ОБЗОР «СТРАНА ГЛУХИХ» (1998)
Действие происходит в Mocкве в 1990-е годы. Героиня фильма - Рита вынуждена скрываться; ее друг Алеша исчез, проиграв в рулетку чужие деньги. Ее спасает и прячет у себя глухая танцовщица ночного клуба Яя, живущая единственной мечтой - накопить денег и уехать в некую сказочную «страну глухих» где живут только глухие люди и поэтому царит добро и справедливость. Неожиданно девушки оказываются в центре жестокого столкновения двух кланов мафии, глухих и слышащих…
Современная Москва. Действие происходит на улицах, в ночных клубах, квартирах. Рита, героиня фильма, - особа весьма избалованная, привыкшая к поклонению и любви. Случилось так, что любовник Риты, проиграв огромную сумму денег, не имея возможности расплатиться, оставляет ее в залог. Глухая девушка, Яя, новая подруга Риты, помогает ей вырваться из "плена". Девушки скрываются, вместе они ищут деньги, чтобы выручить и друга Риты... Существует в картине "такой экзотичный пласт, как глухие люди, - рассказывает сценарист Юрий Коротков. - это совершенно особый мир, который сильно отличается от мира слышащих. ...В какой-то момент глухота в картине... переходит в художественный образ, отражающий жизнь людей в современном мире." (Иванов М.)
Пронзительная криминальная драма. Спасая возлюбленного, которому грозит смерть за долги, молодая девушка Рита сама попадает в опасность. Спасаясь от злодеев, она находит помощь у глухой девушки со странным именем Яя. Ей тоже нужны деньги, чтобы уехать в далекую Страну Глухих. Там плещет море и глухих никто не обижает. Оказывается, среди глухих тоже есть счастливцы и неудачники, бедные и богатые. И... мафиози! "Тебе нужны деньги, мне - уши. Подумай!" А что если у человека, ради которого она рискует жизнью, глухое сердце? Глухие могут не услышать выстрел, но пулю это не остановит.
Рита (Чулпан Хаматова) оказывается в сложной ситуации - любимый ею Алексей (Никита Тюнин), проиграв крупную сумму, сбегает, оставив ее в компании своего кредитора (Александр Яцко). Девушка знакомится с глухой танцовщицей по имени Яя (Дина Корзун). Рита, надеясь заработать недостающие деньги для своего непутевого возлюбленного, идет с ней наниматься к глухому боссу мафии (Максим Суханов) в проститутки, а потом, понимая, что не не в состоянии зарабатывать таким образом, становится "его ушами". Разыгрывая из себя глухую подружку босса, Рита должна на важных деловых встречах подслушивать, что замышляют партнеры...
БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1998
Номинация: Золотой Медведь (Валерий Тодоровский).
МКФ В БРЮССЕЛЕ, 1999
Номинация: Лучший европейский художественный фильм (Валерий Тодоровский).
МКФ В ЧИКАГО, 1998
Номинация: Лучший художественный фильм (Валерий Тодоровский).
МКФ В СИЭТЛЕ, 1998
Победитель: Приз новому режиссеру (Валерий Тодоровский).
ГИЛЬДИЯ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ, 1998
Победитель: Премия «Белый слон» за лучший фильм.
НИКА, 1999
Победитель: Лучшая женская роль (Дина Корзун), Лучшая роль второго плана (Максим Суханов), Лучшая работа звукорежиссера (Глеб Кравецкий).
Номинации: Лучший фильм (Валерий Тодоровский, Сергей Ливнев), Лучший режиссер (Валерий Тодоровский), Лучшая музыка (Алексей Айги).
ПРЕМИЯ «ЗОЛОТОЙ ОВЕН», 1998
Победитель: Лучший фильм (Валерий Тодоровский, Сергей Ливнев), Лучшая музыку к фильму (Алексей Айги), Лучшая актриса (Дина Корзун), Лучшая роль второго плана (Максим Суханов).
КФ «СОЗВЕЗДИЕ», 1999
Победитель: Специальное упоминание жюри (Максим Суханов).
КФ «ВИВАТ КИНО РОССИИ!» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 1998
Победитель: Гран-при (Валерий Тодоровский).
КФ РУССКИХ ФИЛЬМОВ В ОНФЛЕРЕ, 1998
Победитель: Лучший сценарий (Юрий Коротков).
