на главную

ПЕРВАЯ НОЧЬ ПОКОЯ (1972)
LA PRIMA NOTTE DI QUIETE

ПЕРВАЯ НОЧЬ ПОКОЯ (1972)
#20466

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 126 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Valerio Zurlini
Продюсер: -
Сценарий: Valerio Zurlini, Enrico Medioli
Оператор: Dario Di Palma
Композитор: Mario Nascimbene
Студия: Mondial Te. Fi., Adel Productions

ПРИМЕЧАНИЯHDTV-Rip (Arte HD). две звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Selena International / ОРТ); 2-я - оригинальная (It); "вшитые" немецкие субтитры на английскую речь.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Alain Delon ... Daniele Dominici
Giancarlo Giannini ... Giorgio Mosca aka 'Spider'
Sonia Petrovna ... Vanina Abati
Renato Salvatori ... Marcello
Alida Valli ... Marcella Abati - Vanina's mother
Adalberto Maria Merli ... Gerardo Favani
Nicoletta Rizzi ... Elvira
Salvo Randone ... The Head Teacher
Lea Massari ... Monica
Fabrizio Moroni ... Fabrizio Romani - student
Patrizia Adiutori ... Valeria
Sandro Moretti ... Leo Montanari
Roberto Lande
Maria Cristina Antonellini
Carla Mancini ... Female Student
Krista Nell ... Martine - the girl reading Daniele's palm

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4370 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4396 kbps 25 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: Ru, It
субтитры: En, It, Fr, De (forc)
 

ОБЗОР «ПЕРВАЯ НОЧЬ ПОКОЯ» (1972)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Профессор филологии Даниэле Доминичи влюбляется в свою студентку Ванину. Она тоже любит Даниэле, но по определенным причинам отказывает ему. Да и внешние обстоятельства мешают опустившемуся профессору...

Даниэле Доминичи приезжает в маленький город Римини, устраивается преподавать в колледж и... безумно влюбляется в студентку, - красавицу Ванину. Ванина живет с Джерардо, явно связанным с преступным миром. У Даниэле есть жена. Влюбленные пытаются разрубить гордиев узел и обрести гармонию и покой, но, как говорит Даниэле: "покой приходит только после смерти"...

Профессор филологии Даниэле Доминичи живет, будто в тягучем, однообразном и мучительном сне. Одиночество, отчужденность, безысходная тоска... Он временно исполняет обязанности учителя в одном из лицеев курортного городка. Даниэле нравится своим ученицам, среди которых его внимание привлекает загадочная красавица Ванина. Может быть, любовь к Ванине, - девушке нелегкой судьбы и потрясающей красоты, способна разбудить его..?

