на главную

РУССКИЕ ИДУТ! РУССКИЕ ИДУТ! (1966)
THE RUSSIANS ARE COMING THE RUSSIANS ARE COMING

РУССКИЕ ИДУТ! РУССКИЕ ИДУТ! (1966)
#20468

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 121 мин.
Производство: США
Режиссер: Norman Jewison
Продюсер: Norman Jewison, Walter Mirisch
Сценарий: Nathaniel Benchley, William Rose
Оператор: Joseph F. Biroc
Композитор: Johnny Mandel
Студия: Mirisch Corporation, The
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Carl Reiner ... Walt Whittaker
Eva Marie Saint ... Elspeth Whittaker
Alan Arkin ... Lt. Rozanov
Brian Keith ... Police Chief Link Mattocks
Jonathan Winters ... Norman Jones
Paul Ford ... Fendall Hawkins
Theodore Bikel ... The Russian captain
Tessie O'Shea ... Alice Foss (telephone operator)
John Phillip Law ... Alexei Kolchin
Ben Blue ... Luther Grilk
Andrea Dromm ... Alison Palmer
Sheldon Collins ... Pete Whittaker
Guy Raymond ... Lester Tilly
Cliff Norton ... Charlie Hinkson
Richard Schaal ... Oscar Maxwell
Don Keefer ... Irving Christiansen
Johnny Whitaker ... Jerry Maxwell
Michael J. Pollard ... Stanley (airplane mechanic)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1490 mb
носитель: HDD2
видео: 720x304 XviD 1329 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «РУССКИЕ ИДУТ! РУССКИЕ ИДУТ!» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В разгар холодной войны советская подлодка садится на мель у мифического острова в штате Массачусетс. Не зная, что делать в данной ситуации, самым разумным решением оказывается высадиться на берег и найти судно, чтобы отбуксировать подлодку с мели и тихо уплыть. Однако незамеченными русским уйти не удается, и вот уже вскоре весь маленький островок в панике: «Русские идут! Русские идут!»

Комедия, в которой обыгрываются страхи и предрассудки американцев времен «холодной войны». Сатирически изображены не только «русские» матросы, но и американские обыватели. Экипаж советской подводной лодки «Спрут», сбившись с курса, случайно оказывается близ берегов Новой Англии. Восемь подводников, под руководством капитана Розанова (Алан Аркин), который немного говорит по-английски, отправляются на островок Глостер. Одетым в черные кожаные куртки морякам не удается пробраться в бухту незамеченными. Их инкогнито раскрыто, и весть о том, что в городке русские, разлетается мгновенно...

Советская подводная лодка из-за любопытства капитана (Теодор Бикел) села на мель возле побережья вымышленного острова Глостер в штате Массачусетс. Главная цель "русских" - найти катер и отбуксировать подлодку, пока их не заметили американские военные. Для этого они сначала "захватили" дачный дом Уолта Уиттекера (Карл Райнер) на окраине острова, а потом угнали машину у старушки. В это время среди местного населения начала разгораться паника, пошли ложные слухи о том, что "русские" десантники захватили аэропорт, а потом и всю западную часть острова. Местное население вооружается и с тремя полицейскими отправляется спасать остров. "Русские" прячась от местных, находят порт и "одалживают" катер конгрессмена. ...

