на главную

У ИСТОКОВ ЖИЗНИ (1958)
NARA LIVET

У ИСТОКОВ ЖИЗНИ (1958)
#20621

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 82 мин.
Производство: Швеция
Режиссер: Ingmar Bergman
Продюсер: -
Сценарий: Ingmar Bergman, Ulla Isaksson
Оператор: Max Wilen
Студия: Inter-American Productions, Jerome Balsam Films, Nordisk Tonefilm
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Eva Dahlbeck ... Stina Andersson
Ingrid Thulin ... Cecilia Ellius
Bibi Andersson ... Hjordis Petterson
Barbro Hiort af Ornas ... Nurse Brita
Erland Josephson ... Anders Ellius
Max von Sydow ... Harry Andersson
Gunnar Sjoberg ... Dr. Nordlander
Ann-Marie Gyllenspetz ... Counsellor Gran
Inga Landgre ... Greta Ellius

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1319 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 XviD 1849 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Se
субтитры: нет
 

ОБЗОР «У ИСТОКОВ ЖИЗНИ» (1958)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"У истоков жизни" ("На пороге жизни"). Трогательная история материнства, отношений трех женщин в кругу одной семьи...

Киноновелла, небогатая событиями, но насыщенная неброским внутренним драматизмом, действие которой происходит в родильном доме. Лента рассказывает о трех женщинах, две из которых очень хотят родить ребенка, третья - напротив, желала бы от него избавиться, да поздно. Желания каждой из героинь оказываются невыполнимы…

Сесилию Эллиус доставляют в больницу на третьем месяце беременности, когда у нее начинается кровотечение. Она теряет ребенка и ее помещают в палату, где лежат две женщины, которые готовятся стать матерями, Стина и Ердис...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1958
Победитель: Лучший режиссер (Ингмар Бергман), Лучшая женская роль (Биби Андерссон, Эвы Дальбек, Барбро Хиорт аф Орнас, Ингрид Тулин).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Ингмар Бергман).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По новеллам «Милый, достойный» (Det vanliga, vardiga) и «Непоколебимый» (Det orubbliga) Уллы Исакссон (Ulla Isaksson) из сборника «Тетка Смерти» (1954).
Премьера: 31 марта 1958 года.
В СССР впервые узнали о фильме из рецензии Сергея Юткевича на страницах журнала «Искусство кино». Критик писал о победе фильма «Летят журавли», и упомянул фильм Бергмана, взявший на том же конкурсе приз за режиссуру и лучшие женские роли.
Сам режиссер второй раз посмотрит ленту спустя 30 лет после премьеры. Опасаясь увидеть недочеты своей ранней работы, он, однако, напишет в книге воспоминаний такое впечатление от просмотра: "Все сделано честно, с большим сердцем и умом, сыграно в основном первоклассно, чересчур много грима, ужасный парик у Эвы Дальбек, местами скверная операторская работа, кое-где налет литературщины. Когда фильм закончился, я был удивлен и немного раздосадован: мне вдруг понравилась эта старая лента. Милый, добротно сделанный фильм наверняка не без пользы в свое время крутили по кинотеатрам".
Рецензии (англ.) - http://cinepassion.org/Reviews/b/BrinkLife.html; http://cine-vue.com/2012/05/dvd-review-classic-bergman-collection.html.
Ингмар Бергман / Ingmar Bergman (14 июля 1918 - 30 июля 2007) - шведский режиссер театра и кино, сценарист, писатель. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ингмар_Бергман.
Владислав Шувалов. "Бергман - наш герой" (к 90-летию гения) - http://cinematheque.ru/post/137921.
Эва Дальбек / Eva Dahlbeck (8 марта 1920 - 8 февраля 2008) - шведская актриса, писатель, киносценарист. В 1944 году закончила престижную Актерскую школу при Королевском драматическом театре Стокгольма (Драматен). Выступала на сцене Драматен с 1944 по 1964. Играла в пьесах Стриндберга, Стига Дагермана и др. В кино дебютировала в 1941, в целом участвовала более чем в 50 лентах, играла в шести фильмах Бергмана. В 1964 ушла со сцены, в последний раз снялась в кино в 1970. Занялась литературой, написала 10 романов, несколько книг стихов, сценарий для фильма Арне Матссона Убийства в Юнгше (1966). Обладатель премии Юджина О'Нила за сценические достижения (1961), национальные и международные кинопремии.
Дальбек о Бергмане (англ.) - http://bergmanorama.webs.com/chaplin_dahlbeck88.htm.
Ингрид Тулин / Ingrid Thulin (27 января 1926 - 7 января 2004) - шведская актриса театра и кино, режиссер, сценарист. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ингрид_Тулин.
Биби Андерссон / Bibi Andersson (род. 11 ноября 1935) - шведская актриса. Училась в Королевской драматической театральной школе Й. Терсеруса, в школе при «Драматен театер». Работала в театре Мальме, руководителем которого был Ингмар Бергман. В фильме Бергмана «Улыбки летней ночи» Андерссон исполнила одну из своих первых ролей (маленький эпизод). Получила известность после участия в фильмах Бергмана «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Лицо». Она сыграла в 11 картинах режиссера. Одной из лучших ролей считается роль медсестры Альмы в фильме «Персона» (1965). Она также снималась в фильмах шведского режиссера Вильгота Шемана - «Любовница» (1962), «Постель для брата и сестры, 1782» (1966), «Я краснею» (1980). В 1970-х годах Андерсон сыграла в картинах советских режиссеров - Юрия Егорова («Человек с другой стороны», 1971) и Михаила Богина («О любви», 1970).

