на главную

УЖИН С ПРИДУРКОМ (1998)
DINER DE CONS, LE

УЖИН С ПРИДУРКОМ (1998)
#20450

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 80 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Francis Veber
Продюсер: Alain Poire
Сценарий: Francis Veber
Оператор: Luciano Tovoli
Композитор: Vladimir Cosma
Студия: Gaumont, EFVE, TF1 Films Production, TPS Cinema

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый (Пирамида); 2-я - проф. закадровый многоголосый (Neoclassica); 3-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jacques Villeret ... Francois Pignon
Thierry Lhermitte ... Pierre Brochant
Francis Huster ... Juste Leblanc
Daniel Prevost ... Lucien Cheval
Alexandra Vandernoot ... Christine Brochant
Catherine Frot ... Marlene Sasseur
Benoit Bellal ... Host 1
Jacques Bleu ... Host 3
Philippe Brigaud ... Tanner (boomerang thrower)
Michel Caccia ... Guest 1
Laurent Gendron ... Guest 2
Mykhael Georges-Schar ... Host 2
Edgar Givry ... Cordier
Pierre-Arnaud Juin ... Boissonade
Daniel Martin ... Messignac
Elvire Melliere ... Gisele
Petronille Moss ... Louisette Blond
Christian Pereira ... Sorbier
Remy Roubakha ... Carlier
Candide Sanchez ... Guest 3

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2771 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x550 AVC (MKV) 3499 kbps 24 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En, Es
 

ОБЗОР «УЖИН С ПРИДУРКОМ» (1998)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Ужин с придурком" ("Вечеринка с придурком", "Ужин придурков"). Раз в неделю компания друзей во главе с Пьером устраивает развлекательный ужин с придурком. Суть в том, что каждый из них приглашает ничего не подозревающего нового гостя. Чем ниже его сообразительность, тем веселее. На сей раз Пьер приглашает налогового инспектора Пиньона. По мнению Пьера, это просто находка. Пиньон переплюнет всех своих предшественников...

Каждую среду компания молодых аристократов устраивает ужин, на который каждый участник должен привести одного придурка. Тот, чей идиот окажется самым убедительным, выигрывает приз. Когда до Пьера дошла очередь привести гостя, он очень обрадовался. Ведь накануне Пьер как раз познакомился с умопомрачительным, фантастическим идиотом Франсуа Пиньоном. Но пригласив его на ужин, Пьер и представить себе не мог, что за несколько часов этот Пиньон полностью разрушит его жизнь...

