на главную

ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ (1948)
LETTER FROM AN UNKNOWN WOMAN

ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ (1948)
#20508

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 84 мин.
Производство: США
Режиссер: Max Ophuls
Продюсер: John Houseman
Сценарий: Howard Koch, Max Ophuls, Stefan Zweig
Оператор: Franz Planer
Композитор: Daniele Amfitheatrof
Студия: Rampart Productions (I)

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (СВ-Дубль); 2-я - проф. закадровый многоголосый перевод (ТРК Петербург-Пятый канал); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Joan Fontaine ... Lisa Berndle
Louis Jourdan ... Stefan Brand
Mady Christians ... Frau Berndle
Marcel Journet ... Johann Stauffer
Art Smith ... John
Carol Yorke ... Marie
Howard Freeman ... Herr Kastner
John Good ... Lt. Leopold von Kaltnegger
Leo B. Pessin ... Stefan Jr.
Erskine Sanford ... Porter
Otto Waldis ... Concierge
Sonja Bryden ... Frau Spitzer

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1493 mb
носитель: HDD2
видео: 720x544 DivX V5 2096 kbps 25 fps
аудио: AC3 128 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ» (1948)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Письмо незнакомки" ("Письмо от неизвестной женщины"). Для музыканта Стефана Бранда встречи с Лизой Берндл были лишь незначительными эпизодами его бурной биографии. Для Лизы же Стефан стал любовью всей ее недолгой жизни...

Один из величайших фильмов в истории кинематографа, в основу которого положена новелла С. Цвейга о роковой любви Лизы Берндл к Стефану, легкомысленному человеку искусства, которого она идеализирует.

Стефан Бранд, пианист-денди из Вены, возвращается домой после очередной ночи легкомысленных развлечений. Немой слуга вручает ему письмо. Оно от дамы, и первые слова письма «К тому времени, когда вы будете это читать, я буду уже мертва», - заставляют его по-новому взглянуть на собственную жизнь. После такой интригующей завязки разворачивается блестящее действие одного из величайших фильмов в истории мирового кинематографа. В основу его положена новелла Стефана Цвейга о роковой любви Лизы Берндл к Стефану, легкомысленному человеку искусства, которого она идеализирует.

1900 год. Дождливой Венской ночью успешный пианист Штефан Бранд возвращается домой, чтобы собрать вещи и покинуть город. Тем самым он хочет избежать утренней дуэли, на которую вызван за драку. Слуга Джон вручает Штефану конверт, который был принесен почтальоном накануне. Первая строка, написанная женским почерком, гласила, - «К тому моменту как ты прочтешь письмо, может быть, я умру. Я так много должна рассказать тебе, а времени у меня так мало…». Перед глазами героя прошла жизнь женщины, с которой он встретился мимоходом всего только несколько раз, много лет назад, женщины, которая любила его до последнего дня ее жизни, а он об этом и не знал…

Хмурому мужчине в залитом дождем цилиндре друзья обещают вернуться и забрать на дуэль, которая состоится рано утром. Один говорит: «Спорим, его не будет в Вене через час». Смех. Мужчина на самом деле не готов терять свою жизнь из-за «какой-то чести», но немой слуга перед тем, как начать собирать вещи, протягивает письмо. Его написала Лиза. Давным-давно, еще девочкой, она влюбилась в адресата, известного, гениального и молодого пианиста Стефана. Она слушала его игру и представляла, что он играет только для нее, сидевшей под окном и жадно ловящей все звуки. Лиза появлялась рядом с пианистом не один раз, но он никогда не узнавал свою любовь, которая сгорала от собственного жара, поделиться которым с любимым ей не суждено.