СЮЖЕТ

Сесилия (Ингрид Тулин), находящаяся на третьем месяце беременности, попадает в больницу с сильными болями. У нее случается выкидыш. Она считает, что в этом виноваты ее муж Андерс (Эрланд Юзефсон), в душе не желавший иметь ребенка, и она сама, недостаточно сильно его любившая. Она решает, что не будет больше иметь детей. В палате она знакомится с двумя другими беременными. Стина (Эва Дальбек), которой скоро рожать, счастлива в браке и очень хочет ребенка, однако роды все откладываются: она явно перенашивает его. Юная Ердис (Биби Андерсон), напротив, находится на распутье, не зная, на что решиться: ее парень хочет заставить ее сделать аборт, однако однажды это с ней уже случилось и она не хочет повторения этого кошмара. С другой стороны, она страшится возвращаться домой, где ее ждет строгая мать.

Где-то во второй половине 70-х годов, когда в Москве впервые устроили Неделю шведского кино, помимо новых фильмов, также показали эту давнюю ленту Ингмара Бергмана, которая выглядела несколько старомодной на фоне современных картин и какой-то сглаженной, лишенной той нервной энергетики, что ощущается в ряде других работ шведского классика. История трех пациенток родильного отделения клиники представлялась неожиданно умиротворяющей, несмотря на то, что только у одной из женщин, героини Евы Дальбек, дела складывались вполне благополучно, и она вместе со счастливым мужем (его роль исполнил Макс фон Сюдов) с нетерпением ожидала появления на свет своего ребенка. Фильм «У истоков жизни», снятый в промежутке между «Земляничной поляной» и «Лицом», действительно может показаться простым и камерным произведением мастера, как бы телевизионным по своей природе (кстати, гораздо позже, уже в 1986 году, Бергман сделает именно для телевидения другую «женскую драму» по произведению Уллы Исакссон под названием «Двое благословенных», которую следовало бы именовать «У порога смерти»). Если воспользоваться заголовком одного из рассказов Исакссон, который лег в основу экранного повествования о трех вариантах развития «родильной темы», то можно сказать, что постановщик относится к героиням сочувствующе и достойно, и будучи сам на тот момент многодетным отцом, не перестает искренне удивляться, что в обратной экзистенциальной ситуации «на краю жизни» есть нечто не только волнующее и трогательное, но и успокаивающее душу. (Сергей Кудрявцев)

