на главную

ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА (1953)
ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА

ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА (1953)
#20553

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фильм-Спектакль
Продолжит.: 104 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Леонид Луков, Константин Зубов
Продюсер: -
Сценарий: Максим Горький, Леонид Луков
Оператор: Владимир Рапопорт
Композитор: Лев Шварц
Художник: Ирина Захарова
Студия: к/ст. им. М. Горького

ПРИМЕЧАНИЯреставрация изображения и звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Вера Пашенная ... Васса Железнова
Михаил Жаров ... Прохор Борисович Храпов, брат Вассы
Николай Шамин ... Сергей Петрович Железнов, муж Вассы
Валентина Евстратова ... Наталья, старшая дочь Вассы
Екатерина Еланская ... Людмила, младшая дочь Вассы
Елизавета Солодова ... Рашель, сноха Вассы
Варвара Обухова ... Анна Оношенкова, секретарь и наперсница Вассы
Леонид Титов ... Мельников, член окружного суда
Пров Садовский ... Евгений, сын Мельникова
Константин Светлов ... Гурий Кротких, управляющий пароходством
Геннадий Сергеев ... Пятеркин, бывший солдат и матрос реч. флота
Александра Антонова ... Лиза, горничная
Екатерина Кузнецова ... Поля, горничная

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1845 mb
носитель: HDD2
видео: 696@767x576 AVC (MKV) 2222 kbps 25 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА» (1953)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Киноверсия спектакля Малого театра СССР по одноименной пьесе М. Горького. Трагедия талантливой и сильной женщины, которая построила благополучие своей семьи на лжи и крови. И благополучие оказалось таким же лживым и призрачным...

Васса Железнова, владелица волжского пароходства «Храповы и Железновы», - умная, расчетливая женщина, умудренная жестоким жизненным опытом. Она не может не осознавать ничтожества и никчемность близких ей людей: мужа, брата, дочерей. Васса мучительно ищет приемника своему «делу» и находит его в маленьком Коле, своем внуке. Но за ним приезжает мать - Рашель. Васса решает тайно выдать свою сноху-революционерку жандармам, но не успевает осуществить свое намерение: владелицу пароходства внезапно настигает смерть...

Васса Железнова (Вера Пашенная), богатый и влиятельный человек, проживает в собственном доме со спившимся мужем (Николай Шамин), и братом, Прохором Храповым (Михаил Жаров), беспечным, пьющим человеком. В доме также живут Наталья (Валентина Евстратова) и Людмила (Екатерина Еланская) - дочери Вассы; Анна Оношенкова (Варвара Обухова) - молодая секретарша и наперсница Вассы и одновременно домашний шпион. Из-за границы приезжает Рашель (Елизавета Солодова) - жена умирающего вдали от родины сына Вассы Федора. Рашель - социалистка-революционерка, разыскиваемая полицией. Она хочет забрать своего малолетнего сына Колю, которого Васса прячет в деревне и не хочет отдавать снохе, так как рассчитывает сделать его наследником состояния и продолжателем своего дела. Васса грозит выдать Рашель жандармам, если она будет настаивать на возвращении сына. Васса отравляет своего мужа, когда тот оказывается замешанным в совращении малолетней и ему грозит каторга. Она готова пойти на все, лишь бы сохранить дом и свое дело, но она скоропостижно умирает. Часть ее денег крадет Оношенкова, а остальным богатством по закону будет распоряжаться беспутный брат, который несомненно все промотает. Только слабоумная Людмила оплакивает мать. Остальных смерть Вассы ничуть не трогает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая экранизация пьесы Максима Горького «Васса Железнова» (1910). Подробнее о пьесе - https://ru.wikipedia.org/wiki/Васса_Железнова.
Премьера: 28 марта 1953 (ТВ), 19 ноября 1953 (кинотеатры).
По пьесе было снято еще несколько фильмов, в том числе и зарубежных. В 1983 году режиссер Глеб Панфилов снял фильм «Васса» с Инной Чуриковой в заглавной роли. Маленького Колю в этой экранизации сыграл сын Чуриковой и Панфилова - Иван. Мини-телесериал был создан кинематографистами ФРГ в 1963 году. Фильм назывался «Wassa Schelesnowa», в главной роли снялась знаменитая немецкая актриса Тереза Гизе. В 1972 году французским телевидением был показан одноименный мини-сериал по пьесе Горького. В роли Вассы - Рози Варт, режиссер Пьер Бадель.
Вера Николаевна Пашенная (7 (19) сентября 1887 - 28 октября 1962) - российская и советская актриса театра и кино. Легендарная актриса Малого театра. Народная артистка СССР. Родилась в Москве, дочь знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова. В 1904-1907 годах училась у А. П. Ленского в Московском театральном училище. С 1907 года - актриса Малого театра. Сменив на сцене великую Марию Ермолову, Вера Пашенная быстро добилась признания и стала ведущей актрисой главного драматического театра России. Среди ролей - Любовь Яровая («Любовь Яровая» К. А. Тренева), Васса («Васса Железнова» М. Горького), Старая хозяйка («Каменное гнездо» Х. Вуолийоки). С 1918 года преподавала на драматических курсах при Малом театре. В 1920-е годы Вера Пашенная выступала в нескольких московских театрах, по приглашению К. С. Станиславского участвовала в зарубежных гастролях МХАТа. В 1924 году вместе с Н. А. Смирновой организовала из первого выпуска курсов Театр-студию и стала его директором. С 1933 года руководила несколькими курсами, с 1941 года - профессор Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Была замужем: 1 - й муж - Крахт, Сергей Федорович (1850 - 1901), его 1-я гражд. жена - Щепкина Ольга Петровна (1850-1893). Падчерица - Щепкина - Куперник Татьяна Львовна (1874 - 1953). 2-й муж - актер Владимир Грибунин. Признание и награды: 1937 - Народная артистка СССР. 1943 - лауреат Сталинской премии первой степени. 1961 - лауреат Ленинской премии.
Н. Толченова. «Талант, труд, творчество...» («Огонек», 1959) - http://from-ussr.com/article_info.php/articles_id/42/headline/Talant--trud--tvorchestvo.
Михаил Иванович Жаров (15 (27) октября 1899 - 15 декабря 1981) - советский российский актер, режиссер театра и кино. Народный артист СССР (1949). Лауреат трех Сталинских премий (1941, 1942, 1947). Герой Социалистического Труда (1974). Член ВКП(б) c 1950 года. Михаил Жаров родился в Москве в семье типографского рабочего. Его отец, Иван Жаров - подкидыш, воспитывался в Николаевском приюте и свою фамилию получил от своей наставницы. Мать, Анна Семеновна Дроздова, происходила из семьи бывших крепостных крестьян Смоленской губернии. В 1913 году отец устроил Михаила учеником наборщика в типографию, где работал сам. с 1915 года Жаров - администратор и помощник режиссера в труппе Оперного театра Зимина. Там же ему впервые начали доверять роли статистов. В 1920 году окончил студию при Театре ХПСРО (педагоги А. П. Зонов и В. М. Бебутов); работал в Опытно-героическом театре. В 1920 - актер Первого передвижного фронтового театра. в 1921 - Рогожско-Симоновского театра им. Сафонова. в 1921-1925 - Театра Мейерхольда. В 1926-1927 и в 1929 - Бакинского рабочего театра, в 1928 - Казанского Большого драматического театра, в 1930 - Реалистического театра, в 1931-1938 - Московского Камерного театра. С 1938 - актер академического Малого театра. В 1970 году на студии «Центрнаучфильм» был снят фильм «Жаров рассказывает…» о творчестве актера (Режиссер Томберг, Владимир Эрнестович). Семья. От первой жены Дины сын Евгений. Вторая жена Людмила Полянская родила 2 сыновей, но они умерли во младенчестве. Третьей стала Людмила Целиковская. Последней женой стала Майя Гельдштейн, которая родила дочь Анну. Кроме того, во время съемок фильмов "Медведь" и "Человек в футляре" у него был недолгий роман с О. Андровской. Дочь - Анна стала актрисой, служит в Малом театре. Всего Жаров сыграл более чем в 60 фильмах. С годами куража у его героев поубавилось, они становились спокойнее, мудрее, основательнее. Последний его киногерой - сельский милиционер Анискин («Деревенский детектив», 1968; «Анискин и Фантомас», 1974; «И снова Анискин», 1978). Роль для актера программная: его Анискин - деревенский философ, мудрец, проницательный, несуетливый, вникающий во все дела. Герой, утверждающий веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить «правильно», разумно. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

