ОБЗОР «ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО» (1978)
Жил-был мальчик по прозвищу Дядя Федор. Он очень любил животных, но его родители и слышать ничего не хотели о том, чтобы в их квартире завелся кто-то хвостатый и лохматый. И пришлось Дяде Федору со своими новыми приятелями - котом Матроскиным и верным песиком Шариком - отправиться в деревню Простоквашино.
Рисованный мультипликационный фильм, первый из трилогии о городском мальчике по прозвищу Дядя Федор, бездомном коте Матроскине, псе Шарике и прочих, которые в силу различных причин стали жить в деревне Простоквашино (продолжения - «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино»).
Создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот».
Летом 1967 года Эдуард Успенский работал библиотекарем в пионерском лагере. Именно там он и начал сочинять историю про деревню Простоквашино и ее разношерстных обитателей.
Простоквашино - населенный пункт (деревня), придуманный Э. Успенским. Мультфильмы, в котором он фигурирует, оказались настолько популярными, что в реальном мире название «Простоквашино» используется в названиях детских игрушек, продуктов питания, праздников и спектаклей, названий районов реальных городов и пр. Про Простоквашино сложено много анекдотов и баек. В восемнадцатой главе «Письмо почтальона Печкина» книги Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» указывается, что Печкин в своем письме подписывается так: "До свиданья. Почтальон деревни Простоквашино, Можайского района, Печкин". По-видимому, имеется в виду Можайский район Московской области. Кроме того, поселок Можайский также есть в пригороде Петербурга, Красном селе. Единственный в России населенный пункт с официальным названием Простоквашино - в Тонкинском районе Нижегородской области, рядом с деревней Мартяхино. В Простоквашино одна улица и около 20-ти домов. Кроме того, в городе Колпино (полчаса электричкой от Санкт-Петербурга) имеется целый район, отделенный от остального города рекой Ижорой с Ижорскими прудами («хозяева за реку переехали») под полуофициальным названием Простоквашино (которое отражено в указании автобусных маршрутов и т. п.). Жители говорят, что раньше здесь была деревня Простоквашино - «наверное, та самая, что в мультике». В городе Череповец (Вологодской обл.) Зашекснинский район, активно застраивавшийся во время пика популярности мультфильма, получил шутливое название «Простоквашино» из-за схожести первоначального вида на район со стороны города с мультипликационным. Название прижилось, и было озвучено Президенту РФ Ельцину Б. Н. во время его визита. По шутливому названию района получил наименование Торговый Комплекс «Простоквашино» (ул. Наседкина, 10), крупнейший в районе на момент открытия. Бывший телохранитель первого президента России Бориса Ельцина, писатель и политик Александр Коржаков в ряде интервью неоднократно упоминал, что имеет дачу в Простоквашино под Москвой, где, по его словам, Б. Ельцин попал в автомобильную аварию в результате быстрой езды на своем «Москвиче». Однако населенного пункта с таким названием в Московской области нет. Позднее выяснилось, что так Коржаков называет в шутку деревню Молоково в Орехово-Зуевском районе, где у него есть загородный дом.
По желанию режиссера Владимира Попова работа над созданием экранных образов была разделена между художниками-постановщиками. Левон Хачатрян работал над образами почтальона Печкина, Папы и Мамы дяди Федора и самого дяди Федора. Николай Ерыкалов работал над образами животных: кота Матроскина, пса Шарика, коровы Мурки и ее теленка Гаврюши. Образ Галчонка долго не получался, поэтому каждого, кто заходил в комнату художников на «Союзмультфильме», просили нарисовать Галчонка. К его созданию даже приложил руку Л. Шварцман, создатель Чебурашки.
Маму дяди Федора Левон Хачатрян срисовал со своей жены, Ларисы Мясниковой. «Маленького роста, короткая прическа, в очках. Попов внес свои поправки … Очки. На моем эскизе они были круглые, какие носит моя жена, но Попов считал, что лучше квадратные» (из записей Левона Хачатряна).
