на главную

БУХТА (2009)
THE COVE

БУХТА (2009)
#20470

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 91 мин.
Производство: США
Режиссер: Louie Psihoyos
Продюсер: Paula DuPre Pesmen, Fisher Stevens
Сценарий: Mark Monroe
Оператор: Brook Aitken
Композитор: J. Ralph
Студия: Diamond Docs, Fish Films, Oceanic Preservation Society, Quickfire Films
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Richard O'Barry ... Himself
Louie Psihoyos ... Himself
Hardy Jones ... Himself
Michael Illiff ... Himself
Joji Morishita ... Himself
Ian Campbell ... Himself
Paul Watson ... Himself
Doug DeMaster ... Himself
Dave Rastovich ... Himself / Surfer
Charles Hambleton ... Himself
Hayato Sakurai ... Himself
Kazutaka Sangen ... Himself
Simon Hutchins ... Himself
Joe Chisholm ... Himself
Mandy-Rae Cruikshank ... Herself / Freediver
Kirk Krack ... Himself / Freediver

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1395 mb
носитель: HDD2
видео: 720x400 XviD 1754 kbps 24 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «БУХТА» (2009)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В прибрежном японском городке Тайдзи повсюду встречаешь изображения дельфинов - они украшают стены туннелей, фрески и парапеты на бульварах. Заезжему туристу может показаться, что дельфин считается талисманом города, но ничто не может быть дальше от правды. Порт Тайдзи - один из крупнейших в мире центров торговли дельфинами. Режиссеру и известному фотографу Луи Сайхойосу вместе с консультантом Ричардом О'Бэрри (раньше тренировавшим дельфинов для телесериала «Флиппер») удалось обнаружить основное место убийства дельфинов - бухту, надежно укрытую от глаз любопытных туристов.

В картине речь идет о ежегодной охоте на дельфинов, которую устраивают жители поселка Тайдзи. Рыбаки загоняют млекопитающих в узкую бухту, часть из них отлавливают для продажи в океанариумы, но большую часть убивают, чтобы продать мясо на рынках. В год в прибрежных водах Таиджи гибнет до 23000 дельфинов.

