на главную

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ (2011)
THE IRON LADY

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ (2011)
#20434

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Биография
Продолжит.: 105 мин.
Производство: Великобритания | Франция
Режиссер: Phyllida Lloyd
Продюсер: Damian Jones
Сценарий: Abi Morgan
Оператор: Elliot Davis
Композитор: Thomas Newman
Студия: Film4, UK Film Council, DJ Films, Pathe, Canal+, CineCinema, Goldcrest Pictures

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - дубляж; 2-я - авторский перевод (Ю. Сербин); 3-я - оригинальная (En) + рус. субтитры в 3-х вариантах (leonid55; R5; Voronine) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Meryl Streep ... Margaret Thatcher
Jim Broadbent ... Denis Thatcher
Susan Brown ... June
Alice da Cunha ... Cleaner
Phoebe Waller-Bridge ... Susie
Iain Glen ... Alfred Roberts
Alexandra Roach ... Young Margaret Thatcher
Victoria Bewick ... Muriel Roberts
Emma Dewhurst ... Beatrice Roberts
Olivia Colman ... Carol Thatcher
Harry Lloyd ... Young Denis Thatcher
Sylvestra Le Touzel ... Hostess 1949
Michael Culkin ... Host 1949
Stephanie Jacob ... Female Guest 1949
Robert Portal ... Grey Suited Guest 1949
Richard Dixon ... Male Guest 1949
Amanda Root ... Amanda

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2442 mb
носитель: HDD2
видео: 720x304 XviD 2014 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ» (2011)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Взгляд на жизнь бывшего премьер-министра Соединенного Королевства - Маргарет Тэтчер, с акцентом на цену, которую она заплатила за власть.

Когда-то давно, в 50-х годах молоденькой девушкой, Маргарет вошла кандидатом от Консервативной партии в мир большой политики. С тех пор началась ее политическая карьера. В 1979 году она побеждает в выборах и становится на европейских просторах первой женщиной, занимающей пост премьер-министра...