Кроме этого, советские родители Дяди Федора в 1978 году очень похожи на шведских родителей Малыша в 1968 году из мультфильма Малыш и Карлсон.
До «Простоквашино» Николай Ерыкалов и Левон Хачатрян уже работали вместе над мультфильмом «Бобик в гостях у Барбоса». Между героями этих двух мультфильмов есть определенное сходство.
Единственный типаж, по которому команда так и не пришла к единому решению, - это дядя Федор. Поэтому именно его экранный образ сильнее всего меняется от серии к серии.
Дядя Федор - развитый не по годам мальчик. Он в четыре года научился читать, а в шесть уже сам себе суп варил. Его родителей зовут Дима и Римма. Он очень любит животных и часто приносит бездомных зверей домой, из-за чего у него постоянно возникают конфликты с родителями. Мама дяди Федора не любила животных, «особенно всяких кошек». После знакомства с котом Матроскиным и очередного скандала с родителями он переехал в деревню Простоквашино. Очень серьезный и самостоятельный, за что его и прозвали "дядей". Образ Дяди Федора, как и других персонажей из Простоквашино, используется в анекдотах.
Кот Матроскин - говорящий кот полосатого окраса, у которого дедушка и бабушка плавали на кораблях (поэтому у него «морское» имя), склонный к рациональному мышлению - он предпочитает из всего извлекать материальную пользу. Матроскин самолюбив и напоминает о том, что его кличка - «фамилие такое». Бездомный столичный кот, некогда живший у профессора, изучающего язык животных, затем обитавший в подъезде многоэтажного жилого дома. Впоследствии, после знакомства с мальчиком по имени Дядя Федор, обретает свой дом в деревне Простоквашино. Он очень хозяйственный, рассудительный и экономный, иногда до крайности - например, молоком своей коровы он однажды занял все находящиеся в доме емкости. Из особых его талантов известно умение вышивать и шить на машинке, а также играть на гитаре и петь лирические песни, с элементами самоанализа и обращением к личному опыту. Любит подтрунивать над добродушным Шариком, хотя в целом относится к нему неплохо - единственное, что его огорчает - отсутствие от пса практической пользы. Популярность рисованному коту принес голос народного артиста СССР Олега Табакова. Ныне уже самого Табакова постоянно сравнивают с Матроскиным и даже дарят соответствующие подарки. В понимании детей Табаков и Матроскин одно и то же лицо, иначе как объяснить вопросы о вкусах Матроскина, адресованные Олегу Табакову. Кот Матроскин изображен на этикетках молочных продуктов «Простоквашино» и является символом бренда.
Шарик - бездомный добродушный деревенский пес, обретший хозяина - Дядю Федора, друзей и крышу над головой. На вопрос недовольного Матроскина о полезных способностях, Шарик ответил: «Я могу картошку окучивать задними лапами. И посуду мыть - языком облизывать. И места мне не надо, я могу на улице спать». Шарик был хороший пес, воспитанный, только запущенный: не мог сам помыться. Дядя Федор решил привести его в порядок и повез в парикмахерскую. Однако, там отказались стричь Шарика, под предлогом отсутствия «зала для собак». На что вмешался сообразительный Матроскин: «Эх вы! Вы бы сказали, что это не просто собака, а какого-нибудь артиста или директора стадиона. Вас бы вмиг и постригли, и завили, и одеколоном побрызгали». После чего парикмахер постриг Шарика, завил, помыл ему голову, и так проодеколонил, что от Шарика пахло «Полетом» за километр. Пудель из Шарика получился - хоть на выставку! Он даже сам себя в зеркале не узнал. В мультфильмах серии «Трое из Простоквашино» Шарика озвучивал Лев Дуров.
