на главную

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ (1971)
ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ (1971)
#20401

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 87 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Александр Серый
Продюсер: -
Сценарий: Виктория Токарева, Георгий Данелия
Оператор: Георгий Куприянов
Композитор: Геннадий Гладков
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯцифровая реставрация изображения и ремастеринг звука. две звуковые дорожки: 5.1 и моно + субтитры.


 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Евгений Леонов ... Доцент/Евгений Иванович Трошкин
Георгий Вицин ... 'Хмырь', Гаврила Петрович Шереметьев
Савелий Крамаров ... 'Косой', Федя Ермаков
Раднэр Муратов ... Василий Али-Бабаевич
Николай Олялин ... полковник
Павел Шпрингфельд ... гардеробщик
Любовь Соколова ... заведующая детским садом
Олег Видов ... Славин
Алексей Ванин ... спустивший Доцента с лестницы
Зоя Василькова ... дворник
Роман Филиппов ... Никола Питерский
Екатерина Мазурова ... мать Трошкина
Наталья Фатеева ... внучка Мальцева
Эраст Гарин ... профессор Мальцев
Анатолий Папанов ... шахматист
Владимир Протасенко ... Мишка, друг Косого
Владимир Ван-Зо-Ли ... начальник колонии
Светлана Старикова ... девушка Таня на улице
Александр Лебедев ... милиционер
Наталья Воробьева ... помощница в детском саду
Анатолий Яббаров

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2569 mb
носитель: HDD2
видео: 948x720 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Заведующему детсадом Трошкину фатально не повезло: он оказался как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Милиция внедряет добряка Трошкина в воровскую среду - и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих. Со временем он настолько блестяще входит в роль, что сам начинает порой приходить в ужас. Между тем, жизни его угрожает смертельная опасность…

Воспитатель детского сада - мягкий и отзывчивый Трошкин - благодаря внешнему сходству с матерым преступником и главарем воровской шайки Доцентом, влип в такую ситуацию, которую безобидным приключением никак не назовешь. Тем более, что новые его "воспитанники", недосидевшие срок уголовники, требуют от него неординарных поступков.

