на главную

МОЛОДОЙ ФРАНКЕНШТЕЙН (1974)
YOUNG FRANKENSTEIN

МОЛОДОЙ ФРАНКЕНШТЕЙН (1974)
#20455

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 106 мин.
Производство: США
Режиссер: Mel Brooks
Продюсер: Michael Gruskoff
Сценарий: Gene Wilder, Mel Brooks
Оператор: Gerald Hirschfeld
Композитор: John Morris
Студия: Gruskoff/Venture Films, Crossbow Productions, Jouer Limited

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (20th Century Fox CIS) [5.1]; 2-я - проф. закадровый многоголосый; 3-я - авторский (В. Горчаков); 4-я - оригинальная (En) [5.1] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Gene Wilder ... Dr. Frankenstein
Peter Boyle ... The Monster
Marty Feldman ... Igor
Cloris Leachman ... Frau Blucher
Teri Garr ... Inga
Kenneth Mars ... Inspector Kemp
Richard Haydn ... Herr Falkstein
Liam Dunn ... Mr. Hilltop
Danny Goldman ... Medical Student
Oscar Beregi Jr. ... Sadistic Jailor
Arthur Malet ... Village Elder
Anne Beesley ... Little Girl
Monte Landis ... Gravedigger
Rusty Blitz ... Gravedigger
John Madison ... Villager
Madeline Kahn ... Elizabeth
Gene Hackman ... Blindman

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3486 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x692 AVC (MKV) 3394 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «МОЛОДОЙ ФРАНКЕНШТЕЙН» (1974)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Молодой доктор Фредерик Франкенстин, внук Виктора Франкенштейна, невероятно стыдящийся своего близкого родства со знаменитым бароном, отправляется в Трансильванию, чтобы вступить во владение замком, оставленным дедом ему в наследство. Долгие годы уверенный, что работа его дедушки - полнейшая ерунда, Фредерик находит в замке книгу, в которой сумасшедший доктор описывал свои эксперименты со знаменитым монстром. Внимательно изучив их, молодой человек резко меняет свое мнение…

Пародия на классические фильмы о Франкенштейне, стилизованная под фильмы 1930-х годов. Молодой современный хирург, проводящий операции на мозге, доктор Фредерик Франкенштейн, которому приходится смириться с тем, что он внук известного врача Виктора Франкенштейна, возвращается в фамильный замок. Вместе со своим помощником, горбуном Айгором, деревенской девушкой Ингой и домоправительницей фрау Блюхер, он задумывает восстановить начатую его дедом работу по реанимации человека.

Доктор Франкенстин (Джин Уайлдер), преподающий в медицинской академии и являющийся потомком того самого, легендарного Франкенштейна, приезжает в родовой замок в Трансильвании, который получил в наследство. Там его встречают неизменный слуга-горбун Айгор (Марти Фельдман) и инфернальная домоправительница фрау Блюхер (Клорис Личман), а также сексапильная Инга (Тери Гарр). Молодой Франкенштейн быстро преодолевает прежнее, скептическое отношение к идее воскрешения из мертвых, как только открывает для себя рукописи безумного ученого, и с блеском повторяет давний эксперимент, вызвав к жизни новое Чудовище (Питер Бойл).

