на главную

НЕПРИКАЯННЫЕ (1961)
MISFITS, THE

НЕПРИКАЯННЫЕ (1961)
#20460

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 124 мин.
Производство: США
Режиссер: John Huston
Продюсер: Frank E. Taylor
Сценарий: Arthur Miller
Оператор: Russell Metty
Композитор: Alex North
Студия: Seven Arts Productions

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (DVD Магия); 2-я - проф. закадровый двухголосый (НТВ+); 3-я - проф. закадровый многоголосый (Светла); 4-я - оригинальная (En) + англ. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Clark Gable ... Gay Langland
Marilyn Monroe ... Roslyn Taber
Montgomery Clift ... Perce Howland
Thelma Ritter ... Isabelle Steers
Eli Wallach ... Guido
James Barton ... Fletcher's grandfather
Kevin McCarthy ... Raymond Taber
Estelle Winwood ... Church lady collecting money in bar
John Huston ... Extra in Blackjack Scene
Ralph Roberts ... Ambulance Driver at Rodeo

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3461 mb
носитель: HDD2
видео: 1200x720 AVC (MKV) 3104 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «НЕПРИКАЯННЫЕ» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Красавица Розлин только что развелись с мужем. Не оправившись от потрясения, она встречает двух друзей, Гвидо и Гэйя, которые берут ее пожить в дом Гвидо, чтобы она смогла расслабиться и забыть трудности прошлых нескольких недель. Вскоре эти двое мужчин влюбляются в Розлин и начинают проявлять свои характеры с другой стороны...

Соблазнительная и печальная, Розлин (Мэрилин Монро) специально приехала в городок Рино, чтобы развестись с мужем. В местном баре Розлин и ее приятельница Изабель (Тельма Риттер) - неунывающая дамочка преклонных «средних лет», специалистка по разводам - знакомятся с двумя ковбоями. Гэй (Кларк Гейбл) и Гвидо (Эли Уоллах) - мужчины с большим жизненным опытом тоже одинокие и неприкаянные. Они странствуют по Неваде в поисках случайного заработка, и горячий ветер пустыни, суровая мужская дружба, тяга к виски, мальчишеская влюбленность в родео и недостроенный домик вдалеке от города - это все, что у них есть. Богатством, которым ковбои обладают, они готовы поделиться с Розлин, которая ищет верности и настоящего человеческого тепла. Странная компания и присоединившийся к ним неудачливый ковбой Пирс (Монтгомери Клифт) отправляются в горы на ранчо, чтобы «как встарые добрые времена» объезжать диких невадских мустангов… Два секс-символа, два идеала, две легенды Голливуда, одни из самых красивейших людей, когда либо, живших на земле! Все это о Кларке и Мэрилин. Вместе они снялись только в одном фильме, в фильме «Неприкаянные».