МКФ «ЗВЕЗДЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ» В ЖЕНЕВЕ, 1998
Победитель: Лучшая женская роль (Дина Корзун), Приз прессы "Лучшей актрисе" (Дина Корзун).
МКФ «ЛIСТАПАД» В МИНСКЕ, 1998
Победитель: Гран-при «Золото «Лістапада»» (Валерий Тодоровский), Приз жюри кинопрессы «За лучшую женскую роль» (Дина Корзун).
МКФ МОЛОДОГО КИНО «КИНОФОРУМ», 1998
Победитель: Приз «Серебряный гвоздь» (Валерий Тодоровский), Приз «Открытие года» (Дина Корзун).
По мотивам повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать».
Фильм снят на пленку Кодак.
Премьера: февраль 1998 года на МКФ в Берлине.
Картина входит в список "Лучшие русские фильмы" по версии пользователей LiveJournal.
Макс Милиан. "Disability-Art" - http://kino-teatr.ru/blog/y2007/12-14/122/.
Максим Марков. "Валерий Тодоровский. Десять пятилеток" - http://filmz.ru/pub/2/25606_1.htm.
Дарья Печорина. "Чулпан Хаматова - нежный гротеск российского кино" - http://nashfilm.ru/kinostars/17.html.
Дарья Печорина. "Чулпан Хаматова дарит жизнь" - http://nashfilm.ru/kinostars/1751.html.
Валерий Петрович Тодоровский (род. 8 мая 1962) - российский продюсер, сценарист и режиссер. Родился в Одессе в семье кинорежиссера Петра Ефимовича и Миры Григорьевны Тодоровских. В 1978 году снялся в фильме Ю. Я. Райзмана «Странная женщина» в роли сына главной героини. В 1984 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. К. Парамоновой). Четырежды (1994, 1998, 2002, 2008) номинировался на премию «Ника» в категории «За лучшую работу режиссера», но пока ни разу не получил премию. Отец двоих детей (от первого брака с Натальей Токаревой). Женат на актрисе Евгении Хиривской (Брик). 3 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова. Фильмография (в качестве режиссера): 1990 - Катафалк; 1991 - Любовь; 1994 - Подмосковные вечера; 1998 - Страна глухих; 2002 - Любовник; 2004 - Мой сводный брат Франкенштейн; 2007 - Тиски; 2008 - Стиляги. В. Тодоровский на сайте журнала «Сеанс» - http://seance.ru/category/names/todorovskiy-valeriy/.
Чулпан Наилевна Хаматова (род. 1 октября 1975, Казань) - российская актриса театра и кино. Народная артистка России (2012), ведущая актриса театра «Современник», лауреат Государственной премии в области театрального искусства (2004), а также премий «Золотая маска», «Кумир», «Чайка», «Ника», зрительской премии «Живой театр». Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Чулпан_Хаматова.
Дианна Александровна Корзун (род. 13 апреля 1971, Смоленск) - российская актриса театра и кино. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дина_Корзун.
Максим Александрович Суханов (род. 10 ноября 1963, Москва) - советский и российский актер театра и кино, дважды лауреат Государственной премии РФ, продюсер, театральный композитор, ресторатор. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Максим_Суханов.
