на главную

ЗАМЕРЗШАЯ РЕКА (2008)
FROZEN RIVER

ЗАМЕРЗШАЯ РЕКА (2008)
#20631

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 97 мин.
Производство: США
Режиссер: Courtney Hunt
Продюсер: Chip Hourihan, Heather Rae
Сценарий: Courtney Hunt
Оператор: Reed Morano
Композитор: Peter Golub, Shahzad Ismaily
Студия: Cohen Media Group, Frozen River Pictures, Harwood Hunt Productions, Off Hollywood Pictures
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Melissa Leo ... Ray Eddy
Misty Upham ... Lila Littlewolf
Charlie McDermott ... T.J.
Michael O'Keefe ... Trooper Finnerty
Mark Boone Junior ... Jacques Bruno
James Reilly ... Ricky
Jay Klaitz ... Guy Versailles
John Canoe ... Bernie Littlewolf
Dylan Carusona ... Jimmy
Michael Skye ... Billy Three Rivers
Gargi Shinde ... Pakistani Mother
Rajesh Bose ... Pakistani Father
Azin Jahanbakhsh ... Pakistani Dealer
Jack Phillips ... Pakistani Baby
James Phillips ... Pakistani Baby
Madelyn Cross ... Velma - Ticket Taker
Donna Jacobs ... Evelyn Littlewoof
Trudy Rice ... Rosalie
Craig Shilowich ... Matt
Brittany Leborgne ... Pat
Justin Kotyk ... Mick

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1486 mb
носитель: HDD2
видео: 704x400 XviD 1942 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЗАМЕРЗШАЯ РЕКА» (2008)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Оставшись без мужа и денег, мать двоих детей Рэй, живущая на границе США и Канады, принимает участие в переправе нелегальных мигрантов через замерзшую пограничную реку. Вместе с ней работает местная индианка Лила, тоже нищая и тоже мать-одиночка.

Река Святого Лаврентия на границе между США и Канадой. Через границу по льду переправляют контрабандой китайских мигрантов две матери-одиночки, у которых есть выбор - либо это, либо работа за минимальное жалованье. А еще есть пограничник, который их в конце концов непременно поймает...

Продавщица Рэй Эдди живет со своими двумя сыновьями в бараке-трейлере на севере штата Нью-Йорк, недалеко от канадской границы. После исчезновения мужа семья еле сводит концы с концами, а деньги, внесенные за новый дом, могут исчезнуть, если в ближайшие дни не внести очередной платеж. Разыскивая мужа на территории резервации могавков, Рэй знакомится с молодой индейской женщиной по имени Лайла. Последняя занимается контрабандой и вскоре втягивает Рэй в деятельность по перевозке нелегальных иммигрантов по льду замерзшей реки, отделяющей Канаду от США.

Действие картины разворачивается за несколько дней до Рождества в глуши, на границе между штатом Нью-Йорк (США) и Квебеком (Канада), проходящей по резервации индейцев племени могавков. Две оказавшиеся в отчаянном положении матери-одиночки, Рэй Эдди (Мелисса Лео), которой не на что прокормить своих детей и заплатить по счетам за новый дом, и Лайла (Мисти Апхэм) - из племени могавков, вовлекаются в контрабанду нелегальных иммигрантов с территории Канады в США через границу по замерзшим водам реки Святого Лаврентия...

Рэй Эдди живет в глуши на границе между штатом Нью-Йорк и Квебеком. Воспитывает двоих детей и копит деньги на новый дом. Однако жизнь этой женщины явно не сказка. Муж забрал скопленные 4 тысячи по депозиту на дом и уехал в неизвестном направлении. Жалости и сострадания ждать не от кого и поэтому надо надеяться только на себя самого. Случай сталкивает Рэй с Лайлой, индианкой из племени могавков. Лайла хочет заработать денег, что бы забрать и воспитывать своего годовалого сына, поэтому она занимается контрабандой, но не простой контрабандой, а перевозкой нелегальных иммигрантов с территории Канады в США. По сути это легкие деньги, так как за одну перевозку дают около 2 тысяч, но как и любая противозаконная деятельность это опасное занятие, начиная от того, что если поймают можно получить тюремный срок и заканчивая тем, что путь лежит через огромную замерзшую реку. Отчаявшись, Рэй решает заработать на дом таким путем…

