на главную

ДЕВИЧИЙ ИСТОЧНИК (1960)
JUNGFRUKALLAN

ДЕВИЧИЙ ИСТОЧНИК (1960)
#20617

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 90 мин.
Производство: Швеция
Режиссер: Ingmar Bergman
Продюсер: Ingmar Bergman, Allan Ekelund
Сценарий: Ulla Isaksson
Оператор: Sven Nykvist
Композитор: Erik Nordgren
Студия: Svensk Filmindustri (SF)

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Видеоимпульс); 2-я - авторский (В. Казаков); 3-я - авторский (С. Рябов); 4-я - оригинальная (Se) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Max von Sydow ... Tore
Birgitta Valberg ... Mareta
Gunnel Lindblom ... Ingeri
Birgitta Pettersson ... Karin
Axel Duberg ... Thin Herdsman
Tor Isedal ... Mute Herdsman
Allan Edwall ... Beggar
Ove Porath ... Boy
Axel Slangus ... Bridge Keeper
Gudrun Brost ... Frida
Oscar Ljung ... Simon
Tor Borong ... Farm-hand
Leif Forstenberg ... Farm-hand

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3067 mb
носитель: HDD2
видео: 964x720 AVC (MKV) 3976 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Se
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ДЕВИЧИЙ ИСТОЧНИК» (1960)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Девичий источник" ("Источник"). Источникам всегда приписывают целебные свойства, и их происхождение часто связывают с чудесами, которым не всегда предшествуют радостные события… И эта скандинавская средневековая легенда тому подтверждение.

Карин и Ингери - сводные сестры. Ингери скоро должна родить, но каждый новый день сводит ее с ума, особенно поведение беспечной Карин. Однажды отец отправляет девушек в церковь - отвезти свечи для мессы. Одной из сестер не суждено вернуться домой.

Средневековая легенда о том, как три пастуха надругались над юной дочкой крестьянина и как крестьянин жестоко отомстил за это подлецам, поставлена Бегрманом и снята оператором Свеном Нюквистом с леденящими кровь, непривычными для начала 60-х подробностями. Это вызвало неодобрение критики и успех у публики. (Иванов М.)

Фильм относится к числу классических лент созданных гениальным шведом. Карин - избалованная юная девственница дочь богатого землевладельца Тере должна идти в церковь чтобы поставить свечи деве Марии. Ей позволено надеть особое платье сшитое руками пятнадцати девственниц специально для этого случая. В лесу Карин насилуют и убивают пастухи. Они забирают ее платье в надежде продать и приходят в дом Тере где им дают пищу и крышу над головой. Преступление раскрывается. Тере не только вершит кровавую месть и расправу но и начинает сомневаться в самой вере...Фильм полон образов из народных сказок Бергман очень любил их. Многие по достоинству оценят глубину моральных и ...

