на главную

ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ (1939)
ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ

ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ (1939)
#20431

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 91 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Исидор Анненский
Продюсер: -
Сценарий: Антон Чехов, Исидор Анненский
Оператор: Евгений Шапиро
Композитор: Александр Голубенцев
Студия: к/ст. "Советская Беларусь"

ПРИМЕЧАНИЯполный оригинальный вариант фильма.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Николай Хмелев ... Беликов, учитель греческого
Михаил Жаров ... Коваленко, учитель истории и географии
Ольга Андровская ... Варя Коваленко
Владимир Гардин ... Михаил Васильевич, директор гимназии
Владимир Воронов ... инспектор
Осип Абдулов ... Тарантулов, учитель
Александр Лариков ... Невыразимов, учитель
Константин Адашевский ... священник
Алексей Бонди ... француз, учитель
Алексей Грибов ... Афанасий, слуга Беликова
Николай Баронов ... доктор
Фаина Раневская ... жена инспектора
С. Луковская ... жена Невыразимова
Олег Липкин ... Неверов, гимназист
Петр Гофман ... продавец цветов
Иван Пельтцер ... гость

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1439 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 XviD 1999 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ» (1939)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

По одноименному рассказу А. П. Чехова. Учитель греческого языка Беликов, работающий в сельской гимназии, любил держать вещи в футлярчиках, всего боялся и сам жил, словно в футляре, по принципу: «как бы чего не вышло». Этим принципом он буквально «терроризировал» гимназию и жителей села. Надежда появилась, когда в село приехала Варенька - «не девица, а мармелад», хотя уже и в возрасте, и «не прочь была замуж, хотя бы и за учителя греческого языка». Но все завершилось колоссальным скандалом и по-настоящему «футлярным финалом».

Главное опасение Беликова (Николай Хмелев) - гимназического учителя греческого языка - это «как бы чего не вышло». С появлением в городе нового учителя Михаила Коваленко (Михаил Жаров) и его сестры Вареньки (Ольга Андровская) он начинает строить планы женитьбы. Но его смущает «странный образ мыслей» его возможной невесты и ее брата - людей свободолюбивых и непокорных. Местное общество, тайком подсмеивающееся над Беликовым, к сожалению, из-за опасения ненужных проблем с властью, оказывается на стороне доносчика Беликова.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 25 мая 1939 года.
Цитаты: директор гимназии (Владимир Гардин): "Россия - страна казенная. Возмущаться бесполезно"; жена инспектора (Фаина Раневская) поет бессчетное количество раз фразу: "По-чему я не со-кол, по-чему я не ле-та ю!" мужу (Владимир Воронов): "Не мешай мне музицировать!".
В фильме звучат украинские народные песни.
Участие в КФ «Литература и кино-98»: «Звезды МХАТа в кино» (Гатчина).
На известных DVD издана новая редакция картины 1965 года, которая короче на 12 минут.
Фильм входит в список рекомендованных картин от преподавателей ВГИКа.
Рассказ «Человек в футляре» написан в мае-июне 1898 года. Впервые был опубликован в журнале «Русская мысль», 1898 год, № 7. 1-я часть «маленькой трилогии». Замысел о создании этой серии возник у Чехова летом. Серия «Маленькая трилогия», состоящая из трех рассказов: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», не должна была оканчиваться рассказом «О любви». Во время написания рассказов произошел спад активности творчества, а позднее Чехова отвлекло заболевание туберкулезом. Чехов писал об этом рассказе в записных книжках: «Человек в футляре: все у него в футляре. Когда лежал в гробу, казалось, улыбался: нашел свой идеал». Персонажи: Иван Иваныч Чимша-Гималайский - ветеринарный врач, дворянин. Высокий худой старик с длинными усами; Буркин - учитель гимназии и товарищ И. И. Чимши-Гималайского. Рассказывает историю про Беликова; Беликов - учитель греческого языка. Работал вместе с Буркиным в гимназии. Любимая его фраза: «Кабы чего не вышло»; Повар Афанасий - старик 60 лет. Нетрезвый и полоумный слуга Беликова; Михаил Саввич Коваленко - учитель истории и географии. Молодой, смуглый, высокий мужчина; Варенька - возлюбленная Беликова 30 лет. Сестра Коваленко. Высокая, стройная, чернобровая, краснощекая девушка.
Рассказ (читать) - .
В 1983 году на студии «Киевнаучфильм» был снят мультипликационный фильм «Человек в футляре», экранизация рассказа Чехова.

Чехова экранизировали всегда, в любые, даже самые непростые для искусства времена, но особенно часто почему-то - перед Великой Отечественной... 'Человек в футляре' был поставлен на студии 'Беларусьфильм' в 1939 г. и собрал, как чуть позже соберет фильм 'Свадьба', едва ли не всех звезд отечественного театра и кино. Такой 'звездопад' мог бы вытянуть любую, самую непрофессиональную драматургию. Что уж говорить о Чехове, поставленном Исидором Анненским вполне профессионально, пусть и несколько скучновато и заидеологизированно, то есть по принципу 'черное - белое': вот вам уездное общество, мелкое, глупое, пошлое и подленькое, а вот заезжий герой с революционными наклонностями, честный, смелый, открытый, этакий Микула ...

«Даже слабая надежда на ее возможность - дает душе крылья» - А. П. Чехов о свободе. Обожаю Чехова. "Человек в футляре" одно из самых моих любимых произведений. Все мы - «Человеки в футляре»… И если свобода и есть, то она тоже лежит в футляре - футлярная свобода получается. Наши мысли, действия - всегда обусловлены ситуацией. Мы все в рамках и свобода, о которой все говорят, она очень условна... Человек в футляре для меня это отражение «свободного» общества и в тоже самое время - нежелание общества видеть свое отражение в Человеке в футляре…:) Желание жить по правилам и постоянное присутствие страха ...

25 мая 1939 года состоялся релиз художественного фильма «Человек в футляре». Сюжетом для него послужил одноименный рассказ А. П. Чехова. Разумеется, фильм и рассказ отличаются, причем сильно, но все же их общая идея схожа - тема футляра в нашей жизни. Откровенно говоря, сравнивать фильмы, снятые по книгам, с книгами, по которым они были сняты, неправильно. Подача информации в том и в другом радикально различаются. Если в книгах мы читаем текст, где автор, лишь только ловко подбирая слова, строит картинки у нас в голове и вызывает ассоциации с прошлым, то в фильмах все несколько иначе. По сути - вообще любой фильм, ...