на главную

УХО (1970)
UCHO

УХО (1970)
#20625

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 92 мин.
Производство: Чехословакия
Режиссер: Karel Kachyna
Продюсер: Karel Vejrik
Сценарий: Jan Prochazka, Karel Kachyna
Оператор: Josef Illik
Композитор: Svatopluk Havelka
Студия: Filmove studio Barrandov
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Radoslav Brzobohaty ... Ludvik
Jirina Bohdalova ... Anna
Jiri Cisler ... Standa
Miroslav Holub ... general
Jaroslav Moucka ... Vagera
Borivoj Navratil ... Cejnar
Milica Kolofikova ... zena v recepci
Ladislav Krivacek ... tajny
Alois Mottl ... tajny
Frantisek Nemec ... tajny
Bronislav Poloczek ... tajny
Gustav Opocensky
Lubor Tokos
Karel Vasicek
Jan Teply
Josef Sulc

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1491 mb
носитель: HDD2
видео: 688x528 DivX V5 1887 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Cz
субтитры: En
 

ОБЗОР «УХО» (1970)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Заместитель министра и его жена были приглашены на официальный правительственный прием. Вернувшись, они обнаруживают, что у них нет ключей от собственного дома. Они уже привыкли, что за ними постоянно следят и прослушивают, но на этот раз происходит что-то из ряда вон выходящее. Муж осознает, как непрочно его положение, и его охватывает паника. Ссора обнажает глубокий кризис в их отношениях и безвыходность ситуации. Вездесущее «ухо» слушает и записывает...

Фильм-гротеск о семье чиновника, живущего все время в страхе, что его прослушивают спецслужбы.

Снятая под пристальным вниманием представителей советских войск, смелая политическая драма Карела Кахини была запрещена к выпуску сразу же после окончания съемок. И только в 1990 году картина предстала перед взором зрителей. Людвик - высокопоставленный чиновник в Праге. Его жена Анна - дочь владельца пивной. Они живут с маленьким сыном в комфортабельном доме на тихой улице в хорошем районе. Их сложная семейная жизнь стоит в центре сюжета фильма и представлена как аллегория сложных взаимоотношений между беспощадным, подавляющим политическим режимом и его запуганным населением.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1990
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Карел Кахиня).
ФЕСТИВАЛЬ ЧЕШСКИХ ФИЛЬМОВ В ПЛЬЗЕНЕ, 1990
Победитель: Приз «Золотой зимородок» (Карел Кахиня).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм вышел на киноэкран только 18 октября 1990 года.
Ян Лукеш. «Чешская "новая волна" (1960 – 1968)» - http://cinematheque.ru/post/136842/.
О картине в чешской Википедии - http://cs.wikipedia.org/wiki/Ucho_%28film%29.
Рецензии (англ.) - http://film.thedigitalfix.com/content/id/58788/the-ear-ucho.html; http://concisecinema.com/2011/06/ear-1970.html.
Карел Кахиня / Karel Kachyna (1 мая 1925, Вишков - 12 марта 2004, Прага) - чешский кинорежиссер. Окончил киноакадемию FAMU в Праге. В начале карьеры снимал ??документальное кино. В середине 60-х годов перед Пражской весной присоединился к так называемой «Чехословацкой новой волне» (наряду с И. Менцелем и М. Форманом). Первые фильмы в этот период - «Поездка в Вену», «Ночь невесты», «Ухо», «Да здравствует Республика!» - были запрещены цензурой в 1968 году. За всю карьеру Карел Кахиня стал создателем более 70 художественных, телевизионных и документальных фильмов, а также автором более 40 киносценариев. Наиболее известными фильмами, в дополнение к созданным в 60-х годах, являются: «Любовь между каплями дождя», «Сестрички», «Смерть прекрасных косуль», «Корова», многосерийный «Поезд детства и надежды». В 1977 подписал Антихартию, проправительственный ответ на Хартию 77. За достижения и вклад в мировой кинематограф получил «Специальный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах» (1999), Чешская киноакадемия вручила ему свой ??приз - Чешский лев. В 2004 году награжден медалью за заслуги I степени. Избранная фильмография: Ханеле (Hanele, 1999); Фани (Fany, 1995); Корова (Krava, 1994); Взываю к любви вашей (Oznamuje se laskam vasim, 1988); Смерть прекрасных косуль (Smrt krasnych srncu, 1986); Любовь между каплями дождя (Lasky mezi kapkami deste, 1979); Золотые угри (Zlati uhori, 1979); Встреча в июле (Setkani v cervenci, 1977); Русалочка (Mala morska vila, 1975); Секрет великого рассказчика (Tajemstvi velikeho vypravece, 1971); Ухо (Ucho, 1970); Ночь невесты (Noc nevesty, 1967); Экипаж в Вену (Kocar do Vidne, 1966); Да здравствует Республика (At' zije Republika, 1965); Король Шумавы (Kral Sumavy, 1959).

Блестящий фильм от запрещенного в тоталитарный период чехословацкого режиссера. Вспоминается вся русская литературная классика: от «Записок сумасшедшего» Гоголя до «Дьяволиады» Булгакова. Плюс непременный при данной сюжетной канве Франц Кафка. Т. н. «маленький человек в тисках системы», сотрудник особо важного министерства начинает ощущать явственную прослушку у себя дома. Подозрения усугубляет арест непосредственного руководства, отстраненность ближайших знакомых и внезапный визит «друзей» из ГБ, якобы, для «дружеской вечеринки». Черный гротеск нарастает по мере приближения к финалу. Абсурдистский юмор, «трагедия смешного человека» и антитоталитарный сарказм, пробудившийся со всей возможной злобой в кратковременную пражскую весну - фильм дарит полную палитру смыслов и подтекстов, возможную только в той исключительно-изощренной «дьяволиаде», которая существовала с странах «реального социализма». Спасибо режиссеру, за ту жемчужину кинематографа, которую он оставил. (Билло-Варенн)

comments powered by Disqus