на главную

НИКИТА ХРУЩЕВ: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА (2011)
НИКИТА ХРУЩЕВ: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА [TV]

НИКИТА ХРУЩЕВ: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА (2011)
#20613

Рейтинг КП
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 59 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Ефим Резников
Продюсер: Ефим Резников, Валерий Сидашов
Сценарий: Ефим Резников
Оператор: Дмитрий Раков
Композитор: Владимир Купцов
Студия: АНО к/ст. "Гранат"

ПРИМЕЧАНИЯдополнительно на диске - обсуждение фильма до и после просмотра ("Смотрим... Обсуждаем...") [39 мин.; 499 Mb]
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Никита Хрущев (архивные материалы)
Сергей Хрущев, профессор
Jack F. Matlock, Jr., дипломат
Marvin L. Kalb, журналист
Susan Eisenhower, политолог
Elizabeth Garst, внучка Roswell Garst
Mark Garrison, дипломат
Bob Nesson, режиссер-документалист
Kempton B. Jenkins, дипломат
William Taubman, профессор политологии
Jerry Perkins, журналист
Gills Whittle, журналист газеты "The Times"
George Johnston

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 752 mb
носитель: HDD2
видео: 704x400 XviD 1644 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НИКИТА ХРУЩЕВ: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА» (2011)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Создатели фильма попытались глазами американцев посмотреть на, казалось бы, хорошо изученный период нашей истории, 50-60е года прошлого века - время руководства нашей страной Н. С. Хрущевым и формирования нового этапа советско-американских отношений.

