на главную

ЛЮБОВЬ (1971)
SZERELEM

ЛЮБОВЬ (1971)
#20439

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 85 мин.
Производство: Венгрия
Режиссер: Karoly Makk
Продюсер: -
Сценарий: Peter Bacso, Tibor Dery
Оператор: Janos Toth
Композитор: Andras Mihaly
Студия: Hungarofilm, MAFILM Studio 1
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Lili Darvas ... Az oregasszony
Mari Torocsik ... Luca
Ivan Darvas ... Janos
Erzsi Orsolya ... Iren
Laszlo Mensaros ... Az orvos
Tibor Bitskey ... Feri
Andras Ambrus ... Bortonor
Jozsef Almasi ... Tanar
Zoltan Ban ... Borbely
Eva Banyai ... Feriek szolgaloja
Agnes David ... Feriek szolgaloja
Maria Garamszegi ... Feriek szolgaloja
Aliz Halda ... Tanarno
Magda Horvath ... Kissne
Nora Kaldi ... Az oregasszony fiatalon

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1499 mb
носитель: HDD2
видео: 720x416 DivX V5 2213 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru, Hu
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЛЮБОВЬ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Арестован муж Луцы. Ее выгоняют с работы. Свекровь понятия не имеет о несчастье, и Луца, чтобы не травмировать престарелую женщину, соглашается на ложь. Она подписывает открытки, приносит их свекрови, не подозревая, что все тайное станет явным...

Больше всего на свете она любит своего единственного сына. Она стара и больна, уже не встает с постели, силы и жизнь в ней поддерживают только длинные письма сына, которые она регулярно получает из другой страны. Только пишет их вовсе не он, а сноха, которая всегда рядом, а сына посадили в тюрьму на десять лет...

Луца (Мари Теречик) регулярно посещает ее прикованную к постели свекровь (Лили Дарваш). Муж Луци, Янош (Иван Дарваш), был арестован по политическому обвинению, и Луца не знает, жив ли он еще. Луца скрывает это от его матери, присылая ей письма, от имени Яноша, который снимает фильм в Нью-Йорке. Луца обнаруживает, что Янош жив, и ее увольняют с ее работы из-за ее мужа. Умирающая мать с тревогой ждет возвращение ее сына из Нью-Йорка.

Фильм считается шедевром киноискусства и венгерской классикой. История молодой женщины, которая ухаживает за своей свекровью, прикованной к постели, в то время как ее муж находится в тюрьме в эти непростые 50-е годы для Венгрии. Ей приходится распродавать имущество, чтобы как-то свести концы с концами. Картина о силе любви в ситуации, когда все кажется безысходным.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1971
Победитель: Приз жюри (Карой Макк), Особое упоминание (Лили Дарваш, Мари Теречик), Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) (Карой Макк).
Номинация: «Золотая пальмовая ветвь» (Карой Макк).
МКФ В ЧИКАГО, 1971
Победитель: Лучшая женская роль (Мари Теречик).
МКФ В ВАРНЕ, 1973
Победитель: «Золотая медаль» (Карой Макк).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм классика венгерского кино Кароя Макка (1925-2017 ), снятый по мотивам новелл Тибора Дери (1894-1977 ) «Две женщины» (1962) и «Любовь» (1956).
Новелла «Две женщины» и реальные письма Тибора Дери из тюрьмы своей 94-летней матери - .
Премьера: 21 января 1971 (Венгрия).
Англоязычное название - «Love».
Картина входит в список «1000 лучших фильмов» по версии критиков The New York Times.
Мари Теречик / Mari Torocsik (род. 23 ноября 1935) - венгерская актриса. С 1957 - актриса Национального театра (Будапешт). В 1955 году ее имя уже было известно многим любителям кинематографа в Венгрии и за ее пределами: в этот год вышел фильм режиссера Золтана Фабри "Карусель". После показа картины на Каннском кинофестивале в кинематографических кругах заговорили о новых веяниях на национальном экране и о юной актрисе, подающей немалые надежды. Все сбылось: "Карусель", действительно, предварила замечательный расцвет киноискусства страны, а маленькая исполнительница центральной роли стала одной из лучших актрис Венгрии. Сегодня на ее счету уже около ста фильмов. Можно считать, что таким же счастливым билетом в театре стала для Теречик роль Тани в пьесе Арбузова. Она много играла в пьесах русских, советских драматургов, и почти всегда эти роли становились очередными победами в ее театральной карьере. А вообще театральный репертуар ее очень широк - мировая классика, венгерская драматургия. Теречик называют великой театральной актрисой. А сама она говорит: "По-настоящему дома я только на сцене..." Труд актрисы отмечен многими наградами, премиями - и венгерскими, и международными. В 2001 году она стала лауреатом национальной премии "Лучшие актеры нации".

...Но все-таки главный фильм Кароя Макка, вершина его творчества, поворотный пункт его режиссерской биографии, картина, сделавшая его в 1971 году мировой знаменитостью, - «Любовь». Объединившая две автобиографические новеллы Тибора Дери, изысканно снятая поэтом черно-белой фотогении Яношем Тотом и причудливо сложенная за монтажным столом, со вспышками памяти и капризами фантазии, история о верности и вере, которые подвергла испытанию свинцовая эпоха начала 1950-х. «Любовь» тогда же собрала призы авторитетных международных кинофестивалей, а позже, по разным опросам, входила в десятку лучших венгерских фильмов, в список ста лучших фильмов мира. («Kinoart.ру»)

КАРОЙ МАКК: "МНЕ ПОВЕЗЛО В ЛЮБВИ". Карой Макк - живая история венгерской кинематографии. В декабре ему исполнится семьдесят восемь (он на четыре года моложе Миклоша Янчо), но стаж работы в кино у него самый большой среди ныне действующих венгерских режиссеров: шестьдесят лет без малого. На киностудию «Гунния» он пришел летом 1944-го, сразу после гимназии, и уже до Киношколы, куда поступил лишь два года спустя, неплохо ориентировался в кинематографической кухне: успел побывать помощником оператора, практикантом-монтажером, ассистентом режиссера, снимал короткие сюжеты для киножурналов... Да и студентом Киношколы он больше времени проводил на съемочной площадке. Его имя встречается в титрах практически всех фильмов, ...

Об уходящих и о возвращающихся. «Любовь» Кароя Макка. «Одну книгу читаю, а о других думаю» - недовольно отзывается пожилая женщина в капоре, когда ее невестка резким движением смахивает с кровати кипу бумаг, обернутых пожухлым картоном, и небрежно забрасывает на полку. Воспоминания, конвейерным продуктом перемещающиеся по ленте лишь для того, чтобы ускользать, уступая место новым, оставляют едва заметный шлейф из цитат, ни одну из которых невозможно объединить в законченную мысль. С этим и сталкивается Стина, героиня кинофильма «Любовь» (Szerelem, 1971) венгерского режиссера Кароя Макка. В прошлом она - красавица благородного происхождения, всем сердцем любящая богемные прогулки в саду, свои длинные волосы, ...