на главную

ГАМЛЕТ (1948)
HAMLET

ГАМЛЕТ (1948)
#20629

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 154 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Laurence Olivier
Продюсер: Reginald Beck, Anthony Bushell, Herbert Smith
Сценарий: William Shakespeare, Laurence Olivier
Оператор: Desmond Dickinson
Композитор: William Walton
Студия: Two Cities Films

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (SomeWax); 2-я - закадровый двухголосый (П. Гланц и И. Королева); 3-я - проф. закадровый многоголосый (New Dream Media / Видеобаза); 4-я - проф. закадровый многоголосый (Кармен Видео); 5-я - оригинальная (En) + рус. субтитры в 2-х вариантах (П. Гланц по переводу Б. Пастернака; Кармен Видео по переводу М. Лозинского) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Laurence Olivier ... Hamlet - Prince of Denmark
Norman Wooland ... Horatio - His Friend
Basil Sydney ... Claudius - The King
Eileen Herlie ... Gertrude - The Queen
Felix Aylmer ... Polonius - Lord Chamberlain
Terence Morgan ... Laertes - His Son
Jean Simmons ... Ophelia - and Daughter
Peter Cushing ... Osric
Stanley Holloway ... Gravedigger
Russell Thorndike ... Priest
John Laurie ... Francisco
Esmond Knight ... Bernardo
Anthony Quayle ... Marcellus
Niall MacGinnis ... Sea Captain
Harcourt Williams ... First Player
Patrick Troughton ... Player King
Tony Tarver ... Player Queen
Anthony Bushell ... Bit Part
Patricia Davidson ... Lady of the Court
Doreen Lawrence ... Extra
Christopher Lee ... Spear Carrier
Desmond Llewelyn ... Extra
Victor Lucas ... Extra
Patrick Macnee ... Extra

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4909 mb
носитель: HDD2
видео: 982x720 AVC (MKV) 3507 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ГАМЛЕТ» (1948)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Великолепная экранизация самой известной шекспировской пьесы с участием самых известных английских актеров.