Заведующий детским садом Трошкин (Евгений Леонов) оказывается как две капли воды похож на бандита по кличке "Доцент", похитившего в археологической экспедиции уникальный шлем Александра Македонского. Милиция "внедряет" добряка Трошкина в воровскую среду, и ему ничего не остается, кроме как старательно играть роль своего двойника - злодея. Получилось, ну очень смешно! Режиссер фильма Александр Серый сам побывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Один из сценаристов фильма, Георгий Данелия, решил помочь коллеге, недавно вернувшемуся из-за решетки, в творчестве и совместно с Викторией Токаревой написал сценарий. Также он принял активное участие в подборе актеров и съемках фильма. Свою роль ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Мальчика Игорька из детского сада сыграл будущий известный артист Игорь Угольников. Он не запомнился после этой роли. Многие даже до сих пор не замечают этого мальчика в знаменитом артисте.
Занимает по посещаемости 12-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
В городе Джамбул, который упоминает Василий Алибабаевич, установлен памятник «Джентельменам удачи». Только теперь этот город переименован в Тараз (Казахстан).
Фраза «Археологи из Томска» считается среди томичей самым известным (возможно, и первым) упоминанием о городе Томске в кинематографе. В ироничном смысле употребляется по отношению к томским археологам, работающим в других регионах.
Доцент занимает лучшее место в тюремной камере (у окна). Далее выясняется, что лучшее место принадлежит Василию Алибабаевичу, не похожему на тюремного авторитета.
Когда беглецов заливают в бочке, машина одна, но когда машину показывают в пути, цистерна уже другая.
Отпечаток ботинка уже присутствует на штанах «Доцента» до того, как его пинает Никола Питерский.
Гардеробщик назначает встречу Трошкину у Большого Театра в 17 часов. Но неудавшаяся встреча проходит в канун Нового года, а в это время в 5 часов вечера на широте Москвы уже темно.
Герои фильма садятся в такси. На машине присутствуют щетки стеклоочистителей (дворники). Когда герои выходят из машины, щеток уже нет.
Видов называет Леонову адрес, где они будут жить: «Конный переулок, дом №8». Это в районе метро «Шаболовка» - метро «Октябрьская». Но когда показывают вид из окна «этого дома» видно район Чистые пруды и театр «Современник» (совершенно разные районы Москвы).
В самом конце фильма милиционеры подъезжают на двух «Волгах»: черного и вишневого цвета, а отъезжают на двух вишневых.
В сцене, где Леонов пришел одолжить денег в детский сад, на его руке видна татуировка: горящая электролампочка. Чуть позже, когда он таскает батареи, та же лампочка переворачивается на 180 градусов.
В сцене зарядки на морозе у всех «сбежавших» наколки четкие. Но едва они начинают растираться снегом - те смазываются, фактически превращаются в кляксы.
Очень много было хлопот с подбором раствора цемента для съемок. Раднэр Муратов вспоминал: «Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, покрашенной хлебной луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав из 23 лекарственных трав и на 15 лет продлевает молодость».
У красавца Олега Видова были производственные проблемы: он играл милиционера, переодетого таксистом. Справа сидел Савелий Крамаров и честно произносил текст. Но сколько бы режиссер не командовал: «Повернись и поговори с человеком!», Видов запарывал дубли, так как просто плакал от смеха.
Киноначальству было не до шуток - как можно разрешить к показу картину с таким количеством тюремной лексики. Но фильм в преддверии профессионального праздника, Дня Милиции, показали главе МВД Николаю Щелокову, который так хохотал, что заглушал реплики, доносившиеся с экрана.
Изначально сценарий назывался «Рецидивист». В нем была шайка мошенников (фальшивомонетчик, альфонс, карманник и жулик) и противостоящий им сотрудник милиции. В киносценарии остался только жулик Косой. Все остальные персонажи были переписаны, а главным героем стал заведующий детским садом.
На роль Хмыря Георгия Вицина утвердили не сразу. Пробовались Рудольф Рудин, Лев Дуров и Виктор Сергачев. Однако режиссера все время что-то не устраивало. В итоге худсовет картины остановился на Вицине, хотя к его кинопробам была добавлена приписка «поработать над гримом».
Василия Алибабаевича сначала должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, а Раднэр Муратов пробовался на роль начальника тюрьмы. Однако Мкртчян не смог приехать на съемки из-за участия в мероприятиях, посвященных 50-летию образования Армянской ССР. Времени для поиска нового кандидата уже не было, поэтому роль начальника тюрьмы была сокращена, а Муратов стал Василием Алибабаевичем.
Снимали «Джентльменов удачи» всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег - в Самарканде, дачу профессора археологии - в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съемочной группы), а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, - в Москве.
Съемки едва не застопорились из-за верблюда. Почему-то все считали, что в Самарканде с «кораблями пустыни» проблем нет. Однако найти верблюда удалось только в зоопарке. И, разумеется, он не плевал в Косого. Плевок был не чем иным, как обильно вспененным на лице Савелия Крамарова шампунем. Кстати, верблюд дожил до наших дней - ему уже 40 лет и зовут его Алмаз. Он по-прежнему живет в самаркандском зоопарке.
Евгения Леонова так и не удалось посадить на верблюда. Актер категорически отказывался забираться между двумя горбами животного и проехать хотя бы сто метров. Пришлось применять киношную хитрость - Крамаров и Вицин ехали на настоящем верблюде, а Евгения Павловича везли на спине кого-то из съемочной группы.
Чтобы подстраховаться, сценарий «Джентльменов удачи» отправили всем крупным милицейским чиновникам. Каждый из них посчитал своим долгом внести какие-нибудь изменения. Например, один из таких добровольных консультантов написал: «Текст сценария явно перенасыщен жаргоном преступников. Вызывает серьезное опасение, что фильм, снятый по этому сценарию, явится пропагандистом блатной терминологии, которая может быть поддержана молодежью». Пришлось сценаристам вкладывать в уста своих героев более невинные ругательства: сарделька, сосиска, редиска, петух гамбургский и даже Навуходоносор.
Делать зарядку в 17-градусный мороз не хотелось не только - по сценарию - матерым рецидивистам, но и - по жизни - замечательным актерам Леонову, Вицину и Крамарову. Они пошептались между собой и предложили Муратову вопреки желанию режиссера оставаться в теплых фуфайках. Но вышла промашка: он попал на съемки позже всех и как-то не успел еще сродниться с коллективом, но зато уже вжился в образ своего добросовестного героя Василия Алибабаевича. Поэтому по команде «Мотор!» Муратов разделся и первым выскочил на мороз. Ну а дальше сработала актерская ревность - разделись все...
Фильм вышел в прокат 13 декабря 1971 года, а уже 14-го числа спекулянты с утра пораньше скупали все билеты на «Джентльменов удачи» и продавали их с рук по 3 рубля, при том, что в кассе они стоили 20 копеек.
Лидер проката (1972, 1 место) - 65.02 млн. зрителей.
Крылатые фразы: А в тюрьме сейчас ужин… макароны!; Все побежали, и я побежал; Все. Кина не будет. Электричество кончилось; - Вы из какого общества? - «Трудовые резервы». - А что, «Динамо» бежит? - Все бегут; Кто ж его посадит? Он же памятник!; Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста; Лошадью ходи, лошадью! Век воли не видать!; Помогите! Хулиганы зрения лишают!; - Девушка, девушка, как вас зовут? - Таня. - А меня Федя! - Ну и дура!; Ты туда не ходи - ты сюда ходи. А то снег башка попадет - совсем мертвый будешь…; - Ты это! Ты того… - Чего того?! - Не безобразничай; Рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю! Всю жизнь на лекарства работать будешь!!!; Таксист украл! Мне его рожа сразу не понравилась; Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!; Ухи, ухи не трожь!; Чем больше сдадим - тем лучше; Это тебе не мелочь по карманам тырить…; Редиска - нехороший человек; А ну канай отсюда!; - Йес, йес, о-бэ-ха-эс.
Тексты песен. "ПРОСНИСЬ И ПОЙ" (муз. - Г. Гладков; сл. - В. Луговой): Этот закон давно известен: Неинтересен мир без песен. Но если даже дождь идет с утра, Надо, чтоб люди точно знали - Нет оснований для печали, Завтра все будет лучше, чем вчера! Припев: Проснись и пой! Проснись и пой! Попробуй в жизни хоть раз Не выпускать улыбку из открытых глаз! Пускай капризен успех, Он выбирает из тех, Кто может первым посмеяться над собой! Пой засыпая, пой во сне, Проснись и пой!!! Все позабыть, что миновало, То что упало, то пропало. Все, что ушло, обратно не вернешь! Только туда и нет обратно, То, что сейчас невероятно, Завтра наверняка произойдет! Припев. "НОВОГОДНЯЯ ПЕСЕНКА" (муз. - Г. Гладков; сл. - И. Шаферан): Белые снежинки кружатся с утра, Выросли сугробы посреди двора. Стала от снежинок улица светлей, Только одеваться нужно потеплей. Просто невозможно зиму не любить, Скоро будем бабу снежную лепить. Если на прогулке в снег мы упадем, Встанем, отряхнемся и опять пойдем. Привезут из леса елку в детский сад, Дед Мороз поздравит с праздником ребят. Десять раз в неделю мы считаем дни, Чтоб зажглись скорее яркие огни.