Захватывающий фильм, полный романтики, поставлен несравненным Максом Офюльсом во время пребывания в Америке во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Джоан Фонтейн в роли Лизы, которая во время короткого знакомства влюбляется в соседа-пианиста Стефана (Луи Журдан). Тот уезжает в концертное турне, обещает вернуться за ней, но этого не происходит. Лиза ждет, сколько это возможно, но потом выходит замуж за другого человека, а вскоре после этого узнает, что носит ребенка Стефана. Позже она встречает Стефана, но он, хотя и не помнит ее, снова соблазняет... События даются ретроспективно. Стефан читает письмо от Лизы в то время, как сама она болеет тифом. Он, наконец, узнает всю ее историю... Фильм сделан в необычной для Штатов манере. Он лиричен и сладко печален. Невероятно красивые мизансцены очень типичны для Офюльса в самых лучших его картинах. Камера перемещается как живая. Фонтейн ни в одном фильме не была так ослепительно хороша, Лиза - ее лучшая роль. Прекрасен Журдан в роли Стефана - он чертовски красив и убедителен. Следует отметить потрясающую операторскую работу Франца Ф. Плэйнера. Это один из величайших американских фильмов немецкого режиссера. (Иванов М.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам новеллы австрийского писателя Стефана Цвейга / Stefan Zweig (1901 - 1942) «Письмо незнакомки» / «Brief einer Unbekannten» (1922).
«Письмо незнакомки» (читать) - http://lib.ru/INPROZ/CWEJG/cveig09.txt
Стал первым фильмом кинокомпании, созданной Джоан Фонтэйн и Уильямом Дозье.
Это третий из пяти полнометражных фильмов, снятых режиссером в Америке. Фильм снят за два года до того, как Макс Офюльс примет решение вернуться из эмиграции на родину, в Германию.
Премьера: 28 апреля 1948 года.
В 1992 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Лента занимает 91-е место в списке "100 лучших фильмов" по версии журнала «Cahiers du cinema» (2008 год).
Фильм входит в список из книги «The 1001 Movies You Must See Before You Die», представляющей собой компиляцию мнений различных кинокритиков о лучших кинокартинах всех жанров, времен и народов.
Картина занимает 94-е место в списке "They Shoot Pictures, Don't They?" (http://theyshootpictures.com), который представляет собой обобщение самых разнообразных списков лучших фильмов, составленных кинематографистами и кинокритиками.
Макс Офюльс / Max Ophuls (6 мая 1902, Саарбрюккен - 25 марта 1957, Гамбург) - немецкий кинорежиссер, который работал в Германии, США и Франции. Известен образцовыми с точки зрения ясности и четкости повествования экранизациями литературных произведений на романтико-мелодраматические сюжеты. Отец известного документалиста Марселя Офюльса. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Макс_Офюльс.
Джоан Фонтейн (Джоан де Бовуар де Хэвилленд) / Joan Fontaine (род. 22 октября 1917) - англо-американская актриса, получившая известность ролями в классических фильмах Альфреда Хичкока - «Ребекка» (1940) и «Подозрение» (1941). За роль в последнем из них награждена престижной премией «Оскар». Наряду с Луизой Райнер, Ширли Темпл, Диной Дурбин, Морин О’Харой и своей сестрой Оливией де Хэвилленд остается одной из последних живущих голливудских кинодив 1930-х годов. Джоан де Бовуар де Хэвилленд - сестра Оливии де Хэвиллэнд (ставшая впоследствии известной киноактрисой, с которой младшая всю жизнь соперничала: их шумные публичные ссоры часто попадали на страницы прессы). В 1934 г. она приехала в Голливуд, где работала уже ее старшая сестра и приняла решение взять отличную от нее фамилию - Фонтейн, по фамилии отчима. Период 1935-1940 гг. оказался в карьере Фонтейн подготовительным: фильмы, в которых она снялась в эти годы на студии MGM, относились к категории «В», то есть к фильмам «второго сорта». Но на одном их приемов знаменитый продюсер Дэвид Селзник уговорил ее попробоваться на роль миссис де Уинтер в «Ребекке» (1940) - первом американском фильме знаменитого английского режиссера Альфреда Хичкока. Это была победа. Сложный психологический процесс становления женщины, черпавшей силы в любви и одержавшей победу, актриса с помощью постановщика передала чрезвычайно убедительно. Хичкок превратил Фонтейн в прекрасную, тонкую исполнительницу, волнующая игра которой во многом способствовала усилению драматического напряжения в фильме. Разноплановые фильмы, несколько номинаций на Оскар сделали Джоан одной из ведущих актрис Голливуда. Одной из ее вершин стал фильм "Письмо незнакомки" Несмотря на откровенно мелодраматический сюжет (женщина вспоминает о своей беззаветной любви в молодости к человеку, который ее вообще не помнит), актриса сумела стать и искренней, и подлинно драматичной. Джоан Фонтейн является лицензированным пилотом, чемпионкой по воздухоплаванию, прекрасной наездницей, спортивным рыболовом, завоевавшим призы за ловлю тунца, игроком в гольф, профессиональным поваром и профессиональным дизайнером внутреннего интерьера Джоан Фонтейн удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы. В Америке Фонтейн называют одной из «наиболее прочных икон», имея в виду продолжительность кинокарьеры, устоявшуюся репутацию и долгожительство кинолент с ее участием. Все три фактора являются очевидным свидетельством принадлежности актрисы к золотому фонду и к золотому веку самой крупной и известной в мире фабрики грез. Ветерану Голливуда актрисе Джоан Фонтейн исполнилось 85 лет» «Надеюсь, я умру на сцене в возрасте 105, играя Питера Пэна» - говорит Джоан. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Джоан_Фонтейн.