Бывший дрессировщик дельфинов Рик О'Бэрри вместе с режиссером Луи Психойосом и его командой отправляются в небольшой японский городок Тайдзи, чтобы пролить свет на ежегодное жестокое массовое уничтожение этих млекопитающих, происходящее там на побережье. Они обнаруживают небольшую бухту, огороженную предупредительными, запрещающими вход в нее, знаками. Здесь они отыскивают местного рыбака-миллионера, который владеет незаконным развлекательным и продуктовым бизнесом, связанным с дельфинами. О'Бэрри, Психойос, его команда и Общество по Сохранению Океана (Oceanic Preservation Society) выясняют, что же на самом деле происходит в этой укромной бухте, и как это может повлиять на весь мир.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2010
Победитель: Лучший документальный фильм (Луи Психойос, Фишер Стивенс).
САНДЕНС, 2009
Победитель: Приз зрительских симпатий в категории «Документальный фильм» (Луи Психойос).
Номинация: Гран-при в категории «Документальный фильм» (Луи Психойос).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 2009
Победитель: Лучший документальный фильм.
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 2010
Победитель: Лучший сценарий документального фильма (Марк Монро).
МКФ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО В АМСТЕРДАМЕ, 2009
Победитель: Приз зрительских симпатий (Луи Психойос).
ГИЛЬДИЯ РЕЖИССЕРОВ США, 2010
Победитель: Приз за выдающиеся режиссерские достижения в документальном кино (Луи Психойос).
КФ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО «СИЛЬВЕРДОКС», 2009
Победитель: Приз зрительских симпатий (Луи Психойос).
КФ В СТОКГОЛЬМЕ, 2009
Победитель Приз зрительских симпатий (Луи Психойос).
ПРЕМИЯ АМЕРИКАНСКИХ КИНОМОНТАЖЕРОВ, 2010
Победитель: Лучший монтаж документального фильма (Джеффри Ричман).
КФ В СИДНЕЕ, 2009
Победитель: Приз зрительских симпатий в категории «Документальный фильм» (Луи Психойос).
ВСЕГО 27 НАГРАД И 6 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Поскольку съемка фильма, по большей части, официально не была согласована с правительством города Тайдзи, съемочная группа использовала скрытые камеры, замаскированные под валуны. Мимикрия была столь хороша, что найти эти камеры потом стало непростой задачей.
Тайдзи - поселок в Японии, находящийся в уезде Хигасимуро префектуры Вакаяма. Площадь поселка составляет 5,96 кв. км; население - 3240 человек (1 июня 2010), плотность населения - 543,62 чел./кв. км. Официальный сайт (яп.) - . Подробнее в Википедии - .
Дельфины, или дельфиновые (лат. Delphinidae) - семейство млекопитающих отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti). Подробнее в Википедии - .
В мясе дельфинов предельно допустимая для здоровья человека концентрация ртути превышена в 5 раз.
Премьерный показ состоялся в США 25 апреля 2009 года на Международном кинофестивале в Ньюпорт Бич.
Слоган - «Shallow Water. Deep Secret».
Во время церемонии вызванный для награждения исполнитель главной роли Рик О'Бэрри поднял над головой плакат с текстом «Text Dolphin to 44144» (Пошлите смс «Дельфин» на номер 44144). Камеры немедленно убрали его из кадра.
Фильм был принят критиками очень положительно, в частности: 96 % на Rotten Tomatoes; 82 % на Metacritic'е; обзор фильма от Роджера Эберта - ; отзыв в газете «The New York Times» - . Впрочем, были отрицательные отзывы, в которых фильм назвали «явной пропагандой». «Американцы едят коров, японцы едят дельфинов. И в чем разница?»
Жителей поселка Тайдзи в Японии возмутило награждение Оскаром фильма "Бухта" режиссера Луи Психойоса. Картина получила награду в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм". Большинство специалистов относят кино к жанру экологического триллера. Его снимали в поселке Тайдзи в течение трех лет. Кинолента повествует о жестокой охоте на дельфинов. В фильме можно увидеть как разделывают туши дельфинов и саму охоту, больше напоминающую бойню. Японцев возмутил односторонний подход создателей фильма. По словам жителей Тайдзи они совершенно не учли, что охота на дельфинов является частью традиции. Кроме того, защитники этого дикого обычая утверждают, что убивают дельфинов не из спортивного интереса, а ради пищи. "Это традиция, которая идет с древности. Нужно оставить все, как есть", - сказала жительница поселка Тайдзи. Между съемочной группой фильма Бухта и администрацией поселка Тайдзи постоянно возникали конфликты. Местные власти не разрешали создателям фильма снимать сцены бойни. "Процесс охоты был снят без разрешения, а информация о размерах содержания ртути в мясе дельфинов, является ложной", - заявляет профсоюз рыбаков Тайдзи. Профсоюз рыбаков требует прекратить прокат фильма "Бухта". Сами создатели фильма не считают, что их фильм направлен против Японии. Единственное, что они хотят, это прекратить охоту на дельфинов ради их мяса. "Настоящей победой станет час, когда дельфинов перестанут убивать ради их мяса", сказал режиссер фильма "Бухта", сообщает РИА "Новости". (Комсомольская правда, 8 марта 2010)
Картина входит в список "Лучшие фильмы сайта Rotten Tomatoes".
Официальные сайты и странички фильма: ; ; ; .

