на главную

АРИЭЛЬ (1988)
ARIEL

АРИЭЛЬ (1988)
#20525

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 73 мин.
Производство: Финляндия
Режиссер: Aki Kaurismaki
Продюсер: Aki Kaurismaki
Сценарий: Aki Kaurismaki
Оператор: Timo Salminen
Композитор: Melrose
Студия: Villealfa Filmproduction Oy

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Видеоимпульс); 2-я - авторский (А. Алексеев); 3-я - оригинальная (Fi) + рус. субтитры в 2-х вариантах (XvidClub; Видеоимпульс) и англ. рекомендованный перевод - А. Алексеева и субтитры от XvidClub (в переводе Видеоимпульс много ошибок, хотя качество звука гораздо лучше).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Turo Pajala ... Taisto Kasurinen
Susanna Haavisto ... Irmeli Pihlaja
Matti Pellonpaa ... Mikkonen
Eetu Hilkamo ... Riku
Erkki Pajala ... Kaivosmies
Matti Jaaranen ... Pahoinpitelija
Hannu Viholainen ... Apuri
Jorma Markkula ... Prikkamies
Tarja Keinanen ... Nainen Satamassa
Eino Kuusela ... Mies rannalla
Kauko Laalo ... Asuntolanhoitaja
Jyrki Olsonen ... Mies Asuntolassa
Esko Nikkari ... Autokauppias
Marja Packalen ... Tuomari
Mikko Remes ... Vankilalaakari
Tomi Salmela ... Vartija
Reijo Marin ... Vartija
Heikki Salomaa ... Vartija
Veikko Uusimaki ... Pormestari
Esko Salminen ... Roisto
Hannu Kivisalo ... Portieeri
Pekka Wilen ... Laivuri
Sakari Kuosmanen ... Vartija (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2892 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4244 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Fi
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «АРИЭЛЬ» (1988)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Главный герой фильма - безработный шахтер Таисто Касуринен, чей отец только что покончил с собой, оказывается обвинен в преступлении, которого не совершал.

Таисто Касуринен, вчерашний рабочий из Лапландии, пройдя школу столичных джунглей, сводит счеты с гангстерами и увозит свою подружку в нелегальное трансатлантическое плаванье в Мексику на грузовом корабле «Ариэль».

