ОБЗОР «АРХИВНЫЕ ТАЙНЫ» (2009)
Документальный сериал «Архивные тайны» был задуман, чтобы рассказать вековую историю планеты с помощью архивных кино и теле материалов. Некоторые кадры хорошо известны, некоторые никогда не демонстрировались ранее. Одни эпизоды кажутся веселыми и забавными, другие свидетельствуют о торжественных, знаменательных и трагических событиях. Каждая серия представляет собой тщательно проведенное расследование. Архивные пленки анализируется кадр за кадром пока, наконец, не раскрывают свои секреты, которые поведают о нашем обществе гораздо больше, чем мы себе можем представить.
Серж Вьялле, как профессиональный детектив, исследует события ХХ века по архивным материалам, которые сформировали нашу историю и общественное мнение. Оплошность и невнимательность операторов, промахи цензуры, «чрезмерное усердие» СМИ и другие нюансы проливают свет в новом ракурсе на кадры, которые мы думали, что знаем наизусть. Расшифровка образов, которая будет интересна всем, кто интересуется историей.
Этот популярный сериал позволяет увидеть впервые, или вспомнить кинохронику, которая отражает значимые события в истории ХХ века. В частности показано, как документальные кадры были использованы кинематографистами, журналистами и средствами массовой информации. Каждый, 26-минутный, эпизод построен как расследование: аудиовизуальный документ становится экспонатом, который сканируют, рассекают на фрагменты, увеличивают, и пред нашим взором возникает то, что оператор не видел или не ожидал увидеть. Авторы сериала, вместе со зрителем, исследуют архивные кадры, чтобы лучше понять роль, которую они могут играть в интерпретации истории. Сериал развивает аналитическое, критическое мышление, и помогает сформировать свое собственное мнение.
ПРЕМИЯ «FOCAL INTERNATIONAL», 2009 (Лондон)
Победитель: Приз за лучшее использование киноматериалов для обучения или образования (INA, Франция).
ITFA, 2009 (Пекин)
Победитель: Лучшее использование архивных материалов (Серж Вьялле).
ITFA, 2011 (Турин)
Победитель: Лучший проект по сохранению архивных материалов (Серж Вьялле).
Серж Вьялле: "Кадры рассказывают историю, мы рассказываем историю этих кадров".
Работа над сериалом началась в 2006 году.
«Архивные тайны» транслируется на телеканале «Arte» с 10 июля 2009.
Серж Вьялле (Serge Viallet) - режиссер-документалист, преподаватель Сорбонны и специалист по истории Азии. Подробнее: ; .
«Архивные тайны» на сайтах ARTE и INA: ; .
Сериал в базе данных TheTVDB - .
«Архивные тайны» в каталоге Французской национальной библиотеки (BnF): 1-й сезон - ; 2-й - ; 3-й - ; 4-й - ; 5-й - .
О сериале в Википедии: ; .
На русский язык не переведены 3 серии 2-го сезона: «1975 - La chute de Saigon» (Падение Сайгона), «1978 - Les images retrouvees des Khmers rouges» (Обнаруженные кадры красных кхмеров), «1989 - Les manifestations de la place Tian'anmen» (Протесты на площади Тяньаньмэнь); 3 серии 3-го сезона: «1945 - L'ouverture des camps en Allemagne» (Открытие/освобождение концлагерей в Германии), «1961 - Gagarine, premier homme dans l'espace» (Гагарин, первый человек в космосе), «2001 - L'enterrement du Commandant Massoud» (Похороны командира Масуда); 3 серии 4-го сезона: «1940 - Eva Braun filme Hitler» (Ева Браун снимает Гитлера), «1960 - Fidel Castro aux Nations unies» (Фидель Кастро в ООН), «1967 - La catastrophe du Torrey Canyon» (Катастрофа танкера «Торри Каньон») и все серии 5-го сезона (на 06.2019).
