в этом фильме Спайк Ли. Фильм чуть-чуть не дотягивает до высшей оценки, т.к. в нем есть недочеты, но общее настроение фильма все же позитивное, фильм не сильно напрягает. Фильм рекомендую посмотреть всем, это признанная классика кино. (Zoso)

Тема расизма США так или иначе всплывает в большинстве фильмов Спайка Ли, причем отношение к ней режиссера неизменно критичное и, в общем-то, жутко неоригинальное. Люди одинаковы, равноправны, но слишком глупы, чтобы это вовремя понять - такой нравственный тезис, по сути, достаточно обрисовывает посыл тех фильмов Ли, где основной тематикой выбраны межрасовые отношения. «Делай как надо» аккурат из их числа: утро жаркого дня в черном квартале; солнце монотонно кипятит людям мозги, а небольшая пиццерия предприимчивого итало-американца (Айелло) зарабатывает свои честные деньги на местных неграх. Несколько неосторожно кинутых слов, взыгравшая гордость, какие-то всплывшие из прошлого претензии, все смешивается вместе и подогревается летним зноем, и вот уже кажется невозможным мирно встретить вечер. Вся эта история, кроме прочего, является наглядным примером того, как сложно избавиться от расизма, даже критикуя его. Хотя бы потому что, когда фильм снимает белый, он, будто с нимбом над головой, ругает белых расистов, а когда снимает Ли, невыгодный свет направлен в сторону нетерпимых черных. Фактически, демонстрация правила: обвинение собственной расы в расизме - скрытый расизм. И получается, что «Делай как надо» - это, своеобразно, «Столкновение» с обращенными цветами, мол, упреков для себя все люди заслуживают не меньше, чем похвалы. Кино тем временем довольно бодро катится к своему логичному завершению под всеми забытую музыку и немного истеричный - как мы любим - голос Джексона, сыгравшего здесь единственного ди-джея на весь декоративный квартал. Пару раз зрителя побалуют агрессивными крупными планами, впоследствии взятыми и для «25 часа», почти без кривляний промелькнет Мартин Лоуренс, в финале ошибки будут осознаны, кто-то понимающе кивнет и все прощаются до следующего жаркого дня. А перед титрами проповедью загремят пафосные слова о вреде насилия. (euro-banan)

comments powered by Disqus