на главную

ЖИЗНЬ БОГЕМЫ (1992)
LA VIE DE BOHEME

ЖИЗНЬ БОГЕМЫ (1992)
#20420

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 103 мин.
Производство: Франция | Германия | Швеция | Финляндия
Режиссер: Aki Kaurismaki
Продюсер: Aki Kaurismaki, Klaus Heydemann
Сценарий: Henri Murger, Aki Kaurismaki
Оператор: Timo Salminen
Студия: Sputnik, Pyramide Productions, Films A2, Pandora Filmproduktion, Svenska Filminstitutet (SFI), Canal+, Sofinergie 2, Centre National de la Cinematographie (CNC)

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. три звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (R5); 2-я - авторский (А. Алексеев); 3-я - оригинальная (Fr) + рус. субтитры в 2-х вариантах (R5; igorert).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Matti Pellonpaa ... Rodolfo
Evelyne Didi ... Mimi
Andre Wilms ... Marcel
Kari Vaananen ... Schaunard
Christine Murillo ... Musette
Jean-Pierre Leaud ... Blancheron
Carlos Salgado ... Garcon de cafe
Alexis Nitzer ... Henri Bernard
Sylvie Van den Elsen ... Mme. Bernard
Gilles Charmant ... Groupe rock
Dominique Marcas ... Brocanteuse
Samuel Fuller ... Gassot
Jean-Paul Wenzel ... Francis
Louis Malle ... Gentleman
Andre Penvern ... Inspecteur de police
Maximilien Regiani ... Medecin
Daniel Dublet ... Serveur
Philippe Dormoy ... Policier
Louis Delamotte ... Proprietaire
Kenneth Colley ... Balayeur de rues
Michel Jacquet ... Mari de la buraliste
Antonio Olivares ... Dandy
Helene Brousse ... Serveuse
Sanna Fransman ... Femme dancing
Monique Goury ... Infirmiere
Jacques Cheuiche ... Vendeur
Simon Murray ... Videur
Mark Lavis ... Chauffeur taxi
Irmeli Debarle ... Secretaire Gassot
Jacques Leobold ... Bouquiniste
Jean-Bernard Mateu ... Policier II
Jean-Luc Abel ... Policier III
Christian Ehrhart ... Groupe rock
Jacques Ehrhart ... Groupe rock
Gilles Sacuto ... Groupe rock
Pierre-Yves Parrinet ... Groupe rock
Veikko Nieminen ... Groupe rock
Alain Sakhnowsky ... Famille bulgare
Teresa Saraiva ... Famille bulgare
Andree Saldo ... Famille bulgare
Karine Arsene ... Famille bulgare
Konsta Vaananen ... Famille bulgare

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1498 mb
носитель: HDD2
видео: 704x384 XviD 1632 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 128 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ЖИЗНЬ БОГЕМЫ» (1992)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Трое представителей богемы - художник Родольфо, прибывший в багажнике из Албании, французский писатель Марсель, не желающий сокращать свою 21-актную пьесу, и ирландский композитор Шанар, последний опус которого называется «Влияние синего цвета на искусство» - оказываются в Париже без гроша в кармане. Они занимаются чистым искусством и искренне считают себя непризнанными гениями. Жизнь в двух шагах от успеха и в шаге от пропасти не дает им расслабиться, однако в их жизни находится место и любви, и трогательным попыткам перехитрить судьбу.

Писатель Марсель Маркс задолжал за три месяца за квартиру. Вернувшись из ресторана со своим новым знакомым по имени Родольфо, художником из Албании, он обнаруживает всю свою мебель выставленной на улицу, а в пустой квартире - нового жильца, композитора по имени Шонар, единственным богатством которого является пианино. Три творческие личности решают жить все вместе под маленькой крышей большого Парижа, чтобы реализовать свои планы. Маркс мечтает издать пьесу «Мститель», но отказывается ее сокращать. Шонар работает над музыкальным сочинением под названием «Влияние синего цвета на искусство», а у Родольфо нет денег на краски, чтобы закончить свой шедевр...