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2009
Номинации: Лучшая женская роль (Мелисса Лео), Лучший сценарий (Кортни Хант).
САНДЭНС, 2008
Победитель: Гран-при (в категории Драматические фильмы) (Кортни Хант).
МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 2008
Победитель: Приз «Серебряная раковина» за лучшую женскую роль (Мелисса Лео), Награда «Otra Mirada» испанского телеканала TVE (Кортни Хант), Приз Всемирной католической ассоциации по коммуникациям (SIGNIS) (Кортни Хант).
Номинация: Главный приз «Золотая раковина» (Кортни Хант).
ПРЕМИЯ АМЕРИКАНСКОГО ИНСТИТУТА КИНОИСКУССТВА, 2009
Победитель: Фильм года (Хезер Рэй, Чип Хурихан).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 2008
Победитель: Лучшая женская роль (2-место) (Мелисса Лео).
НЕЗАВИСИМЫЙ ДУХ, 2008
Победитель: Лучшая женская роль (Мелисса Лео), Премия продюсерам (Хезер Рэй).
Номинации: Лучший режиссер (Кортни Хант), Лучший художественный фильм (Хезер Рэй, Чип Хурихан), Лучший первый сценарий (Кортни Хант), Лучшая женская роль второго плана (Мисти Апхэм), Лучшая мужская роль второго плана (Чарли МакДермотт).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 2009
Победитель: Лучший режиссерский дебют (Кортни Хант), Топ независимых фильмов, Премия «Spotlight» (Мелисса Лео).
КФ В СТОКГОЛЬМЕ, 2008
Победитель: Приз «Бронзовая лошадь».
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ ФЛОРИДЫ, 2008
Победитель: Лучшая женская роль (Мелисса Лео).
КФ В ГАМБУРГЕ, 2008
Победитель: Лучший фильм (Кортни Хант).
АССОЦИАЦИИ КИНОКРИТИКОВ ЧИКАГО, 2008
Номинация: Лучшая женская роль (Мелисса Лео), Самый многообещающий режиссер (Кортни Хант).
ВСЕГО 33 НАГРАДЫ И 17 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Прекрасный дебют автора сценария и режиссера, Кортни Хант.
Фильм сначала был 15-минутной короткометражкой. В 2004 году режиссер Кортни Хант показала ее на Нью-Йоркском кинофестивале и получила финансирование на полнометражный фильм.
Снимали «Замерзшую реку» 24 дня на страшном морозе. Права на фильм госпожа Хант продала Sony Pictures Classic чуть меньше, чем за миллион долларов - и это чуть больше производственного бюджета фильма.
Премьера: 18 января 2008 на КФ «Сандэнс».
Слоган - «Desperation knows no borders».
Официальны сайт фильма - http://sonyclassics.com/frozenriver/.
"У Кортни Хант любовь к деталям, как у лучших авторов коротких рассказов" - Стивен Холден, New York Times.
"Одним из самых захватывающих триллеров, которые я когда-либо видел" - Квентин Тарантино.
Картина вошла в список «Лучшие фильмы» сайта Rotten Tomatoes.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/frozen-river-2008.
Мелисса Лео / Melissa Leo (род. 14 сентября 1960, Нью-Йорк) - американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссерами независимого кино. Работа в фильме «Замерзшая река» принесла ей в 2009 году номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль. В 2011 году получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Боец». Родилась в семье учительницы Пеги Лео и редактора и рыбака Арнольда Лео. Училась в Нью-Йоркском государственном университете, но не закончила его. Первую роль сыграла в телесериале «Все мои дети» в 1984-1985 годах. В 1987 году от актера Джона Херда у нее родился сын Джон Мэттью. Наибольшую известность Лео получила благодаря сериалу «Убойный отдел», где сыграла детектива Кей Хоуард - единственную женщину в первоначальном составе отдела.
Чарли Макдермотт / Charlie McDermott (род. 6 апреля 1990) - американский актер, наиболее известный по своей роли Акселя Хэка в комедийном телесериале «Бывает и хуже». Родился Уэст-Честере, штат Пенсильвания. Он дебютировал в 2004 году с небольшой роли в фильме «Таинственный лес» и в последующие годы появился в нескольких других фильмах и телешоу, таких как «Десять» и «Сексдрайв». Его прорывом стала роль сына Мелиссы Лео в номинированном на премию «Оскар» фильме 2008 года «Замерзшая река». Он получил номинацию на премию «Независимый дух» за лучшую мужскую роль второго плана за свою роль в фильме. В 2009 году он получил роль старшего сына героини Патриции Хитон в комедийном сериале телеканала ABC «Бывает и хуже», где снимается в настоящее время.