С героем фильма шахтером Таисто (Туро Пайала) случается серия неудач. Сначала он теряет работу. Таисто берет все свои деньги и направляется в город. В пути его грабят, и он оказывается в городе без денег и без работы. Вскоре он встречает Ирмели (Сусанна Хаависто) - разведенную деятельную женщину, которая работает в нескольких местах, чтобы обеспечить маленького сына и выплачивать по закладной. Неспособный найти работу, Таисто пытается продать машину и встречает одного из ограбивших его парней; в потасовке Таисто удается одержать верх - и тут прибывшая полиция принимает его за виновника нападения и сажает в тюрьму. Таисто оказывается в одной камере с ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МОСКОВСКИЙ МКФ, 1989
Победитель: Бронзовый «Святой Георгий» за лучшую мужскую роль (Туро Пайала), Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Аки Каурисмяки).
Номинация: Золотой «Святой Георгий» за лучший фильм (Аки Каурисмяки).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1991
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Картина является второй частью "пролетарской трилогии" Аки Каурисмяки, начатой фильмом «Тени в раю» (1986) и законченной «Девушкой со спичечной фабрики» (1990).
Аки Каурисмяки: "«Ариэль» посвящается памяти финской реальности... Фильм начинается как воспоминание о мире труда, потом, прежде чем превратиться в описание тюремной жизни, обретает романтическую окраску, и, мимоходом рассказав о побеге, завершается криминальной историей. Мощными и грустными мазками он рисует портрет западной действительности. Что касается стиля, то фильм балансирует между поэтическим реализмом и черной комедией. Результат такой же печальный и красивый, как сентябрьский вечер".
Саундтрек: 1. Muistojeni tango (Олави Вирта и оркестр Esko Linnavalli, 1964); 2. Valot (Rauli Somerjoki, 1971); 3. I Wanna Go (Melrose, 1987); 4. Kylma rakkaus (Олави Вирта и оркестр Эрика Линдстрема, 1954); 5. Sexuality (Melrose, 1987); 6. Mafalda Maltigi (Klaus Treuheit, фортепиано); 7. W.P.A. - Blues (Casey Bill Weldon, 1936); 8. Haaveisiin vaipunut (Rauli Somerjoki, 1971); 9. Симфония № 6 си минор, соч. 74 «Патетическая» (Петр Чайковский); 10. And (Melrose, 1987); 11. Menneita muistellessa (Олави Вирта и оркестр Jaakko Salonoja, 1963); 12. Odotin pitkan illan (Esko Rahkonen, 1966); 13. Симфония № 9 ми-бемоль мажор, ор. 70 (Дмитрий Шостакович); 14. Tangotytto (Тайсто Тамми и группа Matti Mustosen, 1963); 15. Over the Rainbow / Sateenkaaren tuolla puolen (Олави Вирта; Жорж де Годзинский, 1957).
Транспортные средства, показанные в картине - .
Премьера: 21 октября 1988 (Финляндия); июль 1989 (СССР, Московский МКФ).
Аки Каурисмяки: "Это документальное свидетельство о разрушении Финляндии. Они разрушают эту страну окончательно, полностью. Огромное количество домов стоят заброшенными, потому что все устремляются в Хельсинки или в Швецию. Сегодняшняя Финляндия стремится быть похожей на Флориду, и людей ничего не интересует, кроме получения прибыли... И хотя мое намерение - это, прежде всего, рассказывать истории, а не приводить документальные свидетельства, тем не менее очевидно, что за моими сюжетами всегда стоит Финляндия".
Фильм входит в список из книги «The 1001 Movies You Must See Before You Die», представляющей собой компиляцию мнений различных кинокритиков о лучших кинокартинах всех жанров, времен и народов.
Стр. фильма на сайте Elonet (фин.) - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Рецензии (англ.): Роджера Эберта - ; Washington Post - , ; DVD Verdict - ; Eye for Film - ; DVD Times / Digital Fix - ; Epinions - ; Projections - ; Strictly Film School - ; DVD Talk / DVD Savant - ; A.V. Club - ; Criterion Cast - ; Criterion Confessions - ; Criterion Collection Database - ; Cine Outsider - .
Андрей Плахов. «Аки Каурисмяки: северное сияние в непосредственной физической близости» - .
Аки Каурисмяки / Aki Kaurismaki (род. 4 апреля 1957, Ориматтила) - финский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Подробнее в Википедии - .
Неофициальный сайт А. Каурисмяки (рус.) - .
Туро Пайала / Turo Pajala (16 ноября 1955, Йоутсено - 28 февраля 2007, Лаппеэнранта) - финский актер. В 1987 году впервые снялся у Аки Каурисмяки в фильме «Гамлет идет в бизнес». Но настоящую известность актеру принесла главная роль в фильме «Ариэль». В этом фильме в роли безработного шахтера снялся также его отец, актер Эркки Пайала. Туро Пайала был женат на актрисе Айно Сеппо (она снималась у Аки Каурисмяки в фильмах «Преступление и наказание» и «Человек без прошлого»), у них родилась дочь Сара. Последним фильмом Туро Пайала стала короткометражная лента «Kulkurin taivas», 1998 (реж. Юна Тена). В этом же году по приговору суда он получил почти три года лишения свободы за хранение и торговлю наркотиками. Больше он уже не снимался. Туро Пайала скончался после продолжительной болезни в своем доме в Лаппеэнранта. Стр. на сайте IMDb - .
А. Каурисмяки о Т. Пайала: "Не думаю, что он долго протянет. Это один из самых запойных пьяниц, которых я знаю. Он исчезал с площадки в перерыве между съемками, и мы разыскивали его в каком-нибудь баре в другом конце города. Одну из сцен в тюрьме мне пришлось снимать 13 или 14 раз, и я смог использовать только тот единственный дубль, где он не был пьян...".
Матти Пеллонпяя / Matti Pellonpaa (28 марта 1951, Хельсинки - 13 июля 1995, Вааса) - финский актер, музыкант. Начал карьеру в 1962 в качестве актера театра и радио в финской национальной радиовещательной компании «YLE». В 1970-х работал в любительских театрах, а в 1977 закончил Театральную академию Финляндии. Пеллонпяя одинаково успешно играл как в театре, так и в кино, и на телевидении. Свою первую роль в кино он получил еще ребенком, в 11-летнем возрасте. Он достиг мирового признания, сыграв в фильмах братьев Мики и Аки Каурисмяки; в частности, он являлся постоянным актером в фильмах Аки, сыграв в одиннадцати из них. Был номинирован европейской киноакадемией как лучший актер за роль Родольфо в фильме «Жизнь богемы» и завоевал премию европейского кино «Феликс» в 1992 году. Кроме того, он сыграл главную роль в фильме режиссера Джима Джармуша «Ночь на Земле». Его личная жизнь гармонично сочеталась с работой. Будучи по природе нонконформистом и простым, лишенным амбиций человеком, он часто брал за основу своей игры собственную жизнь, избегал специальных костюмов, используя свою собственную одежду. Кроме того в 1970-х он появлялся в рок-группах, в частности, был связан с группой «Sleepy Sleepers» (позже - «Leningrad Cowboys»). Позднее, стал основателем и лидером группы «Peltsix» (1989-1995). Группа стала культовой со своими трагическими и в то же время комичными песнями. Каждый мотив группы «Peltsix» был ярким произведением на основе текстов, написанных главным вокалистом - Матти Пеллонпяя. Главная роль в фильме «Вдаль уплывают облака» (1996) была написана специально для Матти. Но перед самым началом съемок, он умер от сердечного приступа. Режиссер Аки Каурисмяки переписал роль в женскую и поручил сыграть ее Кати Оутинен. В 1996 году к столетию финского кино вышла марка с изображением Матти «Пелтси» Пеллонпяя. Стр. на сайте IMDb - .
М. Пеллонпяя: "Каждая роль - новый, и в то же время всегда один и тот же персонаж. Это снова я, но под другим углом. Нелегкая работенка - быть актером: всегда держать форпост, следить за самим собой. Любая роль - своего рода путешествие в собственное "я". Каждый раз смотришь на себя под увеличительным стеклом. Это похоже на сумасшествие - заниматься собственным психоанализом".
Самая затруднительная ситуация - когда актеры хотят что-то узнать об основном раскладе картины еще до съемок. Поразительно, что даже сценария никогда недостаточно, а когда и его нет, актеры, само собой, хотят что-то узнать о своих ролях, но мне-то откуда знать, когда еще нет сценария? С Пеллонпяя вовсе не надо разговаривать. «Более» или «менее», «сильнее» или «слабее» - вот все указания... Работая с Матти, я часто говорил ему: «Будь, как Манда», хотя он еще не успел посмотреть мой любимый фильм Жака Беккера «Золотая каска» с персонажем-плотником Манда в исполнении Сержа Реджани. И Матти в какой-то мере удалось стать как Манда... Пеллонпяя врос в мир, который мы создавали годами, и он был одним из его творцов; герой Пеллонпяя тоже родился на этом пути.
А. Каурисмяки о М. Пеллонпяя: "Самая затруднительная ситуация - когда актеры хотят что-то узнать об основном раскладе картины еще до съемок. Поразительно, что даже сценария никогда недостаточно, а когда и его нет, актеры, само собой, хотят что-то узнать о своих ролях, но мне-то откуда знать, когда еще нет сценария? С Пеллонпяя вовсе не надо разговаривать. "Более" или "менее", "сильнее" или "слабее" - вот все указания... Работая с Матти, я часто говорил ему: "Будь, как Манда", хотя он еще не успел посмотреть мой любимый фильм Жака Беккера «Золотая каска» с персонажем-плотником Манда в исполнении Сержа Реджани. И Матти в какой-то мере удалось стать как Манда... Пеллонпяя врос в мир, который мы создавали годами, и он был одним из его творцов; герой Пеллонпяя тоже родился на этом пути".

