на главную

ПЛАТА ЗА СТРАХ (1953)
LE SALAIRE DE LA PEUR

ПЛАТА ЗА СТРАХ (1953)
#20606

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #217 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Триллер
Продолжит.: 148 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Henri-Georges Clouzot
Продюсер: Raymond Borderie, Henri-Georges Clouzot
Сценарий: Georges Arnaud, Henri-Georges Clouzot, Jerome Geronimi
Оператор: Armand Thirard
Композитор: Georges Auric
Студия: Compagnie Industrielle et Commerciale Cinematographique (CICC), Filmsonor, Vera Films, Fono Roma

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection (режиссерская ч/б версия фильма). две звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Prestige Cinema); 2-я - советский дубляж.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Yves Montand ... Mario
Charles Vanel ... M. Jo
Folco Lulli ... Luigi
Peter van Eyck ... Bimba
Vera Clouzot ... Linda
William Tubbs ... Bill O'Brien
Dario Moreno ... Hernandez
Jo Dest ... Smerloff
Antonio Centa ... Camp Chief
Luis De Lima ... Bernardo
Gregoire Gromoff
Joseph Palau-Fabre
Faustini
Seguna
Darling Legitimus

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2739 mb
носитель: HDD2
видео: 952x718 AVC (MKV) 2200 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПЛАТА ЗА СТРАХ» (1953)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Четверо храбрецов, застрявших без денег в крошечном городишке где-то в сердце Латинской Америки, берутся за самоубийственную работу. За плату в 1000 долларов нужно доставить 2 грузовика, груженных нитроглицерином, на нефтяные скважины, расположенные на расстоянии 300 миль от города. Там нитроглицерин полезен - его используют при тушении пожаров, но в пути он смертельно опасен. Ведь это мощнейшая взрывчатка и малейший толчок, неосторожное движение руля или резкий удар по тормозам - и все исчезнет в пламени... А дорога - как в российской глубинке. Вероятность добраться до пункта назначения минимальна, но деньги нужны позарез, это пропуск на родину, а другой работы не предвидится...