В 2008-м Маргарет Тэтчер (Мерил Стрип), давно покинувшая пост Премьер-министра Соединенного Королевства, всеми позабытая, вспоминает о самых ярких годах прожитой жизни: от дней юности, когда она приняла твердое решение пойти в большую политику, до яркого и противоречивого периода, прозванного «тэтчеризмом». Железной леди является образ покойного супруга Дениса (Джим Броадбент), да и вообще - не так уж спокойна совесть женщины, которой восторгалась британская элита, но которую не менее сильно возненавидели широкие народные массы. (Евгений Нефедов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2012
Победитель: Лучшая женская роль (Мэрил Стрип), Лучший грим (Mark Coulier, J. Roy Helland).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 2012
Победитель: Лучшая женская роль (драма) (Мэрил Стрип).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 2012
Победитель: Лучшая женская роль (Мэрил Стрип), Лучший грим / прически (Мэрис Лэнгэн, J. Roy Helland, Mark Coulier).
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана (Джим Броудбент), Лучший оригинальный сценарий (Эби Морган).
АВСТРАЛИЙСКИЙ КИНОИНСТИТУТ, 2012
Победитель: Лучшая женская роль (Мэрил Стрип).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ ЛОНДОНА, 2012
Победитель: Актриса года (Мэрил Стрип), Британская актриса года (Оливия Колман).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 2012
Победитель: Лучшая женская роль (3-е место) (Мэрил Стрип).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 2012
Победитель: Лучшая женская роль (Мэрил Стрип).
ПРЕМИЯ ГИЛЬДИИ КИНОАКТЕРОВ США, 2012
Номинация: Лучшая женская роль (Мэрил Стрип).
ВСЕГО 22 НАГРАДЫ И 44 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке, со времен Солсбери... В период ее премьерства с 7 до 25 % возросло количество британских жителей, владевших акциями; более миллиона семей приобрели дома, принадлежавшие ранее муниципальным советам, что увеличило число домовладельцев с 55 до 67 %. Общее личное благосостояние выросло на 80 %. 1982 год: уровень инфляции снизился с 18 % до 8,6 %.
В процессе подготовки к своей роли Мэрил Стрип в январе 2011 года посетила одно из заседаний палаты Общин британского парламента. Там она наблюдала дебаты между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидером оппозиции Эдом Милибэндом.
Съемки фильма с бюджетом 13 млн. $ проходили с 7 февраля по 20 марта 2011 года.
Вместо здания британского парламента Вестминстерского дворца при съемках было использовано визуально похожее на него строение Манчестерской ратуши. Эта неоготическое викторианское здание было построено в 1877 году и ранее неоднократно использовалось с такой целью при съемках голливудских и британских кинолент.
Трое из задействованных в фильм актеров Майкл Кокрейн, Руперт Ванситтарт и Джон Сессионс также снимались в телевизионном байопике «Маргарет Тэтчер» (2009).
Премьера фильма в США состоялась 30 декабря 2011 года.
На момент выхода фильма многие действующие лица еще были в живых: сама баронесса Тэтчер, ее дочь Кэрол, лорд Джеффри Хау, сэр Джон Мейджор, лорд Майкл Хезелтайн, сэр Джон Нотт, лорд Даглас Херд и другие.
Слоган - «Never compromise».
Официальные сайты и странички фильма - ; ; ; .
Фильм получил неоднозначные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes обзоры написали 187 критиков, из них 54% дали фильму положительную оценку. На Metacritic рейтинг составил 54 балла из 100 на основе 41 рецензии. Первые отзывы от кинокритиков были единогласно положительными. В основном, критики восторгались актерской игрой Мерил Стрип. Журналист газеты «The Daily Telegraph» Дэвид Гриттен сказал, что "всевозможные награды и премии достанутся Стрип в этом году". Ксен Брукс, пишущий для газеты «The Guardian», назвал игру Стрип "удивительной и безупречной". По словам самой Маргарет Тэтчер, которая сначала отказывалась смотреть картину, мотивируя это тем, что из ее карьеры сделали «своего рода развлечение», Мерил Стрип не смогла воплотить на экране реальный образ. За исполнение этой роли Мерил Стрип стала обладательницей восьмой статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль - драма», а также премии «Оскар» за лучшую женскую роль, обойдя свою ближайшую соперницу Виолу Дэвис.
О Тэтчер уже был снят ряд фильмов: «Тэтчер: последние дни» (Thatcher: The Final Days, телефильм 1991 года с Сильвией Симс в главной роли); «Долгая дорога к Финчли» (The Long Walk to Finchley, телефильм 2008 года о молодых годах Тэтчер с Андреа Райзборо в главной роли) и другие.
В Рунете распространилась пиратская версия с шуточным переводом, насыщенным отсылками к постсоветским реалиям. Она была всерьез воспринята некоторыми кинокритиками.
Филлида Ллойд / Phyllida Lloyd (род. 17 июня 1957 года) - британский режиссер. Известна театральными работами, постановкой фильма-мюзикла «Мамма миа!» и биографической драмы «Железная леди». Подробнее в Википедии - .
Мэрил Стрип / Meryl Streep (род. 22 июня 1949, Саммит) - американская актриса кино и театра, обладательница трех «Оскаров». Всего в ее карьере 17 номинаций на «Оскар» - больше, чем у любого другого актера или актрисы в истории кинематографа. Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

Действие фильма происходит в наши дни. Картина открывается сценой, в которой пожилая Маргарет Тэтчер (Мерил Стрип) покупает в магазине молоко и газету. Придя домой, она обсуждает текущее положение Англии со своим мужем Денисом (Джим Бродбент). Прислуга, которая заходит в комнату во время разговора, обнаруживает, что Тэтчер разговаривает сама с собой, кроме нее в комнате никого нет. Уже несколько лет Тэтчер борется с деменцией, которая мешает ей жить обычным образом. Ей постоянно видится ее умерший муж, вспоминаются отрывки из прошлого. Во флэшбеках показывается становление Тэтчер (тогда еще Робертс) как политика, ее восхождение по карьерной лестнице и свадьба с Денисом. Тэтчер совершенно не находит себе занятия на пенсии, целыми днями она не выходит из дома. Ее сын Марк живет в Южной Африке, а дочь Кэрол (Оливия Колмэн) иногда навещает мать, но не так часто, как ей хотелось бы. Она вспоминает свое вступление на должность премьер-министра Великобритании и события, предшествующие этому: профессиональная смена голоса и имиджа с помощью логопедов и стилистов, твердое решение стать лидером Консервативной партии и дружеские отношения с политиком Эйри Нивом (Николас Фаррелл), погибшим от взрыва бомбы в 1979 году. На протяжении работы Тэтчер на посту премьер-министра произошло несколько событий, которые кардинально поменяли жизнь страны: от забастовки шахтеров в 1981 году до взрыва отеля «Гранд» в Брайтоне, в котором чуть не погибла сама Тэтчер вместе с мужем. Ключевой проблемой стала Фолклендская война, которую Тэтчер фактически разрешила, приказав потопить аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», после чего шансов у Аргентины практически не осталось и Великобритания вышла из этой битвы победителем. Победа в Фолклендской войне приносит Тэтчер уважение от ближайшего соратника Рональда Рейгана. Через несколько лет мир полностью переворачивается: Берлинская стена разрушена, СССР больше нет. После увольнения вице-премьер-министра Великобритании Джеффри Хау (Энтони Хэд) авторитет Тэтчер в партии подрывается, начинаются новые выборы на пост премьер-министра страны. Маргарет Тэтчер объявляет об отставке. Действие возвращается в наше время. Чтобы избавиться от галлюцинаций умершего мужа, Тэтчер упаковывает все его вещи в сумку и отдает ему. Когда он выходит из квартиры и идет по коридору, Тэтчер понимает, что не хочет быть одной и просит его вернуться, однако попытки оказываются тщетными - Денис навсегда уходит из ее жизни. Фильм заканчивается сценой того, как Тэтчер моет чашку - делает то, что она обещала Денису не делать никогда.