СЮЖЕТ

Шахтер Таисто Касуринен остается без работы, когда северный рудник, на котором он трудился вместе с отцом, закрывают. Отец отдает сыну ключи от своего белого кадиллака, после чего пускает себе пулю в лоб. На полученной в наследство машине Таисто отправляется на юг страны, во время одной из остановок его грабят, лишив всех денег. Таисто вынужден перебиваться случайными заработками. Однажды, оставив свой автомобиль в неположенном месте, он встречает парковочного инспектора Ирмели, которая приглашает его к себе домой. Она разведена и живет вместе с сыном Рику. Ирмели бросает работу, поэтому, чтобы раздобыть хоть какие-то деньги, Таисто продает отцовский кадиллак. В тот же день он сталкивается с одним из грабителей и, вступив с ним в драку, оказывается в тюрьме. В заключении Таисто завязывает дружбу с соседом по камере Микконеном. Сбежать из тюрьмы им помогает Ирмели. Очутившись на свободе, Таисто первым делом женится на ней. Чтобы купить себе фальшивые паспорта, Таисто и Микконен участвуют в ограблении банка, последний гибнет от руки одного из сообщников при дележе денег. Похоронив друга, Таисто вместе с Ирмели и Рику садятся на грузовой корабль «Ариэль», отправляющийся в Мексику. ()

А. КАУРИСМЯКИ О ФИЛЬМЕ: - «Ариэль» - второй фильм трилогии, начатой «Тенями». Делал я его вынужденно, потому что должен был спасать компанию. Для Финляндии 80-х в этом не было ничего необычного. Крайний срок подачи заявок на субсидии от кинофонда приходился на утро понедельника. Я взялся за сценарий в субботу, без каких-либо наметок. О чем мог бы быть фильм? Расскажем о парне из Лапландии... Он уезжает в Хельсинки, по прибытии его там избивают. Так... Еще нам нужна девушка, такая, у которой есть в жизни только работа... И так далее. Через двадцать два часа все было готово. Я ненавидел этот фильм, потому ...

