на главную

ПРЕЗРЕНИЕ (1963)
LE MEPRIS

ПРЕЗРЕНИЕ (1963)
#20518

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 103 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Jean-Luc Godard
Продюсер: Georges de Beauregard, Carlo Ponti, Joseph E. Levine
Сценарий: Alberto Moravia, Jean-Luc Godard
Оператор: Raoul Coutard
Композитор: Georges Delerue, Piero Piccioni (итальянская и испанская версия)
Студия: Les Films Concordia, Rome Paris Films, Compagnia Cinematografica Champion

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Cinema Prestige); 2-я - проф. закадровый многоголосый (DVD Магия); 3-я - проф. закадровый многоголосый (Видеоимпульс); 4-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Brigitte Bardot ... Camille Javal
Fritz Lang ... Himself
Jack Palance ... Jeremy Prokosch
Giorgia Moll ... Francesca Vanini
Michel Piccoli ... Paul Javal
Raoul Coutard ... Cameraman
Jean-Luc Godard ... Lang's Assistant Director
Linda Veras ... Siren

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3147 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x548 AVC (MKV) 3490 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ПРЕЗРЕНИЕ» (1963)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Презрение" ("Сдохни"). Судьба героев-супругов переплетается с историей создания фильма. Камилла замужем за сценаристом Полем. Он берет ее на встречу с голливудским продюсером, затем они вместе с режиссером снимают картину по мотивам гомеровской Одиссеи. В процессе съемок Камилла начинает испытывать к Полю презрение.

На острове Капри начата работа над историческим боевиком о странствиях Одиссея. Американский продюсер-диктатор Прокош, которому нужен коммерческий хит, взбешен отснятым "культурным" материалом. Для кардинальной переделки сценария он приглашает автора детективов Поля Жаваля. Прокош не позволяет увлекаться творчеством ни знаменитому режиссеру, ни новому сценаристу. Но Поль озабочен другой проблемой. Его красавица жена презирает мужа за нерешительность и слабость, и засматривается на хамоватого продюсера…

Сценарист (Мишель Пикколи) разрывается между требованиями своей жены Камиллы (Брижит Бардо), знаменитого европейского режиссера (легендарный режиссер Фриц Ланг играет сам себя), и грубого и заносчивого американского продюсера (Джек Пэланс). Во время съемок фильма, Камилла перестает испытывать к мужу любовь. А было ли это чувство любовью, если недоразумение так легко разрушило его? "Я думаю, что недоразумение есть феномен современности" - Жан-Люк Годар. Блестящее исследование разрушения семьи; компромиссов, на которые вынужден идти художник; и кинематографического процесса.

Кино о кино по роману А. Моравиа. Потрясающая лента, снятая в фирменном годаровском стиле и ничуть не постаревшая со времени премьеры. Красавица Камилла (28-летняя Б. Бардо) не может не ощущать, что хочет она этого или нет, а все больше презирает своего мужа - сценариста Поля. Во многом это связано с его нынешней работой - подгонкой гомеровского "Одиссея" под требования "одноклеточного" американского продюсера Джереми Прокоша. Впрочем, и самому Полю не слишком нравится это дело, но ведь надо зарабатывать на жизнь. При этом ни муж, ни жена не могут до конца ни понять, ни тем более объяснить, что же происходит между ними... ...

