на главную

ГЕНДЕЛЬ И ГАНГСТЕРЫ (1967)
ГЕНДЕЛЬ И ГАНГСТЕРЫ [TV]

ГЕНДЕЛЬ И ГАНГСТЕРЫ (1967)
#20491

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фильм-Спектакль
Продолжит.: 33 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Вячеслав Бровкин
Продюсер: -
Сценарий: J. B. Priestley, Вячеслав Бровкин
Оператор: Андрей Тюпкин
Художник: Сергей Сафронов
Студия: Главная редакция литературно-драматических программ Гостелерадио СССР
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ростислав Плятт ... Том Хэбблсуэйт
Сергей Годзи ... Джеймс Орнтон
Анатолий Баранцев ... Чарли
Михаил Львов ... Сэм

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 489 mb
носитель: HDD2
видео: 720x544 DivX V5 1950 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ГЕНДЕЛЬ И ГАНГСТЕРЫ» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Комедия по одноименному рассказу Джона Бойнтона Пристли. В отеле возник спор между американцем (Сергей Годзи) и англичанином (Ростислав Плятт) о музыке Генделя. Разговор был прерван гангстерами (Анатолий Баранцев, Михаил Львов), напавшими на американца. Но, благодаря изобретательности англичанина, бандиты попадают в полицию, а беседа о выдающемся композиторе продолжается...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Режиссерский дебют Вячеслав Бровкина на телевидении.
Рассказ «Гендель и гангстеры» - .
Джон Бойнтон Пристли / J. B. Priestley (13 сентября 1894, Брэдфорд - 14 августа 1984, Стратфорд-на-Эйвоне) - английский романист, эссеист, драматург и театральный режиссер. Пристли родился в семье провинциального учителя. После окончания обучения работал клерком, во время Первой мировой войны служил в армии. После войны поступил в Кембриджский университет, где изучал английскую литературу. Занимался литературной критикой, в частности опубликовал книгу «Фигуры в современной литературе» (Figures in modern literature, 1924). Затем последовало еще несколько эссе и литературно-исторических трудов. Но настоящую известность Пристли принес роман «Добрые товарищи» (The good companions, 1929) о приключениях труппы бродячих артистов. Пристли является одним из популярнейших драматургов Великобритании. Сайты, посвященные Дж. Б. Пристли (англ.) - , . Пристли в библиотеке М. Мошкова - .
Вячеслав Бровкин (22 сентября 1925, Москва - 23 января 2016, там же) - советский и российский режиссер, сценарист и актер. Вячеслав Бровкин закончил Государственный институт театрального искусства им. А. Луначарского в 1955 году по специальности актер и режиссер. После этого работал в Минске главным режиссером Белорусского театра им. Янки Купалы. В 1966 вернулся в Москву и работал режиссером Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения. Снял (как сценарист и режиссер) цикл телеспектаклей о комиссаре Мегрэ с Борисом Тениным в главной роли, режиссер-постановщик первых тринадцать серий цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» и ряд других. Заслуженный деятель искусств РФ. Награжден знаком «Отличник радио и телевидения». Член Союза театральных деятелей.
Ростислав Плятт (13 декабря 1908, Ростов-на-Дону - 30 июня 1989, Москва) - советский актер театра и кино, народный артист СССР. Ростислав Отец Ростислав Плятта - известный ростовский адвокат Иван Плят, поляк по национальности. Псевдоним Ростислав себе придумал сам, прибавив одну букву к фамилии и немного изменив отчество. Мать - Зинаида Закаменная - украинка, родом из Полтавы. Ростислав Плятт учился на драматических курсах под руководством Ю. Завадского, с 1927 работал в его Театре-студии. В 1936 вместе с театром переехал в Ростов-на-Дону. В 1938-1941, вернувшись в Москву, стал артистом Театра им. Ленинского комсомола, в 1941-1943 - Московского театра драмы, с 1943 года в Театре им. Моссовета. Первый крупный успех на сцене имела роль Фон Ранкена, сыгранная в 1938 на Ростовской сцене (спектакль «Дни нашей жизни» Л. Андреева). Эта роль обнаружила склонность актера к углубленному, психологически тонкому раскрытию характера. До этой роли Плятт был признанным комедийным актером, создававшим образы с острым внешним рисунком и ярко подчеркнутой характерностью. В кинематографе актер начал работать в 1939 году. Первая роль - холостяк - в фильме «Подкидыш». Популярность Плятта была основана не только на ряде сценических и экранных работ, но и на человеческих качествах артиста, ставшего воплощением интеллигентности. Кроме работ в кино и в театре актер участвовал в дубляже фильмов. Ярослава Турылева в своем интервью вспоминала, что многому научилась, работая с ним. Творчество Ростислава Плятта отличают интеллектуализм, дар внутреннего перевоплощения, ироничность, глубокое обаяние. Жил на ул. Большая Бронная, 2/6, где в память об актере установлена мемориальная доска. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Признание и награды: Народный артист РСФСР; Народный артист СССР (1961); Государственная премия СССР (1982 - за театральную работу); Герой Социалистического Труда (1989); Орден Ленина (1989); Орден Трудового Красного Знамени (1969).
Сергей Годзи (29 июня 1906, Сочи - 26 апреля 1976, Москва) - актер советского театра и кино, народный артист РСФСР (1969). С 1926 года - актер Театра им. МГСПС (Театр им. Моссовета). Работал в кино и на телевидении. Наиболее известен по своим театральным работам и одной из центральных ролей в студенческом фильме режиссеров Рустама Хамдамова и Инессы Киселевой «В горах мое сердце». Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

СЮЖЕТ

В застрявшей кабине лифта мистер Хэбблсуэйт дал понять своему попутчику, что тот фальшивит, насвистывая мелодию Генделя. Господин, к которому была высказана претензия, представился. Его звали Джеймс Ортон - он, крупный бизнесмен и увлеченный поклонник творчества великого композитора, был уверен, что правильно помнит мелодию, и в доказательство своей правоты пригласил Хэбблсуэйта в арендуемый им гостиничный номер для того, чтобы свериться с имевшейся у него партитурой. В комнате их ожидала встреча с двумя гангстерами, преследующими Ортона (как оказалось активного борца с бандитским влиянием в деловой жизни) с целью получить его подпись на компрометирующих документах. Разъяренный хамским поведением непрошеных гостей, Хэбблсуэйт нашел хитроумный способ оповестить полицию о нападении. Некоторое время спустя оба пожилых джентльмена были на свободе и могли продолжить свой увлекательный спор о нюансах музыкального наследия Генделя.

В июле 1966 года я пришла на работу в Главную редакцию литературно-драматических программ телевидения Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР. Руководил в это время редакцией Николай Пантелеймонович Карцов. Я его знала еще в институте, он вел у нас семинар по Маяковскому, любимому его поэту. На телевидении он был уже в это время уважаемым человеком, в редакции все стремились участвовать на летучках, которые он вел, потому что летучки были не только разбором прошедших в эфир передач, но, благодаря глубоким, энциклопедическим знаниям Н. П. Карцова, еще и учебой, вдумчивой и расширяющей наше понимание культуры и искусства. Во всех сложных ...