на главную

В ТОЙ СТРАНЕ (1997)
В ТОЙ СТРАНЕ

В ТОЙ СТРАНЕ (1997)
#20640

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 85 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Лидия Боброва
Продюсер: Александр Голутва, Виктор Сергеев
Сценарий: Лидия Боброва
Оператор: Сергей Астахов
Композитор: Геннадий Заволокин
Студия: Ленфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Дмитрий Клопов ... Николай Скуридин
Владимир Борчанинов ... Чапурин
Александр Стахеев ... Зайка
Анна Овсянникова ... Афанасьевна
Андрей Дунаев ... Константин
Юрий Бобров ... Алешка
Светлана Гайтан ... Алька
Варвара Клопова ... Макуня
Галина Волкова ... Шура
Лидия Савченко ... теща Скуридина
Дмитрий Вороницын ... Цыганок
Елена Андреева ... Катя
Татьяна Захарова ... Лелька
Зоя Буряк ... Раиса

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1397 mb
носитель: HDD2
видео: 720x464 XviD 1913 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «В ТОЙ СТРАНЕ» (1997)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Российская глубинка, северная деревушка Веркола. Местному скотнику Николаю Скуридину выделяют бесплатную путёвку в санаторий. На зависть односельчанам-алкоголикам, трудолюбивый Николай плучает возможность впервые в жизни отдохнуть и подлечиться. Однако его жена не рада этой путёвке - а вдруг супруг во время отпуска загуляет?..

В фильме три главных героя, три составляющих русского характера - бригадир Чапурин, работящий и безропотный Скуридин и Тимофей Иванович, топящий в вине душевный разлад. Через эти характеры наблюдаем мы за течением жизни в глухой провинции - с их радостями, заботами и огорчениями.

Глухая русская деревня - настоящий медвежий угол. Люди здесь живут как и в прошлые века, в их тихой и на первый взгляд неприметной жизни есть все - рождение и смерть, борьба любви и ненависти, добра и зла, чести и предательства… Люди живут своей обычной жизнью, со своими трудностями и радостями, горем и счастьем. Сначала рожают, потом празднуют, потом хоронят и поминают. Работают, любят, ревнуют, переживают, сплетничают, пьют. Но настолько неподдельно, что городская жизнь кажется липой, со всеми интеллектуалами, ночными клубами, казино, напыщенностью, стремлению к деньгозарабатыванию и. т. д. оказывается липой, пустышкой.