Лидер французской "новой волны", гений-классик Жан-Люк Годар сказал однажды, что кино, в отличие от женщины, не должно пробуждать чувства, и для большей убедительности добавил: "Вы ведь не можете поцеловать фильм". Единственный раз он, умозрительный авангардист, экспериментатор, "формалист", поступился этим принципом, сняв "Презрение". В нем драматичная история любви-ненависти мужчины и женщины вписана в язвительный, издевательский рассказ о том, как делается кино. Это замечательная картина "для всех", "человеческая", эмоциональная, заставляющая и сопереживать, и смеяться до слез.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам романа Альберто Моравиа «Il disprezzo» (Презрение, 1954).
Альберто Моравиа. «Презрение» (читать) - .
Шестой полнометражный фильм Жана-Люка Годара, самого смелого режиссера "новой волны" 1960-х годов.
После ряда малобюджетных черно-белых лент продюсеры Карло Понти и Джозеф Левин предоставили Годару миллионный бюджет и Бриджит Бардо, секс-бомбу мирового масштаба, для съемок новой ленты по психологическому роману респектабельного Моравиа. Продюсеры предполагали выпустить фильм молодого и очень модного режиссера в прокат по всему миру, включая Соединенные Штаты.
Чтобы развеять опасения сторонников «новой волны» о том, что кинореволюционер «запродал» свой талант «акулам капитализма», режиссер превращает фильм в критическое высказывание по поводу абсурдного давления, оказываемого продюсерами на творческий процесс. Есть мнение, что скучающий делец от кинематографа Джереми Прокош списан с продюсера Джозефа Левина, постоянно вмешивавшегося в процесс съемок. «Презрение», о котором идет речь в названии, - то чувство, которое Годар испытывал к миру папарацци и звезд.
Когда фильм был готов, продюсеры спохватились по поводу того, что Бардо практически не появляется на экране обнаженной. Идя навстречу их пожеланиям, Годар добавил в начало фильма эпизод «обнаженки», но все равно умудрился издевательски снять раздетую Бардо минимально эротично, насколько это возможно, показав, как прекрасное женское тело и его составные части превращаются капиталистическим обществом в товар. Существует предание, что Годар на съемочной площадке ходил перед Бардо на руках: «за каждый пройденный им метр она соглашалась на сантиметр укоротить прическу и на сантиметр же юбку».
В соответствии с эстетикой постмодерна Годар нашпиговал «Презрение» аллюзиями к искусству прошлого (статуи греческих богов, альбомные репродукции эротики из "Секретного кабинета", цитаты из Данте, Гельдерлина, Брехта) и к популярной культуре современности (например, обсуждается Дин Мартин и его роль в фильме «И подбежали они»). Поль сообщает о своем сотрудничестве с Николасом Рэем. Прокош, когда не знает, что ответить, сыплет цитатами из мини-сборника мудрости на все случаи жизни. Ланг цитирует самого себя, а героиня Бардо зачитывает выдержки из книги о нем, написанной критиком Люком Мулле.
Фильмы, упомянутые в «Презрении»: «Рио Браво»; «Хатари!»; «Больше чем жизнь»; «И подбежали они»; «Психо»; «Ванина Ванини»; «Путешествие в Италию»; «Жить своей жизнью».
«Презрение» - это одновременно и фильм, и критика современного кинопроцесса. Его предваряет афоризм, приписываемый Базену: «Кино подменяет наше созерцание мира взглядом на то, что соответствует нашим желаниям». Изобилует синефильский юмор («Широкий экран годится только для изображения гробов и змей»). Картина, которую собирается снимать Ланг, по стилистике весьма напоминает «Средиземноморье» Жана-Даниэля Полле. Последнюю фразу (Silencio!) произносит сам Годар (изображающий ассистента Ланга), когда направляет камеру на безбрежный морской простор.
Известный исследователь творчества Годара, американец Джонатан Розенбаум, отмечает, что ключевая сцена выяснения отношений между полуголыми Полем и Камиллой выдержана в стилистике Антониони. Эта сцена занимает треть продолжительности фильма. В период работы над фильмом влияние итальянского режиссера на Годара было максимальным. На следующий год после выхода «Презрения» Годар возьмет у него пространное интервью.
По поводу своих героев Годар отметил следующее. Как и Мишель Пуаккар в более ранней картине «На последнем дыхании», Поль Жаваль хочет казаться «крутым парнем» наподобие героя Джона Уэйна в «Рио Браво». Однако пистолет ему ни к чему - он куда ближе к запутавшимся в себе и в мире персонажам «Прошлого лета в Мариенбаде», чем к героям американских боевиков и вестернов, которые его восхищают. Героиня Бардо лишена подобной психологической проработки; она символизирует бесконечную свободу женской природы, которую мужчине никогда не подчинить своей воле.
Уилер Диксон в монографии о Годаре выделяет как основную для «Презрения» тему морального компромисса, даже проституции. Главный герой торгует своим временем и талантом. Он знает наизусть многие строки Данте, но проводит время за написанием сценария бестолкового фильма под названием «Тотошка против Геркулеса». Поль не может разобраться в самом себе, не понимает мотивов собственных поступков. Он лишь пешка в игре всемогущих богов, в игре судьбы, которая заканчивается гибелью его возлюбленной. Прокош, по крайней мере, без обиняков принимает позу диктатора и пребывает в ощущении контроля над окружающим миром («я знаю, что чувствуют боги»). Поль же идет на компромиссы в творчестве, не получая за них ничего, - а такие уступки необратимы, что инстинктивно чувствует Камилла.
Джонатан Розенбаум замечает, что Годар в «Презрении» не заботится даже о минимальном сюжетном правдоподобии. С точки зрения традиционного сюжетосложения здесь он терпит неудачу и как рассказчик, и как шоумен, и как мыслитель, и как кинокритик, но в то же время достигает триумфа как художник. Винегрет из цитат на четырех языках, мелькающих в кадре афиш, наспех обставленных интерьеров и неожиданных монтажных склеек производит впечатление абсолютной цельности. Годар показывает мир с разных углов, выявляет его скрытые значения, предлагая зрителю смотреть и думать по-новому. В соответствии с дискретной природой современности в результате выходит не последовательный рассказ, а нечто наподобие кубистской мозаики.
Большую известность получила музыка, написанная к фильму Жоржем Делерю (Georges Delerue). Впоследствии она использовалась и другими режиссерами, например, Мартином Скорсезе в «Казино» (1995).
Книга, которую смотрела Камилла была «Roma Amor» (Jean Marcade, 1961).
Бюджет: $900,000.
Премьера: 29 октября 1963.
Слоган - «Bardot at her bold, bare and brazen best! Reveling in Rome, cavorting in Capri... jolting even the jaded international jet-set in her pursuit of love!»
Фильм входит в список из книги «The 1001 Movies You Must See Before You Die», представляющей собой компиляцию мнений различных кинокритиков о лучших кинокартинах всех жанров, времен и народов.
Картина занимает 15-е место в списке "100 лучших фильмов" по версии журнала "Cahiers du cinema"; 178-е в списке "Лучшую тысячу из когда-либо существовавших фильмов" по версии критиков "Нью-Йорк Таймс" и 50-е место в списке "They Shoot Pictures, Don't They?".
Альберто Моравиа / Alberto Moravia (28 ноября 1907, Рим - 26 сентября 1990, там же) - итальянский писатель, новеллист и журналист. Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

