ОБЗОР «СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ» (1967)
Идет гражданская воина. В украинской деревне то и дело меняется власть. Чтобы разделаться с бандой головорезов, красный командир уговаривает девушку Яринку разыграть ее свадьбу с атаманом...
Прекрасная музыка, зажигательные танцы, великолепная игра любимых актеров, неиссякаемый народный юмор в веселой музыкальной комедии о борьбе с бандой "Пана атамана Грициана Таврического".
Гражданская война. Накануне свадьбы пастуха Андрейки и красавицы Яринки неожиданно в Малиновку врывается банда атамана Грициана Таврического - и у жениха появляется соперник. Но Яринке удается сбежать от атамана в лес к красноармейцам. Командир отряда Назар решает освободить Малиновку и, чтобы отвлечь врага, уговаривает девушку разыграть свадьбу с Грицианом...
В украинском селе должна состояться свадьба Андрейки (Гелий Сысоев) и Яринки (Валентина Лысенко). Но в село врывается банда атамана Грициана Таврического (Григорий Абрикосов), который и сам не прочь жениться на Яринке. Девушка просит помощи у красноармейцев под предводительством Назара Думы (Владимир Самойлов), и тот хитростью побеждает врага.
Накануне свадьбы пастуха Андрейки и Яринки в Малиновку неожиданно врывается банда атамана Грициана Таврического. Главарь шайки разбойников силком хочет жениться на первой красавице села, и Яринке приходится бежать. На помощь влюбленным приходят красноармейцы, ожидающие в окрестных лесах удобного случая ударить по белым. Командир отряда разрабатывает хитроумный план освобождения деревни, а прикрытием наступления будет свадьба атамана, на которой Яринка все-таки исполнит роль невесты.
ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ, 1968 (Ленинград)
Победитель: Премия за лучший комедийный ансамбль (Зоя Федорова, Владимир Самойлов, Михаил Водяной, Михаил Пуговкин).
Широкоформатный фильм по мотивам одноименной оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова.
Картина была приурочена к 50-летию Октябрьской революции, и, раз действие происходит в Украине, Госкино предложило производство к/ст. им. А. Довженко, но там отказались, сославшись на «несерьезность» фильма.
Михаил Пуговкин едва не стал жертвой закулисных интриг в съемочной группе, и вообще мог не попасть в картину. Режиссер видел в роли Яшки-артиллериста только его, но ассистентка в течение нескольких месяцев говорила Тутышкину, что «не может найти Пуговкина», так как у нее был свой кандидат. Режиссер позвонил Пуговкину сам, и вопрос был решен.
Съемки проводили в нескольких селах Лубенского района Полтавской области. Графскую усадьбу снимали в селе Хорошки, ветряная мельница и другие сцены в селе Мацковцы. Павильонные съемки - на Ленфильме. А натуру действительно снимали в селе Малиновка, только по одним данным, это Малиновка Чугуевского района Харьковской области, а по другим, Малиновка в Глобинском районе Полтавской области.
В массовках были задействованы практически все жители Малиновки.
На роль Софии была утверждена одна ленинградская актриса, но она заболела, и режиссер пригласил Людмилу Алфимову на пробы. Когда на Ленфильме Алфимова вышла из гримерной в образе, режиссер вскрикнул: «Это настоящая солдатка София!».
"Съемки фильма начались 4 июля в окрестностях города Лубны Полтавской области. Снимать начали с эпизодов с участием Андрейки, Яринки и Софьи. Однако спустя неделю внезапно заболела исполнительница роли Софьи Люлько, и ее отправили обратно в Ленинград. Ассистенту режиссера была дана команда как можно быстрее подыскать на эту роль другую исполнительницу. Ею стала украинская актриса Людмила Алфимова. Вспоминает М. Пуговкин: "Город Лубны был хлебосольный. Мы с женой (с 1959 года артист был женат на певице Александре Лукьянченко) жили в хате, в саду было сорок яблонь. Каждый вечер под яблонями накрывали на стол и чаевничали со скороспелым клубничным вареньем. Хозяйка Надежда Сергеевна приходила из магазина и приносила свежайший хлеб, у которого, когда режешь, хрустит корочка. Чаепитие с вареньем и со свежим хлебом под яблонями - это было что-то. Вечерами мы собирались, Коля Сличенко брал гитару и пел цыганские романсы. У хозяйки была масса разнообразных животных: индюки, куры, гуси. Жена моя вставала рано утром, а индюки, гуси, куры - все собирались вокруг нее. Интересная была экспедиция. Мы почувствовали запах села. Хотя это и был городок, впечатление было, что это село..." Именно в Лубнах был снят эпизод, где Яшка-артиллерист танцует с Гапусей танец под названием "В ту степь". В начале августа группа сменила место съемок и переехала в село Хорошки, где одно из зданий должно было сыграть роль панской усадьбы". (По материалам книги Ф. Раззакова "Наше любимое кино... о любви", 2005)
Пуговкин разучивал танец «В ту степь» (то есть тустеп, англ. two-step, от two - два и step - шаг) полтора месяца, потому что, по мнению замечательного балетмейстера Галины Шаховской, ему не хватало куража. Впоследствии танец стал гордостью М. Пуговкина. Сам бальный танец появился в США в самом начале 20-х годов. Мода на него захватила Европу все в тех же 20-х годах. А поскольку действие фильма происходит в 1919 году, то персонаж Пуговкина Яшка-артиллерист еще ничего не мог знать об этом танце.
