на главную

НИКИТА ХРУЩЕВ: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА (2011)
НИКИТА ХРУЩЕВ: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА [TV]

НИКИТА ХРУЩЕВ: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА (2011)
#20613

Рейтинг КП
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 59 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Ефим Резников
Продюсер: Ефим Резников, Валерий Сидашов
Сценарий: Ефим Резников
Оператор: Дмитрий Раков
Композитор: Владимир Купцов
Студия: АНО к/ст. "Гранат"

ПРИМЕЧАНИЯдополнительно на диске - обсуждение фильма до и после просмотра ("Смотрим... Обсуждаем...") [39 мин; 499 Mb]
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Никита Хрущев (архивные материалы)
Сергей Хрущев, профессор
Jack F. Matlock, Jr., дипломат
Marvin L. Kalb, журналист
Susan Eisenhower, политолог
Elizabeth Garst, внучка Roswell Garst
Mark Garrison, дипломат
Bob Nesson, режиссер-документалист
Kempton B. Jenkins, дипломат
William Taubman, профессор политологии
Jerry Perkins, журналист
Gills Whittle, журналист газеты "The Times"
George Johnston

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 752 mb
носитель: HDD2
видео: 704x400 XviD 1644 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НИКИТА ХРУЩЕВ: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА» (2011)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Создатели фильма попытались глазами американцев посмотреть на, казалось бы, хорошо изученный период нашей истории, 50-60е года прошлого века - время руководства нашей страной Н. С. Хрущевым и формирования нового этапа советско-американских отношений.

Никита Хрущев - один из самых неоднозначных и противоречивых лидеров советского государства. С одной стороны период его правления называют "оттепелью", он автор ряда демократических реформ в стране, инициатор разоблачения культа личности Сталина, а с другой - с его именем связаны неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике Советского Союза. Он был одной из ключевых фигур Карибского кризиса, поставившего планету на грань ядерной катастрофы, но у него, равно как и у президента Кеннеди хватило политической воли решить конфликт миром. Воспоминаниями об отце делится Сергей Хрущев. В фильме собраны уникальные воспоминания американцев - журналистов, дипломатов, политологов, которые волею судеб оказались в гуще ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Никита Хрущев (15 апреля 1894, Калиновка, Курская губерния - 11 сентября 1971, Москва) - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
О проекте «Смотрим... Обсуждаем...» Режиссер и ведущий Владимир Хотиненко собирает в студии ток-шоу критиков и публицистов, чтобы вместе посмотреть редкие документальные фильмы и обсудить проблемы затронутые в них. "Наш проект состоит из двух частей - показа документального фильма зарубежного режиссера-документалиста и своеобразного послесловия, - рассказывают о программе ее создатели. - Фильмы, которые мы отбираем для показа, нужно обсуждать. Они заставляют задуматься о жизни и дают повод говорить о действительности, осмыслять ее. Поэтому проект, конечно, рассчитан на самого широкого зрителя. Особенность документальных лент в том, что они сняты на Западе, и проблемы, затронутые в них, рассматриваются участниками в контексте нашей страны. Мы постарались собрать в одной студии известных критиков, журналистов, режиссеров и многих других экспертов, студентов ВГИКа, а также представителей киноклубов. Все они будут участвовать в обсуждении хорошего и интересного кино. Зрители смогут сравнить свои впечатления от увиденного фильма с мнениями авторитетных экспертов". Ток-шоу на сайте телеканала «Культура» - ; Сообщество проекта в livejournal - .
Обсуждение документального фильма «Никита Хрущев: взгляд из-за бугра». Гости программы: Ефим Резников, режиссер фильма; Юрий Кобаладзе, бывший сотрудник КГБ, разведчик; Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, автор книги «Тайны Кремля»; Константин Ковалев-Случевский, историк, культуролог, профессор Института журналистики и литературного творчества; Генрих Боровик, лауреат Государственных премий СССР, писатель, публицист, драматург, общественный деятель.
Н. Хрущев на сайте о холодной войне - .
Н. Хрущев на сайте «Хронос» - .
Н. Хрущев на сайте «Вокруг света» - .
Сергей Хрущев. «Никита Сергеевич Хрущев» (читать) - .
Ефим Резников - художественный руководитель и директор Киностудии «Гранат». Родился 6 марта 1957, Москва. Окончил операторский факультет (мастерская профессора А. Гальперина) ВГИКа. С 1982 работал на Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького в качестве оператора. Как оператор-постановщик снял более 10 фильмов. Наиболее известные из них: «Маленькая Вера» (1988), «В городе Сочи темные ночи» (1990). Как оператор-документалист снял более 10 полнометражных документальных фильмов. В 1989 г-н Резников был номинирован на лучшего оператора года на Европейском фестивале «Феликс» (Париж Франция). По сценариям Е. И. Резникова сняты: «Страх»; «Принцип Калины» (совместно с А. Симоновым); «Загадка Циолковского»; «Танцующие в оковах»; «Представление начинается?»; «Пленники Терпсихоры-2». Как режиссер-постановщик снял: полнометражный документальный фильмом «Пленники Терпсихоры II» (2006); многосерийный телевизионный художественный фильм «Примадонна» (2005); документальный фильм «Загадка Циолковского» (2004); документальный фильм «Принцип Калины» (2003); художественно - публицистический фильм «СТРАХ» (2003); документальный фильм «Отрицание любви?..» (1999); полнометражный художественный фильм «Сибирский Спас» (1998); документальный фильм «Пленники Терпсихоры» (1995); полнометражный художественный фильм «Танцующие призраки» (1992). Продюсер более 30 документальных и игровых фильмов. Премии и награды: Участие в финале конкурса "Dance on Camera" (беспризовой), Нью-Йорк, 2006; Золотой Хуго. "Intercome". Чикаго, 2006; Гран-при фестиваля документального кино «Россия», Екатеринбург, 1995; Приз Свердловской киностудии на фестивале «Россия», Екатеринбург, 2000; Лучшее видео и приз зрительских симпатий VI Международного фестиваля документального кино "Amascultura", Malaposta, Португалия, 1995; Участие в финале конкурса "Dance on Camera" (беспризовой), Нью-Йорк, 1996; Серебряный Хуго. "Intercome". Чикаго, 1996; Золото. "FIPA". Биарриц, Франция, 1997; Приз зрительских симпатий (главный приз фестиваля) «Флаэртиана», Россия, 1995; Участие в конкурсе «The Moving Pictures Festival of Dance on Film and Video», Канада, 1997. В настоящее время (2008) как режиссер и продюсер заканчивает работу над полнометражным игровым фильмом «Вооруженное сопротивление». Член Союза кинематографистов СССР с 1988 года. С 2000 член экспертного жюри Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. С 2002 года ведет во ВГИКе мастерскую режиссуры.

КУРЬЕЗЫ И КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ХРУЩЕВА «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется». Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущев спросил: «Откуда вы?» - «Из Миннеаполиса». Хрущев подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты». «Мы вас закопаем». На приеме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущев в беседе с американскими дипломатами хотел ...