Фильмы , как известно, бывают разные: "на один показ", "на месяц", "на год". Бывает - что и на десятилетие. Как повезет. А бывают ленты - "на всю жизнь". У таких картин есть своя история, которая иногда оказывается не менее интересна, чем сам оригинал. Чтобы фильм получился, должны сойтись звезды - на небе и на земле. Как, например, случилось в 1969 году, когда встретились вместе Георгий Данелия, Виктория Токарева и режиссер Александр Серый. В январе 1970 года маститый уже режиссер Георгий Данелия и молодая писательница Виктория Токарева принесли на «Мосфильм» сценарную заявку под условным названием «Рецидивист». У этой заявки и появившейся ...

Классическая гениальная комедия, снятая в СССР уже почти сорок лет назад, никогда не потеряет той искорки, той атмосферы, которую хотели нам передать актеры и создатели фильма. Тот легкий и родной юмор навсегда останется в сердцах людей, истинно ценящих искусство кинематографа. Незабываемые слова «Кто же его посадит? Он же памятник!» - каждый раз вызывают беззаветную улыбку на лице. Это уже трудно назвать фильмом. Картина вышла за рамки фильма. Актеры кажутся родными, кажется, что они не играют, а живут здесь. К сожалению, всех главных героев уже нет в живых. Удивительно, как быстро течет время. Люди вокруг тебя взрослеют, стареют, умирают, как и ...

Чтобы приблизиться к качеству старых комедий понадобилось тридцать восемь лет. И то «Джентльмены удачи» по сравнению с «Каникулами строгого режима» - это другая весовая категория. Лирическая комедия 1971 года вне конкуренции в своем плане и заслужила все те положительные отзывы, которые ей писались. Потому что снять фильм, который одинаково понравился бы и милиционерам, и заключенным, и обычным гражданам - вот тут требуется мастерство. Ну, и жизненный опыт, который, чего таить, у постановщика Александра Серого был. Под Новый год четверке не самых обычных героев выпадают интересные приключения, которые начинаются с кражи шлема Александра Македонского (маленький такой исторический вымысел). Шлем куда-то спрятал ...

«Джентльмены удачи» - веселая, добрая, остроумная, искрометная, очень смешная кинокомедия, которой, вот уже почти сорок лет восхищаются зрители всех категорий и возрастов. Фильм, любовь зрителей к которому не исчезла, даже спустя столько лет после его первого появления на экранах ! Фильм, лишь упомянание которого в речи вызывает улыбку и теплоту в душе ! Фильм, который с увереностью можно назвать настоящим шедевром кинематографа ! Подлинная классика отечественного кино, не подвластная времени ! Комедия на все времена ! «Все ! Кина не будет ! Электричество кончилось.» Сценарий «Джентльменов удачи» просто великолепен ! Он очень умный, добрый, душевный и, ну я даже не ...