...Рита пытается "откупить" у мафии своего "поставленного на счетчик" парня. Ее случайная подружка открывает перед ней мир глухих, у которых все, как "у людей": свои сутенеры, бандиты, нувориши... Если бы не замечательная игра молодых актрис и сценарная придумка сделать добрую половину персонажей (включая одну из главных героинь) глухими, фильм Валерия Тодоровского, наверное, смотреть было бы не слишком интересно. Потому как все остальное - криминальные разборки новых русских, несчастная любовь, страсти вокруг рулетки и т.д. - давно отработанный отечественной "чернухой" пар. А так "Страна глухих" стала чуть ли не самой модной российской картиной конца 90-х. Холодноватый европейский стиль Тодоровского- младшего, как и в "Подмосковных вечерах", не дает особых оснований для переживаний по поводу нелегкой судьбы героев. Однако Чулпан Хаматова ("Лунный папа", "Время танцора") и особенно Дина Корзун в роли немой бездомной, мечтающей о райском Острове Глухих посреди теплого океана, делают все возможное, чтобы наши симпатии были отданы их персонажам. Но у каждого зрителя свои пристрастия в жизни. И мне бы, к примеру, не хотелось бы иметь в числе друзей или подруг ни одного из персонажей фильма Тодоровского. И, конечно, совсем не потому, что они глухие... (Александр Федоров)
Криминальная мелодрама. Жаль, что режиссер Валерий Тодоровский в своей ленте «Страна глухих» (эта современная сказка о Москве представляется куда интереснее, чем его предшествующая и довольно мрачная картина «Подмосковные вечера») не догадался обыграть не только нашу подспудную мечту ничего не слышать, но и не менее приятное желание ничего не видеть, а тем более никому ничего не говорить. Кстати, для нового российского кино конца 90-х годов, все еще пребывавшего в «странном времени» у «змеиного источника» в компании «упыря» и «мытаря», этот явно утопический прорыв к магистральной линии утешительства позволял присвоить ему вполне почетное другое название - «Москва шумам не верит». И вообще - каждому времени, любому десятилетию (да и раз в год тоже не помешает) нужен свой «утопический» фильм. Между прочим, у Тодоровского-младшего был уже такой опыт - лента «Любовь» 1991 года, которая, к сожалению, не прозвучала во весь голос из-за случившегося развала СССР, а вместе с ним - и советского кинопроката. «Страна глухих» - это развитие темы «Любви» не в арифметической прогрессии (то есть не «Любовь втроем» и даже не «Любовь вчетвером»), а уже в степени (как «Любовь в квадрате»). Не надо уезжать ни в какой Израиль или же, позабыв о «новых русских» и избавившись от мафиози лишь при помощи игры воображения, бежать в выдуманную «страну глухих» - она ведь рядом, на улицах непривычно пустой Москвы, стoит только перестать слышать. Вот искомый Рай для жаждущих. Вот вечное блаженство Утопии. И еще можно пожалеть о том, что восторги (и премии) выпали, в основном, на долю Дины Корзун, которая сыграла глухую, но не немую Яю. Однако этот образ как бы изначально был более выигрышным для эффектного, внешне экстравагантного, почти бенефисного исполнения. А роль второй девушки, доставшаяся Чулпан Хаматовой, все-таки сложнее, поскольку лишена особо подчеркнутой странности, даже может показаться аморфной, недопроявленной. Но внутренние переживания этой героини, которая оказалась способной на тонкий душевный контакт с новой подругой, так не похожей на остальных, кого она знает, переданы Хаматовой деликатно и с тактом. И именно их общий дуэт с Корзун, как и блистательное перевоплощение Максима Суханова в качестве глухого «авторитета» по кличке Свинья, резко выделяет «Страну глухих» на фоне других современных российских картин, где актерское исполнение чаще всего заурядно. (Сергей Кудрявцев)
«Страна глухих» окончательно закрепила за Тодоровским звание одного из главных режиссеров своего поколения. Занимательная история (в основе которой - повесть Ренаты Литвиновой), безупречный саундтрек Алексея Айги, максимально удачное сочетание авторского начала и зрительского интереса - было очевидно, что картина обречена стать либо культовой, либо просто чрезвычайно популярной в народе (хотя одно, впрочем, совсем не исключает другого). Кроме того Тодоровский вновь подтвердил свою славу не просто «актерского» режиссера (роли в его лентах многим приносили награды), но и «первооткрывателя звезд»: Дина Корзун, Чулпан Хаматова и Максим Суханов обязаны своей всероссийской славой в первую очередь именно ему и этому фильму (Корзун и Суханов получили также по «Нике»). По