Уморительно смешная и местами наивно трогательная комедия времен холодной войны. Наша подводка сбилась с курса и случайно уперлась в мифический остров в штате Массачуссетс. Наши морячки малость поспорили, но потом вылезли наружу. Название романа Нэтаниэла Бенчли "Неостровитяне" (Off-Islanders) взято из слэнга Новой Англии для летних отдыхающих. Вот туда и приезжают в отпуск Карл Райнер, его жена Ева Мари Сэйнт и дети, Шелдон Коллинз и Синди Путнэм. Практически, сюжет рассказывает о последствиях случайной посадки на мель русской субмарины. Сгорающий от нетерпения и любопытства шкипер Теодор Бикел посылает Алана Аркина на берег во главе отряда высадки в близлежащий город. Все завязывается вокруг ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1967
Номинации: Лучший фильм (Норман Джуисон), Лучшая мужская роль (Алан Аркин), Лучший адаптированный сценарий (Уильям Роуз), Лучший монтаж (Хэл Эшби, Дж. Терри Уильямс).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1967
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Алан Аркин), Лучший фильм (комедия или мюзикл).
Номинации: Лучший сценарий (Уильям Роуз), Самый многообещающий новичок среди мужчин (Алан Аркин), Самый многообещающий новичок среди мужчин (Джон Филлип Ло).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1967
Номинации: Самый многообещающий новичок (Алан Аркин), Премия объединенных наций (Норман Джуисон).
ГИЛЬДИЯ РЕЖИССЕРОВ США, 1967
Номинация: Приз за выдающиеся режиссерские достижения в художественном кино (Норман Джуисон).
ПРИЗ ЖУРНАЛА «PHOTOPLAY», 1966
Победитель: Золотая медаль.
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1967
Победитель: Лучший сценарий американской комедии (Уильям Роуз).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1967
Победитель: Десятка лучших фильмов.
ВСЕГО 8 НАГРАД И 10 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В монтаже картины принимал участие известный в будущем режиссер - Хэл Эшби / Hal Ashby (1929-1988).
Премьера: 25 мая 1966 года.
Слоган - «It's A Plot!... to make the world die laughing!!»
Утром 28 октября 1981 года во фьорде, ведущем к главной базе ВМС Швеции в Карлскруне, была обнаружена севшая на скалы советская дизельная подлодка с бортовым номером 137. "Ошибка в навигации", - сухо сообщил командир Анатолий Гущин подошедшим на катере шведским военным. Так началась десятидневная драма, едва не закончившаяся масштабным кровопролитием... Об этом инциденте рассказывает документальная лента "Лодка на скалах", 2012 ().
Сравнительный анализ медийных стереотипов времен «холодной войны» и идеологической конфронтации (1946-1991) - .
Норман Фредерик Джуисон; Джюисон / Norman Frederick Jewison (род. 21 июля 1926 года, Торонто, Онтарио, Канада) - режиссер, продюсер, актер, сценарист. Отец Нормана - оператор Кевин Джуисон, мать - актриса Дженнифер Джуисон. Учился в одной школе с известным пианистом Гленном Гоулдом. Учился игре на фортепьяно и теории музыки в Королевской консерватории, степень бакалавра получил в университете Торонто, в колледже Виктории. Пройдя военную службу на флоте и недолгое время поработав таксистом, Норман отправился в Лондон, где был актером и сценаристом на BBC. С середины 1950-х годов он стал одним из ведущих режиссеров канадского ТВ, а в 1958 году подписал контракт с CBS и за три года работы в Нью-Йорке удостоился трех премий "Эмми". В большом кино режиссер дебютировал в 1962 году комедией "На сорок фунтов неприятностей" (40 Pounds of Trouble). Сняв нескольких комедийных картин, в 1967 году он поставил антирасистский детектив "Душной южной ночью" (In the Heat of the Night) с Сиднеем Пуатье и Родом Стайгером в главных ролях. Этот фильм, выдвинутый на премии "Оскар" и "Золотой глобус", сделал имя режиссера известным широкой публике. Популярностью пользовались его антивоенная сатирическая картина "Русские идут! Русские идут!" (The Russians Are Coming the Russians Are Coming, 1966), мюзикл по Шолом-Алейхему "Скрипач на крыше" (Fiddler on the Roof, 1971), авантюрная картина "Афера Томаса Крауна" (The Thomas Crown Affair, 1968) со Стивом МакКуином и Фэй Данауэй в главных ролях. Огромный успех выпал на долю рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда" (Jesus Christ Superstar, 1973). В дальнейшем режиссер снимал фильмы, в которых мастерски сочетал социальный пафос с умело выстроенным напряженным и занимательным сюжетом - социальная фантастика "Роллербол" (Rollerball, 1975), "F.I.S.T." - о профсоюзном лидере, драма "...И правосудия для всех!" (...And Justice for All, 1979). В юности Джуисон проехал автостопом по американскому Югу, и увиденное оставило глубокий след в его душе, поэтому неудивительно, что антирасистская тема нашла свое продолжение в картине "Солдатская история" (A Soldier's Story,1984), на главную роль в которой режиссер пригласил Дензела Вашингтона. Этот же актер сыграл главную роль боксера-чемпиона, ложно обвиненного в убийстве, в фильме "Ураган" (The Hurricane, 1999).
Карл Райнер / Carl Reiner (род. 20 марта 1922) - американский актер, режиссер, продюсер, сценарист, писатель и комедиант. За свою карьеру он выиграл девять премий «Эмми» а также премию «Грэмми». Он является единственным человеком, появившимся во всех пяти существующих «The Tonight Show». Карл Райнер начал свою карьеру в пятидесятые с участия в нескольких мюзиклах на Бродвее. После он участвовал в нескольких популярных в то время телешоу. В 1959 году он разработал хитовое шоу под названием «The Dick Van Dyke Show», которое выходило в течение пяти сезонов. Он также появлялся в качестве актера в других телепроектах. Он сыграл значительную роль в начале карьеры Стива Мартина, он был автором и режиссером четырех фильмов с его участием. Кроме этого, он выпустил несколько книг. В последние годы он активно появляется в популярных сериалах, в недавнем времени он участвовал в таких комедиях, как «Два с половиной человека», а также в настоящее время снимается в качестве приглашенной звезды в ситкоме «Красотки в Кливленде». 24 декабря 1943 года Райнер женился на певице Эстель Рейнер. Они были женаты 64 года, вплоть до самой ее смерти в 2008 году. На момент заключения брака ему был 21 год, а ей 29. Эстель Рейнер умерла естественной смертью у себя дома 25 октября 2008 года в возрасте 94 лет.
Алан Уолф Аркин / Alan Wolf Arkin (род. 26 марта 1934, Бруклин) - американский актер, который играет преимущественно грубоватых эксцентричных персонажей, хотя в его активе далеко не одни комедийные роли. Аркин родился в семье ортодоксальных евреев. В молодости мечтал о музыкальной карьере, солировал в фолк-группе «The Tarriers». В начале 1960-х с успехом дебютировал на Бродвее, за один из первых же спектаклей был удостоен премии «Тони». В драме «Дождись темноты» сыграл психопатичного мучителя героини Одри Хепберн. За роль лейтенанта Розанова в комедии «Русские идут, русские идут» (1966) выиграл «Золотой глобус». В 1972 г. Аркин руководил первой постановкой пьесы Нила Саймона «Комики», ставшей со временем бродвейской классикой. Также опубликовал несколько детских повестей в жанре фэнтези. Снимался во множестве фильмов различных жанров - от культовой «Уловки-22» (1970) до макабрической сказки «Эдвард Руки-ножницы» (1990). Одну из последних ролей сыграл в комедии «Напряги извилины» (2008). Трое сыновей Аркина от трех браков - актеры. Из них наиболее известен Адам Аркин (сериалы «Надежда Чикаго» и «Детектив Монк»). Впервые номинировался на «Оскар» в 1966 году, выиграл его с третьей попытки 40 лет спустя - за роль неравнодушного к порно и героину деда в фильме «Маленькая мисс Счастье» (2006).