Псхиологическая драма представляет страшноватую одиссею четырех отщепенцев, ведущих грузовики с нитроглицерином в "двух шагах" от смерти по извилистой дороге и труднопроходимой местности. Фильм, сам по себе, надо сказать, из разряда мощных и напряженных, поднимает еще и тему страха и его проявлений. В начале показывают группу отверженных в неописуемом местечке Центральной Америки, которое могло бы быть и не столь мрачным, а некоторые сцены с грузовиками можно было бы сделать и по-скромней, так как они нагнетают слишком мощный саспенс в ситуации, которая итак уже до предела насыщена крутизной. По сюжету несколько бродяг из разных стран, застрявших в небольшой тропической деревушке, страдающих от ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1955
Победитель: Лучший фильм (Франция).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1953
Победитель: Большой приз фестиваля (Анри-Жорж Клузо), Особое упоминание (Шарль Ванель).
БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1953
Победитель: «Золотой Медведь» (Анри-Жорж Клузо).
ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1954
Победитель: Лучший фильм (Анри-Жорж Клузо).
ГОЛУБАЯ ЛЕНТА, 1955
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Анри-Жорж Клузо).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм поставлен по одноименному роману Жоржа Арно.
Одна из самых знаменитых приключенческих картин в истории кино, крупный коммерческий успех Анри-Жоржа Клузо (1907-1977).
Жан Габен отказался от роли, перешедшей Шарлю Ванелю (1892-1989), потому что не хотел играть труса.
Первая драматическая роль молодого Ива Монтана (1921-1991), которая принесла ему международную славу.
Клузо хотел снимать в Испании, но Монтан воспротивился, поскольку у власти находился диктатор Франко. Съемки проходили на юге Франции, недалеко от Сент-Жиля, в Камарге. Деревня была отстроена с нуля.
Планировалось, что съемки займут 9 недель. Но постоянно были проблемы: погода была необычайно дождливой, Вера Клузо заболела, а сам Анри-Жорж сломал лодыжку. В итоге съемки начались 27 августа 1951 года, а закончились летом 1952-го.
В фильме задействовано два грузовика - «Додж» T110 грузоподъемностью 3 тонны, выпускавшийся канадским отделением фирмы «Крайслер», и трехосный «Уайт-666» (также выпускался под марками «Брокуэй», «Корбитт», FWD, «Уорд ля Франс») грузоподъемностью 6 тонн (а не 10, как упоминается в фильме).
Бутафорное кладбище, построенное для съемок близ Марселя (мимо него проезжают грузовики), существует до сих пор.
Премьера: 22 апреля 1953 года.
Слоганы: «The complete restored version of the 1953 French classic [reissue]»; «Pictured in Life Magazine as Picture of the Week» (original USA/Canada posters); «Directed by Henri George Clouzot who gave you "Le Corbeau" - "Jenny Lamour" and "Manon"» (original USA/Canada posters); «"Suspense! Close To Prostrating! One Of The Greatest Shockers Of All Time!" -... Time magazine» (original USA/Canada posters); «British Academy Award For The Best Film!...» (original USA/Canada posters); «"Tremendous! BRilliant! Supreme! "...N. Y. Times» (original USA/Canada poster).
Первый фильм, получивший главные призы и на Каннском, и на Берлинском фестивалях.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «105 лучших фильмов мирового кино» (снятых не на английском языке) по версии журнала Empire; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии критиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
С сокращениями шел в советском прокате. В советской версии изъят, в частности, эпизод, когда после того, как Бимба взрывает огромный валун, преградивший дорогу, Марио говорит: «За это стоит отлить», после чего он, Луиджи и Бимба мочатся на том месте, где была глыба.
Под впечатлением от международного успеха «Платы за страх» было снято два американских ремейка: «Адская дорога» (Violent Road, 1958, режиссер Говард Кох) и «Колдун» (Sorcerer, 1977, режиссер Уильям Фридкин). В фильме 1958 года шоферы везут на трех машинах компоненты ракетного топлива - азотную кислоту, перекись водорода и гидразин. Одним из шоферов является изобретатель нового состава топлива. В фильме «Колдун» опасным грузом являются просроченные динамитные шашки, из которых выделяется нитроглицерин, скапливаясь на дне бумажных упаковочных пакетов.
В конце 1980-х фильм одним из первых был колоризован.

СЮЖЕТ

Действие происходит в 1947 году в Гватемале, в районе, где добывают нефть. Начальные сцены разворачиваются в одном из нищих, захолустных поселков, где люди убивают друг друга от скуки. Помимо индейцев, в деревне обосновался белый сброд: бывшие нацисты, их бывшие противники, проходимцы и бродяги всех мастей. Нет серьезной работы, нет денег, чтобы уехать. Всем заправляет американская нефтяная компания, единственное крупное предприятие в регионе. Главный герой - Марио (Ив Монтан), мужчина около 30 лет, безработный. Единственная ценность в его доме - билет парижского метрополитена, бережно хранимый под стеклом. Его сосед Луиджи - «типичный итальянец», работает на стройке. Врачи сообщают Луиджи, что если он не сменит климат и работу, то его ждет неминуемая смерть: в его легких огромное количество цементной пыли. В город приезжает бывший гангстер Джо, купивший «билет за пятьдесят долларов», даже не спрашивая пункта назначения. Он завязывает дружбу с Марио. Почти сразу Джо понимает, что попал в дыру, покинуть которую можно только благодаря чуду. Первые сорок минут фильма герои в основном знакомятся между собой, маятся бездельем и провоцируют друг друга на драки. Однако монотонное течение ленты резко меняется при первом упоминании нитроглицерина. Произошла катастрофа: одна из дальних буровых взлетела на воздух. Погибли люди. Потушить гигантский ревущий факел можно только направленным взрывом. Нефтяная компания предлагает работу для четырех добровольцев: доставить два грузовика на аварийную скважину. На старых грузовиках по плохим дорогам предстоит везти жидкий нитроглицерин в канистрах: один толчок - и на месте взрыва останется только огромная яма. Несмотря на опасность, добровольцами вызвались многие, но в итоге в рейс отправились четверо - Марио, Джо, Луиджи и бывший подрывник Хуан Бимба - по книге, участник испанской войны. Марио и Джо знакомятся с первых минут. Чтобы получить место за рулем, Джо пытается шантажировать руководителя местного отделения нефтяной компании О'Брайена. Когда это не удается, Джо спаивает и, по всей видимости, убивает одного из шоферов, выбранных для поездки, чтобы ехать вместо него (сцены убийства Смерлоффа нет в фильме Клузо. В римейке - фильме "Колдун" Уильяма Фридкина - показывают труп убитого). По пути оба экипажа ждет множество испытаний, главное из которых - постоянный, гнетущий страх.