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ГИЛЬДИЯ РЕЖИССЕРОВ США, 1962
Номинация: Приз за выдающиеся режиссерские достижения в художественном кино (Джон Хьюстон).
ПРЕМИЯ ГЕНЕЗИС, 1993
Победитель: Премия в категории «Классический художественный фильм».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Неприкаянные» были написаны Артуром Миллером как короткая история, пока он ждал собственного развода в Рино, перед свадьбой с Мэрилин Монро.
Миллер присутствовал на натурных съемках в Рино и Дэйтоне, но это скорее мешало режиссеру Джону Хьюстону.
Гейблу поначалу не нравилась некоторая надуманность в сценарии Миллера, однако, в конце концов, он создал такой глубокий образ, которого не ожидал и сам драматург.
Режиссер не мог контролировать Монро, которая принимала различные препараты и находилась на грани нервного срыва.
За Мэрилин Монро и Монтгомери Клифтом на протяжении съемок приглядывал доктор - 24 часа в сутки!
Джон Хьюстон заработал 250 долларов, сняв себя в эпизодической роли.
Агентство «Магнум» дало задание группе фотографов снять серию «The Misfits», их пригласили на съемки. Они приезжали на съемочную площадку парами, сменяя друг друга каждые две недели. В итоге была издана книга «The Misfits», посвященная съемкам фильма. Фотографы получили полный доступ к звездам кино. Фотографии Мэрилин Монро, Кларка Гейбла и Монтгомери Клифта получились интимными и естественными, потому что знаменитости были запечатлены и во время отдыха, и на работе.
В последний день съемок Кларк Гейбл заявил: "Боже Иисусе! Я счастлив, что этот фильм наконец-то отснят. Она (Монро) довела меня до сердечного приступа". На следующий день Гейбл получил инфаркт миокарда и спустя 11 дней умер.
В творческой биографии Мэрилин Монро лента так же стала последней законченной. Официально, последнюю роль Монро сыграла в фильме «С чем-то придется расстаться», но он так и не был доснят.
Фильм удалось закончить 24 ноября 1960 года - через восемь дней после смерти Гейбла от сердечного приступа и за несколько месяцев до того, как его пятая жена Кей родила его единственного ребенка. Кларк Гейбл был похоронен рядом с Кэрол Ломбард, своей третьей женой, погибшей в 1939 году в авиакатастрофе. Очень скоро умерла и Монро от передозировки снотворными. А через пять лет умер Клифт.
Бюджет: $4 000 000.
Премьера: 1 февраля 1961 года.
Слоганы: «It shouts and sings with life... explodes with love!»; «'Smashing' thru the Excitement Barrier!».
22 июня 1966 года личный секретарь Монтгомери Клифта поднялся к нему в спальню, чтобы пожелать спокойной ночи. По ТВ как раз начиналась трансляция "Неприкаянных". На вопрос будет ли он смотреть этот фильм, Монтгомери Клифт ответил - "Конечно же нет!". Это были его последние слова, остывшее тело обнаружили уже поутру.
Картина входит в престижные списки: «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс и другие.
Рецензии (англ.): http://rinkworks.com/movies/m/the.misfits.1961.shtml; http://combustiblecelluloid.com/classic/misfits.shtml; http://crazy4cinema.com/Review/FilmsM/f_misfits.html; http://dvdtalk.com/reviews/48826/misfits-the/; http://dvdtalk.com/dvdsavant/s3544misf.html; http://epinions.com/review/mvie_mu-1013989/content_135895158404; http://eyeforfilm.co.uk/review/the-misfits-film-review-by-james-benefield; http://filmmonthly.com/video_and_dvd/the_misfits.html; http://bluray.highdefdigest.com/4970/misfits.html.
Американская хоррор-панк группа The Misfits взяла себе название в честь фильма.
Макс Милиан. "Пять фильмов от Мэрилин" - http://kino-teatr.ru/blog/y2012/8-5/279/.

Тяжелый, но захватывающий фильм о современных ковбоях, потерявших цель своей жизни в мире, лишившем их Запада, в котором они родились. Последний фильм Гейбла и Монро. До сих пор ведутся дебаты по поводу того, были ли подорваны силы и здоровье Гейбла тяжелейшими трюками и акробатикой. Как бы то ни было, на закате карьеры он сыграл одну из лучших своих ролей. Гэй (Гейбл) и его приятели Гвидо (Уоллэк) и Пирс (Клифт), ковбои, едут на пикапе в поисках случайной работы. В разговорах слышится вымученная бравада, говорят они больше о былом, чем о будущем. В Рино они знакомятся с только что разведенной соблазнительной блондинкой Розлин Тэйбер (Монро), оставившей преуспевающего мужа-бизнесмена. Когда-то она была стриптизершей, а теперь ищет верности в чувствах, добрых человеческих отношений с кем-либо, кто соответствует ее идеалистическим настроениям. Гэй в два раза старше Розлин, никакой благородной цели в жизни у него нет. Он хочет гонять "непригодных" лошадей, диких мустангов, слишком малорослых для работы на ранчо или на родео. Между ними начинается роман. Им самим, таким непригодным и неприкаянным, необходимо что-то доказать себе и друг другу… Фильм тяжелый, но в нем есть прекрасные моменты. Многие называли эту картину гениальной работой о настроении умирающего Старого Запада. Фильм - не шедевр, но занятые в нем актеры до сих пор завораживают зрителя. Ни "Оскаров", ни номинаций. (Иванов М.)

