на главную

ЛЮБОВНИКИ С НОВОГО МОСТА (1991)
LES AMANTS DU PONT-NEUF

ЛЮБОВНИКИ С НОВОГО МОСТА (1991)
#20527

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 125 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Leos Carax
Продюсер: Christian Fechner
Сценарий: Leos Carax
Оператор: Jean-Yves Escoffier
Студия: Films A2, Gaumont International, Les Films Christian Fechner

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Новый Диск) [5.1]; 2-я - проф. закадровый двухголосый (Universal) [2.0]; 3-я - проф. закадровый двухголосый (OPT) [2.0]; 4-я - авторский (Ю. Сербин) [5.1]; 5-я - оригинальная (Fr) [5.1] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Juliette Binoche ... Michele Stalens
Denis Lavant ... Alex
Daniel Buain ... L'ami clochard / Alex's vagrant friend
Klaus-Michael Gruber ... Hans
Marion Stalens ... Marion
Chrichan Larsson ... Julien
Paulette Berthonnier ... La mariniere / Barge operator
Roger Berthonnier ... Le marinier / Barge operator
Edith Scob ... La femme en voiture
Georges Aperghis ... L'homme en voiture
Michel Vandestien ... Le pompier
Georges Castorp ... Un endormi
Marc Desclozeaux ... Un endormi
Alain Dahan ... Un endormi
Pierre Pessemesse ... Un endormi
Maitre Bitoun ... Un endormi
Johnny Aldama ... Un endormi
Jean-Louis Airola ... Le colleur d'affiches
Albert Prevost ... Commissaire
Marc Maurette ... Le juge
Marie Trintignant ... Voix off (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5207 mb
носитель: HDD2
видео: 1198x720 AVC (MKV) 4133 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЛЮБОВНИКИ С НОВОГО МОСТА» (1991)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Любовники с Нового моста" ("Любовники с Понт-Неф").

Великолепный фильм о встрече на закрытом на ремонт мосту в Париже мужчины-клошара и слепнущей художницы, отягощенной душевными переживаниями. Между ними возникают странные отношения, перерастающие в настоящую любовь.

Романтическая любовная драма из жизни тех, кто попал на дно жизни. Уличного факира Алекса и начинающую художницу Мишель свели вместе судьба-злодейка и Новый мост. Когда он после аварии пришел в себя, то на привычном месте обнаружил ее. Алекс наркоман. Мишель ушла из дома и быстро теряет зрение. Возникший роман - их единственный шанс на будущее.

Выйдя из ночлежки для бездомных, где он лечился после наезда, совершенного на него неизвестным водителем, уличный факир Алекс возвращается ночевать на старейший парижский мост Пон-Неф, где кроме своего обычного напарника, снабжающего его наркотиками, обнаруживает молодую художницу Мишель, которая, потеряв зрение, решила оставить дом и друзей. У Алекса и Мишель возникает стремительный и пьянящий, но целительный для обоих роман.

Алекс, уличный вор, факир и поэт, однажды встречает Мишель, с огромной папкой для рисунков. Узнав, что теряет зрение, она покинула дом и семью и ушла на улицу. Безумно влюбившись в эту изящную тонкую девушку, Алекс становится ее ангелом-хранителем. Тем временем родители Мишель разыскивают ее, надеясь с помощью операции вернуть зрение. Но Алекс прекрасно понимает, что сможет сохранить любимую только в их мире...

Леос Каракс поведает нам невероятную историю любви двух парижских клошаров - Алекса и Мишель, которые сумели обрести друг друга в совершенно немыслимой для этого трепетного чувства среде, где на каждом шагу подстерегают испытания, но вкус свободы, несмотря ни на что, незабываемо пронзителен. На обочине жизни люди способны чувствовать особенно остро, и страдание, как и любовь, приобретает здесь совершенно иную значимость...

