на главную

ПЫЛЬ (2005)
ПЫЛЬ

ПЫЛЬ (2005)
#20575

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 110 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Сергей Лобан
Продюсер: Михаил Синев
Сценарий: Марина Потапова
Оператор: Дмитрий Модель
Композитор: Павел Шевченко
Студия: ТО "СВОИ 2000"
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Алексей Подольский ... Леша
Петр Мамонов ... профессор
Псой Короленко ... брат Павел
Дмитрий Пименов ... офицер
Алексей Агеев ... клубник
Лариса Пятницкая ... психолог
Глеб Михайлов ... тело
Алексей Знаменский ... слабослышащий
Нина Елисова ... бабушка
Михаил Балинский ... друг
Олег Новиков ... лаборант
Андрей Горшков ... бизнесмен
Сергей Сальников ... врач скорой
Александр Ревякин ... офицер
Федор Лясс ... офицер
Павел Былевский ... офицер
Олег Каминский ... офицер
Сергей Попов ... правозащитник
Руставели ... хулиган
White Hot Ice ... хулиган

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2738 mb
носитель: HDD2
видео: 702@748x570 AVC (MKV) 3292 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ПЫЛЬ» (2005)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Пыль - это суета, в которую погружены люди. Пыль - это всеобщие заблуждения, естественная засоренность голов. Пылинки - это то, как воспринимает этих людей ученый (Петр Мамонов), узнавший, как ему кажется, больше других об устройстве вселенной. Он знает, что пылинки вполне исследуемы и излечимы. Ученый не гнушается сотрудничать с ФСБ, благодаря чему к нему на обследование попадает 24-летний инфантильный Алеша Сергеев (Алексей Подольский) - рыхлый и близорукий парень. Побывав некоторое время в крепком здоровом теле, Алеша теперь готов на все, чтобы вернуть свое тело и свою жизнь...

Фильм в жанре арт-хаус. Размышления о человеке, его сущности. Предмет размышления - полнейший лох которого воспитывает бабушка, работает на заводе игрушек и никаких женщин. Так бы все и продолжалось, но однажды для эксперимента спецслужб ему дали на несколько минут почувствовать себя сильным мачо. Ему понравилось и его воспаленное сознание потребовало поменяться на второе «Я».

Фильм-памфлет или современная антиутопия, актуальный ответ фильму «Асса». Герой фильма, Леша, - вялый парень с большим рыхлым телом и однообразной жизнью. Воспринимая свое тело отчужденно, как некую вещь, Леша живет, как будто он уже умер. Мечта об идеальном теле овладевает героем во время странного эксперимента, для которого Алексей был специально отобран. Эксперимент проходил под контролем спецслужб. Для него понадобились особи, не способные ничего понимать и запоминать, неудачники, которых не жалко. Оказавшись в очереди среди этих малопривлекательных людей, Леша еще не подозревает, что пройдет несколько минут и вся его жизнь стремительно ринется под откос. Под воздействием некого излучения, он видит в ...

Трагический недоразвитый толстяк, живущий с бабушкой, рекрутирован агентами ФСБ для секретного эксперимента, в ходе которого ему дают ощутить себя силачом античных пропорций. Любительский по технологиям и качеству актерской игры, но весьма амбициозный по всем прочим параметрам авангардный фильм - едва ли главный любимец критики на последнем Московском кинофестивале. ()