Фильм задуман и реализован как наблюдение за реальной жизнью. Та страна - это северная деревня, российская глубинка с тем же бытом, что и сто лет назад. Только электричество, радио и телевизор выявляют признаки настоящего времени. А руки, как и прежде, кормят скотину, достают «журавлем» воду из колодца, полощут в проруби белье, летом заготавливают корм, строят. Женщины в Верколе, как и везде, заканчивают школу, идут в доярки, выходят замуж, рожают. Здесь каждый на виду, все знают друг друга, и каждый знает, кто чего стоит. Труд занимает всю жизнь. На раздумья о Боге и душе - нет времени (монастырь - на другом ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1998
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков - почетное упоминание (программа «Форум») (Лидия Боброва), Премия Дон Кихота - особое упоминание (Лидия Боброва), Кинопремия Мира (Лидия Боброва).
НИКА, 1998
Номинации: Лучший режиссер (Лидия Боброва), Лучший сценарий (Лидия Боброва).
МКФ МОЛОДОГО КИНО В ТУРИНЕ, 1998
Победитель: Специальный приз жюри (Лидия Боброва).
Номинации: Премия города Турин (Лидия Боброва).
МКФ ЖЕНЩИН-РЕЖИССЕРОВ В КРЕТЕЕ, 1998
Победитель: Гран-при (Лидия Боброва).
МКФ В ТРОМСЕ, 1999
Победитель: Премия Импорта (Лидия Боброва).
МКФ РАНКОНТРЕ, 1998
Победитель: Гран-при, премия Парижской мэрии на прокат фильма во Франции, приз Arte (Лидия Боброва).
МКФ В ФРАЙШТАДТЕ, 1998
Победитель: Гран-при (Лидия Боброва).
ОКФ КИНОШОК, 1997
Победитель: Приз за лучший сценарий (Лидия Боброва), Приз Гильдии киноведов и кинокритиков (Лидия Боброва).
МКФ ЖЕНСКОГО КИНО В МИНСКЕ, 1999
Победитель: Гран-при (Лидия Боброва).
КФ НОВОЕ КИНО РОССИИ, 1999
Победитель: Приз зрительских симпатий (Лидия Боброва).
МКФ ЛИСТАПАД, 1998
Победитель: Особое упоминание жюри кинопрессы - «За авторское участие в судьбе народа» (Лидия Боброва).
МКФ ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ, 1998
Победитель: Гран-при за лучший игровой фильм (Лидия Боброва).
РКФ ЛИТЕРАТУРА И КИНО, 1998
Победитель: Гран-при «Гранатовый браслет» (Лидия Боброва), Большой приз жюри (Лидия Боброва).
I ШУКШИНСКИЙ КФ, 1999
Победитель: Приз им. В. М. Шукшина (Лидия Боброва).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ РОССИИ, 1998
Победитель: (Лидия Боброва, Сергей Астахов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Картина участвовала более чем в 30-ти международных кинофестивалях.
Фильм куплен в прокат Францией, Норвегией, Германией, Швецией, Польшей, Нидерландами, Словенией. Был показан по телеканалу "АРТЕ" на Францию и Германию, а также по одному из центральных телеканалов Швеции.
Хотя Зоя Буряк (роль Раисы) в деревне никогда не жила, она хорошо справилась со своей ролью. Жизнь российской деревни поразила Зою: "Бедность, если не сказать нищета. И при этом невероятная душевная щедрость. Последний кусок нам несли, одежкой любой делились. Тащили из дому для съемок какие-то вещи. На домах - никаких замков! Хозяева уходят, и дверь досточкой подпирают, чтоб сквозняком не открыло. Но работа была тяжелая...".
Георгий Капралов: «Этот фильм уникален в современном российском кинематографе. Уникален по духовной силе, драгоценной художественной способности автора за нищетой, убожеством, разглядеть в каждом человеческую душу. Как бы ни была она замусорена, изуродована собственной слабостью и нечеловеческими условиями существования. Фильм излучает небесный свет, и хотя сердце сжимается от боли, где-то рядом звучит надежда, что человек победит дьявола во всех его личинах и воцарится гармония, что разлита в российской природе».
Кора Церетели: «Фильм необыкновенно прозрачен и гармоничен. Так гармонична может быть, пожалуй, только отшлифованная веками народная песня. Одновременно это пронзительно точная картина современной российской глубинки. В фильме есть тот особый феномен магнетизма, когда зритель-скептик и высоколобый критик то тайком утирают набежавшую слезу, то вздрагивают от приступа неудержимого смеха. Это глоток родниковой воды, по которой так истосковалась наша отравленная заморскими эссенциями душа». («Сеанс», 1997)
Л. Разумовская (драматург): «...В фильме Л. Бобровой есть Правда. Правда о русской деревне... Правда о русском национальном характере... До, русская деревня и после эпохи Санта Барбары» во многом остается прежней, как и двадцать, и пятьдесят, и сто лет назад. Та же нищета, то же зверство и та же святость. Не по количеству, по природе...Но пока есть у нас такие праведники, как Николай Скуридин (соль земли нашей), русская земля не погибла... Видеть, и говорить правду о своей родине и своем народе родине и народу -долг и призвание каждого художника. Оскорбительная «чернуха» возникает там, где нет любви. В фильме Л, Бобровой - любовь. Трезвая и горячая. Не уничижающая, но и не слепая. Возвышающая и воскрешающая тех, кого она любит. Эта работа художника возвращает нас к нашей великой русской традиции, не утраченной и в советское время, но уже практически стертой в период так назьшаемых «демократических» преобразований, -традиции любви и сострадания к «маленькому» человеку, любви к русскому народу и своей земле, к той любви, без которой нечего нет, кроме национального небытия». («Экран и сцена», 1998)