Никита Сергеевич Хрущев - один из самых неоднозначных и противоречивых лидеров советского государства. С одной стороны период его правления называют "оттепелью", он автор ряда демократических реформ в стране, инициатор разоблачения культа личности Сталина, а с другой - с его именем связаны неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике Советского Союза. Он был одной из ключевых фигур Карибского кризиса, поставившего планету на грань ядерной катастрофы, но у него, равно как и у президента Кеннеди хватило политической воли решить конфликт миром. Воспоминаниями об отце делится Сергей Хрущев. В фильме собраны уникальные воспоминания американцев - журналистов, дипломатов, политологов, которые волею судеб оказались в гуще событий 50-60-х годов прошлого века. Они расскажут, как с их точки зрения видится этот, казалось бы, хорошо изученный период нашей истории и каким запомнился им сам Никита Сергеевич Хрущев. В фильме принимают участие: Марк Гаррисон, дипломат, Марвин Колб, журналист, Боб Нессон, режиссер-документалист, Сергей Хрущев, старший научный сотрудник Университета Брауна, Кемптон Дженкинс, дипломат, Вильям Таубман, профессор политологии, Джерри Перкинс, журналист, Сьюзен Эйзенхауэр - политолог, Джек Мэтлок, дипломат, Гиллс Уиттл, журналист газеты "Таймс", Лиз Гарст, внучка Россуэла Гарста, Джорж Джонстон, фермер.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Никита Сергеевич Хрущев (15 апреля 1894, Калиновка, Курская губерния - 11 сентября 1971, Москва) - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
О проекте «Смотрим... Обсуждаем...» Режиссер и ведущий Владимир Хотиненко собирает в студии ток-шоу критиков и публицистов, чтобы вместе посмотреть редкие документальные фильмы и обсудить проблемы затронутые в них. "Наш проект состоит из двух частей - показа документального фильма зарубежного режиссера-документалиста и своеобразного послесловия, - рассказывают о программе ее создатели. - Фильмы, которые мы отбираем для показа, нужно обсуждать. Они заставляют задуматься о жизни и дают повод говорить о действительности, осмыслять ее. Поэтому проект, конечно, рассчитан на самого широкого зрителя. Особенность документальных лент в том, что они сняты на Западе, и проблемы, затронутые в них, рассматриваются участниками в контексте нашей страны. Мы постарались собрать в одной студии известных критиков, журналистов, режиссеров и многих других экспертов, студентов ВГИКа, а также представителей киноклубов. Все они будут участвовать в обсуждении хорошего и интересного кино. Зрители смогут сравнить свои впечатления от увиденного фильма с мнениями авторитетных экспертов". Ток-шоу на сайте телеканала «Россия - Культура» - http://tvkultura.ru/about/show/brand_id/20934/; Сообщество проекта в livejournal - http://smotrim-show.livejournal.com/.
Обсуждение документального фильма «Никита Хрущев: взгляд из-за бугра». Гости программы: Ефим Резников, режиссер фильма; Юрий Кобаладзе, бывший сотрудник КГБ, разведчик; Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, автор книги «Тайны Кремля»; Константин Ковалев-Случевский, историк, культуролог, профессор Института журналистики и литературного творчества; Генрих Боровик, лауреат Государственных премий СССР, писатель, публицист, драматург, общественный деятель.
Н. Хрущев на сайте о холодной войне - http://coldwar.ru/hrushev/khrushev.php.
Н. Хрущев на сайте «Хронос» - http://hrono.ru/biograf/bio_h/hrushev_ns.php.
Н. Хрущев на сайте «Вокруг света» - http://vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Хрущев%2C_Никита_Сергеевич.
Сергей Хрущев. «Никита Сергеевич Хрущев» (читать) - http://bibliotekar.ru/polk-22/index.htm.
Ефим Резников - художественный руководитель и директор Киностудии «Гранат». Родился 6 марта 1957, Москва. Окончил операторский факультет (мастерская профессора А. В. Гальперина) ВГИКа. С 1982 работал на Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького в качестве оператора. Как оператор-постановщик снял более 10 фильмов. Наиболее известные из них: «Маленькая Вера» (1988), «В городе Сочи темные ночи» (1990). Как оператор-документалист снял более 10 полнометражных документальных фильмов. В 1989 г-н Резников был номинирован на лучшего оператора года на Европейском фестивале «Феликс» (Париж Франция). По сценариям Е. И. Резникова сняты: «Страх»; «Принцип Калины» (совместно с А. Симоновым); «Загадка Циолковского»; «Танцующие в оковах»; «Представление начинается?»; «Пленники Терпсихоры-2». Как режиссер-постановщик снял: полнометражный документальный фильмом «Пленники Терпсихоры II» (2006); многосерийный телевизионный художественный фильм «Примадонна» (2005); документальный фильм «Загадка Циолковского» (2004); документальный фильм «Принцип Калины» (2003); художественно - публицистический фильм «СТРАХ» (2003); документальный фильм «Отрицание любви?..» (1999); полнометражный художественный фильм «Сибирский Спас» (1998); документальный фильм «Пленники Терпсихоры» (1995); полнометражный художественный фильм «Танцующие призраки» (1992). Продюсер более 30 документальных и игровых фильмов. Премии и награды: Участие в финале конкурса "Dance on Camera" (беспризовой), Нью-Йорк, 2006; Золотой Хуго. "Intercome". Чикаго, 2006; Гран-при фестиваля документального кино «Россия», Екатеринбург, 1995; Приз Свердловской киностудии на фестивале «Россия», Екатеринбург, 2000; Лучшее видео и приз зрительских симпатий VI Международного фестиваля документального кино "Amascultura", Malaposta, Португалия, 1995; Участие в финале конкурса "Dance on Camera" (беспризовой), Нью-Йорк, 1996; Серебряный Хуго. "Intercome". Чикаго, 1996; Золото. "FIPA". Биарриц, Франция, 1997; Приз зрительских симпатий (главный приз фестиваля) «Флаэртиана», Россия, 1995; Участие в конкурсе «The Moving Pictures Festival of Dance on Film and Video», Канада, 1997. В настоящее время (2008) как режиссер и продюсер заканчивает работу над полнометражным игровым фильмом «Вооруженное сопротивление». Член Союза кинематографистов СССР с 1988 года. С 2000 член экспертного жюри Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. С 2002 года ведет во ВГИКе мастерскую режиссуры.