Когда-то я с недоумением смотрела на Чурикову-Вассу... Очень интересна реакция тех, кто знает Вассу-Чурикову, но не видел Пашенную в этой роли: то ж будет странно? (Lana_sa)

Согласна, что постановка великолепная! И из того, что я видела - лучшая. В первую очередь потрясает Пашенная, но и другие артисты прекрасно играют. Всегда смотрю запись этого спектакля с удовольствием и получаю радость от настоящего искусства. (Мария Морозова, Москва)

Это сильный и не оставляющий равнодушным фильм. Он пробивает на эмоции. Я думаю, в этом фильме надо выделить 2 аспекта: человеческий и исторический. Человеческий аспект фильма заключается в трагедии сильной женщины (Вассы Железновой), которая не чурается даже самыми грязными методами в достижении своих целей - сделать себя и своих дочерей счастливыми, а также продолжить свое дело с помощью внука. Однако Васса все же не совсем отрицательный персонаж, не такая каменная глыба, как кажется, она «человеческая женщина» (как метко ее охарактеризовала ее Людмила), например она помогает дочери посадить семена растений, чтобы в будущем возле их дома был большой сад. Но в итоге все планы рушатся, все, что она делает, оборачивается против нее самой и в конце фильма семья Вассы уже разделена на 2 фронта и злость на Рашель и Наталью делает ее слабее и, в конце концов, она этой борьбы не выдерживает. С непростой ролью Вассы блестяще справилась Вера Пашенная, на мой взгляд, это ее лучшая роль в кино. Каждый жест ее героини несет в себе какой-то символ, каждое ее слово несет в себе какую-то смысловую нагрузку и произнесено не зря. Не стоит забывать и об историческом аспекте фильма. В нем прекрасно показана ситуация, сложившаяся в российском обществе незадолго до падения монархии. И приглядевшись, можно причины дальнейших потрясений 1917 года. Здесь стоит вспомнить фразу Рашель: «Ваш эксплуататорский класс сильно деградировал» и действительно поведение брата и мужа Вассы полностью соответствует этой фразе. Вдобавок в фильме можно увидеть и процветающую коррупцию в полиции, и продажный суд, и издевательское отношение капиталистов к рабочим. После такого нетрудно понять, что революционное пламя разгорится. На мой взгляд, это один из шедевров советского кинематографа. (Onlygleb)

comments powered by Disqus