на главную

ОКАМЕНЕВШИЙ ЛЕС (1936)
PETRIFIED FOREST, THE

ОКАМЕНЕВШИЙ ЛЕС (1936)
#20585

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 82 мин.
Производство: США
Режиссер: Archie Mayo
Продюсер: Hal B. Wallis
Сценарий: Charles Kenyon, Delmer Daves, Robert E. Sherwood
Оператор: Sol Polito
Композитор: Bernhard Kaun
Студия: Warner Bros. Pictures

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Film Prestige); 2-я - проф. закадровый двухголосый (СВ-Дубль / ГТРК "Культура"); 3-я - проф. закадровый многоголосый (Светла); 4-я - оригинальная (En) + рус. и англ. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Leslie Howard ... Alan Squier
Bette Davis ... Gabrielle Maple
Genevieve Tobin ... Mrs. Chisholm
Dick Foran ... Boze Hertzlinger
Humphrey Bogart ... Duke Mantee
Joe Sawyer ... Jackie
Porter Hall ... Jason Maple
Charley Grapewin ... Gramp Maple
Paul Harvey ... Mr. Chisholm
Eddie Acuff ... Lineman
Adrian Morris ... Ruby
Nina Campana ... Paula
Slim Thompson ... Slim
John Alexander ... Joseph

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1224 mb
носитель: HDD2
видео: 720x528 AVC (MKV) 1303 kbps 23.976 fps
аудио: AAC 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ОКАМЕНЕВШИЙ ЛЕС» (1936)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В придорожном ресторанчике, где трудится официанткой Габриэлла, мечтающая уехать из глухомани в Париж, появляется поэт Алан, странствующий в поисках смысла жизни. Между молодыми людьми возникают чувства. Внезапно в ресторанчик вламывается банда гангстеров во главе с Дюком Мэнти, и влюбленные вместе с другими мирными гражданами оказываются в заложниках...