Внезапно умирает король Дании. Его вдова, Гертруда (Эйлин Херли), спешно вступает в брак с братом покойного мужа Клавдием (Бэзил Сидни), которого провозглашают новым королем. Принцу Гамлету (Лоуренс Оливье) является призрак и сообщает, что он предательски отравлен собственным братом. В поначалу застенчивом и мечтательном юноше зреет жажда мести и ненависть к убийце отца, и жалость к обманутой матери, идущей на поводу у собственных чувств. В свою очередь, Клавдий также хочет смерти пасынка.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1948
Победитель: Большой приз (Лоуренс Оливье), Лучшая актриса (Джин Симмонс), Лучшая операторская работа (Десмонд Дикинсон).
ОСКАР, 1949
Победитель: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Лоуренс Оливье), Лучшая работа художника (ч/б фильмы) (Кармен Диллон, Роджер К. Ферс), Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы) (Роджер К. Ферс).
Номинации: Лучшая женская роль второго плана (Джин Симмонс), Лучший режиссер (Лоуренс Оливье), Лучший саундтрек для драматических / комедийных картин (Уильям Уолтон).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1949
Победитель: Лучший фильм.
Номинация: Лучший британский фильм.
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1949
Победитель: Лучший иностранный фильм (Великобритания), Лучшая мужская роль (Лоуренс Оливье).
БОДИЛ, 1949
Победитель: Лучший европейский фильм (Лоуренс Оливье).
ПРЕМИЯ «БЭМБИ», 1950
Победитель: Лучшая актриса (Джин Симмонс).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОСЦЕНАРИСТОВ ИСПАНИИ, 1950
Победитель: Лучший иностранный фильм (Великобритания).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1948
Победитель: Лучшая десятка фильмов.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1948
Победитель: Лучшая мужская роль (Лоуренс Оливье), Лучший фильм (2-е место), Лучший режиссер (2-е место) (Лоуренс Оливье).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Трагическая история о Гамлете, принце датском» («The Tragical Historie of Hamlet, Prince of Denmarke») или просто «Гамлет» - трагедия Уильяма Шекспира, одна из самых известных его пьес, и одна из самых знаменитых пьес в мировой драматургии. Написана в 1600-1601 годах. Это самая длинная пьеса Шекспира - в ней 4042 строки и 29 551 слово. Трагедия основана на легенде о датском правителе по имени Amletus, записанной датским летописцем Саксоном Грамматиком в третьей книге «Деяний данов» и посвящена прежде всего мести - в ней главный герой ищет отмщения смерти своего отца. Часть исследователей связывают латинское имя Amletus с исландским словом Amlodi (1. бедняга, несчастный; 2. халтурщик; 3. дурак, болван). Как полагают исследователи, сюжет пьесы заимствован Шекспиром из пьесы Томаса Кида. Наиболее вероятная дата сочинений и первой постановки 1600-01 (театр «Глобус», Лондон). Первый исполнитель заглавной роли - Ричард Бербедж; Шекспир играл тень отца Гамлета. Подробнее в Википедии - .
Первым претендентом на британского кино-Гамлета был все-таки не Оливье, а Джон Гилгуд. Именно к нему обратился знаменитый продюсер А. Корда с предложением перенести образ Гамлета на экран. Но Гилгуд как истинный человек театра представлял себе Гамлета не иначе как на сцене. Он отказался. И инициативу перехватил Оливье.
По Шекспиру Гамлет - юный принц. Примечательно то, что на момент съемок Лоуренсу Оливье, исполнителю роли Гамлета, было уже 40 лет.
«Гамлет» - вторая работа Лоуренса Оливье в качестве режиссера, а так же вторая из трех его адаптаций Шекспира.
Эйлин Херли, сыгравшая Гертруду, на тринадцать лет младше своего экранного сына Лоуренса Оливье.
Тень отца Гамлета озвучивал сам Оливье. Записанный на диктофон голос воспроизводили в сниженной скорости, чтобы он звучал более пугающе-потусторонне.
Музыку для фильма написал Уильям Уолтон (William Walton), он уже работал ранее с Лоуренсом Оливье в картине «Король Генрих V» (1944).
Саундтрек: 1. Prelude; 2. Fanfare; 3. Sililoquy; 4. The Ghost; 5. Hamlet and Ophelia; 6. The Question; 7. "To Be or Not to Be"; 8. The Mousetrap: The Players; 9. The Mousetrap: Entry of the Court; 10. The Mousetrap: The Play; 11. Ophelia's Death; 12. Retribution; 13. Threnody; 14. Finale (Funeral March).
Кадры фильма - .
Бюджет: GBP 500,000.
Производственный период: апрель 1947 - ноябрь 1947.
Премьера: 6 мая 1948 года (Лондон).
Лоуренс Оливье не присутствовал на церемонии награждения премии «Оскар». Роберт Монтгомери (Robert Montgomery) принял награду от его имени.
Главный герой романа Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», Холден Колфилд не слишком хорошо относится к игре киноактеров. "Они ведут себя на сцене совершенно непохоже на людей". В качестве примера Холден приводит игру Лоуренса Оливье в «Гамлете». "Не понимаю, что особенного в этом Лоуренсе Оливье. Голос у него потрясающий, и красив он до чертиков, и на него приятно смотреть, когда он ходит или дерется на дуэли, но он был совсем не такой, каким, по словам Д. Б., должен быть Гамлет. Он был больше похож на какого-нибудь генерала, чем на такого чудака, немножко чокнутого".
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Картина входит в престижные списки: «100 лучших фильмов» по версии Британского института кино (BFI); «1000 лучших фильмов» по версии критиков Нью-Йорк Таймс; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензии (англ.): Джеймса Берардинелли - ; New York Times - ; Empire Magazine - ; FlickFilosopher - ; Classic Film Guide - ; BFI - ; Britmovie - ; AllMovie - ; Time Magazine - ; Filmcritic - ; Mountain Xpress - ; Chicago Reader - ; Variety - ; Д. Шварца - ; Э. Леви - ; Criterion Collection - ; Combustible Celluloid - ; TV Guide - ; Criterion Reflections - ; Criterion Contraption - .
Лоуренс Оливье / Laurence Olivier (22 мая 1907, Доркинг - 11 июля 1989, Стайнинг) - британский актер театра и кино, режиссер, продюсер. Один из крупнейших актеров XX века, репертуар которого включал как античную драму и произведения Шекспира, так и современные американские и британские пьесы. Лауреат премии «Оскар» (за фильм «Гамлет», 1948 год), премий Золотой глобус (дважды), БАФТА (дважды) и еще почти 40 кинематографических наград. Режиссер 38 театральных постановок и шести фильмов, исполнитель более 120 театральных ролей, снявшийся в 58 полнометражных картинах. Подробнее в Википедии - .
Настя Ласточкина. «105 лет Лоуренсу Оливье - лучшему другу Шекспира» - .
Джин Симмонс / Jean Simmons (31 января 1929, Лондон - 22 января 2010, Санта-Моника) - британская актриса, номинантка премии «Оскар». Джин Мэрилин Симмонс родилась в Лондоне. Актерскую карьеру начала в 14 лет и до переезда в Голливуд хорошо показала себя на родине в таких ролях, как юная Эстелла в «Больших надеждах» (1946) и Офелия в «Гамлете» (1948). В 1950 году Симмонс вышла замуж за актера Стюарта Грейнджера, с котором она позже снялась в нескольких фильмах. Самыми известными фильмами последующего времени с ее участием стали «Египтянин» (1954), «Парни и куколки» (1955), «Большая страна» (1958), «Спартак» (1960) и «Счастливый конец» (1969), за роль в котором она была номинирована на «Оскар», как «Лучшая актриса второго плана». В 1970-х годах актерская активность Симмонс концентрировалась в области телевидения. За роль Фионы Клири в сериале «Поющие в терновнике» (1983) она была удостоена премии «Эмми». В 1988 году, после десятилетнего перерыва, она вновь появилась на большом экране в фильме «Заря» с Энтони Хопкинсом и Хью Грантом. Последний раз в кино Симмонс снялась в 2009 году в британском фильме «Тени солнца», где исполнила роль старушки Ханны, которую под конец ее жизни приезжает навестить сын с внуками. Актриса дважды была замужем: за актером Стюартом Грейнджером (1950-1960) и режиссером Ричардом Бруксом (1960-1977). У нее есть две дочери, Трейси Грейнджер (род. 1956) и Кейт Брукс. В конце 1970-х годов актриса переехала в США, где первоначально жила в небольшом городке в Коннектикуте. В 1986 году Джин Симмонс прошла курс лечения от алкоголизма и позже поселилась в Санта-Монике в Калифорнии. 22 января 2010 года 80-ти летняя актриса скончалась в своем доме в Санта-Монике от рака легкого. Стр. на сайте IMDb - .

