ОБЗОР «УХО» (1970)
Заместитель министра и его жена были приглашены на официальный правительственный прием. Вернувшись, они обнаруживают, что у них нет ключей от собственного дома. Они уже привыкли, что за ними постоянно следят и прослушивают, но на этот раз происходит что-то из ряда вон выходящее. Муж осознает, как непрочно его положение, и его охватывает паника. Ссора обнажает глубокий кризис в их отношениях и безвыходность ситуации. Вездесущее «ухо» слушает и записывает...
Фильм-гротеск о семье чиновника, живущего все время в страхе, что его прослушивают спецслужбы.
Снятая под пристальным вниманием представителей советских войск, смелая политическая драма Карела Кахини была запрещена к выпуску сразу же после окончания съемок. И только в 1990 году картина предстала перед взором зрителей. Людвик - высокопоставленный чиновник в Праге. Его жена Анна - дочь владельца пивной. Они живут с маленьким сыном в комфортабельном доме на тихой улице в хорошем районе. Их сложная семейная жизнь стоит в центре сюжета фильма и представлена как аллегория сложных взаимоотношений между беспощадным, подавляющим политическим режимом и его запуганным населением.
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1990
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Карел Кахиня).
ФЕСТИВАЛЬ ЧЕШСКИХ ФИЛЬМОВ В ПЛЬЗЕНЕ, 1990
Победитель: Приз «Золотой зимородок» (Карел Кахиня).
Фильм вышел на киноэкран только 18 октября 1990 года.
Ян Лукеш. «Чешская "новая волна" (1960 – 1968)» - http://cinematheque.ru/post/136842/.
О картине в чешской Википедии - http://cs.wikipedia.org/wiki/Ucho_%28film%29.
Рецензии (англ.) - http://film.thedigitalfix.com/content/id/58788/the-ear-ucho.html; http://concisecinema.com/2011/06/ear-1970.html.
Карел Кахиня / Karel Kachyna (1 мая 1925, Вишков - 12 марта 2004, Прага) - чешский кинорежиссер. Окончил киноакадемию FAMU в Праге. В начале карьеры снимал ??документальное кино. В середине 60-х годов перед Пражской весной присоединился к так называемой «Чехословацкой новой волне» (наряду с И. Менцелем и М. Форманом). Первые фильмы в этот период - «Поездка в Вену», «Ночь невесты», «Ухо», «Да здравствует Республика!» - были запрещены цензурой в 1968 году. За всю карьеру Карел Кахиня стал создателем более 70 художественных, телевизионных и документальных фильмов, а также автором более 40 киносценариев. Наиболее известными фильмами, в дополнение к созданным в 60-х годах, являются: «Любовь между каплями дождя», «Сестрички», «Смерть прекрасных косуль», «Корова», многосерийный «Поезд детства и надежды». В 1977 подписал Антихартию, проправительственный ответ на Хартию 77. За достижения и вклад в мировой кинематограф получил «Специальный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах» (1999), Чешская киноакадемия вручила ему свой ??приз - Чешский лев. В 2004 году награжден медалью за заслуги I степени. Избранная фильмография: Ханеле (Hanele, 1999); Фани (Fany, 1995); Корова (Krava, 1994); Взываю к любви вашей (Oznamuje se laskam vasim, 1988); Смерть прекрасных косуль (Smrt krasnych srncu, 1986); Любовь между каплями дождя (Lasky mezi kapkami deste, 1979); Золотые угри (Zlati uhori, 1979); Встреча в июле (Setkani v cervenci, 1977); Русалочка (Mala morska vila, 1975); Секрет великого рассказчика (Tajemstvi velikeho vypravece, 1971); Ухо (Ucho, 1970); Ночь невесты (Noc nevesty, 1967); Экипаж в Вену (Kocar do Vidne, 1966); Да здравствует Республика (At' zije Republika, 1965); Король Шумавы (Kral Sumavy, 1959).
Блестящий фильм от запрещенного в тоталитарный период чехословацкого режиссера. Вспоминается вся русская литературная классика: от «Записок сумасшедшего» Гоголя до «Дьяволиады» Булгакова. Плюс непременный при данной сюжетной канве Франц Кафка. Т. н. «маленький человек в тисках системы», сотрудник особо важного министерства начинает ощущать явственную прослушку у себя дома. Подозрения усугубляет арест непосредственного руководства, отстраненность ближайших знакомых и внезапный визит «друзей» из ГБ, якобы, для «дружеской вечеринки». Черный гротеск нарастает по мере приближения к финалу. Абсурдистский юмор, «трагедия смешного человека» и антитоталитарный сарказм, пробудившийся со всей возможной злобой в кратковременную пражскую весну - фильм дарит полную палитру смыслов и подтекстов, возможную только в той исключительно-изощренной «дьяволиаде», которая существовала с странах «реального социализма». Спасибо режиссеру, за ту жемчужину кинематографа, которую он оставил. (Билло-Варенн)