Этот модернистский вестерн вошел в число классических голливудских лент. Случилось это не в силу каких-то его выдающихся достоинств, а по драматическому совпадению: фильм стал последним в карьерах Кларка Гейбла и Мэрилин Монро. Легендарные имена актеров наделили "Неприкаянных" неким ореолом печали, превратили его в надгробный памятник с наклеенными фотопортретами. Этому "ореолу" способствовало и неожиданное "возвращение" в творчестве Джона Хьюстона. Окончательно отойдя от "нуара", у истоков которого он стоял, режиссер снова использовал монохром, чтобы запечатлеть неустроенный быт героев, их потерянность и растерянность, тягу к выпивке, неуловимую фатальность человеческих жизней: сейчас ты жив, а завтра мертв, сейчас ты пьяный, а завтра похмельный - и никаких полутеней. Фильм начинается со сцены разрушения. Разрушен брак гл. героини - Розалин. Распалась ячейка общества. В каком-то смысле Розалин становится маргиналом. Впрочем, ее подруга Изабель, ловящая кайф как от своего давно прошедшего развода, так и от чужих разрывов, весела, и заражает отчаянным весельем Розалин, которой некуда приткнуться, - разве что вернуться на восток (где, впрочем, ее никто не ждет). Однако, в баре она знакомится с ковбоем Гаем и остается на "диком западе". Розалин живет с Гаем и дружит с его двумя приятелями: работником гаража Гвидо и ковбоем-лузером Пирсом. Зная фильмы Хьюстона, легко было бы предположить, что Розалин будет классической "la femme fatale", но "белокурый ангел" Мэрилин не может быть роковой женщиной по определению. И хотя она вносит некоторую смуту в и без того смятенные, инфантильные души трех мужчин, в действительности она выступает в их компании цементирующим раствором. Вот почему в конце концов они вчетвером отправляются в горы Невады ловить мустангов и зарабатывать капитал. Однако, насилие над дикой природой становится для Розалин серьезным испытанием. Испытанию подвергаются, соответственно, ее отношения с Гаем, достаточно неладные и так. Но поскольку Хьюстон снимает якобы "реалистичное" кино из жизни маленьких людей, бурной развязки, свойственной жанровому кино, не последует. "Нуарная" фатальность даст о себе знать, но совершенно неожиданным образом: все будет так, как должно быть, а именно - тусклое продолжение человеческих жизней, тихая естественная любовь без страстей и вечное путешествие в никуда. (Владимир Гордеев)

Две кокетливые подружки - разведенная Изабель (Т. Риттер) и собирающаяся развестись Рослин (М. Монро) знакомятся с приятелями ковбоями Гвидо (Э. Уоллах) и Гэем (К. Гейбл) и отправляются выпить. Так довольно незамысловато начинается этот фильм, однако разворачивающееся в последующие два часа действо способно изрядно пощекотать нервы. Все герои едут на родео, чтобы найти третьего участника охоты на мустангов - ведь именно охота должна стать кульминацией. И они встречают Пирса (М. Клифт), который настолько потерян по жизни и ни к чему не привязан, что бестолково рискует жизнью, залившись виски, а потом об этом забывает. Центром внимания всех мужских персонажей является Рослин. Это неудивительно, поскольку она привлекательна, смешлива, в меру обаятельна и умна, а главное - сердце ее свободно, и она, хотя и в разной степени, но симпатизирует и Гэю, и Гвидо, и Пирсу. Бедной бывшей танцовщице и разведенке хочется оказаться рядом с сильным, надежным и уверенным себе мужчиной. Однако ни один из новых знакомцев не тянет на такого… Пирс берет только молодостью, сумасшедшей отчаянностью и внешней привлекательностью. Гвидо - жалостью к его богатому опытом семейной и военной жизни прошлому (как он любил свою жену, как он нехотя, по необходимости бомбил врагов в войну). Пожалуй, только Гэй излучает уверенность, надежность, знает, как вести себя с молодой и своенравной женщиной. Он терпелив к ее нерешительности и метаниями между ним и Пирсом. Но одновременно это человек, которого мучает совесть за то, что ушел от детей и не дал им необходимого воспитания, отцовского участия и нежности. Рослин для него что-то вроде второго шанса наверстать упущенное. Неприкаянными здесь оказываются все пятеро героев. У каждого из них неприкаянность и омертвелость своя. В том числе и у женских персонажей. Так, Изабель отпустила мужа к другой но так и не научилась жить для себя - именно поэтому она выступает вечной свидетельницей на разводах, именно поэтому зовет бывшего мужа с нынешней супругой пожить у нее. Рослин все еще ищет себя - она знает, что нравится мужчинам, но совершенно не знает, как с этим поступать. Она добра, мила и трогательна, но совершенно не приспособлена к жизни. Это великолепный фильм с прекрасными актерскими работами. Серьезная драматическая роль «вечно глупенькой блондинки» Монро (не первая, конечно, но знаменательная). Последняя «не секс-символическая» роль постаревшего и мало востребованного в кино Кларка Гейбла. Потерянная и щемящая игра великолепного М. Клифта, незадолго до этого серьезно пострадавшего в аварии и так и не оправившегося после нее. Остряк и умник Артур Миллер словно решил поглумиться над звездами первой величины (включая собственную супругу М. Монро), собрав их вместе в картине с таким говорящим названием. Вся троица Гейбл-Монро-Клифт так активно занимались самоуничтожением в процессе съемок (каждый по-своему), что всерьез вызывала беспокойство со стороны съемочной группы и врачей. Но тем не менее, фильм оказался очень достойным. Свою лепту внесла и мозговзрывающая музыка А. Норта. И конечно, эмоциональная речь героини Монро на охоте на мустангов. (moscvitsova)