Экранизация популярнейшей пьесы Роберта Э. Шервуда с величайшей тщательностью осуществлена режиссером Арчи Майо и первоклассно сыграна замечательными актерами. Этот фильм стал началом восхождения Хамфри Богарта к звездной славе. Если бы Лесли Говард не настоял, чтобы Богарт сыграл Дюка Мэнти, возможно тому никогда бы и не повезло. По сути, это фильм о противостоянии интеллекта и грубой силы. Алан Скуайр (Лесли Говард), писатель-идеалист, объездивший весь мир, уставший от грубой жестокости жизни, без цента в кармане голосует на шоссе в пустыне Аризоны. Когда он проезжает мимо окаменевшего леса, ему приходит в голову мысль, что и он, как скалы, - просто окостеневший реликт прошлого. Остановившись в ресторане на старой бензоколонке ворчливого Джейсона Мэйпла (Портер Холл), Алан знакомится и влюбляется в пишущую стихи Габриэллу (Бетт Дэвис), дочь Мэйпла. Она мечтает учиться в Париже. Боуз Хертцлингер (Дик Форан), работающий у Мэйпла заправщиком, любит Габриэллу и ревнует ее к Алану, но тот уверяет, что ему не о чем беспокоиться. Когда на бензозаправку подъезжают супруги мистер и миссис Чизхолм (Пол Харви и Женев Тобин), Габриэлла уговаривает их взять Алана с собой в Калифорнию. После того как он уезжает, Джейсон Мэйпл, Габриэлла, Боуз и дедушка Мэйпл (Чарли Грейпвин) слышат по радио, что безжалостный гангстер Дюк Мэнти (Хамфри Богарт) и его сообщник, совершившие убийства в Оклахоме, направляются в Аризону. Они и те, кто уехал, становятся заложниками бандитов. Писатель оскорбляет Мэнти, назвав гангстера «последним великим апостолом грубого индивидуализма», но заключает с ним договор, - просит, чтобы тот застрелил его перед отъездом… Говард будто рожден для роли Алана, любовника-фаталиста и заблудившегося идеалиста. Он великолепно играл эту роль на Бродвее, как и Богарт, сыгравший роль Мэнти в сценической постановке 1935 года. [...] Мэнти в интерпретации Богарта очень похож на известного гангстера 30-х годов Диллинджера. Эта роль на многие годы определила амплуа актера. Она была для Богарта проклятием до 1941, когда за один год он сыграл симпатичного гангстера в «Горах высокой сьерры» и роль Сэма Спэйда в «Мальтийском соколе». Бетт Дэвис также превосходна в роли девушки, жаждущей вырваться в цивилизованный мир из пустыни и символического окаменевшего леса. Успех в этой картине позволил ей в будущем получить более важные роли. (Иванов М.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 1934 году Богарт играл в бродвейском спектакле «Invitation to a Murder». Продюсер Артур Хопкинс, услышав об этой роли, пригласил Богарта сыграть сбежавшего преступника Дюка Мэнти в спектакле по пьесе Роберта Э. Шервуда «Окаменевший лес». Хопкинс вспоминал: «Когда я увидел этого актера, я был несколько обескуражен, поскольку никогда не питал к нему особого уважения. Это был вечный юноша, который провел большую часть своей сценической биографии в белых шортах, размахивая теннисной ракеткой. Казалось, он так далек от хладнокровного убийцы, что дальше некуда, но его голос (сухой и усталый) был убедителен, и это был голос Мэнти».
В 1935 году спектакль был сыгран в Нью-Йорке 197 раз. Главную роль играл Лесли Говард. Критик «The New York Times» Брукс Аткинсон сказал, что «Хамфри Богарт сыграл лучшую роль в своей актерской карьере».
Студия «Warner Bros.» купила права на экранизацию пьесы. Студия была известна своими реалистическими низкобюджетными фильмами. Казалось, пьеса идеально подходила, особенно из-за того, что публика восхищалась настоящими преступниками, такими, как Джон Диллинджер и Голландец Шульц.
Главные роли играли Бетт Дэвис и Лесли Говард. Тем не менее создатели фильма ясно давали понять, что главный герой - Дюк Мэнти. Из многих голливудских ветеранов на эту роль студия выбрала Эдварда Дж. Робинсона, который был более известен и должен был отработать дорогой контракт. Богарт телеграфировал об этом Говарду, который был в Шотландии. Говард ответил Джеку Уорнеру: «Богарт играет Мэнти. Нет Богарта - нет сделки». Студия сдалась и отдала роль Богарту. Уорнер пытался заставить Богарта взять псевдоним, но тот отказался.
Хамфри Богарт никогда не забывал о поступке Говарда, который погиб во время Второй мировой войны, и в 1952 году назвал в честь него свою дочь Лесли. Роберт Шервуд остался близким другом Богарта.
Бюджет: $500 000.
Премьера: 6 февраля 1936 года (Нью-Йорк).
Слоган: «Again they triumph!... The stars of 'Human Bondage' in a picture greater than the play!»
"Это всемирно известный убийца и он голоден!" - фразу, произнесенную эпизодическим персонажем в фильме можно считать исторической, поскольку вслед за ней в кадре появился Хамфри Богарт, чтобы начать свой путь в историю. Игра Богарта в картине была названа «блестящей», «неотразимой» и «превосходной». Несмотря на успех в фильме категории «А», Богарт получил двадцатишестинедельный контракт за 550 долларов в неделю и роли гангстеров в криминальных драмах категории «B». Богарт был горд успехом, но необходимость играть гангстеров подавляла его.
Фильм в Википедии (англ.) - http://en.wikipedia.org/wiki/The_Petrified_Forest и на сайте Rotten Tomatoes - http://rottentomatoes.com/m/petrified_forest/.
Рецензии (англ.): http://epinions.com/review/mvie_mu-1016221/mvie-review-3D90-6AB87C7-3915E29B-prod3; http://classicfilmfreak.com/2010/05/17/the-petrified-forest-1936/; http://filmreviewsnsuch.blogspot.com/2010/03/classic-film-review-petrified-forest.html; http://rinkworks.com/movies/m/the.petrified.forest.1936.shtml; http://classicfilmguide.com/index78fb.html; http://crazy4cinema.com/Review/FilmsP/f_petrified_forest.html.
Роберт Эммет Шервуд / Robert Emmet Sherwood (4 апреля 1896, Нью-Рошелл - 14 ноября 1955, Нью-Йорк) - американский драматург, сценарист, писатель, журналист, историк. Лауреат четырeх Пулитцеровских премий. Родился в семье богатого биржевого маклера Артура Мюррея Шервуда и художницы Розины Е. Шервуд. Закончив Milton Academy, поступил в Гарвардский университет. Во время Первой мировой войны, прервав учебу в Гарварде, служил в канадских вооруженных силах. Был ранен. После войны вернулся в США и работал в журналах «Life», «Vanity Fair» и «New York Herald». Первый большой успех пришел к Шервуду после постановки пьесы «Дорога на Рим» (The Road to Rome, 1927). Необычная тема в сочетании с умением драматурга подать серьезную мысль легко и даже комично послужили успеху пьесы «Муж королевы» (Queen Husband, 1928). В пьесе «Это Нью-Йорк» (This Is New York, 1929) показана коррупция времен «сухого закона»; «Свидание в Вене» (Reunion in Vienna, 1931) - комедия в духе венгерского драматурга Ф. Мольнара. В «Окаменевшем лесу» (The Petrified Forest, 1935) во всем разуверившийся интеллектуал в одиночку противостоит гангстерам; в драме «Восторг идиота» (Idiot's Delight, 1936), получившей Пулитцеровскую премию, Шервуд избирает своей мишенью заправил военной промышленности и разжигающих войны милитаристов. Вторую Пулитцеровскую премию автору принесла историческая хроника «Эйб Линкольн в Иллинойсе» (Abe Lincoln in Illinois, 1938). После нападения России на Финляндию Шервуд в пьесе «Да сгинет ночь» (There Shall Be No Night, 1940), также удостоенной Пулитцеровской премии, призывал к ответным действиям против стран-агрессоров. В начале Второй мировой войны Р. Шервуд возглавил зарубежную службу Управления военной информацией, в создании которой принимал активное участие. После окончания войны вернулся к драматургии. В 1946 году написал сценарии кинофильма «Лучшие годы нашей жизни», признанного лучшим фильмом года и получившего 7 наград премии «Оскар», в том числе Роберт Шервуд был удостоен «Оскара» в категории «Лучший сценарий». Будучи директором зарубежной службы Управления военной информацией, Шервуд получив доступ к архиву Гарри Гопкинса, ближайшего соратника президента Ф. Д. Рузвельта, создал в 1948 году самую важную свою книгу - «Рузвельт и Гопкинс: история при ближайшем рассмотрении», за которую получил четвертую Пулитцеровскую премию. Шервуд - автор мюзикла «Мисс Свобода (Miss Liberty, 1949) и нескольких киносценариев.
Хамфри Богарт / Humphrey Bogart (25 декабря 1899 - 14 января 1957) - американский киноактер. Американский институт киноискусства назвал Богарта лучшим актером в истории американского кино. Сменив несколько занятий, в 1921 году Богарт стал актером, и в 1920-х-1930-х годах участвовал в бродвейских постановках. Когда случился биржевой крах 1929 года, Богарт пришел в кино. Его первым большим успехом стала роль в фильме «Окаменевший лес», после которой он снимался в гангстерских фильмах, включая «Ангелы с грязными лицами» (1938), и в фильмах категории «B», вроде «Возвращение доктора Х» (1939). Перелом в карьере наступил в 1941 году с выходом «Высокой Сьерры» и «Мальтийского сокола». «Касабланка» стала вершиной его карьеры и закрепила его кинообраз циника, который в конце концов раскрывает свое благородство. Затем последовали другие успешные картины, в том числе «Иметь и не иметь» (1944), «Глубокий сон», «Черная полоса» (1947) и «Риф Ларго» (1948), в которых он снимался вместе с Лорин Бэколл; «Сокровища Сьерра-Мадре» (1948); «Африканская королева» (1951), принесшая ему премию «Оскар»; «Сабрина» и «Бунт на «Кейне»» (1954). Последним появлением на экране стал фильм «Тем тяжелее падение» (1956). Всего за свою почти тридцатилетнюю кинокарьеру Богарт появился в семидесяти пяти полнометражных фильмах. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Богарт,_Хамфри.