Киноновелла, небогатое событиями, но насыщенное неброским, внутренним драматизмом действие которой происходит в родильном доме. Сегодня эта картина смотрится почти как телевизионный спектакль на не слишком актуальную тему, а потому может быть интересна людям немолодым и тем, кто хочет иметь достаточно полное представление о творчестве Бергмана. Лента рассказывает о трех женщинах, две из которых очень хотят родить ребенка, третья - напротив, желала бы от него избавиться, да поздно. Желания каждой из героинь оказываются невыполнимы. Первая, фигура несомненно трагическая, собственно, и попадает в больницу уже с выкидышем. Она выдержанна, аристократична и несчастна, поскольку умней, сильней и благородней своего мужа (Э. Юзефссон), себялюбивого и эгоистичного представителя зажиточной городской буржуазии. Ее семья явно распадается, и неродившийся ребенок должен был бы если не скрепить семью, то, по крайней мере, скрасить одиночество этой достойной женщины, роль которой сдержанно и проникновенно исполняет одна из лучших бергмановских актрис Ингрид Тулин. Вторая - напротив, простая домохозяйка, молодая, крупная, яркая женщина, счастливая в супружестве с таким же славным, как и она, добропорядочным парнем (М. фон Сюдов), ежедневно привозящим ей с дачи огромные букеты цветов. Героиня Евы Дальбек носит будущего первенца терпеливо и радостно, со спокойной уверенностью в его и своем будущем. Так же спокойно и терпеливо она переносит долгие мучительные роды. Тем страшнее ее трагедия, когда дитя погибает "на пороге жизни". Третья - девчонка из городских низов, видимо, когда-то сбежавшая из родительского дома в "свободный полет" или к соблазнителю. Итог - не первая и вновь нежелательная беременность, на сей раз зашедшая столь далеко, что аборт уже невозможен. Героиня одной из самых ярких бергмановских звезд Биби Андерссон не хочет рожать и потому что не желает терять свободу, и потому что у ребенка точно не будет отца, и потому что боится своей строгой и, как она думает, до сих не простившей ее матери. Именно этот образ наиболее интересен психологически и драматически. Именно он дан в сложном развитии: от яростного нежелания стать матерью - через размышления, возникающие в ходе бесед с врачами, медсестрами, а главное - через проходящие перед ее глазами трагедии соседок по палате, вызывающие сначала признание: "Если бы у меня был нормальный муж, я бы стала рожать", а в конце концов приводящие к смирению гордыни, телефонному разговору с матерью, решению сохранить ребенка и возвращению в отчий дом. Три судьбы, три женских типа, три перспективы - как набросок дальнейшего творчества режиссера, как эскиз будущих шедевров мастера: от "Молчания" и "Персоны" до "Шепотов и криков" и "Осенней сонаты". И, в заключение, об одном крохотном, но психологически и эстетически важнейшем эпизоде, имевшем, на мой взгляд, продолжение и развитие в творчестве другого гения, Андрея Тарковского. В середине фильма героиня Биби Андерссон выйдет в больничный коридор, чтобы позвонить по автомату своему любовнику, отцу будущего ребенка. Разговор сложится неудачно, и расстроенная женщина медленно побредет по длинному темноватому коридору обратно. И вдруг подпрыгнет, как девчонка... Она ведь и в самом деле еще девчонка и подпрыгнула просто так - от неушедшего детства и жажды жизни... Подпрыгнет и пойдет себе в палату. Спустя 18 лет в "Зеркале" Тарковского зрелая (в сравнении с персонажем Б. Андерссон) героиня Аллы Демидовой после душераздирающей сцены ужаса, отчаяния, истерики, вызванной возможной (!) опечаткой, допущенной в передовице советской газеты сталинского образца, будет так же возвращаться по нескончаемому коридору, но уже в другом состоянии: слава Богу, все обошлось, опечатки не было!.. И тоже вдруг подпрыгнет, как девчонка. От неизжитой молодости? От схлынувшего страха? От любви Тарковского к творчеству Бергмана? Или, быть может, от чего-то вечного и общего для человека, вне зависимости от его возраста, национальности, социального положения и прочих, второстепенных, в сравнении с чудом бытия, вещей?.. (Виктор Распопин)

