на главную

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА (1957)
SMULTRONSTALLET

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА (1957)
#20469

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #168 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 89 мин.
Производство: Швеция
Режиссер: Ingmar Bergman
Продюсер: Allan Ekelund
Сценарий: Ingmar Bergman
Оператор: Gunnar Fischer
Композитор: Erik Nordgren, Gote Loven
Студия: Svensk Filmindustri (SF)

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Видеоимпульс); 2-я - проф. закадровый многоголосый перевод (DVD Магия); 3-я - оригинальная (Se).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Victor Sjostrom ... Dr. Isak Borg
Bibi Andersson ... Sara
Ingrid Thulin ... Marianne Borg
Gunnar Bjornstrand ... Dr. Evald Borg
Jullan Kindahl ... Agda
Folke Sundquist ... Anders
Bjorn Bjelfvenstam ... Viktor
Naima Wifstrand ... Mrs. Borg, Isak's Mother
Gunnel Brostrom ... Mrs. Alman
Gertrud Fridh ... Karin Borg, Isak's wife
Sif Ruud ... Aunt Olga
Gunnar Sjoberg ... Sten Alman / The Examiner
Max von Sydow ... Henrik Akerman
Ake Fridell ... Karin's lover
Yngve Nordwall ... Uncle Aron
Per Sjostrand ... Sigfrid Borg
Gio Petre ... Sigbritt Borg
Gunnel Lindblom ... Charlotta Borg
Maud Hansson ... Angelica Borg
Ann-Marie Wiman ... Eva Akerman
Eva Noree ... Anna Borg
Lena Bergman ... Kristina Borg, twin
Monica Ehrling ... Birgitta Borg, twin

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2526 mb
носитель: HDD2
видео: 948x720 AVC (MKV) 3416 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Se
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА» (1957)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Пожилой профессор Исак Борг совершает географическое и духовное путешествие. Он едет в компании своей невестки Марианны из Стокгольма в Лундский университет на вручение почетной докторской степени. По пути он знакомится с тремя молодыми людьми, путешествующими автостопом, в том числе с Сарой, которая напоминает ему любимую женщину, и с супругами средних лет. Герой посещает старенькую мать и пытается поговорить с сыном, циничным мизантропом, с которым Марианна хочет расстаться. Путешествие длиной в один день дает импульс переосмыслить всю свою жизнь героем, а зрителю удается понять очень замкнутого человека через его мечты, воспоминания и разнообразных внешних деталей.

Деятельность 78-летнего профессора Исаака Борга (Виктор Шестрем) из Стокгольма была отмечена ученым сообществом в Лунде (Honoris causa). Туда он отправляется на автомобиле вместе с невесткой - Марианной (Ингрид Тулин), хотя были уже куплены билеты на самолет. По пути они заезжают в то место, где профессор жил давным-давно, им встречаются несколько молодых попутчиков; профессору снятся сны и просто видятся картины прошлого, в которых он встречается со своей семьей (братьями, кузинами), когда они были молоды. Невестка откровенно рассказывает Боргу о проблемах с его сыном, который очень похож на отца. Профессор задумывается о том, в чем он не прав, и решает менять свою ...