1897: ПОЕЗДКА ПРЕЗИДЕНТА ФЕЛИКСА ФОРА / 1897: Le president Felix Faure en voyage (s3 ep2, 2011)
Официальный девятидневный визит президента Французской Республики Феликса Фора на запад страны в апреле 1897 года стал сюжетом одной из первых значительных кинохроник. Оператор Шарль Муассон, командированный братьями Люмьер, снимал события на протяжении всего путешествия правительственной делегации по атлантическому побережью Франции. В этот выпуск «Архивных тайн» вошли также уникальные кадры коронации Николая II и прибытия российского императора в Шербур на встречу с президентом Фором.
~ Феликс Фор -
~ Вандея -
~ Братья Люмьер -
~ Официальный визит президента Французской республики Феликса Фора в Россию в 1897 году (фото) -
1910: БУФФАЛО БИЛЛ / 1910: Buffalo Bill (s1 ep5, 2008)
Весь мир знал Буффало Билла как самого великого охотника на бизонов и руководителя шоу «Дикий Запад», воссоздававшего картины из быта индейцев и ковбоев...
~ Буффало Билл -
1916: ПАНЧО ВИЛЬЯ, ВЗЯТЬ ЖИВЫМ ИЛИ МЕРТВЫМ! / 1916: Pancho Villa mort ou vif! (s4 ep3, 2014)
Панчо Вилья (1878-1923), один из вождей Мексиканской революции, несколько лет был любимцем американской прессы и пользовался поддержкой властей США, видевших в нем будущего президента Мексики. Но в 1916 году все внезапно изменилось. По приказу Вудро Вильсона началась масштабная военная операция, имевшая целью арест этого человека. Зачем президенту Соединенных Штатов понадобилась такая демонстрация силы и почему Панчо Вилья, союзник Вашингтона, вдруг превратился в главного врага американского народа?
~ Панчо Вилья -
~ Эмилиано Сапата -
~ Вудро Вильсон -
1927: ЛИНДБЕРГ. СОЗДАНИЕ ГЕРОЯ / 1927: Lindbergh traverse l'Atlantique (s1 ep1, 2006)
Перед камерой позирует летчик вместе со своей матерью... пока он никому не известен. Пилота зовут Чарльз Линдберг. В 1927 году он совершил опасный перелет из Нью-Йорка в Париж. По этому случаю кинооператоры снимали первый звуковой репортаж в истории кинематографа. За несколько недель пресса сделала из Линдберга всемирно известного героя.
~ Чарльз Линдберг -
1934: УБИЙСТВО АЛЕКСАНДРА I КАРАГЕОРГИЕВИЧА / 1934: Assassinat Du Roi De Yougoslavie (s1 ep4, 2007)
Эти кадры сняты в Марселе в 1934 году. Запечатленная на них сенсация поразила публику не только в Европе, но и по всему миру. Дело в том, что впервые с момента рождения кинематографа операторы сняли на пленку реальное убийство...
~ Марсельское убийство -
1936: ДЕЛО ЛИНДБЕРГА / 1936: L'affaire Lindbergh (s2 ep5, 2010)
Вся Америка была в глубокой скорби, узнав о похищении 1 марта 1932 года сына летчика-героя Чарльза Линдберга. Едва объявили о похищении, кинокомпании стали снимать и показывать в кинотеатрах действия полиции по поискам малыша. Эти кадры шли несколько недель. Съемки велись и после ареста подозреваемого в 1934 году. Камера, установленная на балконе зала суда, снимала ход судебного процесса. Все утихло только после казни осужденного в апреле 1936 года.
~ Похищение Чарльза Линдберга мл. -
1944: ОСВОБОЖДЕНИЕ ПАРИЖА / 1944: De Gaulle dans Paris libere (s1 ep2, 2006)
Съемки освобожденного Парижа. Эти кадры обошли весь мир. 26 августа 1944 года, вторая половина дня. Толпа ликующих парижан, радость, мгновения счастья, наступившего после четырех лет оккупации - камеры фиксируют все. Неожиданно начинается пальба. Кто стреляет? Снайперы? Хотят убить де Голля? Противоречивых свидетельств было много, но до сих пор неизвестно, что именно тогда произошло...
~ Шарль де Голль -
1945: КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ / 1945: La capitulation du Japon (s3 ep3, 2011)
Эти съемки сделаны в Токийском заливе в Японии в воскресенье 2 сентября 1945, с борта американского военного корабля «Миссури». За несколько недель до этого США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Чудовищные разрушения вынудили Японию к безоговорочной капитуляции.