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МОСКОВСКИЙ МКФ, 2005
Победитель: Премия российских кинокритиков (Сергей Лобан).
ГИЛЬДИЯ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ, 2005
Номинация: Премия «Золотой овен» за лучший дебют (Сергей Лобан).
ФЕСТИВАЛЬ КИНО СТРАН СНГ И БАЛТИИ «КИНОШОК», 2005
Победитель: Приз за лучший полнометражный фильм в цифровом формате (конкурс «Кино без кинопленки») (Сергей Лобан, Михаил Синев).
МФ ФИЛЬМОВ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА «СТАЛКЕР», 2005
Победитель: Специальный диплом «За точность диагнозу нашему времени» (Сергей Лобан).
ФЕСТИВАЛЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО КИНО «КИНОТЕАТР.DOC», 2005
Победитель: Специальный приз фестиваля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Жанр фильма «Пыль» можно охарактеризовать как фантастический реализм, или же экзистенциальную драму с элементами фантастики.
Герой Петра Мамонова, был назван в честь Дмитрия Пушкаря - врача, предоставившего лабораторию для съемок.
В съемках фильма приняла участие арт-группа «Слепые», представившая образы кошмаров главного героя: Птицы и Стальные Бабы.
Музыкальное сопровождение к фильму состоит из композиций следующих авторов и коллективов: Треп - «Надежда» (использовалась в трейлере); Лисичкин Хлеб - «Шары» (звучит в основном меню DVD-диска); Псой Короленко - «Песня про Бога»; Александр Ночин - «Саша играет ноты»; Многоточие - «Откровения»; Анатолий Кашка - «Черная дыра»; White Hot Ice - «Растаман»; Корабль - «Белые туфельки»; Звуки Му - «Now or never»; Кино - «Перемен!» (на языке жестов исполняет Алексей Знаменский); Оркестр Пакава Ить - «Катя и Оля»; Алла Пугачева - «Ленинград»; Булат Окуджава - «Сентиментальный марш»; София Ротару - «Мало».
Некоторые из исполнителей, например Псой Короленко, Анатолий Кашка, White Hot Ice, Руставели (Многоточие) и оркестр «Пакава Ить», также приняли участие в фильме в качестве актеров.
Бюджет: $3,000.
Премьера: 14 июля 2005.
Слоган - «А что есть желание пылинки... какая-нибудь тупость...».
Фильм представлял Россию в конкурсной программе «Перспективы».
«Пыль» вошла в список «100 главных русских фильмов по версии журнала 'Афиша'».
Официальный сайт - .
Прокат фильма «Кинотеатр.DOC» - .
Интервью с творческим объединением «СВОИ 2000» - .
Интервью с Алексеем Знаменским - .
Интервью с Псоем Короленко - .
Сергей Витальевич Лобан (род. 3 сентября 1972, Москва) - российский кинорежиссер. Подробнее - .
Марина Потапова (род. 15 апреля 1977, Ленинград) - российский сценарист, постановщик, журналист и преподаватель. Подробнее - .
«СВОИ 2000» - творческое объединение, вышедшее из художественной группы «за Анонимное и Бесплатное искусство» в 1999-2000 годах. Участники «СВОИ 2000» являются организаторами многих заметных культурных акций и мероприятий, а также авторами и создателями полнометражных художественных фильмов «Пыль» и «Шапито-Шоу». Подробнее - . Официальный сайт творческого объединения - . Официальный канал на Vimeo - .

ПРЕССА О ФИЛЬМЕ В этом фильме есть брожение умов и очень хорошо выражена идея разлада с действительностью. Видно, что у нас появляются "новые рассерженные". Мне эта картина глубоко симпатична. Странно, что эти люди до сих пор никак не задействованы в кино. (Петр Шепотинник, директор по связям с общественностью ММКФ) Это совершенно новый подход к самому факту делания фильма - из чего он делается, как он делается, как к этому относятся люди, которые там снимаются, каким образом он намеренно выпадает за пределы профессионального кинематографа. Открывает совершенно новые пласты кинематографической выразительности и с точки зрения некоей такой упрощенной линейной сюжетности, и с ...