Экзистенциальный драматический триллер. Вроде бы кажущийся правдоподобным сюжет «Платы за страх» просто выдуман Анри-Жоржем Клузо, который адаптировал роман Жоржа Арно по своему разумению (и вообще делал с литературными произведениями все, что хотел, расстраивая авторов даже при успешном приеме картин зрителями и критиками). Этот французский режиссер обладал редким талантом обнаружения скрытой энергии повествования - его фильмы следовало бы уподобить вовсе не обычным бомбам замедленного действия, а, допустим, тому самому нитроглицерину в бочках, который везут специально нанятые водители где-то в Южной Америке, рискуя собственной жизнью, поскольку он может взорваться при малейшем толчке. Вот и картины Клузо порой провоцировали неадекватные их содержанию скандалы ...

Мощнейший эпик Анри-Жоржа Клузо "Плата за страх" на голову превосходит все авантюрно-драматические картины, снятые до 1953 года. Фильм Клузо намного круче, чем "Сокровища Сьерра-Мадре" (1943) Джона Хьюстона, который прежде держал в моем сознании пальму первенства лучшего "доисторического" приключенческого фильма. Причем условная первая серия "Платы за страх" не только практически копирует пролог "Сокровищ Сьерра-Мадре" (не сюжетно, а по диспозиции), но и чрезмерно затягивается. В "Сокровищах" рассказывается о бедолагах, зависших без копейки в кармане в каком-то адском захолустье. Только счастливая случайность дает им возможность сбежать оттуда - но куда? На свой страх и риск они отправляются в погоню за золотом. В фильме ...

Многие литераторы говорят, а возможно, даже всерьез полагают, что кинематограф искажает и обедняет литературные произведения, как знаменитые, так и малоизвестные, которые попадают в его цепкие когти. Проблемы экранизации вызывают массу споров: как будто каждый случай не уникален, как будто существуют хоть какие-то общие критерии. Слишком часто выясняется, что никаких четких правил здесь нет; нельзя утверждать, что по хорошей книге будет снято хорошее кино, а по плохой - плохое, равно как и наоборот, что хорошая литература послужит основой плохому фильму, а плохая - хорошему. В опровержение любого подобного чересчур общего предположения можно привести по крайней мере десять примеров. В общем, здесь ...

Есть ли в этом паденье какой-то резон - Я узнаю потом, а пока То ввалился в лицо мне земной горизонт, То шарахались вниз облака. (с) Какой страх будет испытывать человек, готовый сделать прыжок с парашютом? Точнее, не готовый, а вынужденный к этому? Ну вот поставили кого-то перед садистской изуверской дилеммой - или этот самый прыжок, или крах жизни? Что страшнее - сделать прыжок с парашютом или всю жизнь бояться, что ружье, следуя закону Чехова, обязательно выстрелит? Кто-то будет бояться высоты, а кого-то замучает иная тяжкая дума - ведь бывает, что парашюты не раскрываются… Вот перед подобным тяжким выбором и оказался ...

Посмотреть данную картину меня сподвигли две вещи: необычайно высокий рейтинг и возможность лицезреть фильм за смешную цену в зале кинотеатра. Итак, 22 апреля, Москва, кинотеатр «Иллюзион», 50 рублей билет и пустой зал. Выбираю самое удобное место, и впереди - почти 2,5 часа старого черно-белого кино. Но кино по-настоящему качественного и интересного. Латиноамериканский городок, где царит жара, и откуда выбраться в 25 раз сложнее, чем туда попасть. Работы здесь нет, и сотни приезжих готовы практически на все, чтобы хоть как-то подзаработать. Главный герой Марио (32-летний Ив Монтан, всего лишь 6-я его роль в кино) - яркий пример человека, ищущего возможность вырваться ...