В прошлом году все только и говорили, что о фильме братьев Коэнов "Старикам здесь не место". В этом - новой темой для разговоров среди киноманов может стать "Замерзшая река". Не могу утверждать на сто процентов, но пока драма режиссера Кортни Хант уверенно держится в лидерах: главный приз кинофестиваля Sundance, лестные отзывы ведущих критиков и даже Квентина Тарантино. Впрочем, разговаривая о картине, все больше упоминают имя исполнительницы главной роли Мелиссы Лео - за роль Рэй Эдди, переправляющей контрабандистов по замерзшей реке на своем грузовичке на американско-канадской границе, она уже получила несколько премий - на кинофестивале в Марокко и Gotham Award. (Александра Сухостат)

Каждый год в мире выходит огромное количество фильмов разных жанров и направлений, от крупнобюджетных блокбастеров до независимых авторских фильмов. И если мейнстримным фильмам которые имеют большую рекламную поддержку студий легко пробиться зрителю, то независимое кино идет тернистым путем, и к широким массам пробиваются единицы. «Замерзшая река», как раз и есть один из тех независимых авторских фильмов, о которых знают лишь не многие киноманы и любители независимого кино. Однако победа на фестивале в Санденсе и полученные 2 номинации на премию американской киноакадемии за оригинальный сценарий и женскую роль, дали фильму шанс. Конечно, это не значит, что все сразу кинуться смотреть этот фильм, но, по крайней мере, целевая аудитория фильма расширилась. Каких то новаторских кинематографических приемов здесь нет, это простая драма о тяжелой жизни людей и на, что готов пойти человек в минуты отчаяния. Превосходная игра Мелиссы Лео, именно передает все положение и то, что чувствует ее героиня. Ну и конечно стоит отметить автора сценария и режиссера, в одном лице, Кортни Хант, которая написала и сняла такую историю, учитывая, что это ее дебют на данном поприще. Стоит пожелать ей удачи и надеяться, что она еще неоднократно порадует любителей «серьезного» кино такими же отличными работами. (oscar75)