Франция, 1960-1970-е годы. Трое мужчин - представителей творческой богемы Парижа, считающих себя непризнанными гениями, ведут жизнь на грани нищеты: Родольфо (Матти Пелонпяя) - художник, прибывший нелегально из Албании, Марсель (Андре Вильм) - писатель, француз, Шонар (Кари Вяянянен) - композитор, ирландец. Редкие случаи, когда молодым людям удается немного разбогатеть, завершаются щедрыми, но недолгими товарищескими разгулами. Повседневность и ежедневный поиск средств к существованию скрашивают творчество и романтическая увлеченность девушками. Однако достаточно скоро подруга Марселя Мюзетта (Кристина Мурильо) выбирает брак по расчету и обеспеченное существование в провинции, а возлюбленная Родольфо Мими (Эвелин Диди) умирает у него на руках от туберкулеза.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1992
Победитель: Приз ФИПРЕССИ (программа «Форум нового кино») (Аки Каурисмяки).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1992
Победитель: Лучшая мужская роль (Матти Пелонпяя), Лучшая мужская роль второго плана (Андре Вильм).
Номинации: Лучший фильм (Аки Каурисмяки), Лучшая женская роль второго плана (Эвелин Диди).
ЮССИ, 1993
Победитель: Лучшая режиссура (Аки Каурисмяки).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1993
Победитель: «Европейская серебряная лента» (Аки Каурисмяки).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По роману Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы» (Scenes de la vie de boheme, 1847-49).
В своих интервью кинематографист подчеркивает, что его работа основана именно на литературном произведении и ничего общего не имеет с оперой Джакомо Пуччини, который, по его словам, "разрушил всю идею книги".
Каурисмяки много лет мечтал снять фильм по одноименному роману А. Мюрже. В его интерпретации Париж художников - это город мечты для финских деятелей культуры ХХ века. Показывая изнанку парижского блеска, режиссер говорит о крушении иллюзий. Опираясь на собственный опыт жизни во Франции, он использует многие литературные и кинематографические цитаты, создавая и одновременно развенчивая миф о вечном городе. Пожалуй, эта трогательная и ироничная история трех представителей богемного Парижа, стала одним из самых поэтичных фильмов Аки Каурисмяки. К тому же, он наполнен цитатами их кинематографической классики - от Жана Ренуара до Рене Клера и от Федерико Феллини до Чарли Чаплина.
Аки Каурисмяки о фильме: "Грустная комедия, которую, кстати, можно назвать мелодрамой, рассказывает об их жизни как на фоне взаимоотношений с Мими и Мюзеттой, двумя красотками из деревни, затерявшимися в пропасти большого города, так и на фоне более заурядных фигур. Ежедневное существование этой троицы - само по себе гениальное произведение. […] Интрига фильма настолько сложна, что, чтобы объяснить ее, понадобилось бы созвать комиссию".
Несмотря на интернациональный состав актеров, почерк финского режиссера узнаваем по скандинавской сдержанности.
Творческая среда изображена режиссером, по мнению критиков, вполне достоверно - без лишнего пафоса и трагизма: все происходит буднично и естественно, и, вероятно, поэтому столь сильно трогает. Достаточно высоко отозвался о фильме обозреватель «New York Times»: "Это изящная, обманчивая комедия, которая издевается над условностями искусства и романтической любви, признавая их при этом единственным средством спасения".
Место съемок: Париж (Франция).
Аки Каурисмяки: "...Когда я снимал фильм «Я нанял убийцу» в Лондоне, у меня не возникло никаких проблем, т.к. я говорю по-английски, и британская культура такая прозрачная. В Париже было труднее работать, потому что я не говорю по-французски, и Париж, странным образом, исчез. Я должен был отправиться в пригород Парижа, чтобы найти настоящие парижские бистро. Конечно, город живет своей жизнью и меняется по своим законам, но мне больше всего хотелось сделать фильм о Париже, городе, который я открыл для себя через фильмы Рене Клера, Марселя Карне и других...".
Транспортные средства, показанные в картине - .
Премьера: 18 февраля 1992 (Берлинский кинофестиваль).
В 1992 году Аки Каурисмяки был удостоен ордена Почетного легиона, в том числе и в связи с выходом фильма, который был снят в Париже, и где все диалоги были написаны на французском языке.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Рецензии (англ.): Washington Post - ; New York Times - ; DVD Verdict - ; Austin Film Society - ; DVD Times / Digital Fix - ; Battleship Pretension - ; Bonjour Tristesse - ; - ; Slant Magazine - ; DVD Talk / DVD Savant - ; Criterion Confessions - ; DVDTown / Movie Metropolis - .
Аки Каурисмяки / Aki Kaurismaki (род. 4 апреля 1957, Ориматтила) - финский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Подробнее в Википедии - .
Елена Плахова. «Белые ночи Аки Каурисмяки» («Искусство кино», 1995) - .
А. Каурисмяки на сайте журнала «Сеанс» - .
Анри Мюрже / Henri Murger (24 или 27 марта 1822, Париж - 28 января 1861, там же) - французский писатель и поэт. Подробнее в Википедии - .