Противостояние добра и зла в сказке показано как конфликт двух девушек: светловолосой Карин и Ингери, ее темноволосой угрюмой и завистливой сестры. Когда они идут через лес, чтобы поставить в церкви свечи Деве Марии, Ингери так запутывает Карин, что та теряется в лесу, а Ингери бросает ее там, не сказав ни слова. В лесу бродят трое пастухов, о чем не подозревает ни одна из девушек; обнаружив Карин в одиночестве, они втроем насилуют ее и убивают. Они забирают с собой ее платье и идут искать ночлег. Судьба распорядилась так, что пастухи выходят к ферме, где живут сестры, и пытаются продать платье Карин ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1961
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Швеция).
Номинация: Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы) (Марик Вос-Лунд).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1961
Победитель: Премия Сэмюэля Голдвина за лучший фильм на иностранном языке (Швеция).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1960
Победитель: Особое упоминание (Ингмар Бергман).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Ингмар Бергман).
КИНЕМА ДЗЮНПО, 1962
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Ингмар Бергман), Лучший режиссер фильма на иностранном языке (Ингмар Бергман).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сюжет фильма основан на шведской народной балладе XIII века «Дочери Тере из Вэнге» (Tores Dotter I Vange) о беспомощности человека перед злом. Также возможна отсылка к шведской народной песне «Шла девушка к источнику».
Это один из нескольких фильмов Бергмана, действие которых происходит в далеком прошлом (как «Седьмая печать» или «Лицо»).
Премьера: 8 февраля 1960 года.
За картину режиссер получил свою первую премию "Оскар".
Цензура в США. Основные замечания цензуры к фильму вызвала полутораминутная сцена изнасилования девушки в лесу. Трибунал по цензуре в Детройте вынудил вырезать ее, несмотря на то, что к просмотру фильма в кинотеатрах допускались только взрослые. Комиссия по делам штата Нью-Йорк потребовала удалить два коротких плана из сцены изнасилования «так как они были слишком откровенными. В этих кадрах один пастух находится в недвусмысленной позе, а голые ноги раздвигает другой пастух». В обоих случаях дистрибьютор согласился внести изменения. Такие же изменения были предложены в Форт-Уэрте. В 1962 году, после того как дистрибьютор отказался внести изменения, цензоры отказали в разрешении на демонстрацию фильма, а Административная комиссия по цензуре поддержала этот отказ. Иск в Окружной суд округа Таррант, а затем апелляция в Верховный суд штата Техас не принесли результата: суд в обоих случаях оказался на стороне цензоров.
Картина входит во многие престижные списки: «They Shoot Pictures, Don't They?»; «500 лучших фильмов ужасов» по версии IMDb; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева и другие.
Рецензии (англ.) - ; ; .

СЮЖЕТ

В доме на опушке леса живет крестьянская семья: хозяин (Макс фон Сюдов), его жена, их дочь Карин (Биргитта Петтерсон) и дочь хозяина от первого брака Ингери (Гуннель Линдблюм); с ними живет несколько слуг. Падчерица беременна неизвестно от кого. Она почти ненавидит свою сестру и обращается за помощью к богу Одину. Родители отправляют младшую дочь в соседнее селение, чтобы она отвезла в церковь свечи. Падчерицу посылают вместе с ней. В лесу они встречаются с колдуном-отшельником. Ингери отстает от сестры. Выехав на ясную поляну, нарядно одетая младшая дочь хозяина встречает трех братьев-оборванцев (двух взрослых и одного ребенка), которые пасут коз. Она делит с ними трапезу. После утоления голода и жажды ее насилуют и убивают. Падчерица наблюдает за происходящим из-за кустов. Раздев жертву и положив ее дорогие одежды в свои мешки, братья уходят в ту сторону, откуда приехали сестры. Младший брат-подросток бросает на лицо и тело убитой несколько горстей земли. Братья приходят на ночлег в дом хозяина. Их впускают в жилище, сажают за стол и оставляют ночевать. Перед сном один из преступников предлагает хозяйке купить дорогое, но грязное и разорванное платье. Мать узнает одежды своей дочери. Рыдая, она сообщает страшное известие мужу. Крестьянин выходит во двор подышать воздухом. В предбаннике он встречает Ингери, которая рассказывает ему обо всем, что произошло и кается в собственной вине. Хозяин приказывает дочери затопить баню, а сам отправляется за березовыми вениками. После того как крестьянин выходит из бани, он вооружается ножом для забоя скота и приходит в сени, где спят убийцы. Он спокойно дожидается рассвета и вступает с каждым в бой поодиночке. После убийства старших братьев он поднимает на руки подростка и разбивает его голову об косяк. Семья отправляется на поиски тела младшей дочери. Найдя ее, крестьянин возносит отчаянную молитву Господу и клянется выстроить на этом месте храм. Когда мать приподнимает голову убитой, из-под нее пробивается источник и превращается в чистый ручей - Девичий источник.

Историческая экзистенциальная драма. Этот фильм шведского мастера кино Ингмара Бергмана, созданный на основе легенды XIV века об источнике, который возник на том месте, где была изнасилована юная дочь крестьянина, ехавшая в церковь, поражает и до сих пор. Но отнюдь не натурализмом и откровенностью сцены поругания. Простота, ясность, чистота и словно прозрачность избранной режиссером манеры ненавязчиво заставляют нас почувствовать невинность и святость уединенного в самой глуши незамысловатого мира скромных людей, в том числе - девушки Карин, нежного и кроткого создания. А эпизод насилия над ней воспринимается особенно обостренно и даже шокирующе только потому, что показан отраженно - глазами сводной сестры Карин, ...

