на главную

У ИСТОКОВ ЖИЗНИ (1958)
NARA LIVET

У ИСТОКОВ ЖИЗНИ (1958)
#20621

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 82 мин.
Производство: Швеция
Режиссер: Ingmar Bergman
Продюсер: -
Сценарий: Ingmar Bergman, Ulla Isaksson
Оператор: Max Wilen
Студия: Inter-American Productions, Jerome Balsam Films, Nordisk Tonefilm
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Eva Dahlbeck ... Stina Andersson
Ingrid Thulin ... Cecilia Ellius
Bibi Andersson ... Hjordis Petterson
Barbro Hiort af Ornas ... Nurse Brita
Erland Josephson ... Anders Ellius
Max von Sydow ... Harry Andersson
Gunnar Sjoberg ... Dr. Nordlander
Ann-Marie Gyllenspetz ... Counsellor Gran
Inga Landgre ... Greta Ellius

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1319 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 XviD 1849 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Se
субтитры: нет
 

ОБЗОР «У ИСТОКОВ ЖИЗНИ» (1958)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"У истоков жизни" ("На пороге жизни"). Трогательная история материнства, отношений трех женщин в кругу одной семьи...

Киноновелла, небогатая событиями, но насыщенная неброским внутренним драматизмом, действие которой происходит в родильном доме. Лента рассказывает о трех женщинах, две из которых очень хотят родить ребенка, третья - напротив, желала бы от него избавиться, да поздно. Желания каждой из героинь оказываются невыполнимы…

Сесилию Эллиус доставляют в больницу на третьем месяце беременности, когда у нее начинается кровотечение. Она теряет ребенка и ее помещают в палату, где лежат две женщины, которые готовятся стать матерями, Стина и Ердис...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1958
Победитель: Лучший режиссер (Ингмар Бергман), Лучшая женская роль (Биби Андерссон, Эвы Дальбек, Барбро Хиорт аф Орнас, Ингрид Тулин).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Ингмар Бергман).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По новеллам «Милый, достойный» (Det vanliga, vardiga) и «Непоколебимый» (Det orubbliga) Уллы Исакссон (Ulla Isaksson) из сборника «Тетка Смерти» (1954).
Премьера: 31 марта 1958 года.
В СССР впервые узнали о фильме из рецензии Сергея Юткевича на страницах журнала «Искусство кино». Критик писал о победе фильма «Летят журавли», и упомянул фильм Бергмана, взявший на том же конкурсе приз за режиссуру и лучшие женские роли.
Сам режиссер второй раз посмотрит ленту спустя 30 лет после премьеры. Опасаясь увидеть недочеты своей ранней работы, он, однако, напишет в книге воспоминаний такое впечатление от просмотра: "Все сделано честно, с большим сердцем и умом, сыграно в основном первоклассно, чересчур много грима, ужасный парик у Эвы Дальбек, местами скверная операторская работа, кое-где налет литературщины. Когда фильм закончился, я был удивлен и немного раздосадован: мне вдруг понравилась эта старая лента. Милый, добротно сделанный фильм наверняка не без пользы в свое время крутили по кинотеатрам".
Рецензии (англ.) - ; .
Ингмар Бергман / Ingmar Bergman (14 июля 1918 - 30 июля 2007) - шведский режиссер театра и кино, сценарист, писатель. Подробнее в Википедии - .
Владислав Шувалов. "Бергман - наш герой" (к 90-летию гения) - .
Эва Дальбек / Eva Dahlbeck (8 марта 1920 - 8 февраля 2008) - шведская актриса, писатель, киносценарист. В 1944 году закончила престижную Актерскую школу при Королевском драматическом театре Стокгольма (Драматен). Выступала на сцене Драматен с 1944 по 1964. Играла в пьесах Стриндберга, Стига Дагермана и др. В кино дебютировала в 1941, в целом участвовала более чем в 50 лентах, играла в шести фильмах Бергмана. В 1964 ушла со сцены, в последний раз снялась в кино в 1970. Занялась литературой, написала 10 романов, несколько книг стихов, сценарий для фильма Арне Матссона Убийства в Юнгше (1966). Обладатель премии Юджина О'Нила за сценические достижения (1961), национальные и международные кинопремии.
Дальбек о Бергмане (англ.) - .
Ингрид Тулин / Ingrid Thulin (27 января 1926 - 7 января 2004) - шведская актриса театра и кино, режиссер, сценарист. Подробнее в Википедии - .
Биби Андерссон / Bibi Andersson (род. 11 ноября 1935) - шведская актриса. Училась в Королевской драматической театральной школе Й. Терсеруса, в школе при «Драматен театер». Работала в театре Мальме, руководителем которого был Ингмар Бергман. В фильме Бергмана «Улыбки летней ночи» Андерссон исполнила одну из своих первых ролей (маленький эпизод). Получила известность после участия в фильмах Бергмана «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Лицо». Она сыграла в 11 картинах режиссера. Одной из лучших ролей считается роль медсестры Альмы в фильме «Персона» (1965). Она также снималась в фильмах шведского режиссера Вильгота Шемана - «Любовница» (1962), «Постель для брата и сестры, 1782» (1966), «Я краснею» (1980). В 1970-х годах Андерсон сыграла в картинах советских режиссеров - Юрия Егорова («Человек с другой стороны», 1971) и Михаила Богина («О любви», 1970).