Судя по всему, Великобритания все же не является таким современным («открытым», если воспользоваться термином Карла Поппера) обществом, каким истово желает казаться в глазах остального мира. Болезненную реакцию англичан на фильмы о принцессе Диане пытались объяснить искренней любовью сограждан к мятежной леди Ди, отвергнутой пуританской семьей, а огромный успех «Королевы» /2006/ Стивена Фрирза и драмы «Король говорит!» /2010/ Тома Хупера - не более чем данью уважения традициям, не играющим особой роли в повседневной общественно-политической жизни. Но вот сам Дэвид Кэмерон, едва скрывая от журналистов чувство глубокого возмущения, публично ополчился на кинематографистов, посмевших покуситься на репутацию собственной предшественницы, далеко не всеми почитаемой ...

... Итак, не покупая кота в мешке, мы смело можем отправляться в кинотеатр чтобы увидеть творение режиссера Филлида Ллойда о Маргарет Тетчер, первой женщине - премьер-министре Великобритании, женщине, в судьбе которой слились воедино долг и амбиции, сильнейшей личности своего времени. Маргарет Тетчер, что называется, ломает стереотипы: она взяла низкий старт и взбежала по социальной лестнице от дочери владельца бакалейной лавки до поста премьер-министра страны, не останавливаясь ни перед чем. Не женщина для мытья посуды, а лидер для консервативной партии и всей Великобритании. Все вокруг говорило о том, что маленькая женщина должна была подчиниться и учиться играть по правилам, которые ...

То, что свежую кинобиографию Маргарет Тэтчер сняла специалист по мюзиклам, оказалось редкостной удачей. Когда Филлида Ллойд, известный британский театральный и оперный режиссер, дебютировала на большом экране музыкальной комедией (Mamma Mia!), у нее получился классический девичий переполох, пустяковый с головы до пят, до печенок и до мозга костей. Однако когда она ту же пластику, ту же ритмику, те же приемы (с необходимой поправкой на жанр и ситуацию, естественно) перенесла в совершенно перпендикулярное пространство - политическую драму, вышло мощное и нестандартное кино. Особенно сильные кадры у Филлиды Ллойд получились в тех эпизодах, где она аккуратно, но прямой наводкой использует непосредственные приемы мюзикла. ...

Маргарет Тэтчер (Стрип), которой уже за восемьдесят, решает наконец избавиться от одежды своего покойного мужа Дениса (Броудбент) и "отпустить на волю" его дух. В процессе она предается воспоминаниям о своей выдающейся и противоречивой карьере. Во время выступлений героини в Палате общин, среди членов парламента нет женщин. На самом деле в 1979, когда Тэтчер стала премьером, их было уже 19. Несмотря на всю смелость структурного подхода Тэтчер, Великобритания все еще ощущает на себе болезненные последствия ее правления. Многие британцы никогда не простят ей того, что она сделала (шахты, Фолкленды, подушный налог... и это далеко не весь список), но не меньшее число ...

К сожалению, фильм «Железная леди» вовсе не является тем воодушевляющим феминистским призывом к действию, каким он может показаться на первый взгляд. В действительности, он стал чем-то совершенно противоположным. В нем Тэтчер изображена как одинокий женский голос, противостоящий армии ревущих и гогочущих мужчин-членов парламента, и поэтому любой из них, кто высказывается против нее, должно быть, по определению становится женоненавистническим троглодитом. [...] Еще одна ... черта фильма «Железная леди» ... это то, что он, в общем и целом, очень скучный и, более того, весьма отвлеченный. Мы имеем дело с женщиной, которая жила и правила во времена социальных и политических переворотов не только ...

