на главную

Я И ДРУГИЕ (1971)
Я И ДРУГИЕ

Я И ДРУГИЕ (1971)
#20415

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 49 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Феликс Соболев
Продюсер: -
Сценарий: Юрий Аликов
Оператор: Леонид Прядкин
Композитор: Яков Цегляр
Студия: Киевская киностудия научно-популярных фильмов
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 


ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 307 mb
носитель: HDD2
видео: 640x480 XviD 767 kbps 29.970 fps
аудио: MP3 98 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «Я И ДРУГИЕ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Научно-популярный фильм, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссером Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Показано, как человек может додумывать все, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены Валерией Мухиной. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.

Этот фильм приглашает вас взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь - что знаем мы о себе, о своей психологии? Насколько мы самостоятельны в своих суждениях? Как влияют на нас другие люди? Быть как все - естественное стремление ребенка. Он часто поддается внушению и выдает чужое мнение за свое. Но для взрослого - это потеря личности, приспособленчество, конформизм, формирующий психологию раба. В основе фильма - игра. Разные группы, сговорившись, навязывают свое мнение новому испытуемому. В фильме показан механизм конформизма.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В ОЛОМОУЦ, 1971
Победитель: Приз и почетный диплом фестиваля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Феликс Соболев (25 июля 1931, Харьков - 20 апреля 1984, Киев) - советский, украинский режиссер документального кино, один из создателей и лидер «киевской школы научного кино». Заслуженный деятель искусств УССР (1970), лауреат Государственной премии СССР (1971). В 1953 окончил актерский факультет, в 1959 - режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого. В 1953-1956 - актер Театра Юного Зрителя в Николаеве. С 1960 - режиссер киностудии «Киевнаучфильм». С 1973 - худ. рук. мастерской научного кино Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого. В середине 1960-х Феликс Соболев радикально изменил представление о научно- популярном кинематографе. Лучшие фильмы Соболева «Язык животных», «Думают ли животные», «Семь шагов за горизонт» становились мгновенной зрительской сенсацией, собирали полные залы в кинотеатрах. Одно из важнейших творческих открытий Соболева «киноэксперимент» или «эксперимент в кадре»: режиссер делал зрителя свидетелем поставленного учеными научного эксперимента. Так был сделан радикальный для своего времени фильм «Я и другие», который рассказал о конформном поведении и феномене группового давления. Короткометражный фильм «Биосфера! Час осознания», поэтическое киноэссе o мире и месте человека в этом мире. обозначил новое направление в творчестве режиссера - поиск трансцендентного визуального образа. Десятиминутный фильм «Подвиг» был сделан в близкой эстетике. Оба фильма были сняты с интенсивным применением комбинированных съемок и оказали значительное влияние на развитие неигрового кино в свое время. Режиссер импульсивного артистического темперамента и бескомпромиссной требовательности к себе и к членам съемочной группы, Феликс Соболев оказал принципиальное влияние не только на своих студентов в институте театрально искусства, среди них - Александр Роднянский, но и на молодых режиссеров, которые работали на студии «Киевнаучфильм» в 1970-1980 годы: Анaтолий Борсюк, Виктор Олендер, Йосиф Пастернак, Андрей Загданский. Фильмография (как режиссер): 1985 - На прицеле ваш мозг; 1982 - Киевская симфония; 1980 - Когда исчезают барьеры; 1979 - Дерзайте, вы талантливы; 1976 - У истоков человечества; 1975 - Подвиг; 1974 - Биосфера! Время осознания; 1974 - Институт надежд; 1973 - Идущие в пламя; 1973 - Этюды о нравственности; 1972 - Добрый и злой; 1971 - Я и другие; 1970 - Думают ли животные?; 1968 - Семь шагов за горизонт; 1967 - Язык животных; 1965 - Взорванный рассвет; 1965 - Религия и 20-й век; 1964 - Загадочный 102; 1964 - О грозе, тетке Марфе, грозозащите и Дремайло; 1963 - Задачу решит кибернетика; 1962 - Нашему тренеру.
Юрий Зелинский. «Звезда Феликса Соболева» - .
Любовь Журавлева. «Тот, кто расслышал язык животных. Режиссер Феликс Соболев: родился с талантом от Бога, сгорел на заказе ЦК» - .
Валерия Мухина (род. 22 января 1935, Никольск-Уссурийский) - советский и российский психолог, педагог и философ, основатель и руководитель научной школы «феноменология развития и бытия личности». Академик РАО (1992) и РАЕН, доктор психологических наук (1972), профессор (1973), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992). Заведующая кафедрой психологии развития Московского педагогического государственного университета (с 1988). Главный редактор журнала «Развитие личности», председатель секции «Развитие личности» Российского психологического общества. Член редакционных коллегий журналов «Вопросы психологии», «Народное образование», «Начальное образование». Член Союза писателей России и Московского союза журналистов. Подробнее - .
Личный сайт Валерии Мухиной - .
В 2010 году режиссером Всеволодом Бродским был снят ремейк фильма 1971 года. В фильме отображены те же самые эксперименты, за исключением эксперимента с тиром. Вместе с тем, ситуации рассматриваются в этом фильме более детально. Например в эксперименте с портретами показано, что некоторые люди не соглашаются с мнением большинства не из-за того, что имеют собственное мнение, а просто из-за своего желания идти наперекор.

CЮЖЕТ Фильм состоит из документальных съемок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать все, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены Валерией Мухиной. НАПАДЕНИЕ. Перед студентами проводится лекция. Лектор объясняет, что показаниям свидетелей не следует доверять, так как людям свойственно ошибаться. Внезапно врываются несколько человек, одни стреляют из автоматов в воздух, другие хватают и уводят лектора, затем все быстро уходят. Разумеется, это инсценировка. Вернувшийся невредимым лектор просит студентов описать только что произошедшие события. Студенты дают ...

Фильм прекрасный, даже не верится, что снят в советское время. Неудивительно, что более 20 лет пылился на полке. Лента демонстрирует, насколько «самостоятельны» наши суждения, нашу «независимость» от мнения толпы. О том, как легко довести человека до состояния, когда он не то, что другим, он себе-то верить перестает. Очень много интересных опытов проведено и показано в ленте. К примеру, детям по кругу давали попробовать кашу (у всех она была сладкая, а у последнего ребенка жутко соленая), а после спрашивали, каков ее вкус. Все дети говорят, что каша сладкая. И вот, доходит очередь и до последней девочки, получившей до отвращения соленую кашу. ...

А у вас было такое, что сидишь среди своих друзей/одногруппников/коллег/незнакомых людей (нужное подчеркнуть) и все они хотят одно, а вы совершенно другое, но под оказанным давлением, ты сдаешься и думаешь, что вообще-то они правы и так будет лучше. Более того вы считаете, что это сугубо ваше мнение и вы его приняли самостоятельно. Именно проблемами собственного Я озаботился режиссер фильма Феликс Соболев. Кажется, что в документальной ленте провели совершенно легкие, нелепые и подчас глупые эксперименты и каков был результат! Зря так думаете. Еще неизвестно как вы бы себя повели в стрессовой ситуации и под натиском группы. Похищение лектора. Занятный эксперимент. На ...