на главную

ИМЯ КАРМЕН (1983)
PRENOM CARMEN

ИМЯ КАРМЕН (1983)
#20664

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 85 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Jean-Luc Godard
Продюсер: Alain Sarde
Сценарий: Anne-Marie Mieville
Оператор: Raoul Coutard, Jean-Bernard Menoud
Студия: Sara Films, JLG Films, Films A2

ПРИМЕЧАНИЯнеотключаемые англ. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Maruschka Detmers ... Carmen X
Jacques Bonnaffe ... Joseph Bonnaffe
Myriem Roussel ... Claire
Christophe Odent ... Le chef
Bertrand Liebert ... Le garde du corps
Alain Bastien-Thiry ... Le valet du grand hotel
Hippolyte Girardot ... Fred
Valerie Dreville ... La nourrice / Wet nurse
Jacques Villeret ... L'homme qui mange des yaourts dans les toilettes de la station-service / Man eating jam
Pierre-Alain Chapuis
Odile Roire
Christine Pignet
Jean-Michel Denis
Jacques Prat ... Violon (as Quatuor Prat)
Laurent Dangalec ... Violon (as Quatuor Prat)
Bruno Pasquier ... Alto (as Quatuor Prat)
Michel Strauss ... Violoncelle (as Quatuor Prat)
Jean-Luc Godard ... Oncle Jeannot

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2609 mb
носитель: HDD2
видео: 962x720 AVC (MKV) 3839 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ИМЯ КАРМЕН» (1983)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Имя Кармен" ("Имя: Кармен"). Жан-Люк Годар с приступом жесточайшей депрессии лежит в больнице. Он не может написать ни строчки нового сценария. И вот, пожалуйста: приходит его племянница Кармен, которая сообщает, что вместе с друзьями намерена снимать кино. И для этого ей нужна его квартира с окнами на море. Годар не может придумать новый фильм, а Кармен - может! Что же будет дальше? Дальше - все, как в кино: ограбление банка, безумный роман, полиция, погони... О чем этот фильм? Вовсе не о Годаре и не о кино. Он о Кармен - о том, что женщина может сделать с мужчиной.

Главная героиня Кармен Х (Марушка Детмерс), вместе с друзьями, планирует и осуществляет ограбление банка. Во время ограбления она с одного взгляда влюбляется в охранника банка (Жак Боннаффе). Основная сюжетная линия фильма перемежается вставками репетиции струнного музыкального квартета, исполняющего Бетховена.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1983
Победитель: Золотой лев (Жан-Люк Годар), Специальный приз за лучшие технические достижения (Рауль Кутар, Франсуа Мюзи).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: сентябрь 1983 года (Венецианский кинофестиваль).
«Кино и я можем умереть в одно и то же время…» Интервью Годара о фильме - http://cinematheque.ru/post/143673.
Рецензии (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/first_name_carmen/; http://goatdog.com/moviePage.php?movieID=368; http://seul-le-cinema.blogspot.com/2009/02/films-i-love-19-first-name-carmen-jean.html; http://theflickeringwall.blogspot.com/2011/06/prenom-carmen.html.
Жан-Люк Годар / Jean-Luc Godard (род. 3 декабря 1930, Париж) - франко-швейцарский кинорежиссер, актер, сценарист и кинопродюсер марксистских убеждений, стоявший у истоков французской новой волны в кинематографе. Его фильмы 1960-х годов оказали революционное влияние на мировое киноискусство. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Годар,_Жан-Люк.
Ян Левченко. «Сам себе режиссер. Жан-Люк Годар как символ позднего модерна» - http://cinematheque.ru/post/143675.
Рауль Кутар / Raoul Coutard (род. 16 сентября 1924, Париж) - французский кинооператор и режиссер. Учился на инженера-химика, стал фоторепортером, снимал войну в Индокитае для журналов «Life» и «Paris Match». Его рождение как кинооператора состоялось в фильме Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (1959). После этого он надолго стал постоянным кинооператором Годара и режиссеров «новой волны». Работал и с другими мастерами. Р. Кутар на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0184170/.
Марушка Детмерс / Maruschka Detmers (род. 16 декабря 1962) - нидерландская актриса. Родилась в голландском городе Схонебек, Дренте. Известность к ней пришла после съемок в драмах «Имя Кармен» (1983) Жан-Люка Годара и «Дьявол во плоти» (1986) Марко Беллоккьо, где она воплотила образы красивых девушек, сыгравших роковую роль в жизни главных героев. Она также работала с такими режиссерами, как Клод Зиди, Жак Дуайон, Эрик Барбье, Даниэль Винь и Мануэль Пурье. Позже она снималась в менее значимых французских фильмах и больше стала играть в американских картинах, таких как «Война Ханны» (1988), «Короли мамбо» (1992) и «Стрелок» (1995). Номировалась на премию «Сезар» в категории «Лучшая актриса второго плана» («Пиратка», 1985). М. Детмерс на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0221903/.

