на главную

НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК (1977)
NEW YORK, NEW YORK

НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК (1977)
#20668

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 163 мин.
Производство: США
Режиссер: Martin Scorsese
Продюсер: Robert Chartoff, Irwin Winkler
Сценарий: Earl Mac Rauch, Mardik Martin
Оператор: Laszlo Kovacs
Композитор: John Kander, Sammy Fain, Richard Rodgers
Студия: Chartoff-Winkler Productions

ПРИМЕЧАНИЯпереиздание 1981 года. три звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (НТВ+); 2-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Петербург-Пятый канал); 3-я - оригинальная (En) [5.1].
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Liza Minnelli ... Francine Evans
Robert De Niro ... Jimmy Doyle
Lionel Stander ... Tony Harwell
Barry Primus ... Paul Wilson
Mary Kay Place ... Bernice Bennett
Georgie Auld ... Frankie Harte
George Memmoli ... Nicky
Dick Miller ... Palm Club owner
Murray Moston ... Horace Morris
Lenny Gaines ... Artie Kirks
Clarence Clemons ... Cecil Powell
Kathi McGinnis ... Ellen Flannery
Norman Palmer ... Hotel Desk Clerk
Adam David Winkler ... Jimmy Doyle Jr
Dimitri Logothetis ... Hotel Desk Clerk
Frank Sivero ... Eddie Di Muzio
Diahnne Abbott ... Harlem Club Singer
Mardik Martin ... Well Wisher in Moonlit Terrace
Casey Kasem ... D.J. aka Midnight Bird

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3205 mb
носитель: HDD2
видео: 720x432 XviD 1893 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК» (1977)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Вторая Мировая окончена. На концерте знаменитого джаз-оркестра Томми Дорси, среди всеобщего веселья и суеты, вернувшийся с фронта Джимми знакомится с девушкой по имени Франсина. Франсина - певица, а Джимми до войны был саксофонистом. Их дружеские отношения перерастают в любовь, которая омрачается только одним фактом - Франсина оказывается более успешна в музыкальной карьере, нежели Джимми...

Действие мьюзикла начинается в день победы над Германией в 1945 году. На фоне всеобщего веселья, конфетти и музыки бывший герой войны и саксафонист Де Ниро знакомится с певицой Миннелли (она еще в форме), и они любят друг друга и ссорятся на протяжении всего фильма, действие которого погружает нас в эпоху больших джазовых оркестров. Почему же они ссорятся? Скорсезе положил в основу сюжета конфликт, часто имеющий место между мужчиной и женщиной, когда оба одинаково талантливы. Особенно острым бывает этот конфликт, когда жена добивается большего успеха, чем муж. Так и здесь одаренный музыкант (блестящая игра Де Ниро) не может принять успеха жены-певицы. Музыкальная драма с приятными песнями Джона Кэндера и Фреда Эбба. Сценаристы Эрл МакРоуш и Мардик Мартин по сюжету Эрла МакРоуша. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1978
Номинации: Лучший фильм (комедия или мюзикл), Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Лайза Миннелли), Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Роберт Де Ниро), Лучшая песня («New York, New York») (Джон Кэндер, Фред Эбб).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1978
Номинации: Лучшие костюмы (Теадора Ван Ранкл), Лучший саундтрек (Kay Rose, Michael Colgan, James Fritch, Larry Jost, Richard Portman).
САНТ ЖОРДИ, 1978
Победитель: Лучший актер в иностранном фильме (Роберт Де Ниро).
ВСЕГО 2 НАГРАДЫ И 6 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Лирическая драма с элементами комедии и большим количеством музыкальных номеров, один из первых фильмов Мартина Скорсезе.
Съемки проходили в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
Благодаря фильму, музыкальный репертуар Лайзы Миннелли пополнился новыми песнями, включая «Theme from New York, New York», ставшую одной из наиболее известных ее композиций.
Над саундтреком работал Джорджи Олд, бывший солист многих известных американских джазовых оркестров. Ему принадлежат почти все соло саксофона, "сыгранные" в кадре главным героем фильма. Однако кое-что Де Ниро сыграл и сам. За три месяца он выучился играть на саксофоне. Д. Олд сыграл также роль одного из бэндлидеров.
Бюджет: $14 000 000.
Премьера: 21 июня 1977 года.
Слоганы: «The war was over and the world was falling in love again»; «A love story is like a song. It's beautiful while it lasts».
Большой популярностью пользуется заглавная песня - «New York, New York», позднее исполнявшаяся Фрэнком Синатрой.
Картина входит в престижные списки: «501 Must See Movies» и «They Shoot Pictures, Don't They?».
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/new-york-new-york-1977.
Мартин Скорсезе / Martin Scorsese (род. 17 ноября 1942, Нью-Йорк) - американский кинорежиссер, продюсер и сценарист, лауреат премии «Оскар». Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорсезе,_Мартин.
Лайза Миннелли / Liza Minnelli (род. 12 марта 1946, Лос-Анджелес) - американская актриса и певица, обладательница премии «Оскар». Дочь легендарной актрисы Джуди Гарленд и ее второго мужа, режиссера Винсента Миннелли. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Миннелли,_Лайза.
Статьи о Л. Миннелли - http://kino-teatr.ru/kino/art/kino/2734/.
Роберт Де Ниро / Robert De Niro (род. 17 августа 1943, Нью-Йорк) - американский актер, режиссер и продюсер. Обладатель премий «Золотой глобус» (1981 и 2011 годы) и «Оскар» (1975 /первый актер в истории кинематографа, получивший его за роль не на английском языке/ и 1981 годы). Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Де_Ниро,_Роберт.

