на главную

ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В ЧЕРНОМ БОТИНКЕ (1972)
LE GRAND BLOND AVEC UNE CHAUSSURE NOIRE

ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В ЧЕРНОМ БОТИНКЕ (1972)
#20659

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 90 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Yves Robert
Продюсер: Alain Poire, Yves Robert
Сценарий: Yves Robert, Francis Veber
Оператор: Rene Mathelin
Композитор: Vladimir Cosma
Студия: Gaumont, Les Productions de la Gueville, Madeleine Films

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Союз Видео); 2-я - советский дубляж; 3-я - оригинальная (Fr).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Pierre Richard ... Francois Perrin
Bernard Blier ... Bernard Milan
Jean Rochefort ... Le colonel Louis Marie Alphonse Toulouse
Mireille Darc ... Christine
Colette Castel ... Paulette
Jean Obe ... Botrel
Robert Castel ... Georghiu
Jean Saudray ... Poucet
Roger Caccia ... M. Boudart
Maurice Barrier ... Chaperon
Robert Dalban ... Le faux livreur
Paul Le Person ... Perrache
Jean Carmet ... Maurice
Marcel Gassouk ... Florist van driver
Yves Robert ... Le chef d'orchestre
Arlette Balkis
Tania Balachova
Catherine Obe
Bernard Charlan
Stephane Bouy
Jean-Michel Mole
Gerard Moisan
Bruno Oppe

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2930 mb
носитель: HDD2
видео: 1208x720 AVC (MKV) 4000 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В ЧЕРНОМ БОТИНКЕ» (1972)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Высокий блондин в черном ботинке" ("Высокий блондин в желтом ботинке"). Не позавидуешь скрипачу Франсуа (Ришар), оказавшемуся случайно в центре интриг руководителей секретной полиции Тулуза (Рошфор) и Милана (Блие). Блестящий комедийный актер Ришар купается в этой роли. (М. Иванов)

Луи Мари Альфонс Тулуз (Жан Рошфор), полковник французской разведки, выводит на чистую воду собственного заместителя Бернара Милана (Бернар Блие), устроившего провокацию с расчетом подмочить репутацию патрона. Тулуз придумывает хитроумную «ловушку для кретинов», заставив амбициозного подопечного поверить в то, что некто Франсуа Перрен (Пьер Ришар), скрипач, является его глубоко законспирированным агентом. (Евгений Нефедов)

Рассеянного скрипача Франсуа Перрена принимают за секретного суперагента. За ним начинается настоящая охота - спецслужбы Франции готовы пойти на все, чтобы заполучить "высокого блондина". Но Франсуа оказывается крепким орешком. Он с легкостью преодолевает все опасности, даже не подозревая о них...

Незадачливый скрипач и вечный недотепа Франсуа Перрен (Пьер Ришар) приезжает в Париж, где по недоразумению оказывается втянутым в шпионские игры французских спецслужб. Главарь одной из сверхсекретных группировок принимает этого чудаковатого растяпу за суперагента, а его лишенные логики поступки - за гениальную конспирацию. Разумеется, вторая группировка пытается использовать Франсуа как приманку. Но пока его преследуют настоящие агенты и пытаются соблазнить роковые красавицы, сам несчастный скрипач пытается разобраться в своих чувствах к жене своего лучшего друга.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