СЮЖЕТ

Главный герой Алексей - пассивный молодой аутсайдер с обрюзгшим телом и плохим зрением. Занимается однообразной работой на государственном предприятии ЗАО «Прогресс». Ведет по сути растительный образ жизни, ни к чему не стремится, ничего не желает, ничем не интересуется. Досуг свой проводит за склейкой пластиковых моделей самолетов, что почти соответствует его рабочей деятельности. Родителей нет, возможно, погибли. Живет вдвоем с бабушкой - старой женщиной, которая души во внуке не чает, одевает его в секонд-хенде на свой вкус. Бабушка, по-видимому, католичка, в моменты отчаяния призывает Мадонну, а кроме того, завербованная врачом, ходит на религиозные собрания. Однажды, когда Алексей находился на рабочем месте, его приглашает в свой кабинет директор, где сотрудники ФСБ предлагают ему «помочь отечественной науке», приняв участие в секретном эксперименте в качестве подопытного. В процессе общения они спрашивают его: «А ты Родину любишь? Готов для нее подвиг совершить?» В результате склоняют его к участию в сомнительном эксперименте. Он, не понимая даже, что это за эксперимент - соглашается. Пока главный герой направляется по указанному сотрудниками ФСБ адресу - он встречает автоугонщиков на похищенной «Ауди», которые спрашивают, как проехать до Гнездниковского переулка. Он не может объяснить, садится к ним, чтобы показать дорогу. Автоугонщики высаживают Алексея и уезжают. Комната, где непосредственно производится эксперимент, обладает эффектом, создающим у добровольца иллюзию исполнения самых сокровенных желаний, но только временную - на время эксперимента, ограниченного несколькими минутами. Для Алексея этим желанием становится сильное и красивое тело. После завершения эксперимента у Алексея только одно желание - снова ощутить единожды испытанные ощущения, когда он увидел себя преображенным.

Как-то Мамонов пришел выступать на одну телепередачу (что уже редчайшее событие), общался со зрителями и с телеведущим, исполнял свои песни / камлания под аккомпанемент одутловатого человека с отсутствующим взглядом просидевшего на стуле всю программу. Ведущий спрашивал Мамонова: "Представьте вашего спутника, будьте добры". Мамонов отвечал: "Да он и не спутник вовсе. Он - олицетворяет". Тот же самый спутник продолжает олицетворять, и снова на пару с Мамоновым, в этом полнометражном псевдофантастическом фильме, снятом на цифру творческим объединением "СВОИ 2000". Что же он, герой по имени Леша, олицетворяет на этот раз, в безразмерной майке с серым котенком из секонд-хенда, мечущийся по пустынной в ...

«Пыль» доказывает, что для творчества, даже в такой высокотехнологичной области, как кино, достаточно умения снимать, желания снимать и осмысленного взгляда на мир. Не нужны ни миллионные бюджеты, ни порхающие из фильма в фильм звезды. Цифровую камеру на плечо - и вперед. Сергей Лобан и сценаристка Марина Потапова, ранее входившие в радикальную группировку «За анонимное и бесплатное искусство» (ЗАиБИ), свистнули друзей-сообщников и сняли под маркой экспериментального творческого объединения «Свои-2000» умную, очень смешную и поднимающуюся в финале до трагических высот притчу. «Пыль» можно назвать софт-версией другого полнометражного дебюта, нашумевших «4» Ильи Хржановского, в том смысле, что оба фильма говорят об одном: о ...

У фильма есть недостаток. Он в чрезмерной заданности его понимания. Про то что герой - вариант Акакия Акакиевича, авторы фильма объявили заранее. Все так: это фильм о маленьком человеке в новой ситуации. Пыль - это он. Слово тоже не случайное. Было понятие «лагерная пыль». Он - пыль житейская. И вы знаете, его безумно жаль. В современной ситуации главенства мажоров, точнее, тех, кто отчаянно делает вид мажоров, он никак не уместен. Правда, возникает мысль, что из-за пассивности таких, как он, в обществе и происходят гадкие вещи. Но скорее я готов согласиться с коллегой-критиком: такой вариант существования, как у героя, есть бессознательное ...

[...] У Сергея Лобана вряд ли возникало когда-нибудь непонимание со сценаристкой Мариной Потаповой, принадлежащей его поколению. Название творческого объединения СВОИ-2000 следует понимать буквально, тут вправду все свои, но при этом нет налета одиозной тусовочности; каждое появление персонажей контекстуально оправдано и за счет внекинематографических отсылок юмористически окрашивается, уводит за пределы фильмического пространства. Достаточно вспомнить Псоя Короленко в роли "американского брата", исполняющего сектантский гимн. Если считать удачей взаимное соответствие замысла и его реализации, то "Пыль" Лобана вполне удалась. Это история локальная, даже камерная, сделанная на маленькие деньги. Это цифровое видео, снятое ручной камерой и слегка даже стилизованное под любительское кино, но твердая ...

