на главную

ФИЦКАРРАЛЬДО (1982)
FITZCARRALDO

ФИЦКАРРАЛЬДО (1982)
#20639

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 158 мин.
Производство: Германия (ФРГ) | Перу
Режиссер: Werner Herzog
Продюсер: Werner Herzog, Willi Segler, Lucki Stipetic
Сценарий: Werner Herzog
Оператор: Thomas Mauch
Композитор: Popol Vuh
Студия: Filmverlag der Autoren, Pro-ject Filmproduktion, Werner Herzog Filmproduktion, Wildlife Films Peru, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Петербург-Пятый канал); 2-я - авторский перевод (Ю. Сербин); 3-я - оригинальная (De) [5.1/448] + рус. и англ. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Klaus Kinski ... Brian Sweeney Fitzgerald - 'Fitzcarraldo'
Claudia Cardinale ... Molly
Jose Lewgoy ... Don Aquilino
Miguel Angel Fuentes ... Cholo
Paul Hittscher ... Captain (Orinoco Paul)
Huerequeque Enrique Bohorquez ... Huerequeque (The Cook)
Grande Otelo ... Station master
Peter Berling ... Opera Manager
David Perez Espinosa ... Chief of Campa Indians
Milton Nascimento ... Blackman At Opera House
Ruy Polanah ... Rubber Baron
Salvador Godinez ... Old Missionary
Dieter Milz ... Young Missionary
William Rose ... Notary
Leoncio Bueno
Jean-Claude Dreyfus ... Opera Singer

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2968 mb
носитель: HDD2
видео: 704x384 XviD 1786 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, De
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ФИЦКАРРАЛЬДО» (1982)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Фицкарральдо" ("Фицкаральдо", "Фитцкарральдо"). Фицкарральдо, безумно влюбленный в голос великого Карузо, отправился на поиски каучуковой плантации в джунглях Амазонки, чтобы разбогатеть и построить оперный театр...

В самом начале ХХ века предприниматель-авантюрист и оперный фанат (поклонник Карузо) Фицкарральдо направляется в амазонские джунгли в поисках каучука. Его розовая мечта - разбогатеть и построить оперный театр для индейцев. А пока аборигены под голос с граммофона перетаскивают многотонный корабль Фицкарральдо через перешеек между двумя реками...

В небольшом городке в джунглях Амазонки живет неисправимый мечтатель Брайан Суини Фицджеральд (Клаус Кински), которого местные индейцы зовут Фицкарральдо. Бузотер и нарушитель спокойствия, он живет мечтой построить в этом захолустье оперный театр. Именно поэтому он и стремится стать богатым человеком. Узнав об огромных зарослях каучуконосных деревьев, он решает плыть к ним на корабле. А в дорогу его собирает верная подруга, красавица Молли (Клаудиа Кардинале)... (Титова Н.)