"Я знаю, как на мед садятся мухи, Я знаю смерть, что рыщет, все губя, Я знаю книги, истины и слухи, Я знаю все, но только не себя…" - Франсуа Виньон. - Тысячи художников во Франции мечтают попасть в Аризону. (с) «Окаменевший лес» - история об одном из последних романтиков, живом реликте идеализма, само существование которого кажется чем-то нереальным и фантастичным. Писатель Элан Скуайр не смог оправдать возложенные на него надежды. Прожив 8 лет в роскоши Средиземноморья, он так и не нашел вдохновения в прекрасных французских пейзажах, и отправился бродить по свету без цента в кармане и с потертой сумой за плечами. И вот однажды, в пыльной Аризонской пустыне, он повстречал родственную себе душу. Габриэлла живет на старой бензоколонке с родными отцом и дедом. Жизнь в пустыне, среди американских простолюдинов, пресытилась девушке, она мечтает о далекой Франции, в которой живет ее мать. Упиваясь стихами Виньона, Габри пишет превосходные картины, которые некому по достоинству оценить в глуши пустынного штата. Именно поэтому встреча с бродягой-писателем Эланом становится для девушки настоящим чудом, ведь таким людям как они не так-то просто порой найти собеседника. - Вы можете найти утешение в стихах. - Да, они изгоняют из меня запах бензина и гамбургеров. (с) Он - вечный искатель смысла жизни, она - заложница своей судьбы. Это не просто история любви с первого взгляда, волею случая встретившиеся в пустыне, герои притягиваются друг к другу как магниты. Их место совсем не в пыли американских дорог, а в Парижских салонах и Нормандских лесах. Элан считает себя одним из последних интеллектуалов, на смену которым неизбежно придут прагматики. Преисполненный высокими идеалами и восхищающийся писателями «потерянного поколения», он просто не может любить как обычный человек. Габриэлла пробуждает в сердце писателя казалось бы угасшие нотки, его тянет на подвиг, не ради славы, а лишь по зову чувств. Так, на полях твоих взрастут те семена, что обронил я. (с) В молодой художнице Элан видит продолжение собственных идей. Считая себя не реализовавшейся «окаменелостью», он искренне верит в светлое будущее девушки, которая должна стать преемницей его идей. Он готов сделать все ради того, чтобы Габриэлла уехала во Францию, ведь именно там ее место. Но неожиданно тихую и размеренную жизнь на бензоколонке нарушает четверка лихих гангстеров, во главе с известным убийцей Дьюком Мэнти. Дьюк - «последний великий апостол грубого индивидуализма», именно так называет его Элан. Они - две прямые противоположности, сумевшие понять друг друга, увидеть суть вещей сквозь призму стереотипов. Бандит Дьюк не просто один из последних головорезов дикого запада, но и такой же романтик, как и странствующий писатель. Именно благодаря этой точке соприкосновения между двумя потерянными по разным причинам людьми возникает симпатия. «Окаменевший лес» напоминает пьесу, с размеренными, но импульсивными диалогами. Волей случая на старой заправке в один вечер собрались сразу несколько абсолютно разных людей: приговоренный к виселице бандит, недалекий футболист, старый пьяница и бизнесмен с уставшей от пустой жизни супругой. Всего один вечер, проведенный под дулами заряженных ружей, заставит многих из них переоценить свою жизнь. Филигранная игра актеров лишь подчеркивает театральность картины, трансформируя ее по ходу сюжета в камерное представление. Фильм сплетает в себе сразу несколько стилей, от философской притчи до гангстерского фильма и вестерна. Каждый характер раскрывается по мере приближения финала, недаром герои называют вечер биографическим. Фатальность неумолимо приближающейся развязки периодически ослабевает, что делает фильм непредсказуемы и интригующим зрителя. Странно, что фильм не так сильно известен, ведь снят он в лучших традициях раннего американского кинематографа, с большим уклоном на артистичность и выразительность. Режиссер Арчи Майо уделил огромное внимание различным мелочам, выстроив безукоризненные образы героев, словно сошедшие со страниц книг послевоенных писателей. Быть может, именно подобная интеллигентность картины как раз и стала причиной не слишком большой популярности и отсутствия престижных кинонаград. "Удел такой же нам назначен с вами. Амуром, что дарит блаженство людям, Задетым хоть слегка его стрелою. А потому всегда мы вместе будем" - Франсуа Виньон. Вывод: Незаслуженно забытый шедевр кинематографа. История двух странных людей, которых общество готово принять за сумасшедших, но не готово понять. В окаменевших лесах Аризоны они обретают себя, попутно меняя судьбы окружающих. Великолепный фильм, без всяких преувеличений. (Eriksh)

comments powered by Disqus