В съемках принимал участие Государственный ансамбль танца Молдавской ССР «ЖОК».
Премьера: 25 сентября 1967; выпуск в прокат: 13 ноября 1967.
Количество проданных билетов: 74,6 млн. Занимает по посещаемости 5-е место среди отечественных фильмов (и 6-е в общем списке) за всю историю советского кинопроката.
Михаил Пуговкин. «Без маски» («Советский экран», 1977) - .
Вокальные партии: Михаил Водяной - «Куплеты Попандопуло», «Маруся» (Б. Александров - Л. Юхвид); Николай Сличенко - «Финальная песня» (музыка и слова народные); Валентина Левко - «Песня Софьи» (Б. Александров - Л. Юхвид); Михаил Пуговкин - «Песня Яшки-артиллериста», «Серенада Яшки-артиллериста» (Б. Александров - Л. Юхвид); Евгений Лебедев - «Частушки Нечипора» (Б. Александров - Л. Юхвид); И. Новолошников - «Широкая степь от пожаров дымится...»; И. Новолошников и Валентина Левко - «Солдатская песня» (Б. Александров - Л. Юхвид); Галина Ковалева и Михаил Егоров - «Дуэт Андрейки и Яринки».
Цитаты. Попандопуло: - Гриша, и шо я в тебя такой влюбленный?!; - Хлопцы у нас абсолютно мировые. Форменные звери! Вроде меня; - Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера; - Я такой фасон не ношу! Я себя не обделил, по-честному?; - Убери ножичек! Сделаешь дырку, потом не запломбируешь!; - Ты наблюдал как эта врангельская морда била меня у морду?; - Ты что делаешь, разбойник, своих грабишь! Гадский папа!; Назар Дума: - Только о том, что ты была у нас, никому ни слова. - И маме? - Маме особенно не говори. - А Андрейке? - Хочешь выйти замуж за Андрейку - значит, и ему ни слова; Яринка: - Я его как огрею граблями по спине - бац! Пополам! - Спина пополам? - Нет, грабли; Горпина Дормидонтовна: - Трындычиха, когда в сердцах, бог знает что натворить может, потому у Трындычихи характер такой, что если Трындычиху зацепить, то Трындычиха такое отмочит, что с Трындычихой сладу не будет; - У вас бывают мигрени? - Нет, у нас никого не бывает. Одна только скука; Дед Нечипор: - Опять власть меняется!; Яшка-артиллерист: - Яшка. - Просто Яшка? - Да не просто Яшка, а Яшка-артиллерист!; - А у помощника много работы? - Много. - Не могу. - Почему? - Слаб здоровьем; - Скуки больше не будет. Мы ее - бац! Бац! И мимо; - Мне бы такой работы, чтобы поменьше работы. Начальником могу. - Это каким же начальником? - А мне все равно; Петря Бессарабец: - Гражданочка, я умоляю вас прекратить это мокрое дело!; - Обыкновенный человек, только с косой; - Гражданочка, возьми тараньку. Солененькая! Да вы не стесняйтесь, зубками ее, зубками!; Грициан Таврический: - Был Грицько, да весь вышел; - Что я вам бандюга с большой дороги?! Я же атаман идейный!; - Я сам себе Петлюра!; Комариха: - Так вы вдовец, Яков Лександрович!; Трындычиха: - А ты не смотри, что я слабая, я знаешь, как могу!; Сметана: - Не бойся, мы своих не трогаем!; - Все твое, а я не люди?
13 февраля 2011 года на канале «HD Кино» состоялась премьера реставрированного и оцифрованного фильма.
Андрей Тутышкин (24 января 1910, Кишинев - 30 октября 1971, Москва) - советский актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР (1946). Подробнее - .