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1975
Номинации: Лучший адаптированный сценарий (Джин Уайлдер, Мел Брукс), Лучший звук (Richard Portman, Gene S. Cantamessa).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1975
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Клорис Личмен), Лучшая женская роль второго плана (Мэдлин Кан).
АКАДЕМИЯ ФАНТАСТИКИ, ФЭНТЕЗИ И ФИЛЬМОВ УЖАСОВ, 1976
Победитель: Лучший актер второго плана (Марти Фелдман), Лучший режиссер (Мел Брукс), Лучший фильм ужасов, Лучшие декорации (Роберт Де Вестел, Дэйл Хеннеси), Лучший грим (William Tuttle).
ПРЕМИЯ ХЬЮГО, 1975
Победитель: Лучшая драматическая постановка.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1974
Победитель: Лучшая женская роль второго плана (3-е место) (Мэдлин Кан).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1975
Номинация: Лучшая комедийная адаптация (Джин Уайлдер, Мел Брукс).
ВСЕГО 11 НАГРАД И 7 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Прямым объектом пародии Мэла Брукса стала классическая лента Джеймса Уэйла «Франкенштейн» (1931). Чтобы совсем уж добиться пародийного сходства, Брукс снял свою ленту в том же замке, в котором был снят оригинал.
Во время съемок Мэл Брукс уделял большое внимание кропотливой стилизации «картинки» под фильмы тридцатых годов. Несмотря на сопротивление студии, фильм был снят черно-белым. Титры стилизованы под картины довоенного времени. В духе того же периода выдержаны операторские трюки и переходы между сценами.
Постмодернистская пародийная комедия, обыгрывающая сюжеты и стандартные ситуации классических черно-белых фильмов ужасов. Главного героя сыграл старый друг и творческий партнер режиссера Мэла Брукса - Джин Уайлдер; сценарий они написали вместе.
Звук воя оборотня в фильме сымитировал сам режиссер.
Когда Франкенштейн поднимается по ступенькам на второй этаж, на стене можно заметить изображение горгульи, подозрительно похожей на Мэла Брукса.
В начале фильма часы бьют… 13 раз.
На одной из скляночек с мозгами можно прочесть имя Чарлз Сертин. Это имя ассистента художника, тогда только начинавшего карьеру в кино.
Фамилия продюсера появляется в фильме в названии деревенской гостиницы.
Парочка в поезде беседует на английском языке, а затем то же самое, хохмы ради, повторяет на немецком.
Мэделейн Кан сначала должна была сыграть роль Ингы, но отказалась от нее. Брукс подумал и решил отдать ей роль Элизабет. Затем Кан передумала и попросила роль обратно. Было уже поздно - Брукс успел пригласить Тери Гарр, которой дано было задание: к следующему дню освоить немецкий акцент. Что Тери с успехом и продемонстрировала.
Черепа, который Фредрик и Инга обнаруживают перед замком, были настоящими человеческими черепами, за исключением черепа того, кто умер шесть месяцев назад - этот череп был искусственным муляжом.
У Брукса в запасе было столько шуток, что когда основные сцены были уже поставлены, он не смог остановиться и продолжил снимать дальше.
Сцена, где монстр несет Элизабет через лес, пародирует схожую сцену из фильма «Чудовище из Черной лагуны» (1954).
Питер Бойл и Марти Фелдман попали в фильм благодаря ловкости их общего с Уайлдером агента.
Фраза «Я могу приготовить эспрессо» была сымпровизирована Джином Хэкманом, сыгравшим Слепца.
Мозг, который так и не достался монстру, принадлежал некоему Хансу Дельбруку. Реальный Ханс Дельбрук был знаменитым немецким историком, преподавателем Берлинского университета.
Актер Леон Эскин сыграл адвоката, но его роль была целиком вырезана из фильма.
В окончательную версию фильма не вошло несколько сцен, в частности, проясняющих разницу между дедом главного героя (сумасшедшим ученым) и его прадедом (автором завещания).
Когда фильм вышел в кинотеатрах, в титрах не оказалось имени Джина Хэкмана (сыгравшего роль слепого старика).
Бюджет: $2 800 000.
Премьера: 15 декабря 1974.
Слоган - «The scariest comedy of all time!»
В 2003 году лента внесена в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «500 лучших фильмов ужасов» по мнению пользователей сайта IMDb; «100 лучших американских комедий» по версии AFI; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс.
Фильм до сих пор считается одной из лучших лент Мела Брукса. «Молодой Франкенштейн» стал у Брукса первым фильмом в негласной «трилогии смешного страха», первым среди лент, пародирующих классические фильмы ужасов. Вторым стала легендарная комедия «Боязнь высоты» пародия на Хичкока, а третьим - последний фильм Брукса «Дракула: мертв и очень этим доволен». Но среди многочисленных шедевров Брукса именно «Молодой Франкенштейн» считается у американцев одной из «национальных» комедий.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
В 1975 был снят турецкий ремейк фильма, получивший название «Sevimli Frankestayn».
Группа Aerosmith вынесла в название своего крупнейшего хита прозвучавшую в фильме фразу «Walk This Way».
В 2007-2009 гг. на Бродвее шел одноименный мюзикл Мела Брукса. Несмотря на неоднозначные отзывы прессы, мюзикл был удостоен номинаций на премии «Тони» и «Грэмми».
Марти Фельдман / Marty Feldman (8 июля 1933, Лондон, Великобритания - 2 декабря 1982, Мехико, Мексика) - английский комедийный актер, режиссер, сценарист. Родился в Лондоне в бедной еврейской семье эмигрантов из Киева. В возрасте 15-ти лет Марти бросил школу. Пытался стать джазовым музыкантом, играл в клубах, но успехов на этом поприще не достиг. Фельдман перепробовал разнообразные занятия, зарабатывая на хлеб насущный - подвизался на ипподроме, был учеником индийского факира, помощником на кухне, работал в рекламном агентстве. В поисках своего предназначения добрался до Парижа, откуда был выдворен за бродяжничество. Марти Фельдман писал неплохие стихи и даже был представлен известному поэту. Марти стал писать, и не только стихи. В конце 50-х годов Фельдман начал свою карьеру как сценарист радиоскетчей и комедий на BBC. Марти Фельдман был обладателем неординарной внешности - разбитый нос, после подростковых занятий боксом, выпученные огромные глаза - как результат гиперактивности щитовидной железы и неудачной операции на лице после аварии. "Ваше лицо является вашей судьбой!" - именно внешность помогла Марти Фельдману стать известным киноактером. Дебютировал на ТВ в 1967 году. Популярность приобрел как исполнитель главной роли в английском телесериале "Марти" (1968-1969, Премия BAFTA TV, 1969). Успешными стали работы Фельдмана в пародийных фильмах Мела Брукса: Айгор в ленте "Молодой Франкенштейн" (1974, Премия "Golden Scroll", 1976), Марти Иггс в комедии "Немое кино" (1976, номинация на Премию "Золотой глобус", 1977). Как режиссер дебютировал в 1977 году. С 1957 года Марти Фельдман написал сценарии к 25 фильмам и телесериалам. Марти Фельдман скончался в возрасте 49-ти лет от сердечного приступа и пищевого отравления во время съемок своего последнего фильма "Желтая борода" (1982) в столице Мексики в начале декабря 1982 года. Похоронен на Garden of Heritage, Лесной лужайке кладбища Голивуд-Хиллз, Калифорния, США. Могила комика Марти Фельдмана расположена рядом с могилой великого комика Бастера Китона, которого Фельдман боготворил.