Эстетская ироническая драма. Третий по счету фильм французского режиссера Жан-Люка Годара, созданный после его возвращения в «большой кинематограф», содержит в себе все черты позднего периода творчества этого бунтаря и экспериментатора. Вроде бы используя занимательные сюжеты популярных жанров (здесь постановщик переиначивает на современный лад «жестокую мелодраму» Проспера Мериме, а вместо музыки Жоржа Бизе вставляет в фонограмму сочинения Людвига ван Бетховена), он, не стесняясь, откровенно разыгрывает всех, включая самого себя, появляясь в роли «сумасшедшего киношника» Жан-Люка Годара. Мир поголовного обмана и дурачества, шутовского, клоунского обмена масками и ролями точнее всего выражен в сознательно глупой, неправдоподобной сцене ограбления банка, когда Кармен и ее друзья инсценируют съемки ленты о нападении на банк, а сам Годар в этой игре-репетиции-карнавале оказывается дядюшкой Кармен, который должен что-то объяснить ей про кино. Все можно принять за бред полоумного, если бы режиссер-хитрец не позабавился сам, высмеяв собственную одержимость кинематографом, который является для него и единственной манией в жизни, и большей реальностью, чем сама действительность. В этой картине нет ничего ясного и понятного, кроме любви Жан-Люка Годара к кино, телевидению, видео, любому изображению, к морским приливам и отливам, выражающим вместе с музыкой Бетховена смену человеческих страстей, настроений и переживаний. Лирик и плут в одном лице будет раздражать своим фильмом тех зрителей, которые привыкли к связному сюжету, сочувствию героям, постижению немудреной мысли, например, о том, что Кармен пала жертвой собственной гордыни и рокового женского естества. Им «покажется, что они попусту теряли время за разглядыванием пленки из целлулоида» (по остроумному высказыванию американского критика Леонарда Молтина). Для тех же, кто ценит «имя Жан-Люк», его произведение станет подарком. Среди таковых оказался и итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи, большой поклонник Годара, который в знак благодарности вручил в качестве председателя жюри Венецианского фестиваля главный приз киномэтру, немало смутив даже уставшую удивляться сюрпризам при награждении фестивальную публику. Кроме того, были особо отмечены за вклад в развитие средств кинематографической выразительности замечательный оператор Рауль Кутар, давний соратник французского новатора кино, и звукооператор Франсуа Мюзи. (Сергей Кудрявцев)

Как можно понять, я не млею от работ об интеллигентской рефлексии, о противоречивых натурах. Шизофреники и параноики меня совершенно не вдохновляют. Но Годар, один из наиболее стойких приверженцев "шизофренического" кино, мне глубоко симпатичен. Годар для меня - N1. Может быть потому, что не ищет сочувствия, не пытается понравиться или завербовать. Он цельная натура, заражающая своей целеустремленностью. Сам же и говорит в фильме: "В наше время люди не делают того, что хотят. А я захотел сказать - и сказал". Единственный недостаток Годара - он слишком много знает. Ему нужно выплескивать это. В результате любой его фильм походит на общение двух знакомых - у одного в руках сборник афоризмов, вроде "Мудрости веков". А у другого, положим, сочинения Малларме. И они зачитывают вслух понравившиеся фразы. Но в любом случае это лучше бесконечных "факов" и "шитов". Перед нами очередной вариант "Кармен" - скажем так, постмодернистский. Первым делом мы видим самого Годара, не указанного как актер в титрах (зато композитором фильма прописан Людвиг ван Бетховен). Это в самом деле режиссер Жан-Люк Годар в период творческого кризиса (с биографией совпадает). Он находится в больнице, хотя совершенно здоров. Его норовят выписать, а он божится, что вот-вот заболеет. А пока барабанит на машинке бессмысленный набор знаков и вообще ведет себя как полный идиот. Да и практически все 85 минут фильма - сплошной бред, отвяз на полную катушку. К нему приходит молодая дальняя родственница и просит ключи от пустующей парижской квартиры - с понтом они с друзьями будут снимать там кино. А на самом деле - намерены укрыться после ограбления банка. Во время ограбления она схватывается в рукопашную с охранником. Но внезапно перестав бороться, противники сливаются в страстном поцелуе. Так что квартира в любом случае пригодилась. Очень странный фильм. Бесконечное чередование трех визуальных автономных потоков: репетиция камерного ансамбля - морской прибой - и непосредственно сюжет. Охранник, которому оставили фамилию актера, но дали похожее на Хосе имя Жозеф, готов вступить в банду. Но вначале ему отказывают в этом, а затем и в любви. Так что шантаж полиции он принимает легко, и во время очередного дела пристреливает возлюбленную. Очень прагматичная современность! Но все это совершенно неважно. Здесь кайф в самом отвязе, в великолепных глупостях и шалостях, в серьезных физиономиях, с которыми эти глупости делаются. Режиссер не развлекает, а развлекается. Кое-что проясняется только после фильма, когда появляется титр: "Посвящается малому кино". Первые представители оного, такие как Роджер Кормен, Сэмуэль Фуллер, Пол Моррисси, всегда были кумирами именно режиссеров, а не публики. Ну в самом деле - нужно отыскать невероятное количество денег, прислушаться к мнению того, учесть реакцию этого - а для себя никакого удовольствия! А тут сто долларов и море энтузиазма, полная творческая вседозволенность. Вот этот энтузиазм, этот темперамент, словно переход со зрителем на "ты", часто дает великолепнейший результат - совершенно независимо от того, что один снял, а другой - увидел. (Игорь Галкин)