Родолфо, албанский беженец и великий художник, Марсель, великий французский писатель, и Шонар, великий ирландский композитор, знакомятся случайно во время охоты, каждый на «своих полях сражений», и проявляют чудеса изобретательности, чтобы поймать «свирепого зверя» под названием «комната за пять франков». Эта грустная комедия, которую, кстати, можно назвать мелодрамой, рассказывает об их жизни как на фоне взаимоотношений с Мими и Мюзеттой, двумя красотками из деревни, затерявшимися в пропасти большого города, так и на фоне более заурядных фигур, таких как домовладелец или полицейский из иммиграционного отдела. Ежедневное существование этой троицы - само по себе гениальное произведение. Эти мужчины могли бы занять деньги у ...

Сняв «Жизнь богемы» финский режиссер осуществил мечту своей молодости. Он втянул в эту авантюру Жана-Пьера Лео. Нужно быть Аки Каурисмяки, чтобы пятнадцать лет мечтать экранизировать «Сцены из жизни богемы». В 1976 году будущий «финский Годар» умирал от скуки, сидя в почтовом отделении, и тут друг дал ему почитать книгу Анри Мюрже. Гром среди ясного неба. Он немедленно увольняется. Решение принято: он станет режиссером, чтобы экранизировать книгу, изменившую его жизнь. Девять фильмов спустя его мечта сбылась на улицах Малакофа (пригород Парижа), где в прошлом году вместе с французско-финской командой он наконец-то снял эту мелодраму. В экранизации Каурисмяки Родольфо - албанский художник-нелегал, ...

Три нищих артизана - художник Родольфо (Пеллонпя), прибывший в багажнике из Албании, писатель Марсель (Вилмс), не желающий сокращать свою 21-актную пьесу, и композитор Шонар (Вянянен), последний опус которого называется «Влияние синего цвета на искусство», - пьют вино, поедают двухголовую рыбу и без единой улыбки насмехаются над судьбой-индейкой. Не любящий оперу, не признающий экранизаций и не говорящий по-французски финн едет в Париж, чтобы экранизировать роман, легший в основу оперы Пуччини «Богема». Может показаться, что Каурисмяки ищет истоки своего стиля - немигающего, слегка дебильного стоицизма, который его герои делят с героями Джима Джармуша, - ищет и находит в парижских мансардах XIX века. ...

Действие в картине происходит в 60-70-е годы в Париже. Несмотря на то, что частично актерский состав - французский (в главных ролях Филипп Дормой, Самуэль Фуллер, Жан-Пьер Лео и др.) и фильм снимался в том числе и во Франции, финский почерк фильма очевиден - в актерской игре совершенно явно просматривается скандинавская сдержанность. Каурисмяки экранизировал роман Анри Мюрже, который лег в основу оперы Пуччини «Богема». Опера себя исчерпала, считает режиссер, и переводит эту историю на язык кинематографии. Богемная среда Парижа изображена режиссером вполне правдиво - без излишнего романтизма и трагизма, но и то, и другое проступает через ткань фильма как бы само ...