Смотреть на то, как западный кинематограф изображает русских, чаще всего не слишком приятно. Русские в голливудском кино - несимпатичные типы, даже если и положительные. Вспомнить хотя бы «Красную жару» и героя Шварценеггера, русского милиционера - Иван насквозь положительный, но при этом бревно бревном. А в героическом «Армагеддоне» русский космонавт разгуливает по космической станции «Мир» в ушанке и для устранения неисправностей использует фирменный русский прием - удар кувалдой. А что уж говорить о том, как в фильмах используется русский язык: чудовищный акцент, из-за которого практически невозможно понять, о чем же речь, и надписи, которые у русского зрителя вызывают истерический смех, ...

Действительно очень странная и редкая тема в кинематографе Америки времен холодной войны.. И это 1966 год! В детстве что-то читал о антисоветизме заполнившим эту картину, а оказалось вполне добродушное кино о необходимости мирного сосуществования стран с разными социальными системами. А противники мира подвергались здесь осмеянию. И русские здесь, вполне себе ничего ребята! Жаль, что эту картину не показали в СССР! (Фриценятка)

Я случайно увидел эту картину по ТВ и решил посмотреть чисто из-за названия, думал очередное антисоветское кино. Но к счастью ошибся. В картине нет ни одного плевка в сторону СССР, зато оплевали самих американцев и Холодную войну. Всего лишь одна лодка с небольшим отрядом оказывается у берегов американского острова. И через рекордно короткий промежуток времени слух о советских солдатах расходится по всему городу и вот уже граждане просто уверены, что началась третья мировая война. Большинство из американцев представлены в фильме испуганными параноиками, нежели храбрыми патриотами. Явная сатира. Также презирается холодная война. Пример, американская девушка в картине испытывает весьма теплые чувства ...

Советская подлодка, из-за желания капитана посмотреть на «американскую землю» садится на мель, как раз у берегов этой самой Америки. Не зная, что делать в данной ситуации, самым разумным решением, оказывается - высадиться на берег и найти судно, что бы отбуксировать подлодку с мели и благополучно уплыть не наводя «шороху», т. к. напомню, что в то время была «холодная война». Но незамеченными русским оказаться не удалось и вот уже вскоре весь маленький островок в панике - «Русские идут! Русские идут!». Фильм, поставленный Норманном Джуисоном, является отличным образцом комедии, в которой обыгрываются страхи и предрассудки американцев по-поводу «холодной войны» и стереотипов насчет ...