на главную

ВИКТОР ЦОЙ. ВОТ ТАКОЕ 'КИНО' (2012)
ВИКТОР ЦОЙ. ВОТ ТАКОЕ 'КИНО' [TV]

ВИКТОР ЦОЙ. ВОТ ТАКОЕ 'КИНО' (2012)
#20530

Рейтинг КП
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 40 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Юлия Рябкова
Продюсер: Михаил Кожухов, Анна Терехина
Сценарий: Юлия Шипицина
Оператор: Алексей Лебедев
Студия: ООО "Телекомпания "Контраст", ОАО "ТВ Центр"
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Виктор Цой ... (хроника)
Александр Липницкий
Сергей Бугаев
Олег Гаркуша
Константин Кинчев
Владимир Шахрин
Дмитрий Шагин
Сергей Рыженко
Сергей Фирсов
Александр Житинский
Сергей Борисов
Николай Михайлов
Борис Гребенщиков ... (хроника)
Майк Науменко ... (хроника)
Андрей Панов ... (хроника)
Марьяна Цой ... (хроника)
Михаил Кожухов ... текст за кадром

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 458 mb
носитель: HDD2
видео: 640x480 XviD 1487 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ВИКТОР ЦОЙ. ВОТ ТАКОЕ 'КИНО'» (2012)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