СЮЖЕТ

Сесилия (Ингрид Тулин), находящаяся на третьем месяце беременности, попадает в больницу с сильными болями. У нее случается выкидыш. Она считает, что в этом виноваты ее муж Андерс (Эрланд Юзефсон), в душе не желавший иметь ребенка, и она сама, недостаточно сильно его любившая. Она решает, что не будет больше иметь детей. В палате она знакомится с двумя другими беременными. Стина (Эва Дальбек), которой скоро рожать, счастлива в браке и очень хочет ребенка, однако роды все откладываются: она явно перенашивает его. Юная Ердис (Биби Андерсон), напротив, находится на распутье, не зная, на что решиться: ее парень хочет заставить ее сделать аборт, однако однажды это с ней уже случилось и она не хочет повторения этого кошмара. С другой стороны, она страшится возвращаться домой, где ее ждет строгая мать.

Где-то во второй половине 70-х годов, когда в Москве впервые устроили Неделю шведского кино, помимо новых фильмов, также показали эту давнюю ленту Ингмара Бергмана, которая выглядела несколько старомодной на фоне современных картин и какой-то сглаженной, лишенной той нервной энергетики, что ощущается в ряде других работ шведского классика. История трех пациенток родильного отделения клиники представлялась неожиданно умиротворяющей, несмотря на то, что только у одной из женщин, героини Евы Дальбек, дела складывались вполне благополучно, и она вместе со счастливым мужем (его роль исполнил Макс фон Сюдов) с нетерпением ожидала появления на свет своего ребенка. Фильм «У истоков жизни», снятый в промежутке между ...

Киноновелла, небогатое событиями, но насыщенное неброским, внутренним драматизмом действие которой происходит в родильном доме. Сегодня эта картина смотрится почти как телевизионный спектакль на не слишком актуальную тему, а потому может быть интересна людям немолодым и тем, кто хочет иметь достаточно полное представление о творчестве Бергмана. Лента рассказывает о трех женщинах, две из которых очень хотят родить ребенка, третья - напротив, желала бы от него избавиться, да поздно. Желания каждой из героинь оказываются невыполнимы. Первая, фигура несомненно трагическая, собственно, и попадает в больницу уже с выкидышем. Она выдержанна, аристократична и несчастна, поскольку умней, сильней и благородней своего мужа (Э. Юзефссон), себялюбивого ...

С этого фильма началось мое знакомство с творчеством гениального режиссера Ингмара Бергмана. Каждый его фильм - это отдельный законченный и до мелочей продуманный мир. В его работах нет ни нагнетания обстановки, ни витиеватых сюжетных изгибов, однако смотрится все на одном дыхании, потому что отсутствие сюжетных коллизий с лихвой компенсируется неоднозначными и сложными темами - жизни и смерти, любви, взаимоотношений. Фильмы Бергмана о людях и о чувствах. Показывать всю полноту чувств - вот что лучше всего удается режиссеру. «На пороге жизни» фильм непростой. Хотя, казалось бы, что может быть проще: две героини, обе готовятся стать матерями, место действия - больничная палата, ...

Это камерный фильм Ингмара Бергмана, где происходящее словно оторвано от внешнего мира, изолированно в стенах больницы. Аскетизм интерьера и цвета, полное отсутствие музыки, как в некоторых других его фильмах. Но минимализм средств лишь помогает достичь максимальной эффективности результата, получилось просто, без излишнего витийства, и тонко. Блеклый фон стен лишь помогает сильнее выделить яркие всплески эмоций. Режиссер исследует ситуацию перепутья жизни, когда все меняется раз и навсегда, это важнейшее событие - рождение ребенка. И здесь рассматривается 3 ситуации, 3 взгляда разных женщин, лежащих в одной палате. Бергман затрагивает тему кризиса семейных отношений, проблемы выбора, судьбы, и связанных с ними страха, одиночества ...