«На Берлинском фестивале этого года в программе «Форума» была представлена картина Лидии Бобровой «В той стране». За всю историю фестиваля на нем было показано множество картин из Петербурга, но ни одной из них зрители не аплодировали стоя, никогда прежде не кричали «браво» в течение добрых десяти минут. Как официально прозвучало со сцены во время награждения картины Премией мира, «этот фильм правдиво, искренне и трепетно говорит о жизни людей вне зависимости от пространства и времени, это фильм, объединяющий зрителей в зале и народы в мире, это самый гуманный фильм Берлинского фестиваля». (Информационный бюллетень киностудии Ленфильм, 1998)
Вольфганг Дигцель (член жюри Премии мира): «Для меня этот фильм - глубокое человеческое обогащение, которое дает мне мужество не забывать добро в этом мире».
Лидия Алексеевна Боброва (13 июня 1952, Амурская область) - российский кинорежиссер и сценарист, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, Заслуженный деятель искусств РФ. В 1975 году окончила исторический факультет ЛГУ. В 1983 году окончила сценарный факультет ВГИКа (мастерские Е. Габриловича, Л. Голубкиной, Н. Фокиной, С. Лунгина). В 1990 окончила высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская В. Грамматикова). С 1995 года работает режиссёром киностудии «Ленфильм». Режиссёрские работы: 1991 - "Ой, вы, гуси"; 1997 - "В той стране"; 2003 - "Бабуся"; 2009 - "Верую!".
"Мой самый любимый фильм - "Дорога" Феллини. Я всякий раз плачу на нем. В нем есть то, к чему я стремилась и стремлюсь, и жизнь свою положу во имя того, чтобы возникло ощущение катарсиса у зрителя. Надо это людям давать". - Лидия Боброва
М. Дроздова: «Для европейцев она стала русским Пазолини, российским критикам в ее фильмах не хватило обличения». («Новая газета», 2003)
Л. Зернов: «Уже первые два фильма выделили для меня Боброву из «новой волны» российских кинематографистов. Сделанные с непрофессиональными актерами, жители которых играли по сути дела самих себя, они отличались от всей остальной кинопродукции не только оригинальностью тем и сюжетов, но и - что самое главное - щемящей достоверностью. Была в них та самая «правда жизни», без которой никакое искусство не имеет ни малейшего смысла. Лидию Боброву я считаю самым пронзительным из всех работающих в современном кино режиссеров». («Русский базар», 2004)
П. Финн: «Как мне кажется, сила Бобровой в том, что она понимает кино не только как профессию, как средство самовыражения, но и как некую свою миссию. В чем же она? Не в том ли, чтобы из тени неведения и незнания, которая на самом деле покрывает чуть ли не всю нашу Россию, вывести на свет - на экран – целую вереницу невидимых прежде «маленьких людей»? Не в том ли, чтобы не замечаемые миром, равнодушным, суетным, занятым миллионами дел, кроме тех, что заповедовал Христос, неизвестные слезы их - «маленьких людей» - проливались не напрасно»? (Киносценарии, 2004)
М. Хуциев: «Лида - единомышленник Шукшина. Хотя в тоже время и сама по себе. Она соединяется с ним в сострадании». («Учительская газета», 2004)
Зоя Буряк родилась 6 ноября 1966 г. в Красноярске. В 1990 г. окончила актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская А. Куницына). С 1990 г. работает в Молодежном театре на Фонтанке. Зоя Буряк - родом из мультфильма, в одном лице колобок, репка и матрешка-неваляшка. Даже фамилия у нее - будто у какой-нибудь кумы Свеколки из «Новых приключений Чиполлино». Родись эта девочка с грядки лет на десять раньше - играла бы застрельщиц комсомольского соревнования на Метрострое, собирала бы осоавиахимовские взносы в светлой беретке и полосатой тенниске, по расхожим представлениям о тех временах из картин художника Самохвалова и фильма Вратарь: косы кренделем, белый «динамовский» налив. Новые времена разглядели в этой сдобе изюм - застенчиво-отважную простонародную сексуальность девахи с семечками. С нахальным приплевом и староверской опаской. Уже первое ее появление в Холодном лете пятьдесят третьего… - ситчик горохом, поддув челки и детский рев - напомнило скоромную околичную частушку. Тему развили Роковые яйца, Штаны, Блокпост и Маленький гигант большого секса, где З. Б., соответственно, выступила в ролях конфетки-коровки, которой залеточки вечно в пазуху лезут, двух прокуратурских фефел, габаритами сводящих с ума солдатню и вохру, и пышной дачницы Лоры, состоящей в предосудительной связи с палевым догом. А уж совсем мультяшная, фольклорная красавица Нюра Беляшова из Чонкина была сыграна ею с такой игривой истомой, что даже не вызвала обычного в случаях экранизаций классики разочарованного вопля населения. Алексей Балабанов, самый «актерский» из молодых режиссеров, тут же позвал ее в Трофима на роль сострадательной шалавы Глаши - кулаком щеку подпирать. В период прокатного затишья фильмов снимается мало, зато все про национальный характер. Тут у З. Б. большое острохарактерное будущее, ибо что есть русский нрав, как не застенчивое нахальство и шалавая сострадательность? (Денис Горелов. Новейшая история отечественного кино, 1986-2000)