Берлинский кинофестиваль, 1973
Победитель: Серебряный Медведь (Ив Робер).
Номинация: Золотой Медведь (Ив Робер).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1973
Победитель: Топ зарубежных фильмов.
ЗОЛОТОЙ ЭКРАН, 1976
Победитель: Приз «Золотой экран» (Tobis, дистрибьютор).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сцены фильма снимались в аэропорту Орли, на крыше отеля Hilton в Париже, в национальном музее искусств и традиций.
Платье Кристин (Мирей Дарк), было создано знаменитым кутюрье Ги Ларошем, а на данный момент хранится в Лувре.
Полковник Милан неоднократно раздраженно восклицает «Подлец!», что является отсылкой к ряду других фильмов, где актер Бернар Блие произносит то же самое предложение.
Режиссер фильма Ив Робер снялся в роли дирижера.
Изначально планировалась иная концовка. После убийства Пусе, Перраш, который предал своего начальника спасает Милана. Косвенно признав свою гомосексуальность, он решает бежать с Миланом. Высокий блондин, тем временем, погибает от выстрела в аэропорту. Однако, учитывая возможность продолжения, было принято решение убить полковника Милана, для сохранения сюжета вокруг Высокого Блондина.
Полковник Тулуз живет со своей матерью, что является намеком на комиссара Сан-Антонио.
Премьера: 6 декабря 1972 (Париж), 9 сентября 1974 (Москва).
Слоган - «goodbye blues, hello laughter».
Фотогалерея фильма на официальном сайте Пьера Ришара - .
Режиссер дубляжа: Майя Мирошкина. Роли дублировали: Всеволод Ларионов (Пьер Ришар) - Франсуа Перрен, скрипач; Артем Карапетян (Жан Рошфор) - Луи Тулуз, полковник французской контрразведки; Владимир Кенигсон (Бернар Блие) - Бернар Милан, заместитель Тулуза; Инна Выходцева (Мирей Дарк) - Кристин; Борис Иванов (Поль ле Персон) - Перраш, помощник Тулуза; Роман Ткачук (Жан Карме) - Морис Лефевр, барабанщик, друг Перрена; Ирина Карташева (Колетт Кастель) - Полетт, жена Мориса.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Через два года вышло продолжение фильма - «Возвращение высокого блондина» / «Le Retour du grand blond» (реж. Ив Робер).
В 1985 году кинокомпанией «20th Century Fox» снят римейк - «Человек в одном красном ботинке» / «The Man with One Red Shoe», - с Томом Хэнксом в главной роли.
Ив Робер / Yves Robert (21 июня 1920, Сомюр - 10 мая 2002, Париж) - французский актер, режиссер, сценарист и продюсер. В молодые годы Ив Робер работал в издательстве. Затем сменил несколько профессий. Впервые на сцене выступил в Лионе. После освобождения Франции от немецких захватчиков Ив Робер переехал в Париж и работал в кабаре. Свою первую роль в кино получил в 1949 году. За фильм «Война пуговиц» в 1962 г. Ив Робер получил премию Жана Виго. Также стал известен благодаря своим сценариям и режиссерским работам в жанре комедии. С 1956 г. и до конца жизни был женат на актрисе Даниэль Делорм.
Франсис Вебер / Francis Veber (род. 28 июля 1937 в Нейи-сюр-Сен) - французский кинорежиссер и сценарист. Отец Вебера - еврей, а мать - армянка. Мать режиссера, Екатерина Агаджанян, родилась в Армавире. Позже она с семьей переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой, русской или русской армянкой, а о себе говорит, что ощущает себя в большей степени русским, нежели французом, и что у него наполовину славянская душа. Снял множество изящных комедий. Снялся в эпизодической роли в фильме «Дублер». Первые свои работы снимал во Франции. В середине 90-х годов XX века переехал на постоянное место жительства в Америку.
Пьер Ришар / Pierre Richard (род. 16 августа 1934, Валансьен) - французский киноактер-комик и режиссер. Подробнее в Википедии - .
Жан Рошфор / Jean Rochefort (род. 29 апреля 1930, Париж) - французский актер. Учился в Городской консерватории Нанта, в Драматическом центре и в Высшей национальной консерватории драматического искусства. В 1949 году он появился на парижской театральной сцене, в частности в Национальном популярном театре. Рошфор также работал на телевидении, а его кинодебют состоялся в 1958 году. Рошфор снимался преимущественно в комедиях. В 1976 году, а затем в 1978 году получил премии Сезар за лучшую роль второго плана в фильме «Пусть начнется праздник» и за главную роль в фильме «Краб-барабанщик».
Бернар Блие / Bernard Blier (11 января 1916 - 29 марта 1989) - французский актер. Родился в Буэнос-Айресе, где в то время находилась семья его отца-биолога. Блие учился в Сорбонне и получил звание доктора философии. Еще в студенческие годы он брал уроки актерского мастерства. Кинодебют Бернара Блие состоялся в небольшой роли в 1936 г. Сын Бернара Блие, Бертран Блие - известный режиссер и сценарист. В последующие годы Блие снимался в шести-семи фильмах в год и стал очень популярен во Франции и Италии.
Мирей Дарк / Mireille Darc (род. 15 мая 1938, Тулон) - французская актриса, сценарист, режиссер и фотомодель. Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