По мнению заместителя директора государственного института искусствознания, доктора философских наук, профессора Николая Андреевича Хренова, отношения Шарика, Матроскина и Печкина лишены терпимости. Каждый проявляет недовольство тем, как живет ближний или сосед. Каждый считает, что его представления о должном укладе бытия самые верные. У всех троих сильны патриархальные психологические установки, внутреннее требование «общинности» и, соответственно, предрасположенность к склокам. В первой серии Матроскин, Шарик и Печкин просто недолюбливают друг друга. Во второй серии они постоянно переругиваются и ссорятся. В третьей серии кот и пес поначалу вообще не разговаривают. И даже хозяйство у них приходит в упадок - печка не топлена, утварь покрыта паутиной. У постоянных обитателей Простоквашино нет того, чем так дорожит семья Дяди Федора - альтернативного препровождения времени и двухчастной организации жизненного пространства. Обреченность на постоянное совместное житье-бытье по-своему развращает. Никто уже не дорожит обществом друг друга, видя в близком существе только негативные качества. Гармония приходит к ним в виде расширения семейного круга за счет мальчика и его родителей - Матроскин и Шарик мирятся, пока вытаскивают из сугробов машину с Дядей Федором.
Эпизод, где почтальон Печкин стучит в дверь, а Галчонок отвечает «Кто там?», очень похож на аналогичный эпизод в американском образовательном мультсериале «The Electric Company» 1971 года, где сантехник стучит в дверь, а ему отвечает попугай.
Цитаты: - Что это мы все без молока и без молока, так и помереть можно!; - Мальчиков, может, и много, но не за каждого велосипеды дают; - Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!; - Кто там? - Свои! - Свои в такую погоду дома сидят, телевизор смотрят! Только чужие шастают!; - Это Вы велосипеды за мальчиков даете?; - Я почему вредным был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну; - Неправильно, ты, дядя Федор, бутерброд ешь…; - А мясо мы на в магазине покупать будем - в нем костей больше…; - Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика…; - То лапы ломит, то хвост отваливается…; - До чего бывают некоторые до чужого добра жадные!; - А я ничего не буду выписывать - я экономить буду!; - Матроскин меня зовут, фамилие такое!; - А на днях я линять начал...; - Уррра! Заррработало!; - Дядя Федор, а еще один неправильный бутерброд у тебя есть?; - Смотрите, до чего они вашего ребенка довели. Их надо в поликлинику сдать, для опытов; - Ой, я и не знала, что коты такими умными бывают, я думала, они только на крыше песни орать умеют; - А я еще и на машинке могу, и крестиком вышивать...; - Кто там? - А никто!; - Отдай! Это моя конфета!; - Ура! А что это такое - склад?; - Они бы еще с чемоданом пошли!; - А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил; - Так что лохматость у меня повышенная; - Может, это у нас лохматость повысилась, и мы теперь на снегу спать можем?; - С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют; - Он у меня рубль украл. Олимпийский!; - Зря мы Шарика кормим...
Страничка фильма на Аниматор.ру - http://animator.ru/db/?p=show_film&fid=2806.