~ Линкор «Миссури» (ББ-63) -
~ Дуглас МакАртур -
~ Мамору Сигэмицу -
~ Есидзиро Умэдзу -
~ Капитуляция Японии -
~ Акт о капитуляции Японии -
1948: ПОХОРОНЫ ГАНДИ / 1948: Les funerailles de Gandhi (s4 ep6, 2015)
Мохандас Карамчанд Ганди, «великая душа» и «отец индийского народа», всемирно известный философ и один из вождей движения за независимость Индии от Великобритании, приверженец тактики ненасильственного сопротивления, был убит 30 января 1948 фанатиком-индуистом. Похоронные обряды начались на следующий день, на улицы Нью-Дели вышли миллионы людей, власти приняли усиленные меры безопасности. Удалось ли иностранным СМИ вовремя прислать репортеров? Кто снимал события на пленку? И какой репортаж увидели британцы, незадолго до смерти Ганди лишившиеся своей колонии?
~ Махатма Ганди -
~ Убийство Махатмы Ганди -
1953: КОРОНАЦИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ II / 1953: Le couronnement d'Elisabeth II (s2 ep4, 2010)
Лондон, 2 июня 1953 года. В 10:15 утра из Букингемского дворца выезжает карета, в которой находится молодая женщина 27-ми лет. Елизавета II Английская направляется в Вестминстерское аббатство на коронацию. Это событие, ставшее для страны огромным национальным праздником, является и важнейшей вехой в истории телевидения. Впервые более 100 миллионов человек в Великобритании, многих странах Европы и на американском континенте смогли наблюдать за этим по телевизору. Для 1953 года это было практически невероятно!
~ Коронация -
~ Елизавета II -
1954: МЭРИЛИН МОНРО В КОРЕЕ / 1954: Marilyn Monroe En Coree (s1 ep9, 2008)
В феврале 1954 Мэрилин Монро согласилась на первое турне в своей жизни. Для поднятия боевого духа американских солдат, Монро за 4 дня в корейских горах, дала 9 концертов. Пела, приветствовала и веселила военнослужащих, позировала. Прическа, улыбка, макияж - все безупречно. Актриса, будучи патриоткой, выступала бесплатно. Съемки Монро в Корее стали очень популярны и обошли кино- и телеэкраны Америки, Японии, Европы...
~ Мэрилин Монро -
~ Корейская война -
~ Джо Ди Маджо -
1955: ТРАГЕДИЯ НА ГОНКЕ В ЛЕ-МАНЕ / 1955: Tragedie Sur Le Circuit Du Mans (s1 ep10, 2008)
Более двухсот тысяч зрителей пришли посмотреть знаменитую автомобильную гонку - «24 часа Ле-Мана», проходящую в 23-й раз. Соревнуются самые мощные спортивные автомобили. Гонщики едут очень быстро, быстро, как никогда. Внезапно на 147-й минуте взрывается одна из машин, и происходит трагедия. Около 90 погибших, более 140 раненых... Это рекордное количество жертв в истории автомобильного спорта. Что произошло? Почему столько пострадавших? И почему организаторы не остановили гонку после трагического происшествия?
~ 24 часа Ле-Мана -
~ Пьер Левег -
1956: СВАДЬБА ГРЕЙС КЕЛЛИ И ПРИНЦА РЕНЬЕ / 1956: Le mariage de Grace Kelly avec Rainier de Monaco (s2 ep2, 2009)
19 апреля 1956 года в соборе Монако собралось огромное количество фотографов и операторов, чтобы запечатлеть самое громкое светское событие со дня коронации Елизаветы II. Он - принц Ренье III, она - американская актриса Грейс Келли, снимавшаяся у Хичкока и получившая «Оскар». Эти кадры транслировались напрямую по телевидению во всей Европе. До этого дня камеры не могли снимать так близко то, что во время свадебной церемонии видел только священник.