Невероятно сексапильная и чувственная Рослин (Монро) разводится с мужем, не уделявшем ей достаточно времени, и вместе со своей квартиранткой (Риттер) отправляется в ближайший бар отметить это дело. В баре Рослин встречает механика Гидо (Уоллак), купившего утром машину уже бывшего мужа, и Гидо знакомит ее со своим другом Гаем (Гейбл) - ковбоем в годах, показавшимся Рослин очень чутким и любящим мужчиной. Они начали жить вместе, Рослин сильно повлияла на ковбоя, но по прошествии некоторого времени она начнет открывать для себя другого Гая, для которого быть ковбоем значит не просто носить шляпу, но быть жестоким человеком-охотником, быть настоящим мужчиной. Самый большой режиссер-патриот Джон Хьюстон опять задумал сфокусировать взгляды зрителей на чисто американской реалии - Диком Западе, но уже без всяких ограблений и столкновений плохих и хороших. Весь звездный квинтет подобран Хьюстоном так изящно, что пазл из начальных титров складывается идеально с первой же попытки. Хотя фильм и значится последним для Монро и Гейбла, но назвать их роли проходными никак нельзя. Монро, несмотря на по-настоящему серьезный образ как всегда горяча, и ее белое платье постоянно будет сползать в вашем воображении, Гейбл же, будто выпивший эликсир молодости, вспоминает как правильно усмирять мустанга в одиночку и без всяких дублеров. Конечно, про Дикий Запад было снято бесчисленное количество вестернов, но Хьюстон вместе со сценаристом Артуром Миллером решил посмотреть на жанр под радикальным углом. Режиссер здесь строит иной конфликт: поднимается не слишком высоко по пирамиде человеческих потребностей, но в то же время хватает кое-что с более высоких уровней, например, чуть-чуть любви и семейной ссоры. Поимка мустангов - развлекательное и доходное дело для мужчин никак не укладывается в систему ценностей неврастичной Рослин, для которой даже родео кажется дичайшим мероприятием. Глупый вопрос об оправданной жестокости из уст блондинки звучит громче и уверенней лозунгов Кеннеди, и это даже не волшебство режиссера, а скорей умелое обращение с механизмами манипулирования сильным полом. В этот раз героиня Монро разобьет три каменных и неприкаянных сердца, но в то же время оставит три пустых и голодных желудка. Сытым от любви, как известно, не будешь, однако если это любовь такой красавицы и умницы как Монро, то о голоде можно позабыть надолго. (Андрей Троицкий)

Мало кто видел этот фильм, мало кто им восхищается. Но все его знают. Последний фильм для двух главных секс-символов Голливуда - Мэрилин Монро и Кларка Гейбла. Кларк умер менее чем через две недели после окончания съемок, Мэрилин ушла через год, не успев завершить фильм «Что-то должно случиться». Сценарист «Неприкаянных» - Артур Миллер, тогдашний муж Мэрилин. Он написал эту роль специально для своей жены, с которой в скором времени развелся. И Мэрилин играла только что разведенную женщину, она играла себя. Кларк Гейбл этим фильмом хотел доказать, что его карьера еще не совсем превратилась в прах. Король Голливуда старел, и его снимали все меньше. Также его герой - человек, привыкший делать то, что ему лучше всего удается, но в новых реалиях его труд никому не нужен. Кларк играл себя. Третий «неприкаянный» - Монтгомери Клифт. После этого фильма он снимется еще в трех и скончается от инфаркта в 45 лет. По сценарию он - человек, который занимается тем, что ему не по душе. Он привязан к матери и говорит ей: «Мое лицо в порядке, выглядит как новое, ты меня не узнаешь». Сам Монтгомери четырьмя годами ранее попал в автокатастрофу, в которой чуть не умер, а его разбитое лицо восстанавливали хирурги. Он тоже играл себя. Этим «Неприкаянные» и привлекает внимание. Сюжета в нем как такового нет - три неудачника-ковбоя и красотка-разведенка решили загонять лошадей в Неваде. Но в нем есть атмосфера. Безвыходности, грусти, одиночества. Абсолютного, разрушающего одиночества. (MarilynMay)

comments powered by Disqus