Даниэле Доминичи (Ален Делон) - небритый мужчина с вечно сонным выражением лица, приехал в Римини преподавать в лицее литературу. У него темное (как потом выясняется) прошлое, тоскливое (постылая жена (Леа Массари), игра в карты с местными дружками (Джанкарло Джаннини, Ренато Сальватори)) настоящее и безрадостное будущее. Жизнь его течет-протекает мимо, ибо он не в состоянии перебороть одолевшую его апатию и скуку. Но среди его учениц - Ванина Абати (Соня Петровна) - 19-летняя красавица, обладательница прекрасных черных глаз, не желающая учиться, и упорно не желающая ничего рассказывать о себе. Ее ухажер (Адальберто Мария Мерли) - местный криминальный авторитет, мать (Алида Валли) - ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1973
Победитель: Лучшая актриса второго плана (Леа Массари).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Валерио Дзурлини, - человек и творец недюжинного темперамента и трагической судьбы (одна из любимых его актрис - Клаудиа Кардинале напишет потом, что темперамент, не принятый и не воспринятый современниками, его и погубил). Начинал с неореализма, после вышел за рамки большого движения, продолжая снимать политическое, социальное, «беспокойное» кино. «Первая ночь покоя» - незаслуженно обруганное критиками на выходе, а теперь полузабытое кино, которое заслуживает внимания уже хотя бы потому, что в нем одну из лучших (трагических) своих ролей сыграл Ален Делон (род. 1935 ).
Второй игровой фильм с участием Сони Петровны.
Пригласить на роль главной героини Соню Петровну посоветовал режиссеру Джанкарло Джаннини (род. 1942 ), который заметил ее в Лондоне, где она выступала с балетной труппой.
Рабочие названия: «I gabbiani d'inverno o l'inverno sull'Adriatico», «Il professore».
Начало съемок: февраль 1972.
Место съемок: Римини , Романьольская Ривьера , студия De Paolis (Рим).
Сотрудничество Делона (он также был сопродюсером картины) и Дзурлини характеризовалось напряженностью и серьезными разногласиями, которые нарастали по ходу съемок; общались они преимущественно через помощника режиссера. В итоге конфликт перерос в судебное разбирательство. Режиссер обвинил Делона в том, что он дал французской версии фильма банальное название («Le professeur» / «Профессор»), значительно сократил его и изменил монтаж. Много лет спустя Ален Делон заявил, что сожалеет о том, что перемонтировал «Первую ночь покоя», и что этот фильм - один из самых напряженных в его карьере.
Алена Делона (в итальянской версии) дублировал Луиджи Ла Моника (род. 1944 ).
Кадры фильма: , ; откровенные кадры - .
Транспортные средства, показанные в картине - .
Музыку к фильму написал Марио Нашимбене (1913-2002 ), - любимый кинокомпозитор Роберто Росселлини.
Информация об альбомах с саундтреком: , .
Цитаты - и текст фильма - .
В картине есть отсылки к лентам: «Ванина» (1922 ); «Опасный свет на краю земли» (1971 ).
Премьера: 27 октября 1972 (Италия); 1 ноября 1972 (Франция); июль 1973 (СССР / Московский кинофестиваль).
Репортаж с премьеры фильма в Италии - .
Англоязычные названия: «Indian Summer», «The Professor».
Трейлеры: фр. - , ; англ. - .
Обзор изданий картины: , .
О фильме на Allmovie - .
«Первая ночь покоя» на итальянских сайтах: , , , и французских сайтах о кино: , , .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
Рецензии: , .
Валерио Дзурлини / Valerio Zurlini - итальянский режиссер и сценарист. Родился 19 марта 1926 в Болонье. В годы учебы в Римском университете, на юридическом факультете, Дзурлини начал ставить самодеятельные студенческие спектакли. Вскоре увлечение театром и кино превратилось в профессию. Начиная с 1948 снимал короткометражные картины, которые неизменно получали широкий резонанс и сделали его имя известным не только в кинематографической среде, и не только в Италии. Все работы режиссера выражали его гражданскую и художественную позицию, которую можно было бы назвать одним емким и значимым словом - неореалист. В 1954 дебютировал в художественном кино. В 1959 Дзурлини поставил "Яростное лето" - историю любви на фоне Второй мировой войны. В этой картине черты индивидуального стиля режиссера стали зримее. Тема внутреннего эмоционального мира отдельно взятого человека, оказавшегося втянутым в большие исторические катаклизмы, становится отныне ведущей в его творчестве. В 1960-е годы в итальянском кино в целом тема "человек и история" (причем человек на первом месте) становится предметом исторического, социально-психологического, идейно-политического, философского, экзистенциального исследования. И Дзурлини уверенно начал движение в этом направлении. В 1960 он снял фильм "Девушка с чемоданом", где открыл юную Клаудию Кардинале, которая с его помощью создала один из лучших своих народных образов, психологически выверенных и тонких. Мировую известность принесла режиссеру картина "Семейные хроники" (Главный приз МКФ в Венеции). После выхода "Семейных хроник" итальянская критика окрестила режиссера одним из лучших чувственных кинопрозаиков отечественного кинематографа. Антифашистская лента "Солдатские девки" (в советском прокате "Они шли за солдатами") получила Специальный приз МКФ в Москве. В 1972 Валерио Дзурлини в жанре мелодрамы снял картину "Первая ночь покоя" - о молодежи, судьба которой представлялась ему тревожной: наркотики, социальная апатия, моральный вызов - все это он воспринимал как личную драму, как часть своей автобиографии. Картина не имела успеха, на нее обрушилась резкая критика, какой режиссер никогда прежде не знал. Так завершился второй этап в его творчестве. В середине 1970-х политический кинематограф пошел на убыль, оставив разочарование от того, что киноискусство не может стать инструментом политической борьбы или конструктивных социальных преобразований. Именно в этот момент Дзурлини снял лучший свой фильм "Пустыня Тартари" (1976) по одноименному роману Дино Буццати, обличавший милитаризм как проявление человеческой ограниченности. Валерио Дзурлини покончил с собой 27 октября 1982 в Вероне. Подробнее - .
Соня Петровна / Sonia Petrovna (род. 13 января 1952, Париж) - французская танцовщица и актриса (в начале карьеры снималась под фамилией Петрова). Училась в хореографической школе при Парижской опере в 1958-1966 годы. Была приглашена Роланом Пети в балетную труппу, танцевала ведущие партии в балетах Пети на музыку Константа, Кандинского, Лаззини и др. Дебютировала в документальной короткометражке "Отрочество" (1966, реж. Марин Кармиц), которая получила Премию Святого Георгия и номинировалась на "Оскар". Соня Петровна обрела мировую известность в 1972 году, - после картин - Дзурлини "Первая ночь покоя" (Ванина Абати) и Висконти "Людвиг" (Софи). Снималась в кино и на ТВ в США, Италии, Франции. Петровна выступала на театральной сцене как драматическая актриса в пьесах Ануйя, Виввера, Сартра, Прево. Сотрудничала с театральным режиссером и актером Мишелем Лонсдейлом. Актриса с успехом выступила на театральном фестивале в Авиньоне в пьесе Эжена Ионеско "Contes et Exercices" (реж. Клод Конфорте); продолжала играть этот спектакль в парижском театре "La Plaine". В 1995-1998 годы в Париже более 85 раз выходила на сцену в спектакле по пьесе Жана Кокто "La Voix Humaine", Версале и Авиньоне. Соня Петровна выступала и как чтец во многих симфонических концертах. Работала на театральных сценах Западного Берлина, Сантьяго-де-Чили. В 1998 на фестивале в Тайбэе (Тайвань) и парижском фестивале "Presence" в 2007 исполнила заглавную партию в "Персефоне" Игоря Стравинского (текст Андре Жида). В 2005 на фестивале "Ramatuelle" выступила в поэтическо-танцевальной композиции "Маленький принц" по Антуану де Сент-Экзюпери. Актерской удачей стали выступления Сони Петровны в мае 2009 года в постановке "Доктор Баум" (реж. Ханна Арендт) в Английском театре Йорка, и в спектакле "Белая Ворона" в Иерусалиме. Активно сотрудничала с оперными театрами Парижа и Ниццы. Подробнее - . Официальный сайт - .
«Профессиональный риск: секс, ложь и насилие в западных фильмах о педагогах» - .
Александр Брагинский. «Ален Делон без маски»: , , .