Несмотря на 155 минут экранного времени, Оливье, стремясь найти кинематографический эквивалент первоисточника, все-таки кое-что убрал из текста самой знаменитой пьесы Шекспира. Критики считают недостатком, что в режиссуре Оливье уделял мало внимания актерской игре, а сконцентрировался на визуальных фокусах с камерой. Но сам режиссер всегда считал, что каждый Гамлет является индивидуальной интерпретацией. Черно-белое изображение было им выбрано для соответствующего настроения, а свои волосы актер и режиссер выкрасил в белый цвет, надеясь, что никто не узнает его в роли Гамлета. Он хотел, чтобы зрители видели самого печального датчанина, а не знаменитого Оливье. Есть мнение, что игра его была излишне манерной, а репутация ...

Есть на свете сюжеты, обращение к которым составляет дело жизни художника. Фигуре Гамлета было суждено перерасти не только рамки британской драматургии, но и всей островной культуры. Гамлет - это воплощение перемен, происходящих с европейским человеком на пороге Нового времени. Это поиск себя, смысла своего существования и амбиция мысленно охватить мир своим представлением. Для большого художника, каким, без сомнения, был Лоуренс Оливье, роль Гамлета впервые состоялась еще в 1930-е годы на театральных подмостках. Он хотел взять новую высоту и поставить свое виденье бессмертной трагедии. Почти три часа экранного времени, минимально купированный текст - и, тем не менее, упор на визуальные эффекты, ...