Второй по значению конкурс ММКФ открылся российским фильмом "Пыль" - первой полнометражной лентой Сергея Лобана, снятой на цифровом видео ручной камерой, судя по всему, за символические деньги и с единственным профессиональным актером - Петром Мамоновым, да и то в эпизодической роли. Этой картиной уже заинтересовались отборщики Каннского фестиваля, но что-то сорвалось с переводом, и Канн ее не увидел. Фильм остроумно придуман (сценарий Марины Потаповой) и любопытен как срез мозговой ткани и температурный график постсоветского общества. Его герой - 30-летний толстяк Алеша со зрением минус шесть, который еще не вырос из детских распашонок и ходит под присмотром хлопотливой бабушки. Начало картины, ...

Алеша Сергеев, 24-летний тюфяк с пружинками волос вокруг преждевременной лысины, носит пластмассовые очки, работает сборщиком пластмассовых пистолетиков и слушается бабушку, с которой делит брежневскую «двушку». Однажды на Алешин завод приходят два фээсбэшника и предлагают ему за 10 тысяч рублей и 4 дня оплаченного больничного принять участие в государственной важности эксперименте. Алешу помещают в темную камеру, и тучный Алеша становится ладным атлетом - или так ему очень сильно кажется. Когда в камере вспыхнет свет, Алеша снова станет Алешей, но те две минуты ощущения силы и красоты родят в нем острую зависимость: как тяжелый психбольной, потерянным колобком болтается Алеша по Москве во ...

Абсурдно-фантастическая драма. Когда только стало известно о включении независимого, параллельного, супермалобюджетного (говорят, что съемки обошлись всего лишь в три тысячи долларов!!!) российского фильма «Пыль» Сергея Лобана в конкурс «Перспективы» Московского международного кинофестиваля, этот неожиданный выбор можно было списать на счет порой экстравагантных культурных пристрастий председателя отборочной комиссии Кирилла Разлогова. Тем более что он в качестве создателя телепередач для канала «Культура» ранее посвятил один из ее выпусков различным видеоэкспериментам Лобана и его нынешней творческой группы «Свои 2000» (а прежняя не может быть названа по причине неприличности звучания). Но на редкость дружный восторг критиков, которые встретили чуть ли не как манифест нового ...

Фильм Петра Мамонова «Пыль» - это эксперимент над зрителем, не менее жестокий, чем тот, которому подвергся главный герой Леша Сергеев. Леша Сергеев - это Акакий Акакиевич Башмачкин из гоголевской «Шинели», вечный маленький человек, обретший маленькую убогую мечту и потерявший ее. И пусть вас не смущают внушительные габариты героя. Кто сказал, что маленький человек непременно должен быть субтильным? В свои двадцать три года Леша не то чтобы уродлив. Он безобразен. Уродливый человек страшнее безобразного, но вроде бы куда меньше виноват. Безобразным Лешу сделали плохое общество, глупая бабушка и он сам. Идеал Леши убог, но, извините, каков уж герой, таков и его ...

«Ибо тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить.» «Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плэйеры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку. Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку лучшей фирмы и самого дорогого материала. Выбери набор «Сделай сам», чтобы было чем заняться воскресным утром. Выбери удобный диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу. Набивай свое брюхо всякой всячиной. Выбери загнивание в ...

«Что наша жизнь?…» - щепотка соли, с любовью брошенная на рану, ароматные мандариновые корочки на новогоднем столе, старый альбом с выцветшими фотографиями, сигаретные окурки в янтарной пепельнице, чужие мысли, выведенные корявым почерком в толстой записной книжке. И только. Набор милых сердцу пустячков, чья-то глупая шутка, крошечный промежуток, во время которого мы пытаемся раскрасить посредственную серость нашего существования всеми цветами радуги. А может, просто - пыль? Не так поэтично и не так красиво. «Пыль» - это не фильм. Это эксперимент, это любопытное исследование сущности целого класса людей на примере конкретно взятого индивида, это поиски смысла, это абсурд, быть может, гениальный, а ...