Три божественных существа спустились на землю обетованную. Художник Рудольфо, писатель Марсель и композитор Жерар. Три образа, которые символируют и воплощают искусство, которое порою не «принимает» земной мир. Люди, их окружающие, считают чудаками. А их искусство - чудачество. Их рассуждения, порою не уступают диалогам Платона. Как красиво они говорят между собою: «А вам не кажется, что черный квадрат Малевича, такой же удар по живописи, как венская музыка Шенберга, Вебера…». Так говорить, может только человек из общества богемы. А музыкальное произведение Жерара «Влияние синего на искусство», по своей силе и накалу не уступает музыкальным работам Шостаковича. Оно на самом деле в фильме ...

[...] Поражает игра актеров. Правда, поражает. Слишком они непрофессиональны, и в этом виден их профессионализм, как бы парадоксально это ни звучало. Эвелин Диди была великолепна в своей естественности. Впрочем, у меня всегда было ощущение, что своих актеров братья Каурисмяки находят непосредственно в день съемок. Они и сценарий к фильму пишут за week-end. Финский юмор - это и правда нечто. Непробиваемые физиономии (иначе не скажешь!) «горячих» финских парней - и тонкая издевка. Просто тончайшая. Но истинный режиссерский талант был в том, что и в моменты, когда зал стонал от хохота, никто из зрителей ни на минуту не терял ощущения, что юмор ...

Потом, не завтра, нет. Зимой, зимой, не раньше. Прозрев и устремив к былому взгляд и разум, в былом найдешь ты ад. Конечно, ад. Не рай же. Глубин тщеты коснешься ты и разумом, и глазом. Но тем верней метнешься к ней, в ущерб всему и разом. Начнешь, забыв комфорт, разъяв капкан престижа, блуждать среди теней во временах богемных. В дымах и облаках, на чердаках Парижа, в чумных пирах, в иных мирах - подлунных и подземных. И вместе с тем - меж серых стен, больничных и тюремных. (М. Щербаков, Paris Encore) Аки Каурисмяки, о фильме которого "Огни городских окраин" я уже писал ...

Соблюсти жанровые рамки удается только настоящим мастерам, к которым, несомненно относится и Аки Каурисмяки, который давно вошел в число культовых режиссеров. «Жизнь богемы» - это блистательно остроумная трагикомедия в чистом виде, в 1992 году отмеченная Призом ФИПРЕССИ Берлинского кинофестиваля. Грустное и смешное происходит здесь практически одномоментно, хотя в жизни мы, к сожалению, часто этого не замечаем. В «Жизни богемы» все по большому счету и все настоящее: и дружба, и любовь, и одержимость страстью к Искусству, и счастье, и горе… А многим ли это дано: так убедительно декларировать и доносить до зрителя свое видение главных жизненных ценностей? И часто ли мы ...

«Жизнь богемы» Аки Каурисмяки рассказывает историю трех непризнанных творцов, познакомившихся в центре культурного мира - Париже. Албанский художник Родольфо, французский писатель Марсель и ирландский музыкант Шонар - представители разных сторон искусства и разных сторон света, столь схожи в своем отношении к жизни и творчеству, что неизбежно становятся друзьями. Женщины приходят и уходят, деньги появляются и исчезают - эти творцы живут от удачи к удачи (или скорее от одного перерыва между неудачами - к другому), от случая к случаю. Они не идут на обычную работу, что бы исправно платить за квартиру и обеспечить себе пропитание, они - богема, пусть пока не ...

Когда то у меня была идея открыть «Кино-аптеку». Допустим, приходит в нее посетитель имеющий определенную проблему и милый консультант дает наиболее точный совет, благодаря каким картинам он может пересмотреть и переоценить собственные проблемы. Конечно же, в этой роли нужен весьма прагматичный и хитрый человек, со способностями Карла Густава Юнга в идентификации проблем бессознательного, ведь пациент сможет принести только проблему, а не ее решение. Существует множество фильмов от весьма распространенных болезней и это относительно покрывает заболевшее общество некоторым слоем исцеления. Но есть более сложные и глубокие случаи, которые сами в этом не виновны: вряд-ли можно обвинить обладателя редкой группы крови в ...