СЮЖЕТ

Нью-Йорк, 1945 год. На концерте джаз-оркестра в ночном клубе вернувшийся с фронта Джимми (Роберт Де Ниро) настойчиво, но безуспешно пытается познакомиться с девушкой по имени Франсина (Лайза Миннелли). На следующее утро они снова сталкиваются в холле гостиницы, где она разыскивает подругу, а он добивается очередной отсрочки платежа за проживание. В отсрочке отказано, Джимми спасается бегством, увлекая за собой в такси Франсину. В разговоре выясняется, что он - неплохой саксофонист. Практически против своей воли она попадает на очередное прослушивание Джимми. Тот с напором оспаривает любые замечания владельца клуба, но в самый острый момент разговора Франсина запевает джазовый стандарт «You Brought a New Kind of Love to Me», Джимми подхватывает мелодию. Дуэт получает приглашение на работу.

Музыкальный фильм, ретро-мелодрама. Этот фильм, вдохновленный мелодрамой «Человек, которого я люблю» (1946) Рауля Уолша, является, прежде всего, признанием в любви Нью-Йорку и музыке, но, конечно, в первую очередь - джазу. История любви саксофониста Джимми Дойла и певицы Франсин Эванс, желающей стать кинозвездой Голливуда, развертывается на фоне самой жизни в виде грандиозного спектакля. В его увертюре - окончание второй мировой войны, празднование победы, период расцвета джаза, а в финале - уже другие времена, начало бурных шестидесятых, когда на смену джазу пришел рок. Картина всего лишь 34-летнего по возрасту Мартина Скорсезе проникнута, тем не менее, несомненной ностальгией по ушедшей эпохе. За год до того под руководством этого режиссера был снят прощальный концерт группы The Band, а чуть позже смонтирована лента со знаменательным названием «Последний вальс». Однако «Нью-Йорк, Нью-Йорк» - не документ давно минувшего времени, а искусная стилизация в духе мюзиклов 40-50-х годов, своеобразное посвящение музыкальному искусству «золотой поры» Голливуда. Поэтому участие в фильме Лайзы Миннелли должно, разумеется, напомнить о «звездном часе» ее матери Джуди Гарленд. Заглавная песня по настоятельной просьбе Роберта Де Ниро специально написана Джоном Кэндером и Фредом Эббом, авторами знаменитого бродвейского мюзикла «Кабаре», экранизированного именно с Миннелли в главной женской роли. А Де Ниро в качестве саксофониста Джимми Дойла в очередной раз доказал, что в состоянии играть практически любую роль и в любом жанре. Вероятно, картина Скорсезе может показаться слишком длинной, особенно ее самый полный вариант, но все-таки музыкальные и танцевальные номера компенсируют непритязательность сюжета, который вообще-то уложился бы без особых усилий в полтора часа экранного времени. (Сергей Кудрявцев)