78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает разочарования своей долгой жизни. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение почетной докторской степени, посещая по пути места, где был молод, встречая разных людей и старых знакомых, вспоминая сны и былое. Бергман демонстрирует высочайшее искусство использования ретроспеции, что в сочетании с блестящим актерским мастерством Сьострома дало жизнь этому бессмертному шедевру кино. Картина высочайшей эмоциональной силы дает зрителю возможность задуматься о том, как, возможно, он будет оглядываться на свою жизнь тогда, когда уже ничего не исправить и не пережить снова. Снята в черно-белом изображении. Посмотреть этот фильм должен любой человек, серьезно ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1960
Номинация: Лучший оригинальный сценарий (Ингмар Бергман).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1960
Победитель: Лучший иностранный фильм (Швеция).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1959
Номинации: Лучший фильм (Швеция), Лучший иностранный актер (Виктор Шестрем, Швеция).
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1958
Победитель: Премия итальянских критиков - Параллельные секции (Ингмар Бергман).
БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1958
Победитель: Золотой Медведь (Ингмар Бергман), Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Виктор Шестрем).
БОДИЛ, 1959
Победитель: Лучший европейский фильм (Ингмар Бергман).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1960
Победитель: Лучший режиссер иностранного фильма (Ингмар Бергман).
КИНЕМА ДЗЮНПО, 1963
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Ингмар Бергман).
МКФ В МАР-ДЕЛЬ-ПЛАТА, 1959
Победитель: Лучший фильм (Ингмар Бергман), Лучший актер (Виктор Шестрем).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1959
Победитель: Лучший иностранный фильм (Швеция), Лучший актер (Виктор Шестрем).
ВСЕГО 12 НАГРАД И 3 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Как и многие другие картины И. Бергмана, эта во многом автобиографическая.
Сценарий к этому фильму Бергман написал, находясь в госпитале.
"Таким образом, главная движущая сила "Земляничной поляны" - отчаянная попытка оправдаться перед отвернувшимися от меня, выросшими до мифических размеров родителями, попытка, с самого начала обреченная на неудачу. Лишь много лет спустя мать и отец обрели в моих глазах нормальные пропорции - растворилась и исчезла инфантильно-ожесточенная ненависть. И наши встречи наполнились доверительностью и взаимопониманием." - Ингмар Бергман
Несмотря на то что эта кинолента относится к ранним фильмам Ингмара Бергмана, она считается одной из лучших его работ. Здесь он пользуется теми сюжетными и стилевыми средствами, которые позже стали характерными чертами его творчества. Особенно удачно Ингмар Бергман использует в этой ленте искусство ретроспективы - вся жизнь главного героя проносится перед глазами зрителя, заставляя задуматься над своими собственными жизненными поступками.
Инициалы главного героя «И. Б» (Исаак Борг) тождественны инициалам режиссера и сценариста (Ингмар Бергман).
Smultronstallet (швед.) - земляничная поляна. По-другому данное словосочетание можно трактовать, как «отрывок в памяти (воспоминания), связанный с земляникой», что во многом соответствует содержананию фильма.
В Швеции smultronstallet - жаргонное название психиатрических больниц.
Музыка к «Земляничной поляне» была написана Нордгреном пятью годами ранее - для фильма Бергмана «Летняя игра».
Главные роли в этом фильме исполнили киноактеры, постоянно снимающиеся у Бергмана - Ингрид Тулин, Гуннар Бьернстранд и Биби Андерссон, а основную роль профессора Исака Борга сыграл пожилой режиссер Виктор Шестрем, которому было глубоко за 70. Макс фон Сюдов тоже снялся в этом фильме, исполнив второстепенную роль.
Премьера: 26 декабря 1957 года.
Исполнитель главной роли, Виктор Шестрем, умер через два года и неделю после выхода фильма.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензии (англ.): ; ; ; .
Бергман о Шестреме: "Как художник Шестрем с самого начала затмевал всех. Он создал картину, по значимости превосходящую все остальное. Первый раз я посмотрел ее в пятнадцать лет. Теперь я смотрю этот фильм раз в год, каждое лето, либо в одиночестве, либо в компании людей помоложе. И отчетливо вижу, какое влияние, вплоть до мельчайших деталей, оказал фильм "Возница" (был поставлен Шестремом по роману Сельмы Лагерлеф, 1921 г.) на мое профессиональное творчество. Но это уже совсем другая история. Виктор Шестрем был превосходным рассказчиком, остроумным, увлекательным - особенно в присутствии молодых красивых дам. Чертовски обидно, что в то время еще не пользовались магнитофоном. Все внешнее легко восстановить в памяти. Лишь одного я не понимал вплоть до сегодняшнего дня - Виктор Шестрем вырвал у меня из рук текст ("Земляничной поляны"), сделал его своим, вложил свой опыт: собственные муки, мизантропию, отчужденность, жестокость, печаль, страх, одиночество, холод, тепло, суровость, скуку. Оккупировав мою душу в образе моего отца, он превратил ее в свою собственность - не оставив мне ни крошки! И совершил это с независимостью и одержимостью великой личности. Мне нечего было добавить, ни единого сколько-нибудь разумного или иррационального пояснения. "Земляничная поляна" перестала быть моей картиной - она принадлежала Виктору Шестрему. Вероятно, весьма знаменательно, что, когда я писал сценарий, у меня ни на мгновение не возникла мысль о Шестреме. Его кандидатуру предложил Карл Андерс Дюмлинг (1898 - 1961) - директор "Свенск Фильминдастри" в 1942 - 1961 гг.). Кажется, я довольно долго сомневался".
Сайт Rotten Tomatoes дал фильму рейтинг 94%: 29 из 31 экспертов написали положительный отзыв. По 10 бальной системе фильм получил оценку 8,8 балла.
Бергман И. "Картины" (перевод со шведского А. Афиногеновой) - .

Экзистенциальная драма. Пожалуй, «Земляничная поляна» стала самой прославленной лентой шведского режиссера Ингмара Бергмана. Хотя сейчас, наверно, трудно поверить в то, что новаторский по средствам кинематографической выразительности (прежде всего - по использованию приема «внутреннего монолога») фильм о старом профессоре, который на склоне лет подвергает беспощадному и в то же время спасительному для самого себя мысленному суду всю свою жизнь, поставил 39-летний автор. Между прочим, идея этой картины пришла к Бергману в момент вынужденного пребывания в больнице, где людям поневоле приходится задумываться о смерти и, вероятно, заново переоценивать уже пройденный путь. Вовсе не поиски веры, а поиски истины человеческой жизни составляют суть ...

Профессор назван Исааком словно в насмешку: ведь упоминаемый в разговоре его тезка из Библии, сын Авраама и муж Ревекки, являлся воплощением всего, что человеку дорого и чем тот готов пожертвовать во имя Всевышнего. Но для Бергмана он - это Is ("лед") Borg ("гора"), "ледяная гора" во плоти. Профессор и жить-то перестал лет пятьдесят назад, когда ушел с головой в медицину, постаравшись не просто вычеркнуть из памяти измену любимой супруги, но и - отгородиться от всего, что имело ценность. Пробуждение ото «сна» происходит в жутком сне, где Борг видит часы без стрелок и… тянет самого себя в могилу. В одном из ...