21 июня 2012 года Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. Но в памяти и сердцах собственных поклонников он навечно остался 28-летним кумиром. Накануне юбилея легенды советского рока состоялась премьера этого документального фильма. Виктор Цой жил в эпоху перемен, когда на смену одной реальности приходила иная. И он был одним из творцов нового мира... Его жизнь - набор парадоксов. Мальчик-полукровка, выросший в Ленинграде, рокер, чье имя гремело по всему Союзу, музыкант, ставший героем эры - он пел, и ему подпевали миллионы. Когда в новостях сказали об автомобильной аварии под Ригой 15 августа 1990 года, почти все с удивлением узнали - Виктору ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Цой мастерски вырезал из дерева японские традиционные фигурки - нэцкэ.
Рост Виктора Цоя - 183 см, по другим данным - 184 см.
Любимый цвет одежды - черный.
Виктор достаточно хорошо знал английский язык.
У отца Виктора Цоя есть еще один сын, единокровный брат Виктора.
По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро в фильме «Игла» Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года.
Фильмография: 1986 - «Йя-Хха» (документальное видео), реж. Рашид Нугманов; 1986 - «Конец каникул», реж. Сергей Лысенко; 1987 - «Рок» (документальные кадры), реж. Алексей Учитель; 1987 - «Асса», реж. Сергей Соловьев; 1988 - «Игла», реж. Рашид Нугманов; 1990 - «Секс и перестройка (Sex et perestroika)», реж. Франсуа Жуффа, Франсис Леруа; 1992 - «Последний герой», реж. Алексей Учитель; 1996 - «Солнечные дни (документальный); 2005 - «Жизнь как кино (документальный); 2006 - «Просто хочешь ты знать (документальный); 2008 - «Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут» (документальный); 2009 - «Последний герой: Двадцать лет спустя» (документальный); 2010 - «Игла Remix», реж. Рашид Нугманов.
Имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.
Песни Виктора Цоя в исполнении зарубежных музыкантов: «Печаль», «Пачка Сигарет» - Jean Luc Debouzy (Франция), франкоязычные версии, аранжировка - Роман Мирошниченко; «Звезда по имени Солнце» - «Brazzaville» (США-Испания); «Группа крови» - рок-группа «Yoon Do Hyun Band» (Южная Корея).
Список песен Виктора Цоя - .
Группа «Кино» в Википедии - .
"«Земля - Небо. Между Землей и Небом - война» - спев одну эту строчку, Виктор Цой мог уже больше ничего не петь. Он сказал все. Просто и гениально. До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предполагаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную на него миссию. Он ушел внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл таким образом брешь в энергетическом поле защиты, причем сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Черные среагировали мгновенно. Цоя нет, как нет и Высоцкого" - Игорь Тальков.
Слова И. Талькова о том, что Цой "был проводником Белых сил" развивает исследователь его творчества З. Кадиков в своей книге «По следам пророка света. Расшифровка песен Виктора Цоя»: "Виктор Цой соединяет мир тот - Высший, с нашим - Земным".
Песни Цоя остаются популярны среди молодежи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко (сам умерший через 1 год и 12 дней после Цоя) по этому поводу сказал: "В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным". Звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой "ушел вовремя" в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы еще хуже.
В 1999 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Виктору Цою.
В Киеве, на озере Тельбин, где снимался короткометражный фильм «Конец каникул», до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя.
В мае 2007 года общественности Санкт-Петербурга и представителям молодежных левых движений (в частности, АКМ) удалось не допустить сноса музея - бывшей котельной, в которой одно время работал Виктор Цой, так называемой «Камчатки».
Стена Цоя: В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. В 2006 году стена была закрашена группой вандалов, но впоследствии восстановлена фанатами; В Днепропетровске, недалеко от Памятника Славы находится «Стена Цоя», которая негласно считается мемориалом и является местом встреч днепропетровских поклонников музыканта; Также стена с изображением В. Цоя есть в городе Мелитополь (Украина) в парке им. М. Горького и в Севастополе, на Историческом бульваре; В Минске с середины 1990-х также существует «Стена Цоя», ныне, после нескольких переносов, находящаяся в Ляховском сквере; Есть «Стена Цоя» и в Могилеве, которая находится по адресу ул. Ленинская, 61 (здание лицея при Белорусско-Российском университете). «Стена» разрисована учащимися лицея и служит элементом «Московского дворика» в Могилеве.
Первая стена В. Цоя в цифровом формате - .
Улицы Виктора Цоя: в городе Арзамас Нижегородской области (в микрорайоне «Кирилловский»); в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого Автономного округа (в микрорайоне № 7); в пригороде Новороссийска - поселке Цемдолина.
Памятники: В Санкт-Петербурге в июле 2009 года был временно установлен памятник Виктору Цою. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора». Автор памятника - московский скульптор Алексей Благовестнов. 4 февраля 2010 года было объявлено, что памятник музыканту появится в лесопарке Александрино, напротив которого Цой с семьей жил и в котором часто гулял; На месте гибели Виктора Цоя, на 35-м км шоссе Слока - Талси, установлен памятник Виктору Цою высотой 2 метра 30 сантиметров. Средства на памятник собирали почитатели таланта Цоя. Авторы памятника - художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили - выбрали для создания монумента одну из самых популярных фотографий музыканта, на которой он запечатлен со скрещенными руками. На постаменте выбиты строчки из знаменитой песни «Легенда»: "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…"; 14 августа 2010 года в Вильнюсе (Литва), в парке Вингис был открыт временный памятник-макет Виктору Цою. Состоялся концерт, посвященный 20-й годовщине его гибели. Вопрос о постоянной установке памятника пока не решен; 20 ноября 2010 года в городе Барнауле Алтайского края состоялось, открытие первого в России постоянного памятника Виктору Цою. Открытие памятника в Москве неоднократно откладывалось. Марианна Цой, жена Виктора Цоя, лично курирующая вопрос установки памятника, так и не дождалась при жизни того момента, когда в Москве установят памятник Виктору Цою, который в очередной раз обещали открыть ко дню его рождения 21 июня.
Перевод воспоминаний Жоэля Бастенера о Викторе Цое - .
Виктор Цой на - .
Интервью Виктора Цоя на YouTube - .
Фото В. Цоя: ; ; ; .
Последнее лето Виктора Цоя (несколько, никогда ранее не публиковавшихся, фотографий) - .
Памятник на месте гибели В. Цоя на Google Maps - .

БИОГРАФИЯ Виктор Робертович Цой - советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах. Виктор родился 1 июня 1962 года в роддоме Московского района Ленинграда (м. Парк Победы, улица Кузнецовская, д. 25) в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребенок в семье. После рождения ребенка привезли на Московский проспект дом № 193. С 1974 по 1977 год посещал среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость ...