на главную

ЛЮДИ ДОЖДЯ (1969)
RAIN PEOPLE, THE

ЛЮДИ ДОЖДЯ (1969)
#20592

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 101 мин.
Производство: США
Режиссер: Francis Ford Coppola
Продюсер: Ronald Colby, Bart Patton
Сценарий: Francis Ford Coppola
Оператор: Bill Butler
Композитор: Ronald Stein
Студия: American Zoetrope, Warner Brothers/Seven Arts
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Shirley Knight ... Natalie Ravenna
James Caan ... Jimmy Kilgannon (Killer)
Robert Duvall ... Gordon
Marya Zimmet ... Rosalie
Tom Aldredge ... Mr. Alfred
Laura Crews ... Ellen
Andrew Duncan ... Artie
Margaret Fairchild ... Marion
Sally Gracie ... Beth
Alan Manson ... Lou
Robert Modica ... Vinny Ravenna
Eleanor Coppola ... Gordon's Wife

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1497 mb
носитель: HDD2
видео: 720x400 XviD 1761 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 96 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЛЮДИ ДОЖДЯ» (1969)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Замужняя молодая женщина Натали (Ширли Найт), живущая в Нью-Йорке, имеет все - мужа, дом, достаток. И все-таки ей чего-то не хватает. Узнав, что беременна, она однажды утром покидает спящего мужа и отправляется на своем автомобиле в далекое путешествие по стране. По дороге она встречает бывшего футболиста Джимми (Джеймс Каан) и берет его с собой, чтобы испытать новое сексуальное приключение. Но скоро выясняется, что Джимми - человек слабоумный и ведет себя, как ребенок. Натали привязывается к нему, испытывая материнские чувства и ответственность за беспомощного человека. Что с ней будет дальше?

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 1969
Победитель: Главный приз «Золотая раковина» (Френсис Форд Коппола).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Бюджет: $ 750,000.
Премьера: 27 августа 1969 года.
Слоган - «Rain people are very fragile... one mistake in love and they dissolve» (Люди дождя очень хрупкие... одна ошибка в любви, и они растворяются).
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/the-rain-people-1969.
Фрэнсис Форд Коппола / Francis Ford Coppola (род. 7 апреля 1939, Детройт) - американский кинорежиссер, журналист, виноторговец, издатель журналов и владелец сети отелей. Наиболее известен благодаря своей кинотрилогии «Крестный отец» и фильму о вьетнамской войне «Апокалипсис сегодня». Брат Талии Шайр, дядя Николаса Кейджа и Джейсона Шварцмана и отец Софии Копполы. Фрэнсис является пятикратным лауреатом премии «Оскар», в том числе «за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства», три из которых он получил за сценарии своих фильмов, двукратным обладателем «Золотой пальмовой ветви» за фильмы «Разговор» и «Апокалипсис сегодня», и лауреатом других кинематографических наград и номинаций. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Коппола,_Фрэнсис_Форд.
Ширли Найт / Shirley Knight (род. 5 июля 1936, Канзас) - американская актриса. Впервые на киноэкранах появилась в эпизодической роли в 1955 году, а спустя три года получила первую заметную роль в телесериале «Оленья кожа». Спустя год Найт была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана за роль в фильме «Тьма наверху лестницы», и еще раз в 1962 году за фильм «Сладкоголосая птица юности». В дальнейшие годы у нее были роли в картинах «Голландец» (1967), «Люди дождя» (1969), «Джаггернаут» (1974) и «Пленники «Посейдона»» (1979). Ее театральные роли включают участие в постановках «Возвращение», «Маленький Шеба», «Мы всегда живем в замке» и «Монологи вагины». В 1960-х годах она почти совсем оставила съемки в Голливуде, посвятив себя Бродвею. В 1976 году Ширли Найт была удостоена премии «Тони» за постановку «Дети Кеннеди». В конце 1990-х она вновь стала активно сниматься в кино и на телевидении. В 1996 году актриса появилась в небольшой роли в фильме «Если бы стены могли говорить». В 1997 году она сыграла мать Хелен Хант в фильме «Лучше не бывает», а далее последовали роли в сериалах «Она написала убийство», «Закон и порядок», «Полиция Нью-Йорка», «Тридцать-с-чем-то» и «Отчаянные домохозяйки», где она сыграла свекровь Бри - Филлис Ван Де Камп. Ширли Найт дважды была замужем. Он первого супруга, Джина Перссона (1959-1969), у нее дочь Кейтлин Хопкинс, также актриса. Вторым ее мужем был сценарист Джон Хопкинс (1969-1998), от которого она родила дочь Софи. Ширли Найт на сайте Internet Movie Database - http://imdb.com/name/nm04309/.
Джеймс Каан / James Caan (род. 26 марта 1940, Нью-Йорк) - американский актер и режиссер. Джеймс родился в Бронксе, Нью-Йорк в семье еврейских иммигрантов из Германии, Софи и Артура Каан. Отцом будущего актера был поставщик мяса. Окончил актерский университет Neighborhood Playhouse, где одним из его преподавателей был Сэнфорд Мэйснер. Работал в театрах на Бродвее. С 1961 года снимается на ТВ. В 1963 году исполнил первую роль в кино - эпизод в фильме Билли Уайлдера «Нежная Ирма». Сыграл автогонщика Майка в фильме «Красная линия 7000» (1965), после этой роли за актером в кино закрепляется образ крепкого парня, жесткого, вспыльчивого и уверенного в своих силах. Свое развитие этот характер получил в созданном Джеймсом Кааном образе Сантино Карлеоне в знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» (1972). Продолжая появляться на экране в привычном образе настоящего мужчины, актер пытается найти другие темы и актерские краски. Снимается в комедийном мюзикле «Смешная леди» (1975), музыкальной драме Клода Лелуша «Болеро» (1981), развивает семейную тему в поставленном им фильме «Спрячь на виду у всех» (1980, исполнил главную роль Томаса) и в криминальном фильме о судьбе взломщика Фрэнка «Вор» (1980). С 1982 по 1987 года актер почти не снимается. В 1990 году играет писателя Пола Шелдона в триллере по роману Стивена Кинга «Мизери» (1990). Среди фильмов последних лет - Филипп Марлоу в телефильме Боба Раффелсона «Частный детектив Марлоу» (1998), «Догвилль» (2003, реж. Ларс фон Триер). Номинант на премию «Оскар» (1972), номинант на премию «Эмми» (1971), трехкратный номинант на премию «Золотой глобус» (1972, 1974, 1975), лауреат премии «Сатурн» (1975). Джеймс Каан является мастером боевых искусств (мастер 6 дана каратэ Госоку Рю), обладатель титула «Сокэ Дай» International Karate Association. Актер тренировался совместно с обладателем 10 дана Такаюки Куботой. Актер был женат четыре раза: на Ди Джей Мэтис (1960-1966), Шейле Райан (бывшей девушке Элвиса Пресли; 1976-1977), Ингрид Хайек (1990-1995) и Линде Стоукс (1996-2009). У актера есть пятеро детей: Тара (от Ди Джей Мэтис; род. 1964), Скотт (от Шейлы Райан; род. 1976), Александр Джеймс (от Ингрид Хайек; род. 1991), Джеймс Артур и Джейкоб Николас (от Линды Стоукс; род. 1995 и 1998 соответственно).
Роберт Дюваль (Дюволл) / Robert Duvall (род. 5 января 1931, Сан-Диего) - американский актер, режиссер и продюсер, снявшийся в таких значительных картинах, как «Военно-полевой госпиталь», «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня», обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме 1983 года «Нежное милосердие», обладатель премий «BAFTA», «Эмми», четырехкратный обладатель премии «Золотой глобус». Роберт Дюваль, ветеран американского кинематографа, создал ряд запоминающихся драматических образов, среди которых были как среднестатистические американцы, полицейские и рейнджеры, так и знаменитые политические деятели генерал Роберт Ли, Иосиф Сталин. В 1970-х и 1980-х годах многие фильмы с его участием получали престижные международные награды и премии в области кинематографии, а среди коллег по актерскому ремеслу он является лидером по числу фильмов с его участием, включенных в 100 лучших фильмов по версии Американского института киноискусства. По признанию актера, его любимым жанром в кино является вестерн. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дюволл,_Роберт.

Однажды утром молодая американка Натали Равенна в состоянии нервного кризиса и тотального разочарования покинула собственного мужа и дом, чтобы отправиться на машине в бесцельную поездку по стране. Но ее попутные встречи с Джимми Килганноном, бывшим игроком в американский футбол, который получил травму головы и оказался выброшенным на обочину жизни, а также с полицейским Гордоном, пытающимся забыть о своей погибшей жене и проводить время в беспорядочных любовных приключениях на глазах у малолетней дочери, ввергают Натали в более сильную депрессию. В пятом по счету фильме, который поставил по своему сценарию тогда 30-летний Фрэнсис Форд Копполой, еще не познавший триумф «Крестного отца», наиболее отчетливо раскрылись его европейские кинематографические пристрастия. Можно найти перекличку и с картинами Микеланджело Антониони о некоммуникабельности чувств, и с лентами «английских рассерженных». С другой стороны, молодой американский режиссер предвосхитил на несколько лет тематику произведений своих коллег, которые ближе к середине 70-х годов вернулись к горькой реальности, беспросветным судьбам отверженных и неприкаянных («Пугало» Джерри Шацберга, «Опустошенные земли» Терренса Малика, «Кто-то полетел над гнездом кукушки» Милоша Формана). Кроме того, в мотиве странствия по Америке, в режиссерской манере подачи материала, в том, как изобретательно, с неожиданных ракурсов, упоенно и жизнерадостно снят этот фильм, ощущается тесная связь с «бунтарским кинематографом» конца 60-х годов - от «Беспечного ездока» Денниса Хоппера до «Забриски Пойнт» все того же Антониони. Хотя трезвый, беспристрастный взгляд Копполы на проблемы тогдашней Америки, безусловно, роднит этого постановщика с Джоном Шлезингером («Полуночный ковбой») и Бобом Рейфелсоном («Пять легких пьес»). А лишь намеченная тема одиночества женщины в современном браке, которая с тревогой и неуверенностью ждет рождения ребенка, будет чуть позднее реализована в социально-психологических драмах о самочувствии семейных американок («Влияние гамма-лучей на рост маргариток» Пола Ньюмена, «Алиса здесь больше не живет» Мартина Скорсезе). Все это позволяет заметить, что вроде бы пропущенная американцами мимо картина «Люди дождя» (только в Европе на фестивале в Сан-Себастьяне она была удостоена главной премии, причем сумела обыграть в творческом состязании «Кроткую» Робера Брессона), занимает важное место в истории американского кино того периода, попав в средоточие интересов и проблем, волнующих кинематографистов. (Сергей Кудрявцев)

С этой картиной Копполе не повезло, но ему повезло со следующей - «Крестным отцом». Он уже поставил пять фильмов без особого успеха, и, хотя студии верили в его способности сценариста, режиссерские стояли под большим вопросом. Эта странная одиссея не стала хитом, хотя много позже критики называли фильм наиболее личной картиной режиссера. Ширли Найт в роли Натали, бездетной домохозяйки с Лонг Айленда. У нее приличный, порядочный муж Винни (Роберт Модика). Она узнает, что беременна и не знает, что делать. Поэтому она капризничает, время от времени требуя от мужа, чтобы тот извинился, не решаясь сказать о ребенке и своих мыслях сделать аборт. Сгорая от желания пережить сексуальное приключение, она «снимает» Джимми (Джеймс Каан), бывшего футболиста, у которого не все в порядке с головой. Она едет с ним, и Джимми лишается работы в Западной Вирджинии, когда отец его бывшей подружки (Эндрю Дункан) видит теперешнее положение Джимми. Они путешествуют по Югу и Среднему Западу, и она знакомится с Гордоном (Роберт Дювалл), вдовым полицейским, когда тот останавливает ее за превышение скорости в Небраске. Натали начинает флиртовать с Гордоном, но ее сексуальная и эмоциональная одиссея выливается в конце концов в трагический конфликт между двумя мужчинами. Слишком много ретроспекций портят рассказ, а персонаж Найт слегка неясен - она не очень симпатична, а мотивы ее не ясны. Каан, уже игравший спортсменов в нескольких фильмах, по-деревянному убедителен. Название картины взято из слов Каана: «Люди дождя сделаны из дождя, и, когда они плачут, они полностью исчезают» - что бы это ни значило. А вообще эта лента о «маленьких людях», живущих в тихом отчаянии. (М. Иванов)

Было любопытно взглянуть на то, что Коппола снимал до того, как ему позволили адаптировать для экрана «Крестного отца». Все мы знаем, что «Крестный отец» принес Копполе мировую популярность и его имя было навсегда вписано в список лучших режиссеров. А в те далекие времена, когда Коппола снимал порнографию и ужасы, ему позволили снять фильм по своему сценарию, но с очень маленьким бюджетом. Видно по картине, что если бы Копполе дали бюджет, он бы и не так развернулся... Но в этом фильме он выкручивался как мог. На главные роли позвал неизвестных тогда еще актеров - Ширли Найт, Джеймса Каана и Роберта Дювала. Выбрал довольно неблагодатную почву для фильма - тема одиночества в браке. Звучит парадоксально, на первый взгляд. Но если присмотреться внимательно и оценить реально современные супружеские отношения, то мы поймем, что такое бывает довольно таки часто. И причем Коппола нам показывает не одну подобную ситуацию. Если во главе фильма ощущается одиночество женщины в браке, то второстепенный персонаж Дювала доказывает обратное - и мужчине тоже бывает довольно тяжело в браке. В общем, без сто грамм не разберешься... Фильм довольно сложный для восприятия и довольно таки тяжелый для обычного зрителя. Плюсы фильма: великолепная актерская игра, неожиданный поворот событий, отличная музыка, душу раздирающий конец. Минус - несмотря на всего лишь полуторачасовой хронометраж фильм кажется затянутым. Хотя, скорее, фильм просто сильно тяжелый для восприятия, и поэтому время, кажется, течет очень медленно. Наверное, вы толком ничего и не поняли из моей рецензии? Просто я только под впечатлением от просмотра, толком сказать не получается, а поделиться хочется. В общем, чтобы было понятней! Фильм мне категорически понравился, но мне кажется, что Коппола сделал его каким-то личным, что ли. По крайней мере, я больше чем уверен, только он понял в полной мере, что он снял и написал. Но один из его первых фильмов явно удался. жаль, что о фильме почти ничего неизвестно широкой публике, ведь название этого фильма может смело красоваться на полочке какого-нибудь киномана рядам с таким шедеврами Копполы, как «Крестный отец 1-3», «Апокалипсис сегодня» и «Разговор». (Monk Iron)

«Люди дождя сделаны из дождя, и, когда они плачут, они полностью исчезают» - Джеймс Каан. «Люди дождя» пятый фильм Фрэнсиса Форда Копполы. И снят он был еще до «Крестного отца». Но даже в этом фильме видна рука мастера. Ведь такая простая история, но какая тяжелая жизнь главных героев. Натали узнает, что она беременна и не знает что делать, у Гордона погибла жена и на шее остается дочь, а у Джимми... а что у Джимми, у него «все хорошо». А почему хорошо? Да потому что он ведет себя как ребенок. Ведь не зря, когда дочь Гордона спрашивает Джимми, что «она делает, когда выходит из трейлера?» Он ей отвечает: «Смотришь в окна». А она с удивлением говорит ему: «Как ты узнал? Какой ты умный!». Ведь только дети смогли бы понять детей! Джимми такой еще ребенок, ведь как быстро он привязался к Натали, что в любви ей признавался. А она, испугавшись беременности, хотела всего лишь «сексуальное приключение», и в итоге нашла «ребенка». И ведь понимала, что он не ее, но ведь «ребенка» одного не оставишь. Вот и пожалуйста подарок судьбы, урок на прочность материнства, ласки и любви. У Гордона другая проблема, более драматичнее и больнее. Да пускай он и не любил жену, но родное остается внутри себя и отпустить это чувство очень тяжело. И снимая девушек на ночь, он представляет в них свою жену. Очень сильна концовка фильма, коротко и без лишних кадров. И ведь правильно сказал Каан, что «люди сделаны из дождя», что доказывает, что все мы - люди дождя, у которых свои проблемы, свои черные дыры. Хотя кто бы сомневался, что это сказал Каан, ведь его герой такой ребенок, как и все мы в какой-то степени. (tarzan 26)

comments powered by Disqus