Безумно смешная, но одновременно трогательная и добрая лента. Богатый издатель (Тьерри Лермитт) раз в неделю крайне необычно развлекается с друзьями. Каждый из них приглашает на ужин придурка, над которым все издеваются, а бедолага не понимает этого. Тот, кто приведет самого смешного придурка, выигрывает. По рекомендации знакомого издатель приглашает на ужин скромного налогового инспектора (Жак Вильре). Ему самому в этот день не повезло - играя в гольф сильно повредил спину, ужин был отменен. Придурок тем не менее пришел. Жена (Александра Вандернот) издателя, осуждающая такое жестокое и злое развлечение, уходит якобы в гости, а позже, сообщает по телефону, что уходит навсегда. Почти обездвиженный издатель ищет свою жену, и ему приходится во всем полагаться на придурка, благодаря талантам которого он раз за разом попадает в самые нелепые и смешные ситуации. Придурок не может правильно выполнить самого простого поручения. Его самого два года назад бросила жена. Сердце у него доброе, и он, как никто, способен понять чужое горе. Можно забыть обо всем и просто расслабиться. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ГОЙЯ, 2000
Номинация: Лучший европейский фильм (Франция).
СЕЗАР, 1999
Победитель: Лучший актер (Жак Вильре), Лучший актер второго плана (Даниэль Прево), Лучший адаптированный или оригинальный сценарий (Франсис Вебер).
Номинации: Лучший фильм, Лучшая актриса второго плана (Катрин Фро), Лучший режиссер (Франсис Вебер).
ПРЕМИЯ ЛЮМЬЕР, 1999
Победитель: Лучший сценарий (Франсис Вебер), Лучший актер (Жак Вильре).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Адаптация одноименной пьесы, в которой режиссером также был Франсис Вебер, и в которой Жак Вильре играл ту же самую роль.
В театральной пьесе роль Пьера Брошана играли Клод Брассер, затем Мишель Ру (Michel Roux).
На роль Пьера Брошана рассматривался Жерар Депардье.
В фильме звучит песня французского поэта и композитора Жоржа Брассенса «Le temps ne fait rien a l'affaire».
Премьера: 15 апреля 1998 года.
Пьеса «Ужин с придурком» в формате PDF (на фр.) - http://franceinfo.us/03_books/books/veber_diner-de-cons-small.pdf.
Фильм имел огромный успех во всем мире. Собрал во Франции девять миллионов зрителей.
Ремейки: в 2007 году в прокат вышел индийский фильм «Ужин с придурком» в оригинале - «Bheja Fry»; в 2010 году на мировые экраны вышел американский ремейк под названием «Ужин с придурками», главную роль в котором сыграл американский комик Стив Кэрелл.
Франсис Вебер / Francis Veber (род. 28 июля 1937 в Нейи-сюр-Сен) - французский кинорежиссер и сценарист. Отец Вебера - еврей, а мать - армянка. Мать режиссера, Екатерина Агаджанян, родилась в Армавире. Позже она с семьей переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой, русской или русской армянкой, а о себе говорит, что ощущает себя в большей степени русским, нежели французом, и что у него наполовину славянская душа. Снял множество изящных комедий. Снялся в эпизодической роли в фильме «Дублер». Первые свои работы снимал во Франции. В середине 90-х годов XX века переехал на постоянное место жительства в Америку.
Жак Вильре / Jacques Villeret (6 февраля 1951, Лош - 28 января 2005, Эвре) - французский актер, комик. Настоящее имя и фамилия - Жаки Боуфрура / Jacky Boufroura. Мать, Аннет Боннин, была француженкой, отец Ахмед Боуфруара - алжирец. Окончил актерский факультет Парижской консерватории (класс Луи Сенье). На профессиональной сцене с 1970 года. Был актером театра Hebertot, играл в театрах Парижа и Лиона. В кино с 1973 года, дебютировал в фильме Ива Буасе "Происшествий нет / R.A.S." (солдат Жиро). Первой крупной ролью стал Симон в фильме Клода Лелуша "Добрые и злые" (1976). Снимался в фильмах выдающихся режиссеров Ива Буасе, Клода Лелуша, Анджея Вайды, Арианы Мнушкиной, Клода Зиди, Жана-Люка Годара, Анри Вернея, Бертрана Блие. Признание получил, прежде всего, как комедийный актер. Удачей актера стала роль инопланетянина в комедии Жана Жиро "Суп из капусты" (1981), принесшая ему широкую известность. Пика в своей кинокарьере достиг в 80-90-е годы. Среди лучших ролей - Жильбер в комедии Клода Соте "Официант!" (1983, номинация на "Сезар", 1984), Робер Вилье в фильме Клода Лелуша "Робер и Робер" (1978, Премия "Сезар", 1979). Блестяще исполнил роль Франсуа Пиньона в фильме комедиографа Франсиса Вебера "Ужин с придурком" (1998, Премия "Сезар", 1999, Премия Люмьер, 1999). Жак Вильре был женат на актрисе и писательнице Ирине Тарассовой с 1979 по 1998 год. После развода и из-за проблем с налогами актер впал в депрессию, стал много пить. Последние годы был серьезно болен диабетом, страдал от алкоголизма. Умер в начале 2005 года от внутреннего кровотечения в центральной больнице Эвре. Похоронен на кладбище Perrusson вблизи города Лош. Ирина Тарассов-Вильре выпустила книгу воспоминаний о Жаке Вильре "Un jour, tout ira bien". Кавалер Ордена Почетного Легиона.