КУРЬЕЗЫ И КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ХРУЩЕВА
«Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».
Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущев спросил: «Откуда вы?» - «Из Миннеаполиса». Хрущев подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».
«Мы вас закопаем». На приеме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущев в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел процитировать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года.
«Педерасты проклятые!» Хрущев о художниках-абстракционистах при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года, в передаче художника Э. Белютина: «Вы что - мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать?». Позднейший комментарий художника В. Кавешникова: «Видимо, он слыхал, что недавно в издательстве "Искусство" была разоблачена группа гомосексуалистов и был суд».
Во время первых посещений Америки Хрущев очень непосредственно себя вел, он изучал опыт сельского хозяйства, а когда его стали донимать журналисты во время посещения фермы Росуэлла Гарста, американский фермер стал кидаться в них стеблями кукурузы.
«Американская свинья и советская, я убежден, что они могут вместе сосуществовать» (28 августа 1959 года) - Хрущев рассуждает на тему мирного сосуществования после того, как сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи.
«Мы вам покажем кузькину мать». 24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущев сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. (…) Мы вам еще покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевел фразу дословно: «Мы вам покажем еще мать Кузьмы!» «Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, еще более грозное, чем ракетно-ядерное?». Фраза была повторена Хрущевым в отчете ЦК КПСС XXII съезду партии 17 октября 1961 года.
«Обратно пекеть!» - ремарка по поводу жаркой погоды в Москве по возвращении из Индии.
«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет».
«Ботинок Хрущева» - широко распространен миф о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущев, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущева, Анастаса Микояна и личного переводчика Хрущева (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущева был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика Хрущев снял туфлю и принялся нарочито долго ее рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ей по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущев демонстрировал, что доклад ему не интересен.
На том же заседании Хрущев назвал филиппинского докладчика «прихвостнем и холуем американского империализма», поставив в тупик переводчиков. Сын Хрущева - Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказал, что туфля с Хрущева слетела в толпе, а затем ему ее принесла охрана. И он в знак несогласия с выступлением стал постукивать ей по столу. Фотография же с ботинком была признана Сергеем Хрущевым современным фотомонтажом.
«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» - знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущева, произнесенная на XXII съезде КПСС в 1961 году. Во время своего выступления он объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм (точнее, материально-техническая база коммунизма). Фраза вошла также в Программу КПСС, принятую на этом съезде, и является заключительной фразой этого документа.
В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущеву обещание показать последнего попа по телевизору в 1980 году.
«Вы не поняли преимущества этой системы, Вы потеряли перспективу развития этой техники, товарищ Судец, засуньте свой С-75 себе в жопу!» - ответ Хрущева Судцу В. А., пытавшемуся доказывать бесперспективность зенитного ракетного комплекса 2К11 «Круг» по сравнению с ЗРК С-75 «Двина» во время демонстрации перспективной бронетехники на полигоне в Кубинке в 1963 году.
В начале 1944 года в Киеве (после его занятия советскими войсками) Н. Хрущев сказал: «Я понимаю, что Вы, как еврейка, рассматриваете этот вопрос с субъективной точки зрения. Но мы объективны: евреи в прошлом совершили немало грехов против украинского народа. Народ ненавидит их за это. На нашей Украине евреи нам не нужны. И, я думаю, для украинских евреев, которые пережили попытки Гитлера истребить их, было бы лучше не возвращаться сюда. Лучше бы они поехали в Биробиджан… Ведь мы здесь на Украине… Понимаете ли Вы? Здесь Украина. И мы не заинтересованы в том, чтобы украинский народ толковал возвращение советской власти, как возвращение евреев»
«Ублюдки! Христопродавцы! Сионисты! - бушевал советский премьер… Дрозофилы! Ненавижу! Ненавижу! Дрозофилы! Дрозофилы-ы-ы-ы - будь они прокляты!»

comments powered by Disqus