Фильм рассказывает о любви молодого бродяги и теряющей зрение художницы. Алекс (Дени Лаван) - бомж, вор и пьяница, ищущий искренние чувства - живет на закрытом на ремонт Новом мосту, который по иронии судьбы является сейчас самым старым из сохранившихся мостов Парижа. Неожиданно появляется Мишель (Жюльет Бинош), изображающая уличную жизнь Парижа. Ее зрение стремительно падает, она оказывается зависима от Алекса, который также влюблен в Мишель. Когда появляется способ, который может восстановить зрение Мишель, ее семья развешивает по городу плакаты и пытается найти художницу с помощью радио. Алекс понимает, что сохранить Мишель ему в случае ее выздоровления не удастся, поэтому всячески препятствует ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1993
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Кристиан Фекнер, Леос Каракс).
СЕЗАР, 1992
Номинации: Лучшая актриса (Жюльет Бинош), Лучшие декорации (Мишель Вандестьен).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1992
Победитель: Лучшая женская роль (Жюльет Бинош), Лучшая операторская работа (Жан-Ив Эскофье), Лучший монтаж (Нелли Кветье).
Номинации: Лучший фильм (Кристиан Фекнер), Лучшая мужская роль (Дени Лаван).
ПРЕМИЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, 1994
Победитель: Лучшая зарубежная актриса (Жюльет Бинош).
АССОЦИАЦИИ КИНОКРИТИКОВ ЧИКАГО, 2000
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Леос Каракс).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Пон-Неф (Pont Neuf), также Новый мост - старейший из сохранившихся мостов Парижа через реку Сену. Сейчас является одним из символов Парижа (фото -). Подробнее в Википедии - .
Большинство сцен были сняты не на самом Новом мосту, а на точной его копии, выстроенной на юге Франции.
Замечательно сняты сцены танцев на мосту под яркими гроздьями салюта, а также 2 роскошных эпизода - проезд по ночному Парижу в прологе и гонка на катере по Сене, украшенной огнями иллюминации.
Для воссоздания праздничного салюта в честь 200-летия Великой французской революции 14 июля 1989 года было потрачено более половины бюджета.
Бюджет: $28 000 000.
Премьера: 16 октября 1991 года.
Слоган - «Romance... In a most unlikely place».
Картина занимает 675-е место (2013 год) в списке «Лучшие фильмы» на сайте They Shoot Pictures, Don't They? ().
Фильм входит в список «Лучшие из культовых фильмов» по версии издания A.V. Club.
Выдержки из рецензий: "Фильм, которому было суждено закрепить за Лео Караксом славу надежды французского кино и последователя Жан-Поля Годара. По крайней мере - в технических приемах съемки"; "Согласитесь, название фильма изначально предполагает что-то в романтическом духе, и такому заржавелому зрителю как я, уже не хочется чего-то особого ждать. Однако, первые же кадры меня слегка встряхнули - на экране появляется главный герой, отнюдь нетипичного вида. Я подумал, что речь пойдет об отношениях французких бомжей, которые хоть и не настолько асоциальны, как лица на трех вокзалах, но мне стало немного неловко, в то же время я тут же поднялся во мнении о кино"; "Типично «ново-нововолновой» считается своеобразная трилогия Лео Каракса: «Парень встречает девушку» (1985), «Дурная кровь» (1986) и «Любовники с Нового моста». Романтического героя каждого из трех фильмов зовут Алекс. Его бессменный исполнитель - экранное альтер эго режиссера Дени Лаван. Количество странностей, печальные и отчаянные узоры которых окружают Алекса, составляет особый сюжет".
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Другие рецензии (англ.): ; ; ; ; .
Лео Каракс, также Леос Каракс / Leos Carax, настоящее имя - Алекс Дюпон, Alexandre Dupont (род. 22 ноября 1960 года) - французский кинорежиссер, сценарист и актер, представитель уходящей французской «новой волны». Подробнее в Википедии - .
Недавно Л. Каракс, будучи в России, дал интервью для "Weekend", что с ним случается не так часто. Лео признался, что ненавидит театр, а фильмы снимает из-за любви к кино: "Факт существования кино позволяет мне заниматься любимым делом. Искусством". Путь Каракса в кино был довольно необычным: "Я никогда не учился в киношколе, не был ассистентом; я начал заниматься кино сразу, как открыл его. Но я не считаю себя режиссером, я просто иногда делаю фильмы". Он не захотел никого выделять среди современных французских режиссеров, объясняя, что плохо их знает. А среди российских - ценит Пелешяна и Сокурова. А вот Михалков ему решительно не нравится. Каракс хорошо разбирается в российской действительности и даже обращался с открытым письмом через газету "Либерасьон" к Герману и Сокурову. Назвав этих режиссеров великими, он подверг их критике "за бездействие в чеченском вопросе", заявив, что "они ведут себя как марионетки, а не как художники и борцы". Но ответа не дождался. На вопрос: "С кем в России вы бы хотели встретиться?" - Лео ответил довольно неожиданно: "Со Светланой Алексиевич. Правда, она живет в Минске... Я видел только фильмы по ее сценариям, к сожалению, мало из ее книг переведено. Удивительно, что женщина делает подобное". Актера Д.Лавана, которого принято считать альтер-эго Каракса, он сам, оказывается, недостаточно знает как человека. "Он - часть меня. Это я. Но мы никогда не были с ним близки". А Ж. Бинош, которая некогда была музой Лео, он на самом деле очень любил, но сейчас редко смотрит ее фильмы: "То, что она делает сейчас, делается не мною, и это не мое дело".