Известный комедиограф Франсис Вебер, который сочинил немало по-настоящему смешных историй, а также сам поставил во Франции четыре успешных комедии, в конце 80-х годов совершенно напрасно решил пересказывать собственные уморительные сюжеты уже на американский лад. Он не только передал права на использование в США ряда своих сценариев, но и лично повторил в качестве режиссера комедию «Беглецы», которая называлась в Америке «Трое беглецов». А не для американцев Вебер поневоле выглядел придурком, который в очередной раз рассказывал всем хорошо известный анекдот и никак не мог понять, почему же почти никто не смеется. Французский юморист, получив, видимо, приличные деньги за продажу сценариев для американских римейков, в какой-то момент все-таки сообразил, что признание и любовь соотечественников важнее «всего золота мира». И возвращение «блудного сына» на родину было триумфальным: сначала в театре, где с громадным успехом прошла его пьеса «Ужин придурков», а потом и в кино, где, будучи перенесенной на экран самим автором, стала лидером 1998 года, собрав аудиторию в количестве 9,1 млн. человек. Это личный рекорд Франсиса Вебера, который на два с лишним миллиона превзошел успех своей «Приманки» (или «Невезучих»), а кроме того, «Ужин придурков» попал в число 25-ти самых кассовых за всю историю французского проката. Также удостоился шести номинаций на «Сезар», в том числе - за фильм и режиссуру, пусть в этих категориях премий как раз и не досталось. В нашем кинопрокате лента получила название «Вечеринка с придурком», что косвенно может напомнить российское сочинение «Жизнь с идиотом» Виктора Ерофеева и его экранизацию, предпринятую Александром Рогожкиным. Развлечения скучающих представителей современной интеллектуальной элиты во Франции и России вроде бы оказались схожими. Надо зазвать к себе на вечеринку или даже на длительный срок пребывания в семье совершенного придурка, чудака на букву «м» (кстати, французское слово le con подразумевает и такой грубоватый вариант перевода), вообще полного идиота, если намереваешься ощутить себя на его фоне особо умным и высоко вознесшимся в своем материальном и социальном превосходстве. Но так называемые идиоты и прочие блаженные обладают давно ведомой способностью становиться чуть ли не идеальными человеколюбами, персонифицировать в себе людскую совесть, взывать к гуманности и сочувствию к ближним (хотя этот «христианско-достоевский мотив» ернически вывернут наизнанку в той же «Жизни с идиотом»). И именно в оригинальном названии «Ужин придурков» содержался намек, что вообще-то придурками можно посчитать также и тех, кто устраивает эти циничные игры, приглашая на снобистские вечеринки самых занудных субъектов или же озабоченных какой-либо idee fix, над которыми просто и легко надсмехаться. Франсуа Пиньон, бухгалтер в министерстве финансов, чье страстное хобби - кропотливое и долговременное создание знаменитых архитектурных объектов при помощи… обыкновенных спичек, конечно, может «достать» кого угодно рассказами о своем единственном увлечении всей жизни или жалобными воспоминаниями о том, как два года назад от него ушла жена к лучшему другу. Франсуа вечно попадает впросак и делает все невпопад - чем больше и с охотой он старается поступить как надо, тем очевиднее как бы запрограммированная несуразность окончательного итога. Разумеется, этот неуклюжий толстяк, напоминающий слона в посудной лавке, словоохотливый большой ребенок, готовый с преувеличенным рвением заботиться о попавшем из-за него в несчастья высокомерном издателе Пьере Брошане, у которого страстное хобби - «ужины с придурками», является сводным братом рассеянных и невезучих героев Франсиса Вебера, сыгранных прежде Пьером Ришаром. Но и Жак Вильре уже лет двадцать специализировался как раз на ролях наивных и простодушных персонажей, которые вызывают не только смех, но и вовсе не унижающую их жалость, искреннее сочувствие к столь непутевым и чудаковатым «маргиналам жизни». Правда, актер уже заметно постарел, и в глазах больше печали и понимания неизбежности житейских треволнений. Однако он по-прежнему может быть «глупым, но дисциплинированным», как в давней комедии Клода Зиди, и доставляющим всем неприятности симпатичным занудой (вспомним название одной из ранних комедий по сценарию Франсиса Вебера с незабываемым дуэтом Жака Бреля и Лино Вентуры). И знаменательно, что на соискание «Сезара» был выдвинут (а потом стал лауреатом) именно Жак Вильре, который выглядел на экране поживее и разнообразнее в реакциях, чем его партнер Тьерри Лермит. Хотя порой все же трудно отделаться от ощущения, что основные исполнители настолько выучили и проработали пьесу, так часто играли ее в театре, что теперь в кино просто повторили знакомый рисунок роли, к тому же зная за своих персонажей, что с ними должно случиться в следующую минуту. Не такое ли чувство испытывал и Франсис Вебер, который закономерно удостоился «Сезара» за сценарий, но в качестве режиссера был вынужден снова пересказывать свою комическую пьесу, делая это временами машинально. Что, впрочем, не испортило веселого и приятного впечатления от фильма, не очень-то смущающего по причине непреодоленной театральности. Все-таки мы всегда в России были заранее неравнодушны к французским комедиям - и «Ужин придурков» удовлетворяет этот еще не исчезнувший интерес. (Сергей Кудрявцев)

