на главную

БОЛЬШОЙ КУТИЛА (1949)
GRAN CALAVERA, EL

БОЛЬШОЙ КУТИЛА (1949)
#20477

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 92 мин.
Производство: Мексика
Режиссер: Luis Bunuel
Продюсер: Oscar Dancigers, Fernando Soler
Сценарий: Adolfo Torrado, Janet Alcoriza, Luis Alcoriza
Оператор: Ezequiel Carrasco
Композитор: Manuel Esperon
Студия: Ultramar Films
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Fernando Soler ... Ramiro de la Mata
Rosario Granados ... Virginia de la Mata
Andres Soler ... Ladislao de la Mata
Ruben Rojo ... Pablo
Gustavo Rojo ... Eduardo de la Mata
Maruja Grifell ... Milagros
Francisco Jambrina ... Gregorio de la Mata
Luis Alcoriza ... Alfredo
Antonio Bravo ... Alfonso
Antonio Monsell ... Juan, mayordomo
Nicolas Rodriguez ... Carmelito
Maria Luisa Serrano
Juan Pulido
Pepe Martinez
Jose Chavez Trowe
Gerardo Perez Martinez

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1396 mb
носитель: HDD2
видео: 656x480 XviD 1880 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 112 kbps
язык: Ru, Es
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «БОЛЬШОЙ КУТИЛА» (1949)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Большой кутила" ("Кутила"). После смерти жены состоятельный дон Рамиро де ла Мато превратился в разнузданного гуляку. Неделями он не появляется ни на работе, ни дома. И семью это устраивает. Чтобы заставить кутилу встряхнуться, его брат Грегорио придумал хитрый план...

После смерти любимой жены, сеньор Рамиро де ла Мато (Фернандо Солер) пустился во все тяжкие. Работа и семья отошли на второй план. Алкогольные оргии - единственное, что стало привлекать его в этой жизни. А так как человеком он был весьма состоятельным и имел положение в обществе, то такой образ жизни неминуемо вел к финансовому краху, что весьма взволновало его адвоката, сеньора Альфонса (Антонио Браво) - человека честного и ответственного. И как всякий порядочный человек дон Альфонсо счел себя обязанным помочь своему шефу, написав письмо его брату - доктору медицины сеньору Грегорио (Франсиско Хамбрина). Последний незамедлительно прибыл в дом родственника, где увидел картину полного безразличия близких людей к алкозависимости главы семьи, который будучи перманентно пьяным все больше и больше не контролировал себя в своих действиях. Пытаясь вырвать брата из цепких объятий зеленого змия, сеньор Грегорио придумывает хитроумный план…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Начало съемок: 9 июня 1949 года.
Премьера 25 ноября 1949 года.
Луис Буньюэль Портолес / Luis Bunuel Portoles (22 февраля 1900 - 29 июля 1983) - испанский кинорежиссер, крупнейший представитель сюрреализма в кинематографии. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бунюэль,_Луис.
Сайт поклонников творчества Бунюэля - http://bunuel.narod.ru/.
Статьи о Луисе Бунюэле на сайте журнала «Сеанс» - http://seance.ru/category/names/bunuel/.
Владислав Шувалов. "Объекты желания дона Луиса" (к 110-летию гения сновидческого реализма) - http://cinematheque.ru/threadtree/14680.
Автобиографическая книга Л. Бунюэля "Мой последний вздох" (скачать) - http://ekranka.ru/misc/moi_poslednii_vzdoh.rar.
Л. Бунюэль. "Смутный объект желания" (читать) - http://mir-dali.ru/library/luis-bunuel-smutniy-obyekt-zhelaniya.html.

Событие недели - мексиканский фильм Луиса Бунюэля, знаменовавший второе рождение великого сюрреалиста. Первый его мексиканский опыт - проходное "Большое казино" (1947) в расчет можно не принимать. Возвращение Бунюэля было почти чудом. После "Золотого века" (1930) он в 1930-х снял лишь два документальных фильма. Во Франции его запрещали, в родной Испании победили фашисты, из США, охваченных антикоммунистическим психозом, Бунюэлю пришлось удалиться, во многом по вине его экс-соавтора Сальвадора Дали. В "Кутиле" Бунюэль с поразительной быстротой восстанавливает режиссерскую форму, еще подчиняясь, но уже лишь отчасти, законам мексиканского коммерческого кино. "Кутила" - картина, напоминающая нравоучения Фрэнка Капры. Овдовев, миллионер Рамиро (Фернандо Солер) пребывает в алкогольном тумане, чем пользуются родня, служащие и приживалы, один бессмысленнее другого. Брат подстраивают пьянице ловушку. Убеждает проснувшегося после загула Рамиро, что тот год пролежал в коме и разорен, а его родня прозябает в нищете. Рамиро едва не кончает с собой, но, разобравшись в махинации, остроумно оборачивает ее себе на пользу, заставив всю свору своих близких исправиться. Естественно, старый анархист разбавил сюжет сюрреалистическими приколами - взять хотя бы финальный переполох в церкви,- некоторые из которых по прошествии времени читаются неожиданно: финальный план предвещает сцену-лейтмотив "Скромного обаяния буржуазии". Но Бунюэль не слишком дразнит гусей, то есть продюсеров. Завоевав благодаря "Кутиле" репутацию аккуратного режиссера, он развернется во всю силу и снимет "Забытых" (1950), жестокий шедевр о беспризорниках. (Михаил Трофименков)

comments powered by Disqus