Вчера в закрытом нью-йоркском арт-клубе "Norwood" прошла премьера документального фильма The Cove («Бухта»), рассказывающего о ежегодном узаконенном убийстве дельфинов у берегов Японии. Поддержать премьеру пришли многие известные люди: актер и продюсер Фишер Стивенс (Fisher Stevens), известный своей работой в группе Run-DMC ветеран хип-хопа Рассел Симмонс (Russell Simmons), а также восходящая звезда кино Лина Эско (Lina Esco). «Бухта» рассказывает историю группы активистов, которая во главе с режиссером Луисом Психойосом (Louis Psihoyos) отправляется в японскую бухту Тайзи, где каждый год забивают на мясо более 20 тысяч дельфинов. По сути, бухта - это бойня, где установлены специальные звуковые локаторы, привлекающие животных. Консультантом фильма ...

Организаторы ежегодной охоты на дельфинов в японском местечке Тайдзи (Taiji), широко известном именно благодаря этому "уникальному" промыслу, уступили давлению общественности и решили отпустить десятки пойманных млекопитающих обратно в море, пишет во вторник газета The Telegraph. Пристальное внимание обычных людей по всему миру, а также множества организаций по защите животных сконцентрировалось на Тайдзи после выхода в свет документального фильма "Бухта" (The Cove), снятого группой экологических активистов и демонстрирующего "во всей красе" и подробностях охоту на дельфинов, считающуюся традиционной для этого городка. В начале сентября, по данным газеты, было поймано около 100 дельфинов-афалина, часть из которых должна была быть продана в дельфинарии, ...

Я довольно сильно увлекаюсь поведением животных, читаю очень много научных статей. Могу сказать, что дельфины очень высокоразвитые животные. Они обладают самосознанием, своим мировоззрением, эмоциональностью. У дельфинов есть свой очень сложный язык, который ученые пытаются расшифровать. Так же они присваивают имена друг другу. Все это заставляет многих ученых представлять дельфинов как «нечеловеческих» индивидов. Некоторые даже сомневаются, что человек умнее дельфина. Для тех, кто считает этот фильм лицемерным: вот в чем разница между дельфинами и большинством других видов животных. Не могу поверить, что события описанные в фильме - это правда. Ведь тогда для меня это затмевает все хорошее, что есть в человеке. ...

Дельфины. Подумаешь рыба какая-то. Существенно ли что язык дельфинов сродни человеческому, о чем, пусть и не со стопроцентной точностью, говорят закономерности распределения частоты «слов» естественного языка, что они способны к эмоциональному сочувствию, имеет ли значение, что у каждого дельфина есть имя, которое дается ему при рождении сородичами, что они открыты и дружелюбны к человеку и нередко приходят ему на помощь? Стоит ли упоминать о каких-то там конвенциях и запретах на убой - сплошная бюрократия, себестоимость которой не выше бумаги на которой она напечатана. Вполне резонно заметить, что раз эта бойня не дань какой-то безумной, не имеющей право на жизнь, традиции, ...

Ужасает реальность, ужасает несравненно более чем вымысел. Мы не рубим сук на котором сидим, мы его почти дорубили. А точнее взяли бензопилу и допилили. Не смешно, печально до слез. Печально от слабости, от осознания беспомощности, абсурдности и наивности. Всех: людей, дельфинов, природы. Человек ясно дает понять, что долго он на этой планете задерживаться не собирается, и все делает для того, что бы вывести себя как вид. Мы убиваем дельфинов, не по тому, что они слабее нас или нам хочется есть. Мы убиваем, потому что они сильнее нас, они идеально гармонируют с природой, и прекрасно знают свою цель - жить. Мы ...

Обычно меня не тянет смотреть документальные фильмы, но я совсем не жалею что посмотрел Бухту! Почему? Приглянулся постер, вспомнил свое первое погружение под воду. С дельфинами мне плавать не доводилась, но на экране они тоже хорошо смотрятся. Я не сентиментален, но фильм вызвал сильные чувства, тронул, пожалуй гораздо больше чем Земляне и другой фильм со схожей тематикой! Кому то такой фильм будет смотреть даже трудно, но я считаю нужным хотя бы для общего развития. Я не сужу этот фильм по сценарию, актерам, саундтрекам, оно и ясно, ведь это и есть жизнь! То что мы видим это происходит в действительности, не ...