Используя традиционную схему бродвейского мюзикла о превращении бывшей ресторанной певички в суперзвезду поп-музыки, Мартин Скорсезе ("Таксист", "Казино", "Мыс страха") рассказывает очень грустную, в сущности историю. О несбывшейся любви. О невозможности вернуть прошлое. О том, что за любой творческий успех надо платить дорогой ценой отказа от самого, казалось бы, личного, еще недавно так необходимого... Скорсезе необыкновенно требователен к актерам. Роберт Де Ниро ("Бешеный бык", "Король комедии") выглядит в "Нью-Йорке..." так, что невозможно поверить, что кото-то другой играет за него виртуозные партии саксафона. Настолько музыкально и пластично все поведение актера в кадре. При этом герою Де Ниро свойственна переменчивость, неоднозначность, взрывчатая эмоциональность поступков... Это яркий и живой персонаж. Партнершей Де Ниро в "Нью-Йорке..." стала леендарная Лайза Минелли. После триумфа мюзикла "Кабаре" она, вероятно, ощущала, что для нового успеха ей опять необходима встреча с крупным режиссером, способным дать ей возможность проявить свои лучшие качества танцующей и поющей суперзвезды. Мюзикл Мартина Скорсезе, казалось, давал именно такой шанс. Ретро-джаз, хорошие вокальные партии, роль певицы, нелегким путем пришедшей к успехе... В итоге картина вызвала зрительский интерес, однако ожидавшимся шедевром не стала... (Александр Федоров)

Мне кажется после фильма «Таксист», что бы ни снял следующим Скорсезе, это было обречено на провал, после такого душераздирающего шедевра как «Таксист», было вообще сложно подниматься дальше. Теперь то мы знаем, что Скорсезе снял и куда более интересные и успешные картины, но не передаваемая атмосфера «Таксиста» на веки будет жить не только в том фильме, но и в памяти всех зрителей его видевших. Сколько бы дальше не возвращался Великий режиссер в свой любимый родной город, тот вид Нью-Йорка из «Таксиста» у меня всегда перед глазами, даже в «Славных парнях» Скорсезе сам не пытается создать новый вид Нью-Йорка изнутри, ограничиваясь одним районом. Отойдя же в фильмы, чьи события разворачиваются в прошлом, режиссер все равно уделяет внимание городу, но не так сильно. Будь-то «Банды Нью-Йорка» или же «Эпоха невинности». И пусть первые также как «Таксист» показывают низы города, атмосфера «Таксиста» не затмевается. Жизнь же высшего света на это даже не претендует, что в «Эпохе невинности», что частично в «Нью-Йоркских историях». И что же режиссеру показав всю внутренность низа Нью-Йорка, оставалось в фильме, где название города вынесено в название фильма, показывать этот город по-новому? К счастью нет, большинство эпизодов фильма происходят даже не в самом Нью-Йорке, а даже в других штатах. Только вот все дороги героев ведут в место встречи, в город Нью-Йорк, чьи подвалы времен окончания Второй Мировой и зарождения ООН разрываются от звуков джаза, когда еще права черных ограничены, но свою музыку они играют лучше всех. Только вот все таланты у белых, и само собой герои Роберта Де Ниро и Лайзы Минелли на первом плане. Не самая романтическая встреча, забавное «второе знакомство», а первым же утром побег из гостиницы… Но таким образом герои оказываются в одном седле, и не только в творческом плане. А как же тогда закон шоу-бизнеса: один всегда лучше других. И как мужчине смириться тем, что его обходит женщина, да никакая-нибудь, а его собственная. Ревность к успеху иногда сильнее, чем к любовникам, вот тут так и происходит. Но и до этого в фильме есть пара забавных моментов, особенно «со свадьбой», некоторые эпизоды только своим фоном способны оставить восхищенным, ибо они создают впечатление, что фильм ты смотришь не дома у телевизора, а в театре, и почему бы не на Бродвее. Мюзикл, конечно, не мой жанр, но джаз мне нравился, пусть я в нем и не разбираюсь, в свое время частенько выбирался в один из ночных клубов города, где играли местные группы живой джаз, можно спокойно посидеть, говорить ни о чем, и музыка не отвлекает, скорее успокаивает. Во время просмотра этого фильма есть немного схожих ощущений, ибо тянется фильм, кажется, вечность, не зря же авторы фильма чуть ли ни всю жизнь героев описывают в своей партии. Кроме музыки и актерских работ, декораций постановка Мартина Скорсезе может быть и отличается от других мюзиклов, но скорее напоминает их. Теми же картонными декорациями, но поистине создавший в «Нью-Йорке, Нью-Йорке» незабываемый для глаз фон. Иногда кажется, что и не декорации это вовсе, а сама природа и натуральный снег, может оно и так, но не столь важно. Важно другое Скорсезе гений, и лучший режиссер, отлично работавший в разных жанрах, от черной комедии и мюзиклов до байопиков и криминальных драм. (VasekVVV)