"Сейчас люди больше не думают: они чувствуют! "Как ваше самочувствие?" "Я плохо себя чувствую..." Знаете, в чем одна из главных проблем нашего времени? В том, что нами руководят люди, которых больше волнуют чувства, чем мысли и идеи. А меня интересуют только они. Спрашивайте меня, что я думаю, а не как я себя чувствую!" Так говорит с врачом Маргарет Тэтчер (Мэрил Стрип) в фильме "Железная леди" Филлиды Ллойд (Phyllida Lloyd). Эта исполненная иронии тирада звучит в фильме, который использует местами глупую сентиментальность и эмоциональные рычаги, чтобы добиться главного - нарисовать аполитичную, исключающую любые правительственные мысли и идеи картину о жизни Маргарет ...

Как режиссер "Mamma Mia!" не убоялась скандальной темы и вывела на большой экран саму Маргарет Тэтчер. "Это отнюдь не беспристрастный байопик..." Филлида Ллойд читала форумы. "Надо, пожалуй, бросать это занятие". Однако желчные онлайн-излияния весьма заинтриговали режиссера "Мамма миа!", которая готовится представить на всеобщее обозрение свое видение фигуры самого поносимого и самого почитаемого британского премьер-министра двадцатого столетия. "Интересно наблюдать, как люди уже сейчас готовы разорвать друг друга в клочья... Шум не из-за фильма, а из-за нее". Она - это, конечно же, леди Тэтчер, Мэгги, миссис Т., известная также как "Железная леди" - прозвище, которое она заслужила за 11 лет своего жесткого ...

Андрей Плахов о роли устного кинопереводчика - по следам курьезного случая с фальшивым русским переводом «Железной леди». Напомню предысторию: в канун вручения «Оскаров» картина про Маргарет Тэтчер была выложена в интернете с искажающим смысл русским переводом. А поскольку прокатная компания «Каскад» не устроила пресс-показа, кинокритики один за другим принялись скачивать фильм с торрентов и описывать его в версии, как оказалось, крайне далекой от оригинала. И я тоже, будучи практически невинен по части скачивания, согрешил, надеясь на понимание Всевышнего, - тем более что находился в это время в путешествии, в городе Ханты-Мансийске, куда «Железная леди» еще не доехала. Тяжесть греха обнаружилась ...

Почему я занялся переводом субтитров этого фильма? Главной причиной явилась imho совершенно неадекватная статья (), опубликованная журналистом Юрием Гладильщиковым в некогда весьма уважаемых мною «Московских новостях» от 1-го марта этого года. Т.к. я этот фильм смотрел в кинотеатре где-то в начале февраля, то у меня возникло ощущение, что мы смотрели два совершенно различных фильма. Так оно позже и оказалось - 6-го марта на «Радио Свобода» было опубликовано интервью () с Владимиром Абариновым, в котором отмечено, что «В российский прокат вышел фильм о Маргарет Тэтчер «Железная леди». Еще до официальной премьеры, в интернете появились многочисленные ссылки на картину с русским закадровым ...

Бенефис Мэрил Стрип. Да, именно так. Этот фильм, в первую очередь, воспринимается как бенефис этой потрясающей актрисы, а не как история знаменитой «железной леди». Хотя, бесспорно, поразительно, что столь уникальную личность в истории XX века играет такая удивительная актриса как Мэрил Стрип. Потому что играет она превосходно, виртуозно и выше всяких похвал. Можно бесконечно разбрасываться хвалебными эпитетами, но лучше один раз увидеть собственными глазами. И все-таки данная лента - это история женщины. Уникальной женщины. Маргарет Тэтчер достигла небывалых высот в политической карьере, стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра в европейском государстве. Ее политика была жесткой, характер стальным, а жизнь яркой ...

По приезду в кинотеатр я был удивлен, обнаружив довольно крупную группу людей, которые ждали сеанса фильма «Железная леди». Большинство из этих людей занимали почтенные дамы, и женщины возрастом от 30 лет, но больше меня удивили девочки-подростки приблизительно лет 14, но у них была особая миссия, сев возле меня, они обсуждали наряды и макияж главной героини. Вокруг биографических фильмов всегда возникает ажиотаж, особенно когда речь идет о такой фигуре как Маргарет Тэтчер. Я лично был приятно удивлен увиденным, фильм оказался драматичным, для меня, динамичным и, уж простите меня, цельным, знаю с этим многие не согласятся, однако в моей голове все, что ...