Лаконичный фильм Бергмана основан на скандинавской легенде XIV века. Отсюда его сюжетная простота и стройность. Однако, выдающаяся (не побоюсь этого слова) игра актеров наделяет схематичные образы жизнью, а любовь Бергмана к деталям придает полумифическому повествованию реалистичности. В деревне живет зажиточная христианская семья. Карин - дочь Торе и Мареты, вся такая из себя беленькая, любящая весь мир и относящаяся к нему с доверием. У нее есть сестра Ингери, дочь Торе от первого брака. Она - язычница. И, соответственно, брюнетка. Ингере работает в доме служанкой, потому что вся родительская любовь распространяется на более близкую обоим родителям Карин. Это требуется для того, чтобы ...

Небольшая мрачная кинопоэма, вырастающая из переиначенного старинного сюжета о сводных сестрах, беляночке и чернявке, любимой и нелюбимой, дочери и падчерице, хорошей и плохой. Здесь речь, скорее, идет не о плохой и хорошей, но о виновной и виновной. Ибо они обе, белая и черная, дочь и падчерица - виновны. Одна - в самовлюбленности, другая - в зависти. Сюжет элементарен, состоит буквально из нескольких эпизодов и разделяется на две отчетливо различимые части: преступление и наказание. Преступление. В начале картины мы видим зажиточное крестьянское хозяйство, ухоженный дом-особняк, в котором живут крепкий средних лет хозяин и его жена, их общая дочь, а также дочь ...

Оскароносная притча о бессилии перед злом и усомнений в вере, кажется только закрепила за мэтром статус своеобразного проповедника, у которого Бог - терзающая сила. Персонажи "Источника" надежно пропитаны влиянием свыше и зачастую сопоставляют свою сущность с субъективным источником жизни, вновь и вновь взваливая на плечи непосильную ношу Христову, принимая страдания его. Жизнь, отделимая от главенствующей силы здесь недопустима, хотя и представляется возможной на мгновение, в финальных порывах безысходности и сомнений Фон Зюдова, казалось под конец потерявшего веру, но моментально схватившегося за голову и обещающего завещать свои руки строительству храма Божьего. Параллельно религиозной проблематики "Девичьего", прорывается слабость перед банальной человеческой злостью, ...

Источник, возникший на месте насилия над девушкой - символ перевоплощения ее души, и воскрешение в образе чистоты и вечной жизни. Вода, вышедшая из недр земли - очищение от похоти странников, втоптавших в грязь невинность. Живая вода, как возрождение дочери, даст успокоение родителям и, как нимфа лесная, даст прощение сводной сестре, зависть которой, злыми мыслями, приведет к трагедии… Ощущения, после просмотра, очень странные, даже дыхание замедляет свой ритм и сердце сжимается. Прошло много времени, после знакомства, не побоюсь этого слова, с шедевром, и до сих пор мороз по коже от тихого места в глуши, образов света и тьмы, борьбы добра и ...

Не знаю как для кого, а для «вашего покорного слуги» кино - это в первую очередь богатый, а может во многом и иррациональный внутренний мир автора-режиссера. И уже во «вторую голову»: талантливые актеры, изощренные визуальные красивости и захватывающие дух истории. Основой, соединяющей все выше перечисленные элементы в «магию зрелища», все равно должна быть недюжинная фантазия создателя и индивидуальный творческий почерк. Киноработы Ингмара Бергмана с этой субъективной позиции, едва ли не идеальный пример желаемого. Его фильмы - это ряд бесконечных «параллельных диалогов»: с самим собой(рассуждением вслух), со своим зрителем(отвечающим ему мысленно) и конечно же самим Господом(отвечающим шведу вековым молчанием, но неизменно ...