Кинорежиссер Жан Годар (Годар) окончательно спятил и посажен в дурдом. Туда приезжает его необузданная племянница Кармен Икс (Детмерс) и уговаривает дядюшку снимать кино. Фильмы у нее такие: ограбить банк и заснять это дело; украсть богача - и тоже перед объективом. Во время потешного налета на банк в Кармен влюбляется охранник (Бонаффе) и устремляется с ней вдвоем на холодное море. Он слишком часто видит ее голой, однако понять что-либо в ней все равно не в состоянии. Годар не только сыграл себя самого, он еще и вволю поупражнялся в самоцитировании - от террористической риторики "Китаянки" до буффонной дикости "Уикенда". Кармен называет своего солдатика Джо, но он откликается лишь на Жозефа, подобно тому как безумный Пьеро предпочитал имя Фердинанд. Этот отчаянный фильм строится на ряде повторяющихся образов: шум моря; струнный квартет, репетирующий Бетховена; поезда, мчащиеся вроде бы навстречу, а на самом деле - прочь друг от друга. Помимо лихой дани формализму фильм истекает еще и невиданной страстью и нежностью. Последнее слово в фильме - "рассвет". Рассвет в дорогой гостинице встречает обреченных любовников конченным телевещанием и наилучшей песней Тома Уэйтса. И он все тщится стащить с нее красные трусы, а она все повторяет: "Завтра, завтра". И не реагирует на безбожно оторванное от жизни его возражение: "Завтра уже сегодня". (Максим Семеляк)

В 1979 году Годар вернулся в большой кинематограф с картиной «Спасайся кто может», за ней последовала «Страсть» (мне лично она кажется своеобразным переосмыслением тем, затронутых в «Презрении») и в 1983 году Жан-Люк Годар создает «Имя Кармен». Фильм раскрывается не единым сюжетом, а несколькими сюжетными линиями. Первой линией является история дядюшки Жанно, которые сначала сымитировав сумасшествие, лежит в больнице. Второй линией является история племянницы Жанно Кармен, которая приезжает к дяде чтобы попросить у него квартиру якобы для съемок фильма и последующем ее романе с полицейским, который она закрутила прямо на месте ограбления. Третьей линией - о банде, членом которой является и Кармен, которая сначала совершает ограбление банка, а потом планирует похитить дочь крупного бизнесмена. И все это перемешивается с репетициями «Квартета Прат», играющих Бетховена. Этим фильмом автор высмеивает все, в том числе самого себя. Вообще он поиронизировал над собой еще в «Спасайся кто может», но там это было сделано косвенно, через линию персонажа Пола Годара, но тут Годар сыграл самого себя. Сыгранный им дядюшка Жанно, бродящий по палате клиники в обнимку с магнитофоном и говорящий грубости медсестрам, плохо выбритый, одетый в видавшую виды одежду и постоянно курящий огрызок сигары. И действительно он кажется всего лишь исчерпавшим себя сумасшедшим, которому только остается брюзжать на современную киноиндустрию и молодежь. Также он высмеял, как раньше в «Китаянке», радикально настроенную молодежь. Это выражается в неправдоподобно снятой сцене ограбления банка и попытке похищения, которые являются то ли съемкой фильма, то ли реальными действиями (можно сказать, что Годар этим также высмеял свой радикализм 70х или как было сказано в одном из его фильмов: «игру в революцию»). Необходимо затронуть и техническую сторону фильма. Во-первых у фильма прекрасный звуковой монтаж, в частности его переходы от музыки Бетховена к Тому Уэйтсу. И с первых кадров видна работа давнего оператора Годара Рауля Кутара, его «всевидящая» камера прекрасно дополняет фильм. Подводя итог я хочу сказать, что не верьте тем, кто говорит что Жан-Люк Годар выдохся после 1967 года. И хоть даже в его фильмах 80х годов уже не чувствуется той энергии, которая была у Годара в 60е, но все же он еще может творить шедевры. (Дмитрий Давидович)

comments powered by Disqus