Дядя Федор - очень самостоятельный городской мальчик, «сам по себе мальчик». Поэтому, недолго раздумывая, он уезжает жить отдельно от родителей со своим новым приятелем - очень хозяйственным котом Матроскиным. Друзья попадают в деревню Простоквашино, где для них, как по заказу, нашелся свободный дом. Места в нем много, поэтому еще и местного пса Шарика к себе позвали - и зажили весело и дружно! Только вот родители Дяди Федора очень уж разволновались и даже дали заметку в газете о пропаже мальчика… Этого не мог пропустить крайне любопытный почтальон Печкин, который тут же заявился к друзьям в надежде получить вознаграждение за информацию о мальчике - велосипед! (ru.wikipedia)
Началось все с того, что детский писатель Эдуард Успенский написал книжку «Дядя Федор, пес и кот». Все помнят мальчика, которого за взрослость прозвали Дядя Федор. Очаровательного кота Матроскина, подкупающего своей житейской мудростью и особой полосатостью. Простоватого Шарика и почтальона Печкина в лохматой шапке-ушанке. Вся эта компания проживает на лоне природы, в экологически чистом местечке Простоквашино. Занимается фотоохотой, расширяет хозяйство - заводит корову Мурку и борщелюбивый трактор, ссорится, прячется от родителей и вдохновенно бездельничает. Многое из литературного источника не вошло в мультфильм. Зато популярность экранизации в сотни раз превзошла популярность книги. Первая серия, которая называлась «Трое из Простоквашино» вышла в 1978 году. «Отцом» всех героев мультфильма стал художник Левон Хачатрян. В 80-е он успевал и мультфильмы рисовать, и иллюстрации к журналам («Огонек», «Работница», «Пионер» - практически в каждом образце советской прессы есть его рисунки) и политические карикатуры в «Известиях» и «Советской России». В общем, личность чрезвычайной важности. Однако уже спустя два года у режиссера Владимира Попова с художником-постановщиком случился конфликт. В проект пришел А. Шер, которому разрешили перерисовать персонажей. Герои, что называется, переменились в лице. Особенно досталось Дяде Федору. Тем не менее, следующие две серии были встречены на ура. И «Каникулы в Простоквашино», и «Зима в Простоквашино» по сей день остаются одними из самых популярных советских мультфильмов. Во многом успеху простоквашенцы обязаны артистам, которые их озвучили. Состав действительно подобрался первоклассный - Лев Дуров «в роли» Шарика, Борис Новиков - почтальон Печкин, Мария Виноградова - Дядя Федор, Валентина Талызина - его мама. Ну и, разумеется, щедрую порцию первоклассного шарма привнес в мультфильм Олег Табаков, озвучивший Матроскина. Который и поныне упоминает, что десятилетия прошли, а в его голосе по-прежнему проскальзывают кошачьи интонации, да и без цитат не обходится: «А я еще и крестиком вышивать умею... И на машинке тоже!» Кот Матроскин под его чутким руководством получился незабываемым. Центром, вдохновителем и руководителем маленькой вселенной. Причем кем-кем, а сказочным персонажем Матроскина не назовешь. Он практичен, бережлив, за словом в карман не полезет и не пропадет ни при каких обстоятельствах. Выдает афоризмы на-гора и оставляет остальных героев в тени своего чувства собственного достоинства. Одним словом, бессмертный персонаж. Кстати, кот первоначально должен был носить имя Тараскин - в честь сотрудника киножурнала «Фитиль» Анатолия Тараскина. Но тот категорически заскромничал. И, разумеется, вскоре очень пожалел. Серия мультфильмов о Простоквашино действительно приобрела завидную популярность. Даже в свободной виртуальной энциклопедии Википедия есть вполне научная статья об этом населенном пункте. Например, Википедия предоставляет такие данные в графе «демография»: «Местное население представлено котом Матроскиным, псом Шариком, почтальоном Печкиным, Галчонком, Коровой Муркой и теленком Гаврюшей. В окрестных лесах водятся зайцы и птицы, в реках - бобры и рыбы. По выходным и праздничным дням, а также в дни школьных каникул население существенно увеличивается за счет городских родственников - дяди Федора, его папы и мамы». Большая виртуальная энциклопедия также выделяет средства коммуникации: «В деревне ловятся центральные каналы телевидения, телефонов нет. Связь осуществляет Простоквашинское почтовое отделение путем обмена письмами, телеграммами, бандеролями и посылками. Между городом и деревней существует еще один вид почтовых отправлений, не имеющий аналогов в реальном мире, - живая говорящая почта в виде галчонка, помещенного в посылку». Википедия всячески демонстрирует всю серьезность исследования и прямо-таки дядефедоровскую деловитость. А иначе и нельзя. К полету творческой мысли писатели, а в особенности детского писателя, относиться нужно ответственно и со знанием дела. (Дарья Печорина)