СЮЖЕТ

Главный герой фильма - внук знаменитого доктора Франкенштейна, который читает курс по медицине в одном американском университете. Хотя он старается не афишировать свою принадлежность к печально известному роду Франкенштейнов (и произносит свою фамилию «Франкенстин»), доктор отправляется в Трансильванию, как только семейный поверенный извещает его об обнаружении в трансильванском замке Франкенштейн завещания прадеда, передающего всю усадьбу в собственность молодого Франкенштейна. По прибытии в родовое гнездо Франкенстин знакомится с его обитателями - горбатым помощником Игорем (который предпочитает произносить свое имя «Айгор»), прекрасной помощницей-блондинкой Ингой и мрачной фрау Блюхер - любовницей покойного деда. Разбуженный посреди ночи звуком скрипки (как выяснится позднее, на ней играет фрау Блюхер), доктор обнаруживает потайной ход, ведущий в секретную лабораторию своего деда. С помощью записей деда молодому Франкенштейну удается оживить украденный с кладбища труп огромного мужчины. Вскоре выясняется, что из-за нерадивости Игоря доктор снабдил свое создание «ненормальными» мозгами, принадлежащими вовсе не великому ученому, как он считал, а какому-то олигофрену. Проблемы начинаются, когда фрау Блюхер освобождает монстра от цепей и он пускается в путешествие по округе, пугая и калеча местных жителей. Доктор узнает от фрау Блюхер, что монстра можно усмирить только звуками скрипки. Воспользовавшись этим секретом, обитатели замка заманивают чудовище в ловушку. Во время беседы с монстром доктор понимает, что на добро тот отвечает добром, а на зло - злом. Он везет монстра в Бухарест, где перед большим стечением публики они вместе танцуют под мелодию «Puttin' on the Ritz». Из-за хамского поведения публики представление срывается, и монстр попадает в полицейский участок. Между тем в замок Франкенштейн прибывает из Америки невеста доктора - манерная Элизабет. Сам доктор к этому времени без памяти влюблен в ассистентку. Неожиданно в замке появляется монстр (он сбежал из полиции) и похищает Элизабет. После восьми соитий с монстром Элизабет загорается к нему страстью - причина в его необыкновенной сексуальной силе и огромном Schwanzstuck (шутливое название пениса). Доктор, вновь заманив монстра в замок, решается на крайние меры - пересадку ему части своего мозга. В разгар операции в замок врывается толпа разъяренных крестьян во главе с комичным полицейским. Монстр, отныне наделенный рассудком, успокаивает толпу своими мудрыми увещеваниями. Заканчивается фильм хэппи-эндом: Элизабет счастлива с монстром, а доктор - с Ингой.

В этой эксцентрической комедии, блестяще пародирующей старые голливудские фильмы ужасов, Уайлдер выступает в роли хирурга Фредерика Франкентшейна (внука печально знаменитого барона), который едет в Трансильванию, чтобы получить наследство. Наследством оказались записи по экспериментам со знаменитым монстром. Не устояв перед соблазном, Франкенштейн-младший создает собственного монстра, и в деревнях, окружающих замок Франкенштейна, начинаются страсти-мордасти. Одна из лучших лент Брукса снята специально в черно-белом изображении, и даже декорации частично заимствованы из старых фильмов. (Иванов М.)