Любопытно, что нападки на Боброву усилились после второго фильма, «В той стране», где сельские алкоголические будни, святость чахлого бессребреника и звериный оскал ныряющей из бездны в бездну «таинственной русской души» - весь этот противоречивый букет явлен на фоне дивных пейзажей, скрипящего буквально под ногами зрителя снега, темных срубов, пахнущих языческим разгулом. Почему-то соединение «духовной безысходности» с пейзажной лирикой привиделось многим как элемент продажной стратегии - и в этом антихудожественном подходе, безусловно, сказалось ханжество, свойственное квасному патриотизму. Также недоброжелателям не нравилось, что, например, нет духа обличения и сострадания. Вместо них - жизнеобильный лубок, но такой, что персонажи, когда, подбоченившись, голосят и ...

В последнее время вошло в оборот загадочное словосочетание народный фильм. Предполагается, что это фильм, воплощающий народные чаяния и снятый - ради красоты легенды - на народные копейки. Анализировать Любить по-русски или Сын за отца неинтересно - интереснее глубокое авторское заблуждение: народными фильмами они не являются. Народное кино в России вообще не делают, все больше - в Калифорнии, Мексике, Индии. Русский народный эпос конца двадцатого века - Санта-Барбара. Точно так же никогда не были народной литературой и книги деревенщиков. Белова и Распутина читала только мазохиствующая интеллигенция, придумавшая себе лад, в то время как народ предпочитал Дюма и Пикуля. Тем паче ...

Сама мечтательная интонация, которая слышится в названии нового фильма Лидии Бобровой, намекает, что действие происходит ни в коем случае не в этой стране, как любят выражаться публицисты радикального толка, где любые попытки цивилизованных реформ неизбежно разбиваются о всеобщее варварство, воровство и обман. Где село вымирает, народ спивается, а на бескрайних просторах царят грязь, убожество и нищета. "В той стране"- все не так. Здесь идет снег, засыпая дома по крыши, гуляют синие метели, летом радуги встают над полями, даль неохватна и души умерших переселяются в вольно текущие облака. "В той стране" люди, конечно, тоже воруют, обманывают и умирают от ...

Современный российский кинематограф, за редким исключением, находится в глубоком духовном кризисе. На экранах мы видим лишь насилие и пошлость, выдаваемые за эстетику нового течения в культуре. Кинорежиссёр Лидия Боброва явление в российском кино уникальное. Её фильмы следуют традициям русской культуры, основой которой является духовность. Нравственным идеалом для русского человека всегда было сострадание, именно к состраданию и милосердию призывают фильмы Л. Бобровой, пронизанные любовью к людям и родной земле. За пятнадцать лет Лидия Боброва выпустила три кинокартины: дипломная работа «Ой, вы, гуси» (1991), вошедшая в список лучших фильмов России, снятых с 1908 по 1996 гг., «В той стране» (1997), отмеченная Госпремией ...

Что обидно, так это то, что у фильма «В той стране» лишь девять оценок, в то время как у того же «Самого лучшего фильма» - больше семи тысяч, у «Жести» - более шестисот. Вывод? Реклама решает. Но почему люди смотрят только то, что рекламируют, не ищут сами хорошее и умное кино? Или почему тогда не рекламируют хорошее кино? Не говорят о нем в СМИ, лишь иногда о нем можно услышать на «Культуре» и в специализированных журналах, газетах, которые, собственно, почти никто не читает. Есть над чем задуматься… А ведь именно такое кино, как «В той стране», смотреть нужно. Ведь это ...

Удивительный фильм. Его нельзя оценивать по общепринятым критериям коммерческого кино хотя бы потому, что он не для всех. Его нельзя смотреть для того, чтобы расслабиться, посмеяться, поплакать, убить время - его можно смотреть только с целью подумать. Боброва рисует жизнь небольшой уральской деревеньки. Жизнь как жизнь - там тоже люди радуются, огорчаются, переживают, работают, иногда отдыхают. Ни на что не жалуются - просто живут и делают то, что должны. Но как же эта жизнь непохожа на ту, которая в пределах мкада или крупных городов! Режиссер так четко прописывает образы, что у зрителя возникает вопрос - а какая же жизнь на ...