ВАРИАНТ 1. Фильм начинается с продолжительной сцены в постели. Поль Жаваль, известный писатель, проводит время со своей женой - очаровательной стенографисткой Камиллой. Жаваль, идеалист в душе, вынужден зарабатывать деньги сочинением низкопробных детективов и киносценариев. Закат эпохи пеплумов. На острове Капри готовятся к съемкам фильма по мотивам «Одиссеи» на американские деньги с европейской командой. Фриц Ланг, режиссер будущей картины, собирается снять явный артхаус и найти новое прочтение бессмертного произведения Гомера. Продюсер Джереми Прокош считает режиссерские планы слишком заумными. Он хочет снять эксплуатационное кино с рукопашными боями и голыми девицами. Переработку сценария он поручает Жавалю. Жаваль поддается голливудскому соблазну, ибо его банковский счет на нуле. Пытаясь расположить к себе Прокоша, он знакомит его со своей супругой. Однако Камилла не хочет участвовать в этих играх. За предательство идеалов и уступку коммерческому кино она испытывает к мужу только презрение (отсюда название ленты). В финале Камилла бросает мужа и уезжает с миллионером-продюсером на его роскошном «альфа-ромео».

ВАРИАНТ 2. Пикколи, чтобы не жить с Бардо в гостиницах, купил квартиру в кредит, поэтому соглашается на подгонку гомеровской "Одиссеи". При этом весь фильм ходит в идиотской шляпе, которую не снимает даже в ванной, так хочет быть похож на американца. Бардо презирает его за беспринципность не только в работе, но и в личном отношении. Сказать прямо об этом не решается, ведь она полностью зависит от мужа и не умеет в этой жизни ничего кроме как печатать на машинке. Поэтому, горем убитая, она весь фильм делает намеки мужу то зачитывая куски из Одиссеи, то рассказывая сказку про ковер самолет в надежде ...