С этого фильма началось мое знакомство с творчеством гениального режиссера Ингмара Бергмана. Каждый его фильм - это отдельный законченный и до мелочей продуманный мир. В его работах нет ни нагнетания обстановки, ни витиеватых сюжетных изгибов, однако смотрится все на одном дыхании, потому что отсутствие сюжетных коллизий с лихвой компенсируется неоднозначными и сложными темами - жизни и смерти, любви, взаимоотношений. Фильмы Бергмана о людях и о чувствах. Показывать всю полноту чувств - вот что лучше всего удается режиссеру. «На пороге жизни» фильм непростой. Хотя, казалось бы, что может быть проще: две героини, обе готовятся стать матерями, место действия - больничная палата, да и действия то никакого, в общем-то, нет. Но это только верхушка айсберга. После просмотра фраза «переступить порог» приобретает новый смысл. Жизнь по Бергману - это чудо, а дарить жизнь - еще одно великое чудо. Поэтому жизнь побеждает! Иначе нельзя. Фильм очень редкий, но посмотреть его все же стоит, хотя бы потому, что «Пальмовую ветвь» за лучшую режиссуру просто так не дают. Ну и, конечно, потому, что все фильмы Бергмана - волшебно лиричные и очень глубокие. (kisinger)

Это камерный фильм Ингмара Бергмана, где происходящее словно оторвано от внешнего мира, изолированно в стенах больницы. Аскетизм интерьера и цвета, полное отсутствие музыки, как в некоторых других его фильмах. Но минимализм средств лишь помогает достичь максимальной эффективности результата, получилось просто, без излишнего витийства, и тонко. Блеклый фон стен лишь помогает сильнее выделить яркие всплески эмоций. Режиссер исследует ситуацию перепутья жизни, когда все меняется раз и навсегда, это важнейшее событие - рождение ребенка. И здесь рассматривается 3 ситуации, 3 взгляда разных женщин, лежащих в одной палате. Бергман затрагивает тему кризиса семейных отношений, проблемы выбора, судьбы, и связанных с ними страха, одиночества и смерти, раскрывается и его собственный идеалистический взляд. Ответом на немой вопрос «почему же именно так, а не иначе» являются слова врача «жизнь так распорядилась». Сама жизнь или какие-то высшие силы переиграли ожидаемый исход событий. Это чеховский взгляд светлой грусти на складывающиеся события, которым невозможно помешать, задумка жизни. «Ничего нельзя сделать», - говорит одна героиня. Но все же это не фатализм и не слепая покорность судьбе, ведь личный выбор возможен и очень важен. Одна из женщин в палате молода, одинока и беременна, и она не может определиться, что же ей делать. Но ее отношение к ситуации меняет смерть ребенка другой женщины, и это трагичное событие дает ей ответ, как же поступить. Она делает свой выбор, решает оставить своего ребенка, и обстоятельства после этого складываются для нее весьма благоприятно. Осознание бесценности жизни раскрывает перед героиней двери больницы в финале фильма, и она идет навстречу свету. Драматичный фильм-исследование, где особое внимание к деталям, непередаваемая игра актеров не могут быть не отмечены. Цепляющий с первых секунд за счет психологизма, сильный фильм, где воплощено мастерство великого режиссера. (Loky_)

comments powered by Disqus