Михаил Водяной (наст. фамилия - Вассерман) (23 декабря 1924 - 11 сентября 1987) - артист оперетты, театральный режиссер, актер кино, певец. Народный артист СССР (1976). Вопреки одной из популярных одесских легенд Водяной не был коренным одесситом. Он родился в Харькове, был вторым ребенком в обеспеченной еврейской семье начальника по снабжению и домохозяйки. В 1938 году семья переезжает в Кисловодск. В 1941 году Михаил поступил сразу на 2-й курс актерского факультета Ленинградского театрального института, где проучился до 1943 года. Во время войны институт был эвакуирован в Томск. Актер Пятигорского театра (1943-1945), Львовского театра оперетты (1945-1953), который позже переехал в Одессу и стал Одесским (с 1954) театром музыкальной комедии. В 1952 женился на актрисе Маргарите Деминой, с которой прожил 35 лет. Они вместе исполняли ведущие партии в спектаклях, вместе гастролировали с концертными программами. В 1972 году избран председателем правления Одесского межобластного отделения Украинского театрального общества. В 1976 году Михаил Водяной стал первым артистом оперетты, получившим звание народного артиста СССР. В 1979-1983 - одновременно художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии. Благодаря энергии и авторитету Михаила Водяного в Одессе было построено современное здание театра, куда и переехала оперетта (ул. Пантелеймоновская, 3). По инициативе Михаила Григорьевича в Одессе появилась улица Утесова. В 1979-м Михаил Водяной стал художественным руководителем и директором театра Музкомедии, сменив известного режиссера Матвея Ошеровского, занимавшего эту должность с 1962 по 1977 годы. Народная артистка Украины Людмила Сатосова в своем интервью говорит, что инициатором снятия М. Ошеровского был Михаил Водяной. Этот факт нашел свое отражение в рассказе Георгия Голубенко «Трагедия в легком жанре». В 1986 году в театре, в местной прессе, а затем и в «Литературной газете» развернулась травля артиста. По городу стали ходить разные слухи. В отношении Михаила Григорьевича было возбуждено уголовное дело по статье 121 Уголовного кодекса УССР за развращение не достигших 16 лет. Здоровье Водяного было сильно подорвано: артист пережил три инфаркта. 11 сентября 1987 года Михаил Водяной умер. Уголовное дело закрыли по ст. 6 п. 8 Уголовно-процессуального кодекса УССР - в связи со смертью обвиняемого. Подробнее - .
В украинском селе Малиновке все ждут, устав от тягот гражданской войны, свадьбы пастуха Андрейки с Яринкой, дочерью вдовы революционера, сосланного в Сибирь еще при царе. Но банда «идейного атамана» Грициана Таврического - местного уроженца - нападает на тихую деревню. На глаза Грициану попадается Яринка, и атаман угрозами пытается добиться от нее согласия на свадьбу. Испуганная Яринка убегает в лес, где засел небольшой отряд красных конников, посланный на разведку. Яринка взывает о помощи, и командир отряда Назар Дума разрабатывает план, как разгромить численно превосходящего противника. Для этого Яринка должна притвориться и сыграть свадьбу с атаманом. На свадьбу под видом белогвардейского офицера, уполномоченного барона Врангеля, является сам Назар Дума. По его замыслу, красный отряд должен захватить банду врасплох, когда все основательно захмелеют; а пока блестящий штабс-капитан произносит патетические тосты, поражает публику великосветскими манерами и между делом выводит из строя бандитские пулеметы. Пора начинать атаку, но условный сигнал запаздывает, Грициан домогается Ярины, да и врангелевский посланец уже вызывает у него подозрения, и Назару приходится в одиночку вступить в бой против множества врагов. В критический момент приходит помощь, бандиты терпят позорное поражение: с одного бока их бьют конники Назара Думы, с другого - малиновский женский «гарнизон» под командованием Яшки-артиллериста. Наутро после «свадьбы» Назар Дума, который на самом деле приходится Яринке отцом, благословляет Ярину и Андрейку.
Классика, которую цитируешь по жизни, иногда даже и не вспоминая сразу, откуда, собственно, у тебя в памяти данная фраза. Которую можно пересматривать с большой регулярностью (в отличие от большинства современных фильмов-однодневок), и она никогда не надоест. Которой наслаждаются пенсионеры и дошкольники, уборщицы и академики, домоседы и тусовщики. Добрый, легкий и меткий юмор. Яркие персонажи (особенно выразительными получились «адъютант пана атамана» Попандопуло (М. Водяной) и Яшка-артиллерист (М. Пуговкин). Музыка, не способная не вызвать у кого-либо эмоций. Превосходные натурные съемки. (Mafioza)