итогам 1998-го года все шло к тому, что «Страна глухих» станет подлинным триумфом Тодоровского и обязательно получит «Нику» в главной номинации - «Лучший игровой фильм». Легкая, прекрасно снятая картина, которая нравится как зрителям, так и профессионалам - казалось, на руках были все козыри. Предположить, что почтенные академики предпочтут «Про уродов и людей», изысканную ретро-стилизацию о съемках порнофильмов, было практически невозможно. Так что победа Алексея Балабанова стала настоящей сенсацией - подобные сюрпризы на «Нике» большая редкость. Хотя итог действительно правдиво отражал подлинный расклад: среди ровесников Балабанов всегда был режиссером №1 - а Тодоровский был после него только вторым, если даже не третьим. (Максим Марков)
Фильм Тодоровского явно создан в назидательной полемике с кинематографом «самовыражения», как пример элегантно и внятно рассказанной истории. Москва здесь - космополитический мегаполис, где стабильным бытом стали казино с рулеткой, ночные клубы со стриптизом, гангстерские перестрелки и респектабельный сексуальный сервис. Приметы и поветрия дня явлены хоть и под морализаторские вздохи - все, мол, живем в «Стране глухих», не слышим голосов друг друга - но с удовольствием: «и мы, дескать, не хуже людей». Эта столица напоминает романтизированный экраном Нью-Йорк, а сам фильм стремится к «среднемировому» стандарту. Сквозь эти лоск и глянец - как задышать отечественным безднам? Но... ... Одну из ролей играет Дина Корзун. Ее героиня, глухая девушка Яя, «учит жить» новую подружку, наставляя «отключать» от себя «ненужные» звуки, будь то сигналы беды или мольба о помощи - и, по сути, исподволь растлевает ее. Роль - явно «отрицательная», и вроде бы странно, что именно она стала сегодня событием и неким знаком. Бывает, что ярко изображенный негодяй становится самым интересным в произведении и меняет его звучание - но здесь не совсем так. Яя расчетливо предает и самоотверженно спасает. Урывая блага жизни хищными зубками - в решающий момент бунтует, взрывает ситуацию и остается с носом. Танцуя в ночном клубе, изгибается сладострастно и добросовестно, но, поймав похотливый взгляд клиента, неожиданно хлещет его по совершенно неповинной морде. Бесстыдно болтает о деньгах, но «зеленые», вырванные у хозяев жизни, просачиваются в никуда сквозь ее растопыренные пальцы, а она - далеко, она завороженно вслушивается в немолчно звучащий в ее ушах мерный гул океанских валов. Этот гул зовет ее в Страну глухих, омываемую волнами, что с ласковым шелестом набегают на песок... Здесь - грабят, стреляют, терзают и продают друг друга; там - солнце, покой и вселенская справедливость. Яя, с ее неприхотливым умением по-птичьи жить сегодняшним днем, открытостью, неверностью, инфантильной жестокостью, импульсивным милосердием, нерасчетливостью, эгоизмом, амбициями и болтовней о вселенской справедливости - не воплощает ли черты России, да не только нынешней? Вымечтанная ею радужная Страна глухих - не оболочка ли «русской идеи», лишь меняющей имена, будь то «Град Китеж» или «Светлое будущее»? При том Яя - вполне земная девушка, несчастный романтичный ребенок московского асфальта. Ее осеняет тень Кабирии... Не взбалмошная эгоистка, а тот «маленький человек», одиночеству и миражам которого сострадала наша культура. Однако сама история рассказана Тодоровским с заметными огрехами. Дуэт героинь только заявлен, ибо Чулпан Хаматова, играющая Риту, безмятежно пуста: ни одна из страстей не отражается на ее гладком личике. Максим Суханов жирно кладет краски, выявляя во влиятельном бандите-дельце действительно российское, «рогожинское» начало; а сердечный друг Риты, неудачник Алеша в исполнении Никиты Тюнина, - на изумление никакой. Это странно: у Тодоровского стойкая репутация «актерского» режиссера. Но здесь не просто профессиональные промахи, а результат того, что автор словно замещает реальность апробированными конструкциями. Красивенькое изображение - словно со страниц глянцевых журналов, бандитская перестрелка в гулко резонирующем ангаре - из американского или гонконгского кино, а сцена, где две подружки лихо «динамят» в кафе простофилю - явная калька с «Маргариток» Веры Хитиловой. Элементы фильма лишь имитируют слаженность, причем слаженность неодушевленного механизма. Мастера компьютерных эффектов сетуют, что не могут прилично сымитировать ни облако, ни дождевую каплю, ни вообще все, что связано с движением и дыханием природы. «Страна глухих» стремится к идеальному «пластмассовому» кино - но вторгающаяся сюда реальность все же разметывает в стороны разноцветные детальки сборной конструкции. (Олег Ковалов)
