на главную

УИТНЭЙЛ И Я (1987)
WITHNAIL & I

УИТНЭЙЛ И Я (1987)
#20437

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 107 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Bruce Robinson
Продюсер: Paul M. Heller
Сценарий: Bruce Robinson
Оператор: Peter Hannan
Композитор: David Dundas, Rick Wentworth
Студия: Cineplex-Odeon Films, HandMade Films

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - оригинальная (En) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Richard E. Grant ... Withnail
Paul McGann ... Marwood
Richard Griffiths ... Monty
Ralph Brown ... Danny
Michael Elphick ... Jake
Daragh O'Malley ... Irishman
Michael Wardle ... Isaac Parkin
Una Brandon-Jones ... Mrs. Parkin
Noel Johnson ... General
Irene Sutcliffe ... Waitress
Llewellyn Rees ... Tea Shop Proprietor
Robert Oates ... Policeman One
Anthony Wise ... Policeman Two
Eddie Tagoe ... Presuming Ed

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3597 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x690 AVC (MKV) 4300 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «УИТНЭЙЛ И Я» (1987)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Уитнэйл и я" ("Уитнейл и я", "Уизнейл и я"). Лондон, шестидесятые. Два безработных актера (Уитнэйл и Мавуд) уставшие от сырости, холода, гор посуды, ненормальных продавцов ищут утешение в алкоголе и других веществах, и избегают лишь встречи с дядей Монти.

Безжалостный ностальнический рассказ о жизни в сознательной бедности и нищете в конце 60-х гг в Кэмден-тауне. Веселый, но желчный Уитнэйл, человек, имеющий отношение к театру, представитель верхушки среднего класса сознательно проживает в трущобе со своим молодым соседом-квартирантом. Маргинальная парочка едет в деревню к неопрятному дяде-гею. Комические гротескные персонажи, грубые словесные шутки способны доставить наслаждение любителям такого рода юмора.

Культовая комедия режиссера Брюса Робинсона, регулярно входящая в топы лучших британских картин всех времен. Бенефис замечательного артиста Ричарда И. Гранта, сыгравшего Уитнэйла, имя которого - уже стало именем нарицательным. Герои этой ленты, Уитнейл и Марвуд, два безработных актера, - очаровательные параноики, эксцентрики и декаденты, которые прожигают жизнь и тестируют различные субстанции, беспощадно перегружая печень алкоголем. Денег у них нет, еды - тоже, а совместная квартира уже стала непозволительной роскошью. Но друзей поджидают неожиданные приключения в загородной вотчине родственника - буйного гомосексуалиста дядюшки Монти...

Уитнэйл и Марвуд - два актера, живут в Лондоне, в одной квартире, курят, пьют и глотают таблетки. Устав от безденежья и такой жизни, они отправляются в британскую глубинку, пожить у дяди. Но жизнь в провинции оказывается тоже непереносимой, и кроме бытовых неудобств, дядя Монти оказывается веселым гомосексуалистом, а фильм превращается в искрометную, остроумную, с английским юмором комедию. Картина строится на контрастах. Марвуд, собственно - «Я», кудрявый, инфантильный, но имеющий здравомыслие и рассудительность. Уитнэйл - хлещущий алкоголь всех видов, не просто бесталанный актеришка, он энергичный и злой на всех и вся почти все время. Его саморазрушение ведет к бунту и одиночеству. ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ КИНОПРЕМИЯ «EVENING STANDARD», 1989
Победитель: Лучший сценарий (Брюс Робинсон).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм - дебют Брюса Робинсона.
Изначально сценарий Брюса Робинсона был романом. Причем с другой концовкой.
Прототипом Уитнэйла стал друг Робинсона - Вивиан Макэролл, с которым он познакомился в 1964 году в Центральной школе риторики и драмы.
Имя Уитнэйл идет из детства Робинсона. Это местный парень по имени Джонатан Уитнэйл, который врезался в полицейскую машину на стоянке возле паба.
Уитнэйла играет убежденный трезвенник Ричард Е. Грант. Только однажды он для убедительности выжрал махом стакан водки, после чего выпал в осадок. МакГэнн и Робинсон впоследствии сказали ему, что пленка никогда не видела ничего смешнее.
А еще как-то раз тайком в "напиток", который пил Грант, вместо воды налили уксус. Сцена, в которой он блюет на пол, также получилась очень убедительной.
В фильме мог сыграть Дэниел Дэй-Льюис.
В 1968 году Брюс Робинсон играл Бенволио в «Ромео и Джульетте» Франко Дзеффирелли. Режиссер, будучи геем, постоянно пытался совратить его. Его повадки и манеру речи Робинсон использовал в своем фильме, наделив ими дядю Монти, который пытается совратить Марвуда.
О фильме пишет Маккартни: "Опираясь не столько на сюжет, сколько на мастерски созданные образы, "Уитнэйл и я" является, возможно, одним из наиболее достойных упоминания фильмов. Можно сказать, что этот фильм стал классическим и культовым исключительно благодаря замечательным диалогам и великолепным актерским работам (особенно хорош Ричард Грант). Для некоторых этого достаточно - особенно для британских студентов, которые часто концентрируют внимание на всевозможных излишествах, которым предаются в этом фильме, и даже придумали на его основании множество развлечений вокруг курения и выпивки. Других зрителей больше занимает сюжет. В Америке этот фильм стал культовым среди актеров, людей искусства и склонной к творчеству молодежи".
Премьера: 27 марта 1987.
Слоганы: «You are cordially invited to spend a funny weekend in the English countryside»; «If you can't remember the 60's, ...don't worry. Neither can they».
В списке «100 лучших фильмов» по версии Британского института кино картина занимает 29 место.
Ричард Грант / Richard E. Grant (род. 5 мая 1957, Мбабане, Свазиленд) - английский актер, получивший известность в Великобритании после дебюта в комедии «Уитнэйл и я» и ролей второго плана в таких фильмах как «Чернокнижник», «Генри и Джун», «Дракула Брэма Стокера» и «Гудзонский ястреб». Ричард родился в семье африканеров в Мбабане, поменяв фамилию на Грант, когда переселился в Великобританию. Его отец - Генрих Эстерхейсен - занимал пост колониального министра образования в администрации британского протектората Свазиленда, мать - учительница балета, родом из ЮАР. Учился в школе Waterford Kamhlaba, затем изучал английский язык и драматургию в Кейптаунском университете. Ричард Грант был членом актерской труппы кейптаунского «Космического театра» (Space Theatre), в 1982 году окончательно перебрался в Лондон. В 2005 году снял автобиографический фильм о своем детстве и родителях по собственному сценарию - «Вау-Вау», в главных ролях выступили Габриэл Бирн, Миранда Ричардсон, Эмили Уотсон и Джули Уолтерс. Грант женился на учительнице пения Джоан Вашингтон в 1986 году, у них родилась дочь Оливия, имеет пасынка Тома. Официальный сайт Ричарда Гранта - .