Линия "Рокко" из знаменитой драмы Висконти развивается в творчестве Делона во многих фильмах - в "Дьяволе и 10 заповедях", в "Двоих в городе", в "Первой ночи покоя". В фильме В. Дзурлини Делон сыграл школьного учителя, пытающегося помочь своей запутавшейся в любовных отношениях ученице. Роль сыграна актером сдержанно и психологически тонко... (Александр Федоров)

Психологическая мелодрама. Даниэле Доминичи, слабый, безвольный, разочаровавшийся в жизни профессор филологии, который преподает в лицее в Римини, безнадежно влюбляется в молодую девушку Ванину, свою ученицу. Она тоже любит Даниэле, но все-таки не порывает и с Джерардо Фавани, более сильным, решительным, богатым, хотя порочным и развратным мужчиной. А Доминичи было бы суждено влачить свое жалкое существование вдали от Римини и своей возлюбленной, если бы судьба одновременно жестоко и милосердно не уготовила ему «первую ночь покоя». Эта умная и психологически тонкая мелодрама была встречена с некоторым удивлением из-за того, что мало кто ожидал от 46-летнего Валерио Дзурлини, снявшего две жесткие, политически ангажированные ...

«Сколько раз в жизни один человек встречает смерть?..» (с) Даниэле Доминичи 37 лет, на его лице - печать усталости и разочарованности в жизни. Работая преподавателем литературы, он приезжает в небольшой городок, чтобы заменить одного из заболевших учителей. Он придерживается свободных нравов в преподавании, не выпускает сигарету из губ, а вечерами проигрывает свои (и без того скудные) средства в карты. У него есть постоянно изменяющая жена Моника, с которой они живут вместе уже двенадцать лет. Вместе они, как говорит Даниэле, - «не по любви и даже не из привязанности, а от отчаяния». Они нужны друг другу, чтобы окончательно не потерять самих ...

...А почему "маленький человек", а не человек, который потерял себя, свой покой и свое место в жизни из-за личной трагедии. Его незаурядность сразу замечает Паук, тоже далеко не пустой человек, хотя и любящий иногда дешевые развлечения. Почему неудачник? Ведь его нищета добровольная - если внимательно смотреть и слушать фильм, то оказывается, что у него есть картины, которые можно продать. Очевидно, на стенах не репродукции, как мы предполагаем поначалу, а все-же подлинники, что становится понятным в конце фильма, когда становится известным его аристократическое происхождение. Почему слабый человек, если дал отпор уверенному в себе и почти всемогущему Жерару? По-моему - рыцарь и ...

«Так поздней осени порою Бывает день, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас...» (Ф. И. Тютчев) Герой Делона, профессор филологии Даниэле Доминичи - замученный, уставший человек, приехавший работать в Римини, преподавателем в лицей. С первых же секунд ясно, что таких кадров нельзя подпускать к преподавательской деятельности на пушечный выстрел. Имеет ли право заниматься образовательным процессом человек, которому на само обучение и его результаты плевать с высокой вышки? Кто из нас не мечтал в свое время об эдаком идеальном учителе, толково преподносящем материал, заботящегося о том, чтобы его труды не пропали даром... Увы, со временем приходит разочарование ...

Смерть - конец всему. У Даниэле Доминичи ужасная судьба. Когда он был молод, его невеста покончила жизнь самоубийством из-за него, чувство вины мучает и терзает Доминичи. Он живет с женщиной, которая в сущности также не может больше ощущать вкуса жизни из-за потери своего возлюбленного. Им обоим плохо, они одиноки, но не одни. Одиночество для них - путь к смерти. Даниэле Доминичи вовсе не опустившийся интеллигент. Это - человек просто уставший от жизни. Он чувствует себя потерянным, отчасти из-за поэтического склада его характера, отчасти из-за сложившейся судьбы. Он разочарован и равнодушен. Все, что у него есть - его бесконечная доброта. Кажется, ...