Этот поэтичный фильм, великолепно снятый, насыщенный музыкой Верди, Пуччини, Беллини, Рихарда Штрауса и других великих композиторов, немецкий режиссер Херцог снял совместно с перуанскими кинематографистами в джунглях Амазонии. А герой фильма фанатик-меломан Брайан Фицджеральд, которого индейцы называли Фицкарральдо, одержим идеей - поставить в городке Икитосе, где он живет, настоящую оперу. Для этого он затевает безумную авантюру, причем на последние деньги. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1983
Номинация: Лучший иностранный фильм (ФРГ).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1983
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Вернер Херцог, ФРГ).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1982
Победитель: Лучший режиссер (Вернер Херцог).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Вернер Херцог).
МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 1982
Победитель: Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC).
НЕМЕЦКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1982
Победитель: Серебрянный приз за лучший художественный фильм (Werner Herzog Filmproduktion, Pro-ject Filmproduktion, Filmverlag der Autoren).
НЕМЕЦКАЯ ГИЛЬДИЯ АРТХАУСНОГО КИНО, 1984
Победитель: Золотой приз за лучший немецкий фильм (Вернер Херцог).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм, ставший одой человеческой одержимости, создан на основе реальных исторических событий.
Карлос Фермин Фицкаральд Лопес / Carlos Fermin Fitzcarrald Lopez (6 июля 1862 Сан-Луис де Уари, Перу - 9 июля 1897, пороги р. Урубамба). Перуанский «каучуковый барон», землепроходец, в честь которого названа провинция Карлос Фермин Фицкаральд (регион Анкаш) республики Перу. Исторический прототип главного героя фильма «Фицкаральдо». Подробнее в Википедии - .
В 1981 году Херцог приступил к съемкам ленты «Фицкарральдо», после 2-х лет подготовительных работ.
В главной роли должен был сниматься Джейсон Робардс, но после нескольких уже отснятых сцен актер заболел, и врачи категорически запретили ему продолжать работать. Херцог обратился к Марио Адорфу, но тот отклонил предложение, потому что «испугался херцоговской одержимости».
Первоначально планировалась, что роль помощника Фицкарральдо сыграет Мик Джаггер. Однако мировое турне помешало ему сниматься, и тогда Вернер Херцог выбросил эту роль из сценария.
В разгар работы над фильмом Херцог остался без актера. Неожиданно ему принесли телеграмму: «Если хочешь, можешь ангажировать меня. Клаус Кински».
В итоге роль Фицкарральдо досталась любимому актеру Херцога Клаусу Кински, однако его капризное поведение довело до белого каления не только режиссера. Вождь индейцев, занятых в фильме в качестве статистов, на полном серьезе предлагал Херцогу свою помощь в убийстве Кински, если он так захочет. Режиссер, разумеется, отказался. Впоследствии, Херцог в шутку сказал, что пожалел об отказе.
По словам Херцога, если бы не своевременное появление Кински в качестве актера, ему пришлось бы самому исполнить роль Фицкарральдо.
Фильм давался его создателям тяжело - несколько насыщенных дней сменялись полной остановкой всего процесса. После многочисленных простоев, постоянной пересъемки материала, американские продюсеры (Джейсон Робардс и Мик Джаггер) отказали Херцогу в продлении контракта, т. к. деньги были истрачены и счета в банке заморожены.
Настоящий корабль реального существовавшего ирландца Брайана Суини Фитцджеральда весил 28 тонн. Корабль Херцога - 328, причем в съемках принимали участия 2-а абсолютно одинаковых судна.
Потрясающая сцена медленного переваливания корабля через разделяющий реки холм снята без каких-либо спецэффектов, с применением хитроумных инжерных приспособлений. Вернер Херцог стремился к тому, чтобы зритель физически ощутил масштаб происходящего, и это ему полностью удалось. Более того: эпизод с порвавшимся канатом, когда уже преодолевшее часть пути судно вдруг начинает скользить обратно, вниз, отражает собой реально возникшую во время съемок ситуацию.
Создание фильма заняло 4 года.
Премьера: 4 марта 1982 года.
Извилистая история создания картины запечатлена в документальной ленте «Бремя мечты» (1982). Подробнее в Википедии - .
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии критиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензии Роджера Эберта (англ.): 1982 год - ; 2005 год - .
Вернер Херцог (Настоящее имя Вернер Стипетич) родился в Мюнхене в 1942 г. Детство провел в глухой горной деревне Захранг в Баварии, вдали от городской жизни. В 12 лет вместе с матерью, уроженкой Югославии, снова переехал в Мюнхен, где заинтересовался кино. Ныне живет в Калифорнии, США. Один из классиков современного кинематографа, автор более 40 картин, художественных и документальных, бесстрашный режиссер, постоянно рисковавший жизнью на съемках каждого очередного фильма, режиссер, создавший свой уникальный аутентичный стиль и проблематику, дерзкую и порой шокирующую, открывший миру талант актера Клауса Кински. Музей кино приглашаетВ его фильмах присутствуют три основные темы: аборигены, туземцы, жители областей Земли, которых еще не коснулась цивилизация (Фицкарральдо, Cobra verde, Агирре, гнев Божий, На десять минут старше: Труба), харизматические личности, одержимые безумными идеями (Великий экстаз резчика по дереву Штайнера, Гашербрум - сияющая гора, Фицкарральдо, Cobra verde, Агирре, гнев Божий) люди, отвергаемые обществом, юродивые, ненормальные (Каждый за себя, и Бог против всех, Строшек, И карлики начинали с малого). Херцог был беспощаден в работе и к себе, и к своей команде. Он заставлял своих актеров пройти внутренний путь изображаемых ими персонажей и в других своих фильмах - человек, сыгравший Каспара Хаузера в фильме «Каждый за себя, а Бог против всех» (1974), был найден им в психиатрической лечебнице, где он провел практически всю жизнь, а на съемки «Стеклянного сердца» (1976) Херцог пригласил профессиональных гипнотизеров, чтобы ввести актеров-любителей в состояние гипноза. С Клаусом Кински Херцог снял фильмы «Агирре, гнев божий» (1972), «Носферату - призрак ночи» (1978), «Войцек» (1979), «Фицкаральдо» (1982) и «Кобра верде» (1988). «Фицкарральдо» стал самым масштабным проектом режиссера - потребовались титанические усилия и несколько лет работы, чтобы довести его до конца. В окончательном варианте главную роль исполнил опять-таки Кински, а не Джейсон Робардс (c Миком Джаггером в качестве ассистента), как планировалось ранее. За «Фицкарральдо» Херцог был отмечен наградой Каннского фестиваля как лучший режиссер, хотя его много критиковали, особенно в родной Германии, за иррациональное стремление к натуралистичности и пренебрежение человеческими жизнями (при съемках в джунглях Амазонии не обошлось без жертв). Двойственное отношение к работе Херцога, одержимого идеей доснять Музей кино приглашаетфильм вне зависимости от той цены, которую придется за это заплатить, запечатлел и документальный фильм «Бремя мечты» (1982), удостоенный премии BAFTA. В 2001 году, поселившись в Лос-Анджелесе, Херцог вернулся к игровому кино. В его новых фильмах снимаются голливудские звезды первой величины - Николас Кейдж («Плохой лейтенант»), Кристиан Бейл («Спасительный рассвет»), Тим Рот («Непобедимый»). К вершинам кинодокументалистики Херцога можно отнести документальные проекты американского периода - «Человек-гризли» (2005) и «Встречи на краю света» (2007, номинация на «Оскар»). В 2010 году он возглавлял жюри 60-го Берлинского международного кинофестиваля, где несколькими наградами был отмечен российский фильм «Как я провел этим летом», действие которого происходит в типичных «херцоговских» местах - на краю обитаемого света.
В. Херцог в Википедии - . Русскоязычный сайт посвященный режиссеру В. Херцогу - .
Клаус Кински / Klaus Kinski (18 октября 1926 - 23 ноября 1991) - немецкий актер театра и кино. Известен, в частности, своими ролями в фильмах кинорежиссера Вернера Херцога. Отец актрисы Настасьи Кински и актера Николая Кински. Он играл множество психопатических ролей и благодаря им был признан на мировом уровне, став одним из наиболее известных актеров Германии. Наиболее выдающимися его работами считаются фильмы, снятые в сотрудничестве с режиссером Вернером Херцогом. Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