Что связывает телевизионную звезду Сандру О, режиссера «Американского психопата» Мэри Херрон, самого нежданного лауреата «Оскара» Марсию Гей Харден, молодого мексиканца Диего Луну и вечного энтузиаста Квентина Тарантино? Кинофестиваль «Сандэнс» 2008 года, на котором они представляли жюри в категории «драматическое кино». Разношерстная компания наградила дебютную картину Кортни Хант, повествующей о буднях матерей-одиночек, вынужденных зарабатывать деньги криминальным способом - перевозкой через замерзшую реку нелегалов из Канады в США. Скромная по голливудским меркам (миллион долларов) лента, несмотря на кажущуюся простоту, способна достучаться до сердца любого зрителя, без лишней морали его к реальности обращая - когда денег почти нет, а детей необходимо накормить; когда муж вдруг уходит от тебя, а скоро Рождество; когда ты нуждаешься в работе, но уступаешь молодым; когда тебе за сорок, закуриваешь в нервном напряжении очередную сигарету, сидя в раздолбанном авто, а твой младший сын верит в чудеса, не хочет учиться старший сын, рвясь на работу, хотя ему всего лишь пятнадцать лет; когда вокруг один холод, и ты живешь с единственной целью не превратиться в равнодушный лед, не сдаться правилам странного мира, где люди ищут счастья в чужой стране, которая сама разделена на части. Проезд по замерзшей реке метафора жизни одинокой матери - никогда не знаешь, провалишься ли ты или каким-то чудом продолжишь путь для своих детей, чтобы им не пришлось его проходить… Кортни Хант, поставившая фильм по своему сценарию, удачно вплела в социальную драму нотки триллера и бытовой иронии (момент, когда женщины дерутся за старую машину, одновременно комичен и печален), без каких-либо изысков или эпатажа напоминая о тяжелой судьбе людей в стране «американской мечты». В этом плане существование фестивалей независимого кино сложно переоценить: они позволяют подобным лентам обрести внимательную аудиторию, готовую хорошо встретить малобюджетные, но от этого не менее ценные картины. Мы все обожаем роскошные актерские ансамбли, как у Роберта Олтмена или Вуди Аллена, отдых с очередной приключенческой сагой, вроде «Пиратов Карибского моря», лирические картины Халльстрема и Бертона. Умное, красивое, оригинальное кино. Но Хант не умничает, показывает неприглядную серость вот таких тоскливых однотипных зданий, грязный от автомобилей снег, дешевизну вещей в домах обыкновенных работников. Ее фильм простоват, лишен лоска и пафоса, здесь играют малоизвестные исполнители, и музыка меланхолична, тягуча, как ежедневные поиски денег главной героини. Но именно такие фильмы понятны и близки зрителям, так или иначе сталкивавшимися с подобными проблемами. Именно к таким картинам ты в неясном стремлении возвращаешься вновь и вновь, видя в Рэй Эдди, главной героине, те же сомнения, что и у своих родителей, у своих более взрослых сестры или брата, у школьных учителей, у всех окружающих, и ты сам поневоле оказываешься в ряду людей, едущих по своей замерзшей реке с замирающим сердцем в страхе, что вот-вот провалишься и все кончится. Как объяснить пятилетнему сыну, что в странном мире все решают какие-то бумажки, по-разному называемые, по-разному выглядящие, но всегда необходимые? И не надо это объяснять. У него должно быть нормальное детство. Почему уходят мужья? Почему люди рвутся за счастьем в чужие страны? Почему? Рэй Эдди, вытирая скупую слезу, красится и идет искать работу. Ей некогда думать на глобальные темы. Главное, проехать по замерзшей реке, чтобы холод не настиг детей. Монументальный портрет выживающего человека строит Мелисса Лео, играя столь убедительно, что всякие оскароносные молодые актрисы кажутся нелепостью на ее фоне. Без грима, без фальши, с болью во взгляде, с решимостью в действиях, популярная в 1990-х сержант Кэй Ховард из сериала «Убойный отдел» задевает за живое рассевшегося в кресле зрителя, мастерски сменяя отчаяние и гнев на материнскую улыбку, теплота и нежность которой уничтожает коварный холод циничных правил жизни. Вы не знаете Мелиссу Лео? Что ж, посмотрите данную картину и откройте для себя одну из самых незабываемых актрис своего поколения, чья искренняя радость вызывает больший отклик, нежели лица голливудских знаменитостей, мертвых от уколов пластических хирургов. Хорош Чарли МакДермотт, по-своему наивный старший сын, жаждущий облегчить жизнь матери. Забавно, но Джеймс Рейли, сыгравший младшего сына, в реальности приходится ему кузеном. Мисти Апхем, Марк Бун Джуниор и Майкл О’Киф придали картине особенный колорит, представив весьма характерные образы. У Кэтрин Бигелоу люди на войне подрываются, теряют значение вещей и жизни вообще. У Джейн Кемпион безмолвным людям есть, что сказать, но их поглощает духовная и физическая одержимость. Одиночеству нет конца у Софии Копполы, и любовь неизбежно заканчивается горестной разлукой. Не размениваясь на всякие фокусы, не подслащивая правду, залепляя звонкую пощечину, женщины-режиссеры ставят универсальные в тематике своей картины, затрагивающие каждого зрителя. «Замерзшая река» Кортни Хант также жестока, но, как и бывает у женщины, здесь режиссер не может не любить своих героев, не сочувствовать им. Вспомните у Джонатана Демми в «Мелвине и Ховарде» танцующую на телешоу ради выигрыша Мэри Стинберген. Джона Миллза в роли уродливого чудака в «Дочери Райана» Дэвида Лина. Одинокую дочь в исполнении Спейсек в «Простой истории» Дэвида Линча. Трудно любить человека, но Кортни Хант попыталась. И эта попытка, сей дебют скромный, вышла подтверждением, что ныне героем стоит называть не того, кто спасает людей, а того, кто их по-настоящему способен любить и прощать за их слабость, порожденную правилами странного мира. Здравствуй, новый день. Ты меня не уничтожишь. (Брайан Барнард)

comments powered by Disqus