Прежде всего, раздумывая над этой замечательной, необыкновенной, но такой яркой и интересной историей жизни троицы в деревне, всегда желаешь воздать благодарность, сказать откровенное «Спасибо» талантливому русскому писателю, автору этой, уже такой близкой нам всем истории - Эдуарду Успенскому, который подарил всем нам этот удивительно близкий, такой милый и трогательный мирок деревни Простоквашино и тех чудес, которые в ней встречаются… Итак, пес по кличке Шарик, кот Матроскин, мальчик из города Дядя Федор и еще парочка многозначительных персонажей в лице почтальона Печкина и буренки, вечно жующей шторки на окнах вместо сочной и спелой травы - вот основной костяк жителей этого, безусловно, веселого села, деревни Простоквашино. Вопреки всем ожиданиям, Дядя Федор привозит в деревню не абы каких, а говорящих пса Шарика и кота Матроскина, которые вполне охотно разговаривают по-человечьи. Скажите, ну кто не помнит великолепное и поистине оригинальное письмо родителям от Дяди Федора, когда каждый из персонажей от имени мальчика писал письмо его родителям, кто не помнит покупку Трактора Мити (Тр-тр Митя) - усовершенствованной модели трактора, заправляемого для работы не бензином, а обычной едой - супом, макаронами… Та же песня «Кабы не было зимы…» - все это теперь настолько сроднилось нам, стало настолько близким, что, пожалуй, мы отказываемся верить в детство и нашу взросление без этих персонажей Успенского, который действительно приукрасил наш личный мир такими добрыми и такими запоминающимися героями, сюжетами и историями. Великолепный, яркий, милый и добрый мультфильм, отснятый по мотивам одноименной повести Э. Успенского Вам, явно придется по вкусу, ну, а детям - тем более!.. (holloway777)
Как бы мы все не любили это произведение, оно скоро станет только историей. И это один из тех фактов, который печалит любителей старых советских мультфильмов. Даже я, дитя технологического прогресса, выросла на «Трое из Простоквашино», «Ну-Погоди!», «Винни Пух» и т. д. А вот уже более современная молодежь вначале смотрела Телепузиков, потом переключилась на Никелодеон, затем стала смотреть шоу с какой-нибудь Ханной Монтаной, а затем и вовсе, Топ-20 горячих знаменитостей. И к чему это нас ведет? Вот именно. Медленная, но верная деградация. Современные мультфильмы не обладают тем глубоким смыслом и моралью, которые вроде как и не говорится на прямую, но все равно всеми понимаются, одобряются и притворяются в жизнь. Эта характеристика присуща всем советским произведениям (ну может за небольшим исключением), и, в частности, мультфильму «Трое из Простоквашино». История очень многогранна. С одной стороны, это сильная дружеская связь, которая позволяет нашим героям преодолевать трудности жизни, справляться с конфликтами и просто уживаться вместе, привыкнув друг к другу. Это и семейные узы, которые оказались настолько сильными, что позволили даже маме увидеть лучшие стороны Матроскина и Шарика. Благодаря появлению в семье дяди Федора наших говорящих героев, мама стала уступать папе, оба родителя стали слышать своего любимого ребенка, и стала затягиваться пропасть между поколениями. Так же надо отметить важность почтальона Печкина, который внес свой неоценимый вклад в воспитание мальчика, и в улучшение отношений между ним и его семьей. В заключении хочется лишь сказать, что этот мультфильм- классика советского кинематографа, и он должен быть неотъемлемым компонентом в взрослении и воспитании каждой маленькой личности. Это же замечательная история, возможно не так красочна выполненная, как скажем, современные 3D мультики, но ведь в ней столько добра, света и чистоты, что очень важно в мире каждого человека, а особенно ребенка! (-M-D-)