Начало XX века. Главный герой фильма, Брайан Фицджеральд - в Латинской Америке его называют Фицкарральдо - проделывает огромное путешествие (2000 миль по Амазонке и ее притокам) и прибывает в театр «Амазонас», чтобы послушать выступление Энрико Карузо. Меломания его граничит с фанатизмом: Фицкарральдо мечтает выстроить оперный театр в самом сердце перуанской сельвы и пригласить туда Карузо. Чтобы финансировать это грандиозное предприятие, Фицкарральдо приобретает концессию - берет в аренду участок для добывания каучука. Он снаряжает экспедицию и на корабле отправляется на место (берега реки Укаяли); однако попасть туда не так-то просто - требуется преодолеть крайне опасные пороги. Тогда Фицкаррадьдо принимает решение обойти опасный участок по другой реке, а затем в месте близкого соприкосновения их русел перетащить судно по земле из одной реки в другую. Эта, казалось бы, безумная операция заканчивается успехом. Однако Фицкарральдо не принял в расчет менталитет индейцев. Они воспринимают корабль и его самого сквозь призму своих верований и усматривают в происходящем возможность усмирить «контролирующих» пороги демонов. Ночью, когда измученный тяжелейшим мероприятием Фицкарральдо засыпает, индейцы перерубают якорную цепь. Корабль несется прямо на пороги. Чудом Фицкарральдо остается жив. Проект строительства театра провалился, а главный герой утешает себя тем, что устраивает своеобразный концерт на воде.