Драма о кино с элементами иронии. Эта картина 32-летнего французского постановщика Жан-Люка Годара, снятая им по роману итальянского писателя Альберто Моравиа, может показаться неожиданно лиричной, утонченной по анализу человеческих чувств, деликатно касающейся сложных взаимоотношений между мужским и женским родом. Она, в общем-то, не свойственна для авангардного, новаторского творчества режиссера-бунтаря, и представляется некоторой уступкой коммерческим интересам продюсеров, тем более что была снята за 500 млн. франков (сумма, вдвое превышающая бюджет знаменитого годаровского дебюта «На последнем дыхании»). Однако даже американские критики почувствовали здесь неслучайный подвох. Фильм «Презрение» рассказывает о съемках на Капри очередного «пеплума» (исторического помпезного боевика) об Одиссее и Пенелопе, причем ...

Самый экзистенциальный фильм, с духовной двусмысленностью. Годар показывает закат кинематографа через призму античности и это своего рода завуалированное аналитическое испытание современности и ее культуры, в котором Годар наглядно демонстрирует не только разницу между кинобизнесом, и киноисскуством, но и тираническое господство больших американских кино-студий, которые он презирает за безкомпромисность и монолитность. Грубо говоря, Годар дает понять, что зрителю не нужно классическое кино - зрителя интересуют блокбастеры, и Америка сделает блокбастер из всего, даже из Одиссеи… Чтобы зритель все яснее уловил, Годар делает трюк и снимает фильм в фильме, причем один из лучших про кризис отношений. То есть параллельно развивается презрение больших ...

Когда хулиган-реформатор самого языка кинематографа, первым же своим фильмом "На последнем дыхании" (A bout de souffle, 1960) завоевавший статус классика, взялся за постановку "Презрения", адепты "новой волны" заговорили о предательстве. Годар словно назло всем делал все, от чего "новая волна" открещивалась. Принял предложение акулы-продюсера Карло Понти (Carlo Ponti). Согласился взять на главную роль коммерческую звезду Брижит Бардо (Brigitte Bardo). Взялся за фильм не по оригинальному сценарию, а по добротному психологическому роману Альберто Моравиа (Alberto Moravia). На съемочной площадке (в буквальном смысле слова) ходил на руках перед капризулей Бардо: за каждый пройденный им метр она соглашалась на сантиметр укоротить прическу и ...

В кадрах картины периодически мелькают языческие идолы, обнаженные тела, а герои размышляют об античной литературы- все проникнуто духом греческой культуры. Влияние античности на мировую культуру, и в общем на цивилизацию всем известно и понятно. Но что хотел сказать этим внедрением в сюжет Годар? То, что все неизменно: и характеры людей, и чувства, и даже события. Будь это хоть три тысячи лет назад… Так мы наблюдаем за семейной драмой Камиллы- Пенелопы и Поля-Уиллиса. Их отношения бурлят, потому что это уже не безоговорочная любовь в форме «А мои пальчики ты любишь? А лицо?», а иное, что либо поведет их вперед, либо поставит ...

Красивая вдумчивая драма отношений мужчины и женщины. Настолько хорошая и насыщенная, что сразу ее всю можно и не понять. Одна из загадок - это сюжет фильма, который является отражением отношений Пенелопы и ее мужа в «Одиссее» Гомера. Режиссер строит весь фильм, всю историю и, в конце концов, намекая на саму жизнь как таковую, на основе мира людей и богов во времена существования Древней Греции. Эта тема служит внутренним основанием фильма и постоянно выскальзывает во фразах, в мыслях, поведении трех важных персонажей, которые и являются прообразами героев Древней Греции - одного бога и двух смертных. Раскрывать остальные загадки, тонкости и прелести ...

ЖАН-ЛЮК ГОДАР. ФАКТЫ БИОГРАФИИ И ЦИТАТЫ "...Я думаю, что кино показывает только любовные истории. В военных фильмах идет речь о любви парней к оружию, в гангстерских - о любви парней к краже... А "новая волна" принесла любовь к кино. Трюффо, Риветт, я сам и еще двое или трое полюбили кино, прежде чем полюбили женщин, деньги, войну, прежде чем полюбили еще что-то. Что касается меня, я честно говорю, что открыл для себя жизнь благодаря кино. Без любви не бывает фильмов..." Жан-Люк Годар Родился в Париже (3 декабря 1930 г.). В тот момент он был вторым из четырех детей в состоятельной швейцарской ...