на главную

МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР. ЭРАСТ ГАРИН (2007)
МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР. ЭРАСТ ГАРИН [TV]

МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР. ЭРАСТ ГАРИН (2007)
#20398

  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Телепередача
Продолжит.: 44 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Елена Гудиева
Продюсер: Марго Кржижевская
Сценарий: Виталий Вульф
Оператор: Алексей Ганушкин
Студия: ООО "МБ Групп", ВГТРК
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Эраст Гарин
Виталий Вульф ... ведущий

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 608 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 DivX V5 1799 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР. ЭРАСТ ГАРИН» (2007)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Виталий Вульф рассказывает о великом острохарактерном актере, одном из лучших мастеров театральной школы Вс. Мейерхольда - Эрасте Гарине. Его называли "комиком с серьезным лицом" и "Бастером Китоном советского кинематографа". Родился Эраст Гарин в Рязани. Там же в 16 лет поступил в гарнизонный театр, а в 1922 году Гарин переехал в Москву. Творческая судьба Эраста Гарина сложилась блистательно и одновременно очень драматично.

Эраст Павлович Гарин (настоящая фамилия - Герасимов) (28 октября (10 ноября) 1902 - 4 сентября 1980) - советский актер, режиссер театра и кино, сценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Народный артист СССР (1977). Эраст Герасимов родился в Рязани. Учился в Рязанской гимназии. Окончив ее в 1919 году, ушел добровольцем в Красную Армию. Играл на сцене гарнизонного театра в Рязани и Первого самодеятельного театра Красной Армии (1919-1921), где участвовал в комедии Я. Княжнина «Сбитеньщик». Там же взял сценический псевдоним «Гарин». С этим театром он попал в Москву, где был замечен Всеволодом Мейерхольдом, который посоветовал ему учиться и поступить в открывающуюся ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Эраст Гарин был единственным из актеров Мейерхольда, позволявшим себе спорить с Мастером. Последний прощал ему даже негативное отношение к своей жене Зинаиде Райх, которую Эраст Павлович считал весьма посредственной актрисой. Из-за чего супруга часто устраивала Мейерхольду разнос. Во время одной из таких сцен с Зинаидой Николаевной случилась истерика. «Ты строишь театр для Гарина!» - кричала она мужу. Успокоилась актриса только после того, как Хеся Локшина вылила ей на голову полный кувшин воды. Тем не менее, несмотря на все протесты жены, отношение Мейерхольда к своему любимому ученику не изменилось. «Я спешу на репетицию окрыленный, потому что ожидаю встречи с Гариным», - говорил Всеволод Эмильевич.
Работая над образом Павла Гулячкина, Эраст Гарин никак не мог найти нужную интонацию. Наконец, его осенило. Он решил разговаривать на сцене таким же голосом, каким обладал автор пьесы Николай Эрдман. Задумка так понравилась Гарину, что с этим узнаваемым и неповторимым, уже не «эрдманским», а «гаринским» голоском он так и разговаривал до конца жизни - в театре, в кинематографе, дома.
Во всех без исключения критических статьях о фильме «Женитьба», включая самые разгромные, отмечалась блестящая работа балерины Нины Латониной в роли Агафьи.
Отношение к пьесе «Сын народа» и ее экранизации как Гарина с Локшиной, так и Юрия Германа было весьма пренебрежительным. По просьбе железнодорожников Герман перенес действие своей пьесы в железнодорожную больницу, получив при этом более высокий гонорар и годовой проездной билет по железной дороге. «С паршивой пьесы хоть билет годовой», - признался он Евгению Петрову. После чего последний вместе с Ильфом запечатлели Германа в образе многоликого Гаврилы в романе «Двенадцать стульев».
Валентин Гафт рассказывал: "Во время очередного съемочного дня в картине «Русский сувенир», где я играл французского певца, Эраст Павлович Гарин сказал мне: «Молодой человек, не сыграете ли вы у меня роль Ученого в пьесе "Тень", у меня артист запил». Пьесу эту я не читал, но сразу ответил: «Конечно, сыграю». Он говорит: «Давайте встретимся с вами, поговорим. Приходите ко мне завтра домой». Сам Гарин приглашал меня домой, я, конечно, явился к нему. Помню, что мы шли к нему в кабинет через какие-то комнатки, комнатки, комнатки… И вот, проходя одну из них, я увидел слева какую-то полудетскую кровать, чуть ли не с сеткой, и там, о Боже, под простынкой, мне показалось, лежит мертвый человек. Простынка накрывала такое худющее-худющее тело, и безжизненная головка усопшей повисла с кровати. Абсолютный морг. Я прошел в кабинет, не понимая, как Эраст Павлович не обратил на это внимания. Это была его жена Хеся, знаменитая его помощница, мастер дубляжа. Мы сели, он стал рассказывать о Мейерхольде, о "Тени", о роли, но мне все время хотелось сказать: «Знаете, Эраст Павлович, по-моему, у вас там в соседней комнате случилось несчастье». Он мне показывал какие-то скульптурки и спрашивал меня: «Знаете ли вы, кто это?» Я говорил: «Это вы». - «Нет, это Мейерхольд». Так, показав штук шесть слепков, он понял, что я ни черта про Мейерхольда не знаю. Короче говоря, были назначены первые репетиции, и я ушел. Впоследствии выяснилось, что Хеся всегда так выглядела и все было нормально, она просто крепко спала. Она, кстати, пережила Эраста Павловича на много лет. Естественно, Гарин не явился ни на одну репетицию, а репетировала со мной Хеся, которой я очень не понравился".
Н. Колесникова. "У Гарина и Локшиной" ("Советский экран", 1973) - .
Андрей Хржановский. "Ученик чародея" - .
Театр киноактера. Из воспоминаний Эраста Гарина (отрывок из книги Э. Гарина "С Мейерхольдом", 1974) - .
«Мой серебряный шар» - документальная программа на канале Россия-1. Каждый выпуск ведущий программы Виталий Вульф рассказывал об интересных, выдающихся людях искусства, таких как Олег Даль, Фаина Раневская, Борис Пастернак. Идея была задумана Владиславом Листьевым и Виталием Вульфом в 1990 году, когда хотели снять документальный фильм, посвященный 90-летию Марии Бабановой. Так начали снимать коллекцию документальных фильмов Виталия Вульфа. Первый выпуск постоянной программы состоялся 29 сентября 1994 года на 1-м канале Останкино, и называлась она просто «Серебряный шар». Производилась телекомпанией ВИD. В июне 2003 года программа переехала на телеканал «Россия», претерпев некоторые изменения. Программа стала называться «Мой серебряный шар» и стала производиться студией Mb-group. Также, с 2004 по 2010 год программа выходила на Радио России. В 2005 году один из выпусков программы был посвящен юбилею Виталия Вульфа. С самого начала существования программы символом ее являлся шар из серебра - символ творческой мысли. Он стоял на пьедестале в студии, рядом с Вульфом. Со смертью автора и ведущего Виталия Вульфа, в марте 2011 года программа Мой Серебряный Шар прекратила свое существование.