на главную

ДАМЫ И ГОСПОДА, СПОКОЙНОЙ НОЧИ (1976)
SIGNORE E SIGNORI, BUONANOTTE

ДАМЫ И ГОСПОДА, СПОКОЙНОЙ НОЧИ (1976)
#20622

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Сатирическая
Продолжит.: 113 мин.
Производство: Италия
Режиссер: Luigi Comencini, Mario Monicelli, Ettore Scola [...]
Продюсер: Franco Committeri
Режиссер: [...] Agenore Incrocci, Leonardo Benvenuti, Piero De Bernardi, Nanni Loy, Ruggero Maccari, Luigi Magni, Ugo Pirro, Furio Scarpelli
Сценарий: Agenore Incrocci, Leonardo Benvenuti, Luigi Comencini, Piero De Bernardi, Nanni Loy, Ruggero Maccari, Luigi Magni, Mario Monicelli, Ugo Pirro, Furio Scarpelli, Ettore Scola
Оператор: Claudio Ragona
Композитор: Lucio Dalla, Antonello Venditti, Giuseppe Mazzucca, Nicola Samale
Студия: Cooperativa 15 Maggio

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Пифагор / Cinema Prestige); 2-я - оригинальная (It) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Senta Berger ... Signora Palese
Adolfo Celi ... Vladimiro Palese
Vittorio Gassman ... Ispettore Tuttunpezzo / Agente della CIA
Nino Manfredi ... Cardinale Felicetto de li Caprettari
Marcello Mastroianni ... Paolo T. Fiume
Ugo Tognazzi ... Generale / Menelao Guardaferri
Paolo Villaggio ... Prof. Schmidt / Presentatore
Felice Andreasi ... Valletto
Carlo Bagno ... Macaluso, un concorrente
Carlo Croccolo ... Questore
Gabriella Farinon ... Intervistatrice
Andrea Ferreol ... Edvige
Sergio Graziani ... Cardinal Canareggio
Monica Guerritore ... Assistente di Paolo
Lucretia Love ... Professoressa d'inglese
Eros Pagni ... Commissario Pertinace
Mario Scaccia ... Cardinale Piazza-Colonna
Giovannella Grifeo ... Marina
Luigi Uzzo

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1382 mb
носитель: HDD2
видео: 704x384 AVC (MKV) 1389 kbps 25 fps
аудио: AAC 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ДАМЫ И ГОСПОДА, СПОКОЙНОЙ НОЧИ» (1976)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Политическая и социальная сатира, изображающая один день из жизни телевизионного канала. Эпизодически затронуты важнейшие институты итальянского общества: церковь, семья, политические дебаты, армия и другие темы - в эфире телеканала «TG3».

Нам предлагают насладиться прямым эфиром идиотского канала «TG3» в компании неотразимого ведущего. Сегодня в программе: выпуск новостей с сосредоточенным ковырянием в носу; урок английского языка со стриптизом и смертоубийством; милые беседы с коррумпированными депутатами; рекламный ролик, посвященный швейцарским банкам; телефильм «Бомба» о комиссариате городка Монтенегро, где раздается зловещие тиканье; познавательное интервью с профессором Шмидтом, предлагающим здоровый каннибализм в качестве средства от перенаселения; драматическая история генерала, пропустившего военный парад из-за аварии в санузле, а также увлекательное игровое шоу «Злой Рок-ометр», победителя которого ждет смерть от электрошока, и многое другое...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Съемочный период: октябрь 1975.
Место съемок: Рим, Милан, Неаполь.
Транспортные средства, показанные в картине - http://www.imcdb.org/movie.php?id=75221.
Кадры фильма: https://www.yo-video.net/fr/film/55494c6cc06fbac60c37abe7/affiches-photos/; откровенные - http://ancensored.com/movies/Signore-e-signori-buonanotte.
В картине звучат песни: Lucio Dalla, Antonello Venditti - Funiculi funicula https://youtu.be/vKvKwJixFEU; Lucio Dalla, Antonello Venditti - L'agente Tuttumpezzo.
Текст фильма - http://cinematext.ru/movie/damy-i-gospoda-spokojnoj-nochi-signore-e-signori-buonanotte-1976/; http://vvord.ru/tekst-filma/Damyi-i-gospoda--spokoynoy-nochi/.
Премьера: 28 октября 1976 (Италия).
Англоязычное название - «Goodnight, Ladies and Gentlemen».
Информация о фильме в Архиве итальянского кино - http://www.archiviodelcinemaitaliano.it/index.php/scheda.html?codice=AG4231.
«Дамы и господа, спокойной ночи» на Allmovie - https://www.allmovie.com/movie/v93618.
О картине в итальянском журнале Cinematografo - https://www.cinematografo.it/cinedatabase/film/signore-e-signori-buonanotte/16089/.
Рецензии: http://www.dvdclassik.com/critique/mesdames-et-messieurs-bonsoir-monicelli-incrocci-scarpelli-comencini-benvenuti-de-bernardi-scola-maccari-pirro-loy-magni; https://films.oeil-ecran.com/2018/03/09/mesdames-et-messieurs-bonsoir/; http://alligatographe.blogspot.com/2019/02/singore-e-signori-buonanotte.html.