СЮЖЕТ

Действие фильма происходит в Вене, в самом начале 1900-х годов. Стефан Бранд, не желая драться на дуэли с заведомо более сильным соперником, собирается незаметно уехать со своей квартиры еще до наступления утра. Машинально перебирая накопившуюся почту, он увидел письмо, на котором стоял казенный штамп больницы Доброй Надежды. Пробежав глазами по первым строкам, он не мог оторваться от чтения. На плотно исписанных листах бумаги была исповедь Лизы Берндли, женщины любившей его всю свою жизнь. Еще школьницей, Лиза впервые увидела Стефана, который поселился в соседней квартире. Молодой музыкант долгими часами играл на рояле и Лиза представляла, что он играет только для нее одной. Вскоре, у матери девушки, появился новый знакомый, военный портной герр Кастнер, который сделал предложение и увез семью в Линц, где стоял его гарнизон. В Линце за Лизой ухаживал племянник местного полковника, лейтенант фон Калтнеггер и родители с нетерпением ждали их свадьбу. Неожиданно Лиза дала понять, что связана некими обязательствами и, к всеобщему разочарованию, расторгла помолвку. Не желая больше оставаться с родителями, она переехала в Вену и устроилась моделью в ателье фрау Спитцер. Зная, где можно найти Стефана, Лиза инициирует «случайную» встречу, оказавшуюся успешным прологом к начавшемуся роману. Для Стефана это время - пик творчества, его имя называется в ряду самых талантливых молодых музыкантов, газеты пишут о нем, как о втором Моцарте. Следуют приглашения на гастроли, Стефан едет в Милан и в калейдоскопе новых впечатлений забывает о Лизе, а вернувшись не возобновляет встреч. У Лизы рождается ребенок, но она отказывается сказать, кто его отец, несмотря на настойчивость сестры милосердия. Мальчика она назвала Стефан и стала воспитывать его одна. Только спустя девять лет Лиза дала согласие на брак барону Йоханну Стауфферу, высокопоставленному чиновнику. Казалось в ее жизни наступили размеренность и покой. Супруг был добр к приемному сыну и искренно любил жену. Но в опере, случайно встретив Стефана, Лиза поняла, что никогда не забывала его. Большим музыкантом Стефан не стал, вел светскую жизнь, любил компании и оставил свой талант в прошлом. Встретив Лизу он не узнал ее, как не узнал когда-то в ней соседскую девочку. Его интересы замыкались больше на нем самом. Вспыхнувшее с новой силой чувство Лизы было уязвлено, она не знала как ей поступить. По роковому стечению обстоятельств маленький Стефан заразился тифом и, недолго пролежав в больнице, умер. Лиза не отходившая от его постели ни на шаг, вскоре узнала, что также неизлечимо больна. В дочитанном письме, на последней странице стояла больничная печать извещавшая о смерти Лизы. Незаметно прошла ночь, выглядывая в окно, Стефан разглядел секундантов своего сегодняшнего соперника. Выйдя из дому, он сел в подъехавший экипаж и не раздумывая поехал к месту намеченного поединка.

Имя Макса Офюльса (1902-1957), в России почти не известного, зато боготворимого во Франции. Печального поэта, последнего наследника австро-немецкой культуры рубежа XIX-XX веков, дважды изгнанника. Еврей Офюльс, по паспорту Оппенгеймер, бежал от нацистов во Францию, потом в Америку, где и снял "Письмо". Пожалуй, это самый неголливудский фильм, когда-либо снятый в Голливуде. Новелла Стефана Цвейга, лежащая в его основе, безумно мелодраматична. Лиза (Джоан Фонтейн) еще девочкой влюбляется в Стефана Бранда (Луи Журдан), квартиранта ее матери, блестящего пианиста и бессовестного ловеласа. Годами ждет встречи, проводит с ним одну ночь, рожает от него ребенка, а этот гад не только забывает о ней, но спустя девять лет еще и пытается наново соблазнить. Тиф и дуэль пригождаются, чтобы развязать сюжетный узел в духе стихотворения Дмитрия Пригова "Вымерли все". Но в интерпретации Офюльса это что угодно, но только не мелодрама. Скорее сон, погружение в навсегда ушедшую Европу пансионов, военных городков, парков аттракционов. Несчастные герои, несчастный континент. Камера кружит по лестничным маршам, ныряет в сумрак венских улиц, нежно и сочувственно всматривается в лица героев, даже ничтожного Бранда, достойного жалости хотя бы потому, что он тоже часть той, сгинувшей Европы. (Михаил Трофименков)