[...] Конечно, и на этот раз Оливье не мог обойтись без травм. Теперь это уже было чем-то само собой разумеющимся в любой роли, где он мог проявить свой атлетический дух; и вскоре, как и в "Генрихе V", он уже ковылял на костылях. Он сломал лодыжку, вспрыгивая на зубчатую стену замка. К счастью, это не задержало ход съемок, так как пока шли главным образом сцены с Гертрудой и Клавдием. Самый отчаянный трюк Оливье благоразумно отложил на конец. Лишь в последний день съемок он обнародовал свой замысел финальной кульминации. Гертруда умирает от яда, Лаэрт лежит, пронзенный отравленным клинком, злодейство Клавдия выходит наружу. ...

Кто не мечтает сыграть Гамлета? И кто не мечтает поставить его на сцене или снять на кинопленку? И кто только не снимал!.. До Лоренса Оливье это сделали как минимум полтора десятка раз режиссеры и немого кино, и звукового, и европейцы, и американцы, и даже индийцы. Однако именно "Гамлет" лорда Оливье стал первой по-настоящему серьезной и вполне ответственной перед текстом, более того идеологически обоснованной экранизацией в истории мирового кино. Таковым, естественно, и остается по сей день, поскольку каждый фильм из трех снятых крупнейшим британским актером и режиссером середины прошлого столетия, - культурное событие. Интересно и другое: эстетическое решение, предложенное Оливье в ...

Есть роль, за которую готов продать душу практически любой актер. Этот образ, создан драматургом, чье величие сравнимо лишь с его загадочностью. Сколько их было… тех, кто примерял на себя маску самого печального датчанина всех времен… Но говорят, что был один, кто приблизился к замыслу Шекспира как никто другой… В 1948 году Лоуренс Оливье уже получил дворянский титул и был одним из самых известных актеров в мире. Но, задумав поставить «Гамлета», он хотел, чтобы зритель видел не сэра Лоуренса. Ему не нужно было, чтобы на сцене появился он сам в роли Гамлета - ему нужно было, чтобы на сцене появился Гамлет. ...

- А что вы читаете, милорд? - Слова, слова, слова… - А в чем там дело? - Между кем и кем?! - Да нет, что в книге? - Клевета. Думаю никому не надо доказывать, что «Гамлет» Шекспира входит золотой фонд не только английской, но и мировой литературы. «Гамлет» - трагедия о человеке, который не смог перебороть себя, не смог уподобится невежеству и ужасу, царящему вокруг, не смог смириться. Это о человеке, который знал, что такое честь, дружба, любовь, сыновей долг не понаслышке и не из книг, он просто чувствовал это так остро, что порой это делало его безумным, одержимым и ...

Сложно не сравнивать этого «Гамлета» с позднейшим нашим фильмом, шедевром Козинцева. Да, видно, что наш фильм создавался под влиянием и этой постановки в том числе, некоторые сцены подобны, да и Смоктуновский внешне похож на Оливье, но если Козинцев снял фильм, то Оливье - что-то вроде телеспектакля, как можно более полную версию Шекспировской пьесы для кино, переложил литературное произведение на пленку… и, по-моему, он несколько этим увлекся в ущерб искусству. Нет, режиссерская трактовка тут присутствует, потому что Гамлета нельзя не трактовать, не получится при всем желании. Для начала Оливье решает, что Гамлет - человек абсолютно здоровый психически. Узнав о том, что ...

Рука мастера, или талантливые экранизации XX века… «Месть, это обоюдное лезвие меча - когда ты уничтожаешь врага, ты уничтожаешь свою душу». Конфуций (Кун-Цзы). Месть… Затаенная злоба, прикрытая пеленой мнимой справедливости. Жестокая и безжалостная расправа, не знающая ни жалости, ни милосердия, ни меры… Не будет в душе покоя, пока кровь не смоется кровью. Так и только так вершит свой суд реальная месть… Да… Сильно… Психология и философия жизни, в одной большой чаше человеческих судеб, где имя ей - кара… В этом мире существует немало талантливых писателей, поэтов и журналистов, кто смог грамотно и красиво вписать свое имя в историю развития мировой ...