Да нет, это вовсе не копирование. Кому до сих пор не понятно, фильм вообще не об этом. Да, все так: и казино, и разворовывание страны, и бандитские разборки в американском стиле, и много чего еще, наверное, - кто что увидел, тот про то и написал. Нет никакой «Страны Глухих», кроме той… кроме той, в которой мы живем, или жили, (речь-то идет в фильме о девяностых). Как мы все стали глухи, глухи к себе, глухи к тем, кто рядом. Надо, надо немного начать»… работать ухами». Вообще, когда я первый раз увидел диск «Страны глухих», то захотелось посмотреть. Не ожидал, что подобный фильм могут снять у нас, да еще по сценарию, написанному отечественными же сценаристами. Драма в России всегда дело тонкое. И никакой это не боевик, и не криминал. Это ДРАМА на фоне наших же криминальных 90-х, отличайте хоть немного фон от основной линии сюжета. Скажу сразу, до этого фильма я нигде не видел ни Чулпан Хаматову, ни Максима Суханова. То есть первое впечатление как на чистый лист бумаги. Это было что-то. Чулпан Хаматова: ну сперва не увидел ничего, кроме хорошей фигурки и пышной груди, но дальше… Нет, это не во время просмотра, это уже по-размышлении. А поразмыслить есть над чем. Далее… Максим Суханов: вот так сыграть глухонемого - это надо не просто уметь. Я то по-глупости сначала подумал, что нашли глухонемого хорошего актера, и вперед. Сыграл свою роль стереотип про одну американскую глухонемую актрису (очень хорошую, видел ее во многих фильмах, посмотрел бы не раз, если бы знал, как зовут). Я даже по сюжету не помню имен героев, для меня это не очень важно (хотя фильм приобрести все же очень хочется). То, что один из авторов сценария Рената Литвинова узнал только что, прочитав краткое описание к фильму. Если мы такое умеем, то надо только развиваться. И развивать. Я, вообще-то не плакал, когда смотрел этот фильм, но не факт, что не заплачу во второй. Потрясение реальное. Да, и скорее бы нам начать слышать. Всем. Ставлю фильму все 10 баллов без сомнений. Могу и еще добавить. (Razo)
Неожиданно фильм тронул так, как я и представить не могла. Не люблю, в силу своего юного зеленого возраста, советскую картинку в фильмах: кажутся они мне наивными, глупыми, слишком легкими и неброскими. Этот фильм, конечно, к СССР никакого отношения не имеет, и Россия тут уже вполне определенная, но все-таки не такая, как мы привыкли. Не такая она разнообразная, режиссер не хочет баловать зрителя неожиданными поворотами сюжета, бросанием в его сторону откровенности, истерики, слез, смеха, желчи, красоты. Этот фильм не такой. Он настоящий. В нем нет никаких примочек, я даже говорю не о технической стороне дела, я рассуждаю о сюжетной линии, которая затрагивает только жизнь. Невыдуманную. Нашу с вами жизнь. Слишком правдивую, чтобы еще смотреть на нее в кино. Но, поверьте, это полезно. Если коротко описать суть событий, то выйдет приблизительно так: любимый мужчина героини (Чулпан Хаматова) Риты нуждается в крупной сумме денег, ввязывая таким образом ее в криминальную историю. Она вынуждена бежать и прятаться, найдя на своем пути светлого человека Яю (Дина Корзун). Яя глухонемая, отличная от знакомых ранее Рите людей. Они сближаются и пытаются выживать, только у каждой из них своя цель: у Риты - помочь своему мужчине, у Яи - накопить денег на поездку на остров глухонемых. Может фильм и покажется долгим и порой слишком уж наивным, его определенно нужно посмотреть, если вы только можете переносить старые российские картины, а не воспитаны полностью на современном оцифрованном кино. В мире тишины, где нет лишних звуков, где звучит море - там нет лжи, нет предательств. Люди тут слишком тонко чувствуют друг друга, они читают все невысказанное в глазах, жестах, улыбке, слезах. Они не могут перепутать стоящие эмоции от пустых, проходящих, потому что знают - их сердце их не обманет, а губы в нашем мире могут произнести любую ложь лишь бы достичь какой-то цели. Героиня проходит сложный путь, где теряет чувство, веру, себя, слабую и «слепую» к людским порокам. Что же она находит? Новые силы, новый мир, открывая свою душу заново, учась любить достойных и не тратить себя тщетно, ни на что. Чулпан Хаматова в этом фильме необыкновенная: молодая и нежная, с еще совсем тонкими чертами и мягким голосом. В фильме нет красоты, нет деталей, есть отношения, есть слова и тишина, которую лишь нужно прочувствовать. (sweetice)