Двухчасовое зрелище, от которого невозможно оторваться, хотя порой очень хочется - настолько гнетущими, нерациональными кажутся некоторые сцены. Лишь позже понимаешь, что режиссер поступил прозорливо, поступив именно так, а не иначе. Любовники сняты в привычной для Каракса манере противоставления света и тени, на размытой границе которых так резко отчетливо видится сущность любого из человеческих пороков и достоинств. Примерно то же самое и с сюжетом - то есть он, как обычно у Каракса, довольно примитивен и сам по себе мало интересует мастера. Идя вразрез со старой театральной традицией, многие французские режиссеры любят отводить сюжету второстепенную роль, стараясь использовать на всю катушку потенциал ...

Изумительный по своей поэтичности фильм о любви... молодого бомжа и теряющей зрение художницы, ушедшей из обеспеченного дома, от родных и близких на улицы. Снята картина на пронзительной ноте неизбежной трагедии, висящей в воздухе еще долго и после того, как фильм заканчивается. Режиссер и актеры заставляют безоговорочно верить в чувство таких разных людей, имеющих только одно общее - силу духа и жажду жизни. Он - бомж, воришка, уличный факир. Он страшен и красив. Он поэт, но не знает об этом. Он гибок и ловок, но главное в нем - цельность натуры, безграничная тоска нежного зверя, не знающего ласки. Роман развивается на ...

Эстетская мелодрама. Несмотря на разноречивые оценки снимавшегося целых три года фильма Леоса Каракса, несомненным было одно - это самая дорогостоящая (55 миллионов франков) на тогдашний момент постановка во французском кино. Будучи недовольным съемками на настоящем Понт-Неф, то есть на Новом мосту в Париже, который как раз был на ремонте в 1988-1990 годы, режиссер затем потребовал от известного продюсера Кристиана Фекнера (удивительно, что тот начинал успешную карьеру в кино с эксцентрических комедий - с участием группы «Шарло», Пьера Ришара и Луи де Фюнеса) постройки декорации самого моста и даже близлежащего района, причем в натуральную величину, в другом месте - недалеко от ...

Действие третьей картины Каракса так же крепко, как у Гюго с Нотр-Дам, связано с Понт-Неф - старейшим (хотя он и зовется Новым) и знаменитейшим парижским мостом, ставшим на время двухлетнего ремонта обиталищем клошаров. Каракс продолжает путешествие со своими спутниками - Дени Лаваном и Жюльетт Бинош, но находит для них более интересный маршрут, позаимствованный не из карманной серии "крими", а из классического парижского романа. Героя снова зовут Алекс, он заправский клошар, зара­батывает на свою бутылку трудной работой уличного акро­бата и огнеглотателя. Разительную метаморфозу претерпе­вает в фильме Бинош: эта прелестная актриса и талантливая художница играет Мишель, тоже художницу, но - опус­тившуюся, полуслепую, ...

Двум бомжам, беспробудно пьющему Алексу (Лаван) и слепнущей Мишель (Бинош), нашедшим пристанище на самом старом в Париже Новом мосту, нелегко ужиться, не то что полюбить друг друга. Но от судьбы не уйдешь, особенно если она - одна на двоих. Нет повести печальнее на свете. Сначала Караксу не разрешили снимать на настоящем Новом мосту, и мост пришлось отстраивать заново. Потом умер продюсер. Лаван сломал ногу. Каракс расстался с Бинош. В итоге фильм, призванный отметить двухсотлетие Великой французской революции, втрое превысил бюджет и, опоздав к юбилею на три года, вышел с сомнительной репутацией самого дорогостоящего и самого провального французского фильма века. Это ...

Первый и пока единственный фильм Леоса Каракса, который я видела. И это не тот случай, когда можно каждому рекомендовать бежать за диском - уж больно противоречивые мнения он вызывает. Там нет глянцевой картинки, нет романтики в традиционном понимании, он может вызвать недоумение своей иррациональностью, сюрреалистичностью и, как ни странно, искренностью. Но я посмотрела, и для меня он стал одним из лучших фильмов проясняющих саму суть любви вообще. Я не буду утверждать, что фильм шедевр сам по себе, но то, что он раздвигает границы привычного и заставляет взглянуть на эту избитую и старую как мир тему под другим углом, это точно. ...

Несмотря на то, что фильм про любовь, он лишен романтизма. И весь наполнен наждачной бумагой. Как асфальт, о который трется лбом Алекс. В нем практически нет сюжета. Есть главные герои. Герои? Бродяги, отбросы общества. Но они тоже - живут. Быть может даже больше, чем «нормальные» люди. Мишель - слепнущая художница - и Алекс - алкоголик, эквилибрист и факир - встречаются в этом другом мире. Он, видимо, там давно. А она просто не знает куда ей податься. Он находит ее спящей у себя дома - на закрытом на реконструкцию мосту, и не дает ей уйти. Заботится и оберегает. На сколько это ...