Экзистенциальная историческая притча. Это один из самых безумных проектов Вернера Херцога, считавшегося и прежде как бы одержимым фанатиком, который часто снимает там, куда редко ступала нога цивилизованного человека, и способен преодолеть неимоверные трудности и лишения ради потрясающих воображение кадров девственной, не тронутой никем природы. Но постановка «Фицкарральдо» была просто личным подвигом немецкого режиссера, триумфом его воли и страсти. Херцог начал съемки картины еще в 1979 году и несколько раз их останавливал (в том числе - по причине отказа от ролей первых исполнителей: британского рок-певца Мика Джаггера и американского актера Джейсона Робардса, которые не выдержали невыносимых испытаний) - все это отражено ...

Если придерживаться схемы, предложенной мною в разговоре о фильме "Стеклянное сердце", то здесь Херцог решил продолжить развитие идеи, заложенной в "Агирре, гнев Божий". Развитие, так сказать, хронологическое - как обмельчание по мере развития и без того не очень хорошего человеческого материала. Действие происходит в начале нынешнего века (и опять сюжет взят из реальной жизни) и явно не случайно первые минут двадцать-полчаса режиссер нагнетает атмосферу капиталистической экспансии в доселе чистые и девственные (даже идеалистические) края Южной Америки. Местные нувориши с удовлетворением сообщают, что в их занюханном Манаусе цены сейчас в четыре раза выше нью-йоркских. Они с дурным купеческим шиком скармливают рыбе ...

«- Что вы собираетесь делать после того, как закончите съемки этого фильма? Какие у вас планы? - Я не собираюсь больше снимать фильмы. Мне надо сразу же идти сдаваться в сумасшедший дом» (из интервью Вернера Херцога на съемках «Фицкарральдо»). Он опоздал родиться. Задыхаясь в среднестатистически-отцифрованной ячейке нашего времени, немецкий режиссер Вернер Херцог смог вырваться из нее, лишь выведя неповторимую стратегию собственной жизни. Разбить рамки реализма, дать простор мистически-запредельным стремлениям души, тяготению ее к интуитивно-иррациональному творческому началу, позволить вырваться наружу тайным силам, ее взрывающим, и тяга к безграничному индивидуализму… Пожалуй, лишь эпохи Великих географических открытий и Возрождения могли бы впитать в ...

У кинематографа Германии было два этапных периода развития, два исторических пика: это экспрессионизм конца 10-х- начала 20-х годов прошлого столетия (Вине, Мурнау, Ланг, Фейдт) и «новое немецкое кино», возникшее в 60-е и достигшее расцвета в 70-е годы ушедшего века. И если режиссеры первого поколения, так или иначе были схожи в своих мистическо-фантастических немых экзерсисах, то «шестидесятники» отличались друг от друга разительно. Например театральная линеарность Фассбиндера, была абсолютно непохожа на отстраненные черно-белые роуд-муви Вендерса, также как феминистская контестация лент Фон Тротты, значительно разнилась от работ ее собственного мужа Шлендорфа, с его несколько литературно-историческим стилем. Единственное все же, что их всех объединяло, ...