Действие фильма (как и продолжения) происходит в 1972-м году (Перрену, который родился 8 марта 1940 в фильме 32 года). В недрах французской контрразведки зреет заговор, организованный против полковника Тулуза его заместителем Бернаром Миланом, стремящимся занять его место. По заданию Милана агент доставил в США героин, показательно дал себя арестовать и допросить на детекторе лжи, показав что героин был доставлен в США по заданию французской контрразведки. Скандал оказался настолько громким, что Луи Тулуз вынужден срочно вернуться из отпуска и разобраться в происходящем. Допрос Милана ничего не дает - тот изначально отметает даже саму возможность подобных действий с его стороны, а на фотографию вместе со своим агентом говорит, что это фотомонтаж. После этого полковник Тулуз, случайно обнаруживший у себя дома несколько жучков, приглашает к себе в гости своего помощника Перраша, которому нарочито громко, дабы услышали подслушивающие, поручает встретить на следующий день, 26-го мая в 9.30 в аэропорту Орли специального суперагента, который поможет им разобраться с Миланом. Однако никакого агента на самом деле не существует - это хитроумная «ловушка для дурака»: Перрашу поручено выбрать любого человека из толпы, которого следящие за Перрашем люди Милана и примут за суперагента. Выбор его падает на скромного скрипача Франсуа Перрена, возвращающегося c концерта в Мюнхене, который привлек его внимание своими разными ботинками. Перраш приблизился к Перрену, поздоровался с ним, как бы обознавшись. Люди Милана (для которых это и делалось), наблюдая за ними издалека, расценивают это как передачу инструкций «суперагенту», и начинают следить за Перреном. Они тайно оборудуют его дом подслушивающими устройствами, выжидая, когда он выйдет на связь с Тулузом. По ходу наблюдений за Перреном они обнаруживают огромное количество "странностей" (разные ботинки, отказ от похода к дантисту, непонятное поведение, спуск воды в туалете) и еще крепче убеждаются в том, что Франсуа настоящий суперагент, имеющий вдобавок отличное прикрытие (скромная жизнь без особых событий), да еще и бывавший в США. С помощью красивой сотрудницы Кристин (осведомленной о том, что Перрен - «суперагент») агенты Милана заманивают его в дом, где наблюдают за ними через видеокамеры. Однако Кристин не только не смогла ничего от него узнать (узнавать было нечего), но еще и влюбилась в него. Перрен, сам того не подозревая, обходит все опасные ловушки, расставленные Миланом, - с помощью людей Тулуза, приставленных тайно оберегать его, которых он также не замечает. Пресекая все попытки Милана разобраться в происходящем, Тулуз все же чувствует, что Милан может заподозрить неладное (о том, что Франсуа скорее всего не агент, сказала Кристин), поэтому Тулуз снова нарочито громко говорит о том, что "скрипач работу выполнил" и в этот же день "сделает нам доклад". Понимая, что дело идет к развязке, Тулуз приказывает снять охрану с Блондина, однако, его помощник Перраш, всерьез опасающийся за жизнь Блондина, исполняет приказ в точности до наоборот - усиливает охрану Франсуа. Все заканчивается перестрелкой в квартире Перрена, в результате которой вместо Блондина погибают не только люди Тулуза и Милана, но и сам Милан. Друг Перрена, Морис Лефевр, ставший случайным свидетелем убийств, переживает психическое расстройство, а Перрен уезжает в Рио-де-Жанейро, увозя с собой Кристин как нежданную награду за эти опасные приключения. Тулуз, наблюдая за Блондином, говорит Перрашу, что с Блондином надо будет связаться после его возвращения из Рио, так как "этот парень неплохо выкручивается". Фильм заканчивается назидательной цитатой из французского уголовного кодекса: «Каждый человек имеет право на невмешательство в его личную жизнь».