Внук доктора Франкенштейна (Уайлдер), тоже хирург, всеми силами пытается от­креститься от нежелательного родства - вплоть до того, что просит называть себя Франкенстин. Однако, оказавшись в фамильном трансильванском замке в компании веселого горбуна (Фельдман) и привлекательной лаборантки (Гарр), волей-неволей задумывается о воскрешении мертвой плоти. Мел Брукс за свою долгую жизнь пародировал вестерны и фантастику, немые фильмы и лично Альфреда Хичкока, но именно с классическим хоррором попал в десятку - то ли из-за неожиданного совпадения жанра с его режиссерским темпераментом, то ли благодаря тому, что формальные ограничения, которые этот жанр накладывал, удачно скрепили некоторую бессвязность бруксовского юмора. «Франкенштейн» выстроен на контрасте между ...

Пародия на фильм ужасов. Это самая лучшая лента американского комедиографа Мела Брукса, который избрал в качестве объекта пародии славную киносерию 30-х годов о докторе Франкенштейне и его монстре. Сценарий Брукса, написанный в соавторстве с актером Джином Уайлдером, который снялся в главной роли внука ученого Виктора Франкенштейна, остроумно и с большой выдумкой высмеивает штампы фильмов ужаса, мистическую и таинственную атмосферу действия, почерпнутую из так называемых «готических романов». Словно раскапывая глубинно-мелодраматическую, наивно-сентиментальную природу страшных сказок о трогательных в душе и склонных к любви внешне безобразных чудовищах, авторы «Молодого Франкенштейна», разумеется, все гиперболизируют. И уже не беззащитная маленькая девочка из старой версии «Франкенштейна» ...

Пародийные фильмы ужасов выходили, разумеется, и раньше. И даже классическая серия 1930-х годов, основанная на романе Мэри Шелли о докторе Франкенштейне и его Создании, на экране, впрочем, ставшем Чудовищем (или Монстром), подвергалась незлобивому вышучиванию. Еще в 1948-м студия Universal Pictures сама санкционировала выпуск комедии «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна», где ведущие комики того времени попадали в замок безумного творца. Однако именно картина Мела Брукса, в значительной степени появившаяся на свет стараниями одаренного артиста и кинодраматурга Джина Уайлдера [1], пользовалась умопомрачительным успехом у зрителей, с результатом $38,823 млн. прокатной платы заняв третью строчку в списке коммерческих лидеров сезона. Да и, на ...

'И сейчас вы услышите историю... самую страшную, из когда-либо рассказанных историй' - такими словами начинается фильм 'Франкенштейн' Кеннета Браны, снятый в 1994. Надо сказать, фильм, в котором блеснул Роберт Де Ниро, был снят великолепно и является, пожалуй, лучшей экранизацией готического романа Мэри Шелли. Правда, воспринимать это кино серьезно довольно трудно, да и вообще всю эту ужасную историю про гениального ученого, создавшего из кусков мертвой человеческой плоти жуткое существо, в котором идет борьба доброго и злого начал, трудно принимать всерьез. Хотя бы потому, что в 1974 на экранах появился фильм Мэла Брукса 'Молодой Франкенштейн', ставший в своем жанре не менее легендарным, ...

Цитата: - Elevate me. - Now? Right here? - Raise the platform, please! - Oh, the platform! Неувядающий жанр кинопародии знавал когда-то лучшие времена. Какая современная пародия может похвастаться Оскаровской номинацией за лучший адаптированный сценарий? Пожалуй, что нет таковых и не предвидится. Мэл Брукс - талантливейший комедиограф своего времени, не просто высмеивал отдельные фильмы и жанровые клише, а создавал самостоятельные, цельные произведения, в которых чувствовалась любовь к объекту пародии. Это сейчас глумятся над блокбастерами, многие из которых сами по себе недалеко ушли от определения комедии в своей вторичности и неповоротливости. Гэги Брукса интеллектуальны, уместны и являются неотъемлемой атрибутикой фильма. - ...

Ох, я видел «Франкенштейна» 1931 года, потом «Невесту Франкенштейна» и многие другие фильмы серии вплоть до «Эббота и Кастелло…», в котором монструозные фильмы высмеивают, дабы поскорее забыть. Но чудище не сможет схоронить ничто - его из фильма в фильм оживляют и потом ловят. Так и в реальности - повесть о «ненастоящем человеке» хоронили и откапывали много раз. После дешевого фильма от «Хаммер продакшн» последовала эта пародия Мэла Брукса. Но монстр потом возвращался в других лентах, вплоть до «Вани Хельсинга» в 2004. Замечу при этом, что Брукс не собирался уничтожать создание - словно в назидание прочим творцам он сделал из чудища ...