Один из лучших фильмов Бергмана, один из шедевров мирового кино, одно из немногих произведений искусства ХХ века, оправдывающих и этот век в целом, и первый век кино, и само бытие человеческое. Как и многие другие картины режиссера, эта во многом автобиографическая, и ее герой - отчасти сам Бергман, недаром его инициалы "И.Б." (Исак Борг) тождественны инициалам автора. Хотя герою фильма 73 года, актеру, исполнявшему его роль, около восьмидесяти, а Бергману в 1957-м не было еще и сорока. Тем не менее в одном из поздних интервью Бергман рассказывал, что идея картины возникла у него в результате поездки на автомобиле в небольшое ...

Как-то раз мы сидели втроем и выпивали под "Город бога" Мейреллеша. Я смотрел его в третий раз и было мне не слишком интересно. Остальные грузанулись социальными проблемами "страны, где много диких обезьян". А потом мы зарядили в двд-проигрыватель "Земляничную поляну" Бергмана... И, о чудо! В наших рядах произошло заметное оживление, лица посветлели, разум прояснился. Преображение, как оно есть. Вкратце о сюжете. 78-летний врач отправляется в город, находящийся не так уж и далеко, примерно как Москва от Питера, на автомобиле, хотя уже куплены билеты на самолет. В одном из университетов того города ему должны вручить почетную награду, какую-то степень за достижения ...

Что я увидел, посмотрев «Земляничную поляну»? Картинка безупречна, игра актеров на высоте. Сюжет прост, каким и должен быть сюжет философской картины. Пожилой доктор медицины мучает себя мыслями и снами о том, как неблизок он был своим близким. Зачастую кажется, что профессор явно перегибает с самоуничижением - не все так плохо было в его личной жизни, во всяком случае, не более чем у любого из нас. Да и старые и новые знакомые видят в нем человека, достойно прожившего свою долгую жизнь. И по пути встречает он людей, с гораздо большими проблемами с личной жизнью, но это не мешает профессору корить себя, ...

Лиричное название отсылает куда-то к мотетам 13-го века, а фабула "сложной старости" к таким шедеврам как, скажем, "Жертвоприношение". Старость здесь какая-то сверхъестественная, чисто шведская - 82 года, еще, кстати, функционирует чуть ли не столетняя мама. Исаак, врач, ученый, без 5-ти минут почетный доктор Академии заблудился в остановившихся темпоральных потоках своего бытия. Он вроде бы жив, а, в сущности, глубоко мертв и абсолютно одинок перед опускающимся занавесом земной жизни и надвигающимися видениями жизни новой. Страшные сны о расплате, о вине, о потерянном времени пробуждают его душу, окостеневшую в своих привычках к разнообразным вибрациям. И лезут на ум воспоминания... Отправившись в церковь ...

Этот знаменитый фильм Ингмара Бергмана, наполненный всевозможными метафорами, которые разбросаны по фильму, как ягоды по поляне, рассказывает об одном дне в жизни профессора медицины Исаака Борга. Старый профессор, чье имя означает «холодная крепость», собирается на церемонию вручения ему почетной степени за пятидесятилетие выдающейся медицинской практики. Однако, страшный сон, наполненный символами смерти, который снится профессору ранним утром, заставляет его изменить запланированный перелет и отправиться в путешествие на машине, чтобы еще раз посетить знакомые места и дом матери. Вместе с ним едет его невестка Марианна. Она почтительно, но честно рассказывает профессору о его недостатках - эгоизме, черствости, неумение слышать и понять других ...

1957 год был очень удачным для Ингмара Бергмана. В прокат вышли два его новых фильма «Седьмая печать» и «Земляничная поляна», принесшие Бергману всемирную славу и почетный статус живого классика мирового кино. О нем заговорили, как о чертовски талантливом режиссере со своим, ни на что не похожим, взглядом на мир и весьма оригинальным творческим подчерком. Спустя пол века критики сойдутся во мнении, что Бергману больше не разу не удалось приблизиться к тому художественному уровню, которого он достиг в выше названных фильмах. Интересно, что сам режиссер считал своими лучшими работами более поздние «Персону» и «Фанни и Александр». Если «Седьмая печать» была мрачной, ...

Чудесно собирать летним, солнечным утром душистую землянику. Окунаешь пальцы в безграничное переплетение тонких стебельков, по ладоням стремительно скользят капельки росы, пробуешь сладкие, немного холодные ягоды, аромат которых приятно щекочет нос, и понимаешь, что в эти минуты нет ничего прекраснее на белом свете. Земляничная поляна - символ беспечного детства, символ воспоминаний. Исак Борг, 78-летний профессор из Швеции, в один прекрасный день решает совершить небольшое путешествие в город, где Исака ждет почетная степень доктора. Он еще не знает, что сон, который подтолкнул его к этому, только первая ступень в сложном процессе перерождения. «Земляничная поляна» в большинстве своем состоит из бесконечных, вязких, трогательных ...