Шпионско-приключенческая эксцентрическая комедия. Наивный и рассеянный скрипач Франсуа Перрен неожиданно и помимо своей воли становится суперагентом, замешанным в опасные дела, которыми заняты две соперничающие секретные службы. Эксцентрическая комедия Ива Робера, созданная по сценарию известного комедиографа Франсиса Вебера, впервые предоставила звездный шанс (хотя ему уже было в тот момент 38 лет!) оригинальному французскому комику Пьеру Ришару, незамедлительно воспользовавшемуся этой удачей. Актер выбрал забавную маску непутевого, невезучего типа, который вечно попадает в идиотские ситуации и с полным недоумением на лице все же выпутывается из них живехоньким и почти не поцарапанным. Правда, еще виртуознее Пьер Ришар играл в странной паре с невозмутимым и ...

Уже по тому, что лента не просто попала в конкурс одного из престижных мировыхкиносмотров, Международного кинофестиваля в Западном Берлине, но и получила премию «Серебряный медведь», можно было заключить, что здесь - не рядовой случай. Сугубо развлекательные, жанровые произведения удостаиваются подобной чести крайне редко1! Со временем стало тем более очевидно, что «Высокому блондину в черном ботинке», пользовавшемуся, разумеется, повышенным зрительским спросом2, суждено получить статус подлинно «культового» фильма, сыгравшего исключительную роль в карьере Пьера Ришара. Сколько бы образов он не воплощал впоследствии, за этим замечательным, стопроцентно французским комиком, похоже, навсегда закрепилось соответствующее прозвище… Пресловутый черный ботинок, который вынужденно, из-за глупой шутки друзей, ...

Франсис Вебер. «Высокий блондин - это я». Вместе с известным комиком Пьером Ришаром эту фразу может с законной гордостью произнести и Франсис Вебер. Именно он в Франсис Веберкомпании режиссера Ива Робера придумал и написал сценарий популярной пародийной дилогии «Высокий блондин в черном ботинке» (1972) и «Возвращение высокого блондина» (1974). Пожалуй, редкая из французских комедий 1970-х годов имела столь фантастический успех. Что и говорить, после такого бума Франсис Вебер больше не мог скромно находиться в тени: с 1976 года он стал снимать комедии по собственным сценариям. И надо признать, это получилось у него ничуть не хуже, чем у И.Робера. Сегодня он ...

А все-таки есть такое кино! Вроде бы знаешь его вдоль и поперек, чуть ли не проговариваешь вперед героев каждую фразу, знаешь каждое последующее событие, все повороты сюжета, все шутки… Казалось бы - пора, пора поставить фильм на дальнюю полку и забыть о нем. Нельзя фильмы затирать до дыр - как и хорошие книги, хорошие фильмы не любят многократного «перечитывания». Но есть такое кино, которое, смотри ты его хоть сотый раз, вызывает ураган эмоций, раскаты смеха и… удивление. Да-да, удивление, радость открытий, потому что в этом кино открываешь для себя какой-то новый эпизод, пропущенную фразу, забавный двусмысленный подтекст, новые грани мастерства ...

… А ведь, если не кутерьма, беготня и, своего рода, параноидальные действия, на героя Ришара и впрямь можно было бы взвесить статус секретного агента или шпиона. Тихий, незаметный и, что самое главное, рассеянный, Франсуа Перрен (Пьер Ришар) вдруг называется шпионом со стороны спецподразделения правительства, и за ним начинается охота. Подозревают его во многом - начиная от диверсионных склонностей, заканчивая терроризмом. И вот, буквально везде и повсюду за этим человеком следуют агенты, видя в каждом из его нелепом действий шпионские замашки, которые являются попытками к связи с другими, ему подобными агентами. Вся картина буквально пронизана подозрениями, обманами и преследованиями, в конце-концов, ...