Сон. Кокаиновый. Опиатный. Когда смотришь в полу-пьяном состоянии, сквозь пласты сигаретного дыма, на видение Лайзы Миннелли, засыпаешь на пять минут, а проживаешь во сне жизнь, и тяжело выходишь из сна, а Лайза Миннелли поет: «… I want to wake up in a city, that never sleeps». И все смешивается: драма, история, джаз, мюзикл, американская глубинка, саксофонист под веществами, который никак не может понять, чего ему надо больше: денег, любви, музыки - и как во все это «мажорное трезвучие» (в случае, Джимми Дойла, трезвучие и от слова трезвость, тоже), вместить собственное эго, и удержаться, чтобы не ударить свою талантливую жену, которая по-женски кропотливо и упорно делает то, что надо, а не то, что хочется. Трудно объяснить, почему после жестких, социопатических лент, 34-летний Скорсезе снимает драматический музыкальный фильм. Менее чем полностью снятый в декорациях и павильоне, полный ностальгии и классических джазовых номеров, многие из которых еще из довоенной эпохи. Двойственность впечатления от фильма, сказывается на его восприятии. Чистым мюзиклом, несмотря на обилие прекрасных музыкальных сцен и последние полчаса сплошного мюзикла, картину назвать сложно - тяжеловато-депрессивный, на фоне жизнерадостного американского кино-стандарта для мюзиклов. С другой стороны, термином музыкальная драма, тоже, всего многообразия впечатлений от фильма не выразишь, хотя, без сомнения, тема драматических отношений героев Миннелли и Де Ниро: людей творческих, нервных, эгоистичных (особенно Джимми Дойла) - основная. Несмотря на название, музыкальным посвящением городу Нью-Йорку фильм, однако, не является, хотя бы потому, что собственно города Нью-Йорка в фильме мало. И это после «Таксиста», с его совершенным визуальным рядом ночного Нью-Йорка от оператора Майкла Чапмена. Здесь же, нам предлагают декорации клубов, концертных залов, отелей, мотелей, и даже картонный поезд, который тщетно пытается остановить Роберт Де Ниро в образе Джимми Дойла, под падающим искусственным снегом. Фильм назван, по заглавной песне и начинаешь, несколько по-другому воспринимать сцену, когда Джимми Дойл видит в первый раз слова, написанные Франсин на его музыку: - И как это называется, просто «Нью-Йорк»? - Ну да, «Нью-Йорк … Нью-Йорк». Не удивительно, что фильм, на которые были потрачены весьма серьезные, по тем временам, деньги, не стал, безусловно, успешным и понятым широкой публикой. Он фрагментарен. Все эти переходы от «Дня победы», к будням бруклинских и гарлемских клубов, странствию средней руки джаз-бенда (причем, в данном джазе только одна девушка, и та, не Мэрилин Монро) по американской глубинке, и подъем, из депрессивных глубин к высотам Бродвея и Голливуда - у зрителя, несомненно, возник диссонанс с совершенными в своей жизнерадостности «Поющими под дождем» и героями данной музыкальной сказки, тоже вроде поющими «You are My Lucky Star». Где уж тут «lucky» то увидеть? Почти маниакальная попытка повторить «Кабаре» Боба Фосса, вплоть до актеров и авторов музыки и песен - но, кроме, гениального мюзикла, в «Кабаре» есть срез эпохи, исторический фон, а у Мартина половина фильма разборки семейной пары, которой хочется посоветовать толкового психолога. Между восторженной увертюрой и гламурным «happy ending'ом» находишь вдруг джазового Трэвиса Бикла. Вся эта жанровая несуразица, урезание фильма, его кассовый неуспех, закончился кокаиновым срывом Скорсезе, из которого его вывел Де Ниро и «Raging Bull». А у того же Боба Фосса, через два года, в «All That Jazz» получилось то, что не получилось у Скорсезе. Но фильм выдержал главное испытание - временем. Не смотря на то, что это далеко не лучший фильм Скорсезе, точно не лучшая роль Де Ниро - картина стала голливудской классикой, особенно в музыкальном плане. Скорсезе отдает должное своим музыкальным пристрастиям и духовным наставникам, в том числе и Винсенту Минелли, отцу Лайзы. Для самой Лайзы Миннелли, «Нью-Йорк, Нью-Йорк» стал одной из двух вершин в кинокарьере (другая, что, несомненно - «Кабаре»). Прямо скажем, в драматической части она не впечатляет, актриса из нее еще та, но когда поет, танцует… Тема Нью-Йорка одна из самых основных в творчестве Скорсезе. У него много разных Нью-Йорков, и «двойной музыкальный» один из самых этапных и запоминающихся. Да, еще одно «Кабаре» не получилось, но, тем не менее, несмотря на его явное несовершенство, это уже классический фильм, один их лучших в музыкальном голливудском жанре. (Siberian Medved)

comments powered by Disqus