Фильм Брюса Робинсона относится к диковинной, редкой, непопулярной разновидности кино - фильмам про алкоголиков. Такая тематика почти запретна, несмотря на то, что каждый третий житель планеты прикладывается к бутылочке, или прикладывался бы, если бы не различные сомнительные причины. "Уитнейл и я" - картина выдающаяся, сверкающая драгоценным камнем в одном из углов божественного треугольника, величаво возвыщающегося над скудными прериями крепроградусного кино. Но я, конечно, не настаиваю. У каждого может быть своя "святая троица". Герои фильма - молодые актеры-неудачники Уитнейл и Марвуд. В целях экономии они живут в одной квартире. Живут на пособие по безработице, но тратят его исключительно на выпивку. Рассказ ...

Опираясь не столько на сюжет, сколько на мастерски созданные образы, «Уитнейл и я» является, возможно, одним из наиболее достойных упоминания фильмов. Можно сказать, что этот фильм стал классическим и культовым исключительно благодаря замечательным диалогам и великолепным актерским работам (особенно хорош Ричард Грант). Для некоторых этого достаточно - особенно для британских студентов, которые часто концентрируют внимание на всевозможных излишествах, которым предаются в этом фильме, и даже придумали на его основании множество развлечений вокруг курения и выпивки. Других зрителей больше занимает сюжет. В Америке этот фильм стал культовым среди актеров, людей искусства и склонной к творчеству молодежи. Благодаря то ли более тонкому ...

Шестидесятые? Сейчас-то, согласно известному афоризму, каждый из живших в Британии в это славное время фиг вспомнит, чего там было-то. Тем больше для подзабывших, проспавших или просто не заставших эпоху причин посмотреть чудную (ударение поставьте сами) трагикомедию «Уитнэйл и Я». Хотя, видимо, по причине забывчивости очевидцев ее действие и начинается только в 1969 году, когда ко многим вместо озарений стали приходить отрезвления, а кое к кому и отходняки. Году, который драгдиллер, слегка философ и просто клевый чувак, охарактеризовал временем, когда в Вулфорде был продан первый хиповский парик и «концом величайшего десятилетия в истории человечества», о котором тем не менее «нам не ...

Ведь все дело в названии... так? Уитнэйл - один. А нас «Я» - много. И каждый вправе подставить под это самое «Я» свое имя. Никто не пострадает. Ведь у «Я» есть будущее - свое и светлое. А у Уитнэйла... один конец. Этот фильм я могу назвать своим самым любимым. Он очень родной и близкий. Видимо все из-за вредной привычки искать себя и реализовывать (смешное слово) не в реальной (еще одно смешайшее слово) жизни (аплодисменты!!!!), а среди героев, кем-то когда-то написанных, кем-то когда-то сыгранных... Есть люди - игроки. Они легко меняются. Легко находят себя в новой обстановке, среди новых интерьеров - ...