В «Ариэле» герои, которые едут к морю на «кадиллаке», испытывают лишь неудобство от тряски по прибрежной гальке. Природы как бы не существует, она не берется в расчет... Финляндия, Хельсинки, сельская местность безлюдны, страна превратилась в пустырь, где немногочисленные люди, настолько немногие, что их только хватило для того, чтобы рассказать сюжет, двигаются, не встречая никого, кроме какого-нибудь бармена. Кажется, что общество исчезло. Быть одиноким - это исходная данность. Поэтому никто никогда не кричит, не повышает голоса. Нет ни одной живой души, никого, кто мог бы услышать... В съемках на натуре нет и намека на красочный образ Финляндии. Ни озера, ни леса... ...

В этом минималистском коротком фильме Каурисмяки соединяет сказку отчаяния и бедствий с сухим остроумием. У фильма тщательно рассчитанный ритм, а холодно-комические сценки Каурисмяки в конечном итоге достигают эффекта торта, брошенного в лицо при замедленной съемке. Каурисмяки обладает скрытой комической перспективой, которая обусловлена как ниспровержением им условностей кинематографа, так и его способностью к пониманию сардонической стороны человеческого существования. Черный юмор Каурисмяки, по мнению критиков, временами напоминает поэтику братьев Маркс. Мрачно-комичная атмосфера фильма подкрепляется занимательно-угрюмой манерой игры, которой Каурисмяки добивается от актеров. ()

Криминальная трагикомедия. Если впервые увидеть этот фильм Аки Каурисмяки с большим опозданием, то даже можно поразиться, как финское «пролетарское чтиво» с иронически-криминальными и романтически-трагическими мотивами (причем с отсылками к американским лентам с участием Хамфри Богарта) по-своему предвосхищает появление «Криминального чтива» Квентина Тарантино. История безработного шахтера Тайсто Касуринена, чей отец вдруг покончил жизнь самоубийством, а он сам попал в тюрьму за преступление, которое не совершал, но потом сбежал из заключения, вообще мечтая покинуть страну, чтобы начать другую жизнь, рассказана 31-летним финским режиссером в такой необычной манере, что поначалу может произвести впечатление словно смещенного восприятия. Не то случился элементарный сдвиг по фазе, ...

Ответ Великой Степи на вызов не менее великой Модернизации, инспирированной в двадцатом столетии Западом, и сопряженные с этим процессом антропологические мутации - вот глобальная тема Аки Каурисмяки. Попутно замечу, что в нашей стране сходные задачи, хотя и несколько иными средствами, начиная с эпохальных «Коротких встреч», решала и решает Кира Муратова, крупнейший, по моему мнению, постановщик отечественного кино послевоенного периода. «Я просто пытаюсь прикрыть свои деревенские корни, снимая городские фильмы. Впервые я приехал в Хельсинки на мотоцикле, в студенческой кепочке, и меня чуть не переехал трамвай. Может быть, этот ужас прокрался в мой первый фильм, где одного из героев трамвай все-таки ...

Его называют гребнем финской «новой волны». Сегодня о ее существовании можно говорить с уверенностью. Фильмы наших соседей становятся фестивальными событиями - правда, не у нас. Так, равнодушно обойденный вниманием в Сочи «Отче наш» Вейкко Аалтонена произвел сенсацию на Берлинском форуме. Вейкко на два года старше Аки, но завоевал позиции в кино гораздо позже - когда для прихода молодых авторов была создана почва. Ведь еще недавно финское киносообщество являло собой коммуну левых интеллектуалов, исполненных добрых намерений и абсолютно нищих. Правда, нет худа без добра: они были готовы бескорыстно помогать друг другу и по очереди работали на постановках монтажерами, артистами, звукооператорами. Появление ...

«Ариэль», второй фильм «Пролетарской трилогии» Аки Каурисмяки, повествует о злоключениях шахтера (с первых минут фильма уже бывшего шахтера) Тайсто. Оставшись без работы, он забирает из банка все свои немногочисленные сбережения и на кабриолете отца покидает свою деревушку, направляясь в Хельсинки. Здесь он сталкивается с бесконечной чередой проблем - от ограбления, до безработицы и заключения по ложному обвинению. Однако, о всех этих неприятностях он не остается один. Он встречает Ирмели, и оба они, без лишних слов, с абсолютным уверенным спокойствием решают остаться вместе навсегда. Так же в тюрьме он знакомится с Микконеном, осужденным за убийство (но, конечно же, невиновным, согласно его ...