~ Грейс Келли -
~ Ренье III -
1959: ТУР ДЕ ФРАНС / 1959: Le Tour de France (s2 ep7, 2010)
Июль 1959 года. Самая известная и престижная велогонка «Тур де Франс» проводится уже более полувека. По данным организаторов, каждое лето, начиная с 1903 года, гонка привлекает внимание более 10 миллионов зрителей к дорогам, на которых она проходит. За многие годы кино-, а теперь, и телеоператоры, работающие на соревновании, усовершенствовали свое мастерство и технику съемки. На этот раз, впервые, горный этап «Тур де Франс» снимали с вертолета, и кадры напрямую транслировались по телевидению в девяти странах Европы. Беспрецедентное событие!
~ Тур де Франс -
1963: ПОХОРОНЫ ДЖОНА КЕННЕДИ / 1963: Les funerailles de John F. Kennedy (s1 ep6, 2008)
25 ноября 1963 года все три национальных канала американского телевидения показывали в прямом эфире похороны Джона Кеннеди. Трансляция шла через спутник! Это была совершенно неизвестная технология. Благодаря телевидению, в этот день похороны Кеннеди смотрели не только в двадцати шести странах (в том числе и в СССР), но и 175 миллионов американцев могли следить за процессией в Вашингтоне. Телекамеры запечатлели уникальные кадры, о которых будут еще долго вспоминать...
~ Похороны Джона Кеннеди -
1967: ДЕ ГОЛЛЬ В КВЕБЕКЕ / 1967: De Gaulle au Quebec (s2 ep3, 2010)
В 1967 году во время визита во франкофонную провинцию Канады - Квебек президент Франции Шарль де Голль, завершая свою речь при огромном стечении народа, воскликнул: "Да здравствует Квебек!", а потом добавил моментально ставшие знаменитыми слова: "Да здравствует свободный Квебек!" Разразился скандал. Реакция на это заявление заставила де Голля сократить свой визит в Канаду...
~ Квебек -
~ Шарль де Голль -
~ История Квебека -
1969: ПРЯМОЙ ЭФИР С ЛУНЫ / 1969: En direct de la Lune (s1 ep3, 2008)
20 июля 1969 года миллионы телезрителей стали свидетелями уникального телефонного разговора между президентом США Ричардом Никсоном и двумя астронавтами - Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином - первыми представителями человечества, побывавшими на Луне. Этим разговором завершилась сенсационная история, уникальность которой состояла не только в высадке первых людей на спутник Земли, но и в том, что на протяжении всей экспедиции за астронавтами следила телевизионная камера...
~ Аполлон-11 -
~ Ричард Никсон -
~ Нил Армстронг -
~ Базз Олдрин -
1971: ТОРЖЕСТВО ИРАНСКОГО ШАХА В ПЕРСЕПОЛЕ / 1971: Les fastes du Shah d'Iran a Persepolis (s2 ep9, 2010)
Октябрь 1971 года. Чтобы отметить 2500 лет истории персидской империи и напомнить о своих славных предках, шах Ирана организует зрелищный парад в Персеполе. Четыре дня приемов и роскошных церемоний оплачены десятками миллионов долларов - доходами от продажи иранской нефти. Репортаж с этих торжеств транслировали в прямом эфире около тридцати стран. Пересматривая эти кадры, невозможно представить, что всего через восемь лет шах будет свергнут и изгнан, а монархический режим сменится теократическим.
~ Мохаммед Реза Пехлеви -
~ Фарах Пехлеви -
1977: КОРОНАЦИЯ БОКАССЫ I / 1977: Le couronnement de l'empereur Bokassa 1er (s3 ep7, 2012)
Алые мантии, кавалерия, роскошные кареты - императорский кортеж, достойный Наполеона, движется по столице Центральноафриканской Республики, одной из беднейших стран в мире. Четвертого декабря 1977 года полковник Жан-Бедель Бокасса, задолго до этого пришедший к власти в результате государственного переворота, короновал сам себя. Официальный фильм о церемонии снимали французские военные операторы. Фильм стал подарком новоиспеченному монарху от президента Франции.
~ Центральноафриканская Республика -
~ Жан-Бедель Бокасса -
~ Центральноафриканская империя -
~ Коронация Бокассы I -
~ Екатерина Дангиаде -