Тихая и грустная история любви, снятая в декорациях такой милой и совсем игрушечной Вены начала ХХ века. В этом утонченно-изысканном и красивом фильме любовь хрупкой и изящной героини Фонтэйн, кажется, совсем не требует к себе внимания очаровательно пустого персонажа Луиса Джордана. Режиссер сознательно уводит повествование от драмы первоисточника к простой созерцательности и любованию. Спокойный закадровый голос лишь констатирует факты, как и вальсирующая на улицах и в интерьерах камера. (dosh13)

Макс Офюльс - певец женской доли, причем его любимое время - начало 20 века, словно именно в этот миг мир еще не начал разрушаться и был полон настоящей, хоть и чаще трагической любви. Из чего состоят фильмы этого поэта? Из вороха одежд и балов, мягких лапок классической музыки, лабиринтов библиотек и пустых коридоров роскошных особняков, пасьянсов, цветов живых и искусственных, вуалей на бледных лицах и карет, уносящих главных героев к смерти. Почти весь фильм принадлежит ночи, нам легче мечтается в темноте, но со временем в этой ночи начинают проступать очертания кошмара, когда любовь, сгорая, требует новых жертв и не хочет затихать. Лиза часто носит черное, словно белое притягивает к ней несчастье. Влюбленная девушка похожа на дикарку, которая вцепилась в блестящую безделушку и ни за что не отдаст ее, настолько поразил ее осколок иного мира, ее восхищает все, что позволяет ей быть вместе со Стефаном: нарисованные путешествия, прогулки в коляске, приглушенный свет ресторана, уличные музыканты, танцы в пустом зале - все в новинку, все открывает горизонты и окрыляет мечты. Чем старше становится Лиза, тем быстрее бежит время: вот Стефан уезжает в Милан, крича из окна: «Две недели!», мгновение - и Лиза лежит в больнице после родов, а монахиня выпытывает имя отца. Затемнение, и - взрослый сын, новый муж, огромный дом, в котором никогда не захочешь играть в прятки, опера и встреча с тем, кто давным-давно уехал и обещал вернуться. Время бежит все быстрее, а ведь он просто читает письмо, словно возвращая себе память, это для Него идет фильм, потому что он, а не мы, пропустил что-то важное, превратившись в… беглеца. Но время настигает его и нас, возвращает осыпавшиеся пеплом образы, но лишь на мгновение, чтобы снова стереть их в пыль. В конце фильма у меня возникла мысль: неужели, когда мы находим что-то, то прекращаем поиск, и не теряем ли мы со временем обладание тем, что нашли? Офюльс снимает, как мне кажется, только ленты-фантомы… Неуловимые, страшные и смешные, мятущиеся и влюбленные в себя, отстраненные… (TraXel)

Блестящая экранизация одноименной новеллы Стефана Цвейга, от руки известного немецкого режиссера Макса Офюльса, в его самых лучших традициях. Черно-белая лента, на первый взгляд простая и незатейливая идеально передала тона всех чувств литературного произведения - любовь, отчаяние, надежду и наивность главной героини (которую здесь нарекли Лизой. Цвейг же, оставил ее безымянной) и легкомыслие, обаяние, талант, яркую харизму ее возлюбленного (который стал зваться Стефан Бранд). Операторская работа на высшем уровне - камера просто будто парит рядом с актерами. Поражает мастерство костюмеров и гримеров - актеры предстают то подростками, то молодыми людьми лет 25, то зрелыми 40-летними. И все смотрится очень натурально и естественно. Сюжет претерпел некоторые незначительные изменения. Стефан не писатель, а музыкант, Лиза вышла замуж за графа, а не стала его компаньонкой, Стефан и Лиза вновь встречаются в театре, а не в ресторане и т. п. Но все эти детали не разрушают атмосферу и смысл рассказа. Добавлены многие эпизоды, которые более раскрывают события короткой новеллы. Актерская игра также достойна восхищения. Джоан Фонтейн, больше известная в ролях фильмов Хичкока, показала себя с самой лучшей стороны. Ее героине веришь и сопереживаешь от первого кадра, до последней сцены. Она одинаково отлично сыграла, как 14-летнюю девочку, так и 29-летнюю светскую даму. Луи Журдан (в фильмографии которого, из значительных лент, был только фильм «Дело Парадайна») тоже идеально подошел на роль Стефана. Он очень красив, убедителен, наделен юношеской харизмой и обаянием - точь в точь, как в рассказе. Эта экранизация и спустя 60 лет смотрится на одном дыхании, и не думаю, что когда-нибудь можно будет снять лучше и атмосферней. (Аленари)

comments powered by Disqus