Удивляться не низости надо, А безмерным высотам души. Да, спешу сознаться, но Вебер - один из тех режиссеров, к творчеству которого я неровно дышу. Каждый его фильм - маленький скромный шедевр французского кинопроизводства, без спецэффектов, и на многое не претендующий, но, в то же время, являющийся самым обыкновенным гениальным творением в естестве своем. Хотя, в данном случае, у меня во всех отношениях сложилось мнение, что меня обманули. Во-первых, я почему-то на полном серьезе считала, что режиссер фильма Клод Зиди. Поскольку комедии положений/ситуаций в основном его профиль, да и Тьерри Лермитт довольно часто у Зиди снимался. А, во-вторых, вам когда-нибудь хотелось плакать во время просмотра комедии? Нет, не потому, что фильм такой отвратительный. Просто вы смотрите, и вас что-то накрывает, и из глаз текут слезу. Слезы от всего сердца, если можно так сказать. Настолько все было реально и жизненно, чисто и трогательно, язвительно, но, в то же время, по-доброму, что сдержать слезы просто невозможно. Теплота, вот главный козырь картин Вебера. Я уже писала об этом, но не боюсь повториться. Теплота, и оригинальный жизненный взгляд. Поскольку практически бессменный его герой - Франсуа Пиньон, это не просто маленький человек из низов, неудачник, которому в конце обязательно повезет (самый успешный герой большинства комедий, начиная еще с эпохи немого кино), это еще и человек с необыкновенно чистой открытой душой. И пусть другие «умники» считают его «придурком», он их простит, и даже возьмется помочь в меру своих сил. Почему? Потому что он добрый человек и хороший друг. И нам есть чему поучиться у этого персонажа. Пересказывать сам фильм не стоит, да и не к чему - он весь состоит из ряда забавных комических ситуаций, которые и вообразить то порой трудно, не то, что рассказать. Вы будите и смеяться и плакать, и клянусь вам, после просмотра обязательно станете хоть на чуточку счастливее. Так что - смотрите хорошее кино, и давайте поклоняться доброте! (Mabgat)

comments powered by Disqus