Сатирическая комедия. Итальянские режиссеры всегда обожали фильмы с новеллистической конструкцией. А эта картина является своего рода сатирическим кинообозрением общественных и частных нравов, причем новеллы следуют вообще без указания имен создателей, как бы анонимные сюжеты имитируют и пародируют лишенные авторского начала телевизионные передачи, которые сменяют в бешеном ритме одна другую, оставляя полную сумятицу в сознании зрителей. Кстати, в ленте также высмеивается охвативший общество процесс «телевиденизации», когда реальность начинает восприниматься обывателем согласно навязанным с экрана телевизора представлениям и мнениям. Телевидение отмеряет суточный график существования человека и поддерживает иллюзию, что пока оно включено - продолжается жизнь. Телевизор - как современная нянька, на ночь желающая всем и каждому в отдельности спокойной ночи. Палитра красок, выразительных средств, жанровых и стилистических находок чрезвычайно разнообразна в данной комедии, которая рисует - от репортажа и интервью до трагифарса - различные стороны итальянской действительности и способы ее отображения на телеэкране. Надо также упомянуть, что в названии «Дамы и господа, спокойной ночи» содержится перекличка еще и со злой антибуржуазной и антимещанской сатирой «Дамы и господа» Пьетро Джерми, которая вышла в итальянский кинопрокат десятилетием ранее. 6,5/10. (Сергей Кудрявцев)

С вами говорит Телевизор. Телеканал 3TG работает в прямом эфире. Ведущий зачитывает новости одну за другой, делает подводки к сюжетам. При этом, успевает полюбезничать с администратором, поссориться с начальством, пообедать. А, главное, высказать свое мнение, и не всегда - за кадром. Такая форма позволила звездному составу итальянских кинематографистов рассказать несколько очень зубастых и актуальных для итальянского общества того времени историй. Коррумпированные депутаты, проблема перенаселения и детской преступности Неаполя, мистификация с бомбой в полицейском комиссариате, реклама, жадность банков, соревнования в глупости на телевизионных шоу, лживость чиновников от церкви. Особенно актуален эпизод с парадом войск НАТО, когда натовский генерал проигрывает сражение в сортире. Все выстрелы - в лоб, без маскировки, без эзопова языка. Точно в цель! Смешно и грустно одновременно. И, к сожалению, до сих пор актуально, и не только для Италии. 8 из 10. (Андрей Скоробогатов)

Если честно, начальные кадры и сюжеты этого киноальманаха меня совсем не впечатлили. При всем моем восхищении Марчелло Мастроянни и толстенными линзами в его очках, первые слова оказались слишком скучны, а короткий сюжет про агента одной из спецслужб (в исполнении Витторио Гассмана) показался каким-то примитивным, шаблонным и предсказуемым. Своим выстрелом этот спецагент убил практически все мои надежды на искрометную сатирическую комедию, как это было заявлено в титрах. Все происходящее мне напомнило старый, пропитанный идеологией, советский киножурнал «Фитиль», который иногда довольно прямолинейно высмеивал пороки общества и, будучи актуальным в свое время, спустя года растерял свои малочисленные прелести. Но, оказалось, нужно было просто немного подождать! И бомба взорвала не только полицейский участок с надоедливым бухгалтером, но и все происходящее - вокруг полетели тонкие остроты и обличающая пороки итальянского общества сатира. Попробовав на вкус эту сатиру, совсем другими глазами начинаешь смотреть на все, что происходит на экране: и вроде бы неприятные слова о каннибализме - показывают глупость, беспомощность и неадекватность тех, кто якобы борется с обсуждаемой проблемой. А потом пошли истории про чиновников, поедающих города; шутки про телевидение, церковь и армию. И все это - показано с одной стороны довольно прямолинейно, в лоб, но в то же время невероятно тонко поддевает, в первую очередь, бюрократические устои итальянского общества. Поклонники Паоло Вилладжо оценят историю о соревновании неудачников, где, прославившийся ролью удивительного неудачника актер, будет ведущим и судьей трех «фантоцци», которые предстанут перед ним в телевизионном шоу. А основой сюжета, обличающего церковь и церковнослужителей, стала история избрания Папы Иоанна 22-ого в 1316 годы, которую подробно описал в своем романе «Негоже лилиям прясть» французский писатель Морис Дрюон. Вот такими разными, но смешными историями наполнили нетипичный киноальманах 'Дамы и господа, спокойной ночи!' 11 прославленных итальянских режиссеров и сценаристов. И все это было бы невероятно смешно, если бы не было грустно от того, что за почти 40 лет, прошедшие с момента выхода фильма, люди и проблемы практически не изменились. (pasha071)

comments powered by Disqus